創作內容

37 GP

我身騎白馬、走三關,改換素衣回中原,電音版的歌仔戲。

作者:任孤行│2012-11-14 16:13:38│巴幣:74│人氣:1960


















聽到標題這一句想到什麼,是否想到傳統的歌仔戲,台上濃妝加上誇張的打扮,音樂用南管北管哨吶,可是我身騎白馬瞬間顛覆任何人的想法,將電子沙發音樂與歌仔戲的腔調做一個很好的結合,其中包括很有國際音樂常利用的元素,如鋼琴爵士樂、抒情R&B,很多意想不到的加入與創造。這張專輯的製作人與創作者蘇通達,最有名的最過於「趕羚羊」這一首在流傳一陣子的歌曲,這一次他將歌仔戲與現代文化玩在一起不分彼此。

其實很難想到一件事情,就是電子沙發音樂可以跟歌仔戲那麼契合,用天作之合來形容可能還不誇張,加上郭春美歌仔劇團眾人充滿張力的演唱,有如此戲劇性的化學性反應,歌詞並不多,只有短短幾句而已,卻用極強的唱功來彌補。其中不乏一些經常聽到的口白句子,像是大眾熟悉的薛平貴與王寶釧,也有台灣文藝創作者自偏的曲目,仔細冷靜聽聽歌仔戲的唱腔會發現,同樣一個句子唱出來的感覺就是深深的不相同。

只有九首曲子,卻擁有極度風格轉變不同的曲風,像是有以鋼琴爵士為主的曲目,也有工業電子為主扭曲式樂風,純粹的電子風格也蘊含在影子,但都以電子沙發音樂的基底為出發,令人聽了很舒服暢快,並不會因為大量的電子元素進去,顯得很吵鬧還是雜亂。也有如趕赴大牢急急行這一首就擁滿了創意與童趣的曲目,加上了很多歐美式合聲,還有水泡的聲音,歌仔戲雖然只佔了部份的空白,可卻是十分重要的主角。

除了樂曲編曲之外,還有與演唱之間的配合也甚是協調,並不會一瞬間塞滿某些元素,讓人的耳朵感到煩燥,做了一個很好的分配,也不完全是用西洋的樂器來演奏這些曲子,適時的加入一些中國樂器,不會令人感到老掉牙,可以說是另有新意的演奏節論。在編曲中非常的用心,完全不會聽到一些令人枯燥乏味的演釋方式,像是前段跟後段沒有什麼差別,只是換了樂器,每一段都有每一段的精釆的些許不相同點。

也將原本應該悲傷低調難過的歌仔劇哭腔,轉化成慵懶又悅的沙發音樂,讓人能夠懶洋洋的躺在沙發欣賞,這既傳統又現代的曲風,沒有任何的負擔能夠吸收,時而拉丁的狂亂、時而爵士軟化身段,又時而簡單到不行。就像前面所說有時間的錯亂感,明明是沒改過的歌詞,可是音樂的效果一出來,會懷疑剛剛聽的是不是同一句,有時候切斷唱句的地方也很有趣味,趁機加入了一些樂器編置使用,不是簡單的把歌聲擺到位子上就好,也有適當的悅耳。

團長郭春美與小旦王雅玲無疑展現他們過人又蘊含功力的唱功,雖然歌仔戲本身哀傷的曲調只是一種氣勢的營造,實質來說並沒有任何意思,可是透過豐富的編曲,製造了另外一種生命,好像在訴說某一種故事,包括生命的神秘在內,不得不說除了曲調了得,還有唱功在內的加乘效果。像是何必心酸頭低低,雖然是爵士鋼琴,可是聽一聽之後,有不知不覺被喧染情緒的奇妙,想要跟著裡面的台語歌詞一起唱了幾句。

這張專輯也不只是趕時髦,為了重創流行將一些老調重彈,聽了之後會以後又是如此的想法,在樂器的使用上相當圓滑成熟,編曲方面層次豐富多元,重音節不會給人帶來好像傳統音樂的想法,讓我們知道其實台灣的音樂並不會比較差,只是一種詮釋手法上的水準。誰說傳統就不會搞新玩意兒,歌仔戲的閩南語唱起來往往過於悲情,可是在裡面的歌曲當中佈滿了悲壯悽涼的豪快,每一次的播放中都能夠融入在情景之中。

如果說這十年最屌的台灣音樂創作,這一張「我身騎白馬」筆者認為絕對可以排前十名沒問題,不但將傳統文化的歌仔戲與現代化的電子音樂,做一個統籌,聽起來有一種衝突又融合的曲調,封面的設計者蕭青陽先生,還入圍世界上最著明的音樂獎項葛萊美獎,封面設計容筆者再說一個屌。裡面的歌詞本也甚是巧妙,跟專輯是融合化一體,順便還把一些故事穿插在裡面,除音樂好聽之外,專輯的整體設計也甚是用心。


思念的磨房
一、淡淡不重的唱腔與似簡單又不簡單的編曲,吟唱了幾句之後,那一個使用的電子音效與爵士鋼琴的異界結合,契合又不搶走彼此的節奏,中段開始加快節奏改變了樂器配置,穿梭在其中的鋼琴,讓人見識到什麼叫蕩氣迴腸。

什麼是愛嘸知影
二、很有趣的開頭,並不是單純只是音樂,以現實中的聲音加上歌仔戲唱腔,有一種穿越時間的幻覺,接著加入沙發音樂的配置,簡簡單單的敲擊聲,沉默了一會之後,再次重申想要告訴別人的想法,把聲音製造成殘聲,與鍵盤變奏的聲音相配合。

何必心酸頭低低
三、筆者自己很喜歡的一首,尤其是剛開始的沙發鈴鼓搖擺曲風,尤其是那一句何必心酸頭低低,令人完全進入迷幻的世界,加上小喇叭的演奏,令人頭連身體也不停的動,明明應該是哭調很悲傷,卻有種心酸之中的喜與哀。

那並不是愛
四、如果沒有注意的話,還以為在聽什麼歌劇的音樂,編曲的使用上相當的活潑生動,在詠唱中間的切斷也很具有童趣,尤其是每一句結尾那一個誇張的音效,有荒誕令人不可相信,卻又存在的事實,漸漸拉低又拉高的使用編曲法,甚是好玩。

逆倫戀
五、水晶敲響聲的開頭,這次以用簡化的方式演奏為開頭,加上如訴說訴衷般的演唱方式,充滿了戲劇般的張力與效果,其中一直不斷流轉的音效,到了中段開始逆轉並加入前面所使用的樂器,配合著唱腔柔美的優勢。

淚眼無言
六、這曲很像傳統的台語歌曲,可是嶄新的編曲方式賦予新的生命,踩踏的節奏適時的闖入,讓歌曲不會太單純,雖然演唱的方式都是拉長字句,卻不會令人感覺到漫長,彷彿有一種人生就是早知如此何必當初的想法,中段開始的編曲塞入一些很奇妙的演奏。

我身騎白馬
七、從一開始的冷咧鋼琴,製造出一種冷冷的氛圍與氣場,到我身騎白馬這一句開始,就充滿了豪氣萬丈,彷彿這一段悲傷的感情,是穿越國家民族的思想,薛平貴與王寶釧數十年的等待,中間開始用一段中國式的混合編曲,最後再加上演唱實是天作之合。

趕赴大牢急急行
八、加入水聲製造的氣泡聲,還有合唱團不斷在旁邊吟唱的合聲吧吧都哇,還有很多嘴巴製造的音效,又是一曲充滿創意與趣味的作品,加入的歌仔戲演唱方式雖然不多,可是都切中要點,像是畫龍點晴劇的適時進來。

念笑九泉陪裙釵
九、笛子與鼓的演奏,瞬間佈滿了大漠的風情,加入了歌仔戲之後,另外有一番的風情,雖然到中間沒有什麼變化,可是加入的樂器與編曲依然犀利,中段開始冷卻下來,歌聲就像在邊荒吶喊的人們,他們沒有一個所謂的邊界。

專輯沒有收錄的勸世歌,很猛啊。

這一張專輯買了數年之久,可惜一直忘記拿出來聽,好酒越陳越香。

PS:這張專輯絕版了,買不到的喔,郭春美老師也有演出電影龍飛鳳舞。








引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1802746
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:我身騎白馬|蘇通達|郭春美|歌仔戲

留言共 16 篇留言

ミルク猫
歌仔尬電音,蹦出新滋味!

11-14 16:15

任孤行
檸檬尬冬瓜!11-15 16:31
十六清風
這張專輯封面是不是有得獎?

11-14 16:38

任孤行
封面的設計者蕭青陽先生,還入圍世界上最著明的音樂獎項葛萊美獎11-14 16:40
白鳥麗次
http://youtu.be/mPRtVb0s81c

11-14 17:34

任孤行
他最近有出來耶11-15 16:32
耶拿
完全顛覆了我對歌仔戲的印象啊......

封面也是,讓我很想馬上去買回來擺著......

還有機會找的到嗎?(苦笑)

11-14 17:50

任孤行
就我所知
可能要找網拍了
唱片行沒有了
聽製作者GTS說 賣一張虧一張
專輯紙的成本超高11-15 16:32
皮卡丘騎士長
日前看到電影臺播放:龍飛鳳舞2012
本來以消磨時間的心態看著

卻發現此劇頗有深度
一開始覺得不錯笑,到後面劇情的心情轉折
雖然沒看到結局
但是大推此劇
真的很讚!!

11-14 18:11

任孤行
我也是沒看完
不過郭春美不愧為戲精...11-15 16:34
SignShine
全新的視野,任大你真的太厲害,我又對你的評價提升很多,
感謝任大的強力創作,影音讓人聽得格外得舒服,很多事情真的沒想都不會有這麼多火花,
讓這文章繼續推下去吧。

11-14 19:20

任孤行
謝謝啦
我把一些買的CD消化一下好了
畢竟買了一堆 也很少在聽11-15 16:35
正油拉麵
好另類的音樂阿~
沒想到經典歌仔戲的台詞可以用這方式來呈現!

11-14 21:13

任孤行
專輯內其他的歌曲
都有相同的驚艷11-15 16:36
尼才肆肥熊
我對你的評價 下降了

11-14 22:17

任孤行
反正是你 我沒差11-15 16:33
瞇眼喵太郎
讓偶想到了拳霸一的武打主樂
雖然是用嗩吶吹的 不過很熱血
https://www.youtube.com/watch?v=NYh50N40S3E

11-14 22:40

任孤行
拳霸 熱血11-15 16:36
閃靈烏賊
太酷了~~~~~

11-14 23:27

任孤行
摸摸11-15 16:36
悠曦
傳統文化與現代文化的結和
常常有不一樣的火花啊[e25]

11-15 00:05

任孤行
乾柴烈火
天雷勾動地火11-15 16:37
氣泡小嵐
傳統尬電音,迸出新滋味

11-15 00:48

任孤行
小嵐尬孤行11-15 16:37
星空孤影
合在一起有新感覺,很棒

11-15 07:05

任孤行
所以我很推薦11-15 16:37
羽糖ㄦ
好酷[e16]

11-15 21:19

路西法
邊聽邊笑

11-17 00:26

最近瘋機戰30的HG
長大後的現在,我還會哼這首呢

11-18 05:29

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

37喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:邪惡壞蛋的美學,神劍闖江... 後一篇:因為西門夜說起爭議的TT...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

icegrey大家
創作更新,歡迎來小屋看看,普通人可以來聊聊天喔!!!看更多我要大聲說12小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】