創作內容

14 GP

【心得】世紀帝國 3:亞洲王朝~世界奇觀介紹

作者:駱駝商旅│世紀帝國 3:亞洲王朝 中文版│2012-11-17 01:01:15│贊助:126│人氣:6992
世紀帝國3-亞洲王朝資料片裡面的奇觀設定是相較於前兩片最不同賣點,
亞洲三國以華麗的建築取代前兩作的總督或酋長,
感覺上有一點類似世紀2的世界奇觀,
不過功能卻大不相同,它們是升級時代時必備的建築,
且在完成後擁有個不相同的功能,如經濟利益,生產單位等......

這些奇觀都是在真實世界中十分重要的世界遺產,
對於小弟我來說這些都是從小就想去的地方,
不過在未來賺大錢之前(想像中 ),
就先打打遊戲,看看旅遊節目過個乾癮吧~~

廢話不多說
就先在這裡簡單介紹一下這些奇觀在真實世界的樣貌,
如果有不足或缺失的話,還請各位大大幫忙指正喔~~

           中國奇觀

天壇(治癒我方單位)



建築於明永樂十八年(1420年),最初實行天地合祀,叫做天地壇。
位於北京市東城區,是明清兩朝帝王祭天、祈穀和祈雨的場所。
天壇佔地約273萬平方米,是故宮面積的四倍。作為中國規模最大、倫理等級最高的古代祭祀建築群,它的布局嚴謹,建築結構獨特,裝飾瑰麗,巧妙地運用了力學、聲學和幾何學等原理。


大報恩寺(自動生產食物、木材以及錢幣三種資源)


                     
大報恩寺位於江蘇南京中華門外雨花路東側秦淮河畔長干里,原址為南朝時期著名的長干寺。 傳說是明朝永樂皇帝為紀念其慘死的疑似為其生母的生母碽妃而興建的。
大報恩寺施工極其考究,完全按照皇宮的標準來營建。地基上先釘入粗大木樁,然後縱火焚燒,使之變成木炭,再用鐵輪滾石碾壓夯實,木炭上加鋪一層硃砂,以防潮、殺蟲。
1856年,太平天國發生內亂,由於擔心石達開部隊佔據制高點向城內發炮,大報恩寺被北王韋昌輝下令炸毀,僅存一青銅色塔剎(1930年代後失蹤)和8米高的石碑。

曲阜孔廟(自動生產神火飛鴉)



曲阜孔廟的歷史可以追溯到孔子逝世的第二年,即周敬王四十二年。
曲阜孔廟擴大至現有規模,始於宋代,今日之布局則是清雍正、乾隆年間重修後形成的。廟宇總面積約327.5畝,呈狹長方形,南北長約1100米,貫徹舊曲阜縣城南北,並將城池分為東西兩部分。建築模仿皇宮規制,沿中軸線左右對稱,佈局嚴謹。廟內共有九進院落,包括五殿、一閣、一坦、兩廡、兩堂、十七座碑亭,總共466間,其中最古老的建築是建於金代的一座碑亭,其後元、明、清、民國各代建築皆有。孔廟四周,有高墻環繞,配以門坊角樓,院內紅墻黃瓦,雕梁畫棟,古木參天。

頤和園(自動生產各種旗軍)


                      
頤和園位於中國北京市西北海淀區,佔地290公頃,是一座巨大的皇家園林和清朝的行宮。修建於清朝乾隆年間、重建於光緒年間,曾屬於清朝北京西郊三山五園之一。頤和園素以人工建築與自然山水巧妙結合的造園手法著稱於世,是中國園林藝術頂峰時期的代表。
(話說世紀3的中國不是在康熙年間嗎XD,那頤和園是設定是.......)


白塔(增加少林大師以及弟子的生命值以及攻擊力)




妙應寺所處地區是遼國南京城的北郊,早在1096年便建造過一座佛塔,供奉佛舍利以及香塔、佛經等佛教聖物,後來毀於戰火。元至元八年,忽必烈敕令在遼塔遺址的基礎上重新建造一座喇嘛塔。於是在當時入仕元朝的尼泊爾匠師阿尼哥主持下,經過八年的設計和施工,到至元十六年終於建成了白塔,並隨即迎請佛舍利入藏塔中。
白塔建在塔院正中,正式名稱為釋迦舍利靈通寶塔,因通體皆白,故稱白塔。它是一座磚石結構的覆缽式塔,基座面積810平方米,通高50.9米,由塔基、塔身和塔剎三部分組成。
塔的基座高9米,分三層。下層為方形護牆。上、中兩層為須彌座式台基,平面呈「亞」(十)字形,四角向內折收,形似房屋的四齣軒。基座的轉角處都有角柱,顯得輪廓分明。在上層平盤的挑出部分,為了增加磚石結構的強度,還有巨大的圓木承托。


      印度奇觀

阿格拉堡(印度堡壘,能訓練所有步騎兵單位;若在愈晚的時代建造,生命值愈多)




阿格拉堡,又名為阿格拉紅堡,位於印度阿格拉,距離泰姬陵西北2.5公里,是印度三大紅堡之一(另兩座是德里紅堡和法第普爾·希克利)。1983年被列入世界遺產。它的建造與使用歷經蒙兀兒王朝的阿克巴、沙賈汗、賈漢吉爾、奧朗則布等多位皇帝。城門和城牆為阿克巴大帝所建,結合了印度和中亞的建築風格。

 
泰姬瑪哈陵(能夠在短暫的時間內使地圖上所有的單位都無法進行戰鬥)



,泰姬瑪哈陵在印度北部亞穆納河轉彎處的大花園內開始動工興建,這項工程的首要工作是種值樹木,由於樹的成長極為緩慢,因此至少要有10年的時間讓樹來成長。當時極負盛名的建築師拉何利以德里的胡馬雍陵為藍圖,動員2萬名來自世界各地的工匠和書法家,融合中亞、波斯和印度的本土風格,用了22年的時間完成了這座純白色及以大理石興建的藝術建築,總費用估計為3,200萬盧比。
泰姬瑪哈陵建築的材料是從印度各地和亞洲,以逾1千頭大象運送這些建築材料,綠松石來自中國,青金石來自阿富汗,玉和水晶來自中國,碧玉來自旁遮普邦,而藍寶石來自斯里蘭卡,瑪瑙來自阿拉伯。共有28種寶石和半寶石鑲嵌入白色大理石。泰姬瑪哈建物高250英尺,南北長580米,寬305米,有前庭、正門、蒙兀兒花園、陵墓主體和清真寺。

 
 
 
勝利塔(能在短暫的時間內增加地圖上所有友方單位的移動速度、生命值及攻擊力 )




勝利塔位於印度的拉賈斯坦邦,花了十年時間建造,為了紀念勝利並獻給毗濕奴,整座建築使用紅色砂岩和白色大理岩構成,並有大量的神話浮雕及銘文,像一座印度教的教科書一樣。

老鼠神廟(能夠加快周遭友方村民的採集速度)





克勒妮·瑪塔廟,又稱老鼠神廟,距比卡內爾30公里,它現今的外形完成於20世紀初期,風格為晚期蒙兀兒式,建造者為比卡內爾的根加·辛格摩訶拉惹。這座廟宇在1999年被總部位於海得拉巴的克勒妮珠寶行的昆登拉爾·沃爾馬進一步改善。這座廟宇的巨大的銀色大門和大理石雕刻們也是他捐贈的。這是一座非常有影響力的廟宇。
(又是一個時代不符合的XD)

查米納塔門(能夠訓練特殊的曼沙達爾單位)



查米納塔門位于曾是印度首都的海得拉巴,公元 1591 年建于市中心,以紀念瘟疫的根除。當時穆罕穆德庫裏庫特布沙皇帝在這裏祈求消滅瘟疫,並發誓如果祈禱成真,就要在這裏豎立一座清真寺。當瘟疫結束後,他便建造了此座清真寺。這座清真寺以四座特殊的尖塔而聞名,因而得名查米納 (四座尖塔) 塔門。每座尖塔都有四層樓,並且每一層都開展爲一個廣場。“四”在伊斯蘭教中具有重要的意義。以這座建築物來說,每個尖塔各代表著不同領域的知識。


     日本奇觀

鐮倉大佛(能夠在短暫的時間內顯示所有敵方單位的位置)



高德院位於日本神奈川縣鎌倉市的長谷,是一間佛教淨土宗的寺院。供奉的本尊阿彌陀佛一般人稱為「鎌倉大佛」,坐落於大異山。開基(創立者)與開山(初代住持)均不明。
這座寺院擁有日本最著名的佛像之一—大佛—一座高達13.35米,重約93噸的露天阿彌陀佛青銅塑像,它的尺寸在全日本僅次於位於奈良市東大寺的另一尊佛像。
根據寺院有關青銅像建造的相關記載,這座塑像的歷史可以追溯到1252年的鎌倉時代。然而,我們並不清楚寺院記錄中那座當時正在建造的塑像是否就是今天這座大佛像。這座佛像曾經位於一座寺廟建築中,而原本容納大佛的木質寺廟建築毀於15世紀末室町時代的一場海嘯,但佛像卻保留了下來。

幕府(縮短軍事單位的成本,也能夠訓練大名以及德川幕府將軍)



其實並沒有指特定的建築,遊戲中的建築造型應該是參照日本的姬路城。
幕府 中國歷史時代將軍出征在外,辦公的府署設在帳幕內,因而稱為「幕府」。在日本漸漸轉變成政府機關的意思。傳到日本來後,近衛大將的漢名。之後右近衛大將源賴朝擔任征夷大將軍,因為是「大將軍」,所以征夷大將軍遠征蝦夷人時的本營也被稱作幕府。戰時的司令部,和平時期的政策發出地,實質上是武家政權的政府機關。江戶時代中期以後,隨著朱子理學的普及,研究漢學與儒學者的推廣,人們把征夷大將軍治事之處稱做「幕府」,意義變成了政府機構。有人認為「鎌倉幕府」和「室町幕府」事實上是那個時期以後才開始使用的現代用詞;當時人們並未稱呼過鎌倉時代和室町時代將軍府署機構為「幕府」。

金閣寺(能夠進行軍事單位的升級並讓軍事單位獲得一種被動效益)



鹿苑寺,又名金閣寺,是一座最早完成於1397年的日本古剎,位於京都府京都市北區,是一座臨濟宗相國寺派的寺院,其名稱源自於日本室町時代著名的足利氏第三代幕府將軍足利義滿之法名,又因為寺內核心建築「舍利殿」的外牆全是以金箔裝飾,所以又被暱稱為「金閣寺」。
金閣寺(舍利殿)是一座緊鄰鏡湖池畔的三層樓閣狀建築,一樓是延續了當初藤原時代樣貌的「法水院」),二樓是鎌倉時期的「潮音洞」,三樓則為中國風格的「究竟頂」。寺頂有寶塔狀的結構,頂端有隻象徵吉祥的金鳳凰裝飾。

東照宮(大型的神社,能夠吸引八個動物,並使所有神社的效益增加)



東照宮原來稱為東照社,但是最早可以追溯到鎌倉幕府時代,並且歷經室町幕府一直到德川幕府創建。祭祀對象為德川家康、相殿為豐臣秀吉以及源賴朝,其中由於源賴朝曾經駐營於日光山,因此神社也祭祀他。
繼豐臣秀吉之後,德川家康再以武力攻破佔領了各地大名的領地,統一全日本。其死後被尊為江戶幕府的守護神東照大權現。德川家康最早葬於今天靜岡縣靜岡市駿河區的久能山東照宮。但是在翌年遷葬於下野國,同時在四月期間完成社殿的工程。朝廷同時將「東照大權現」的神號與正一位的位階追贈給德川家康。4月8日德川家康的遷葬完成,並於4月17日德川家康忌日當天舉行遷葬祭典。

鳥居(使因生產、建築以及擊殺敵人而獲得的經驗值提升至1.5倍)





同樣也沒有指特定建築,鳥居在神道信仰裡面具有的是類似結界的功能。
鳥居,為日本神社建築物。主要用以區分神域與人類所居住的世俗界,算是一種結界,代表神域的入口,可以將它視為一種「門」。另外日本天皇的御陵以及日本的佛教寺院也有鳥居的建築。鳥居一般有兩根支柱,上面有兩個橫樑,也有上面有題字的匾。一般用木材製造,刷上生漆。靖國神社的鳥居是用青銅製造的。
據神道教的傳說,一次天照大神因為討厭她的兄弟,找了一個山洞躲起來,用石頭將洞口堵上,人間因此沒有了太陽。大家想了一個辦法,建立了一個高高的支架,將所有的公雞放到上面,讓所有的公雞一起啼叫,天照大神感到奇怪,推開石頭看看,那些躲在一旁的相撲力士們立刻抓住機會合力將石頭推開,這個世界就重新大放光明了。這個支架就是第一個鳥居。由於在日語中,「鳥」(とり)這個漢字單用時,通常是專指雞這種鳥類之意,因此譯為中文鳥居其實是「雞架」的意思。


最後~~大概就是這樣了~
裡面的資料大多在維基找的,如果有不足還請各位多多指正!!




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1805276
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:世紀帝國 3:亞洲王朝 中文版

留言共 2 篇留言

七夜商
寫得真好,推文+收藏了,
不過印象中亞洲奇觀的特殊能力,除了大佛的間諜視野可以全隊共享以外,
其他都只會影響自己,在團戰中是不會連隊友都一起加成的。
(會加成就太誇張了XD)

11-17 01:35

駱駝商旅
多謝推文!![e35]
大大說的也很有道理呢~
以前都沒想過的說~
(要是隊友都是亞洲國家就無敵了吧XD)11-17 13:54
艾爾琈
100巴幣,祝你生日快樂XDDD///

11-04 15:36

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

14喜歡★asiafish99 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:羅馬永恆的夢魘---迦太... 後一篇:商旅札記【柬埔寨】...

追蹤私訊

作品資料夾

Lonelystar大家
製作遊戲啦~ 求按讚QQ https://www.facebook.com/functiongamers看更多我要大聲說昨天23:55


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】