創作內容

12 GP

羅馬永恆的夢魘---迦太基名將漢尼拔-巴卡Hannibal Barca[壹]

作者:駱駝商旅│2012-11-12 01:11:33│贊助:42│人氣:7322


即將在明年2013銷售的羅馬2。全軍破敵宣傳影片中,由小西庇阿將軍所帶領的羅馬大軍進攻迦太基城,並且在迦太基淪陷後,把全城夷為平地,人民淪為奴隸,迦太基的土地盡皆撒上鹽巴以驅走亡靈。
羅馬2的介紹影片

到底是誰讓一向習慣使被征服國家成為自己的屬國而非領地的羅馬共和國(非帝國時期)如此懼怕這塊土地??

                                  他便是第二次布匿克戰爭中大名鼎鼎的迦太基大將~~
                                      漢尼拔·巴卡(Hannibal Barca 247BC~183BC)
                               


                                西班牙總督

漢尼拔對羅馬的仇恨早在幼年時期便深植在其心中,他父親哈米爾卡.卡巴(Hamilcar Barca,275BC~228BC)就是在第一次布匿克戰爭中的迦太基大將,漢尼拔曾跟隨他進軍西班牙,且漢尼拔曾向父親發下了一生的重誓~(終生要與羅馬為敵!!)
                                           
 
                                            

                                                           哈米爾卡.卡巴的石像

公元前221年,漢尼拔當上迦太基在西班牙地區的總督,在開戰的前幾年,他利用這段時間來逐步擴充自己的實力,擴大領地到厄波羅河以西(不違反與羅馬的條約)。
公元前219年,漢尼拔有意使羅馬主動宣戰,他開始進攻薩古特港(羅馬盟國),羅馬於是向迦太基提出抗議,要求撤兵,但漢尼拔無視羅馬的要求,繼續圍城,直到公元前219年秋天,薩古特淪陷,羅馬也正式向迦太基宣戰。

羅馬宣戰前的伊比利半島勢力分布(黑色線區域為迦太基領地)

羅馬宣戰後,漢尼拔帶領9萬步兵,1萬2千名騎兵,37頭大象(按照迦太基傳統,除了軍官以外,其他步隊大多是傭兵)浩浩蕩蕩的往北挺進,他刻意避開沿海較為平坦的區域好避免與羅馬軍無意義的交戰,減少損失,最重要的是,他希望能把自己的軍隊帶到自己認為最理想的戰場~~義大利半島。

                                   橫越阿爾卑斯

1796,拿破崙帶領著法軍橫越阿爾卑斯山時說過一句名言<在我的辭典裡沒有不可能這個詞!> 說明了橫渡阿爾卑斯山到底有多困難。   
阿爾卑斯山可說是一座天然的長城,通常敵人在山腳下的時候就先望之卻步了,但早了拿破崙2千年的漢尼拔卻辦到了!?
             

                                                   光用看就覺得不想爬了XD

漢尼拔在進入高盧地區時,就已經跟沿途上的高盧部落發生些零星的交戰,雖然漢尼拔大多以收買的方式借道經過,可是居住在阿爾卑斯上的高盧人性格更加孤僻,更不歡迎外人。
在阿爾卑斯山山腳下時,漢尼拔的軍隊剩下約4萬步兵,9千騎兵,30頭大象{中途有些與羅馬高盧零星交戰時死亡;有的是士氣太低落,漢尼拔准許返鄉的(多是在西班牙招募的傭兵)}
為了橫越阿爾卑斯山,漢尼拔付出了相當大的代價,渡山的過程中,山中的高盧人會攻擊他們的士兵,而且有很多的士兵是摔落山谷,有的是凍死,病死的等零零總總加起來約死了2萬士兵。
下山時剩下2萬6千多人多人。



大象摔下去時的叫聲一定很恐怖XD~

初下山的漢尼拔為了要給義大利北部的高盧人建立信心好加入自己的軍隊,一開始便去攻擊幾個羅馬的殖民村落,使得一向對羅馬感到反感的高盧人很快的就加入漢尼拔的行列之中。




高盧騎兵

這顯示漢尼拔在後來整場布匿克戰爭中秉持一個原則--拆解羅馬同盟,最好讓所有同盟都反叛羅馬,加入自己陣營。


                                                      特烈比亞河戰役                

這場戰役是漢尼拔進入義大利後所遭遇的第一場真正的步,騎兵大戰,軍隊的配置方面~~

羅馬大軍,包含同盟國及高盧的步兵加起來總共約4萬(步兵3萬6千,騎兵不到4千)

漢尼拔方面則是共3萬8千名士兵(非洲重騎兵6千,重步兵2萬,高盧騎兵1萬,高盧步兵2千)

從軍隊的配置上可以看到迦太基的騎兵有明顯的優勢,向來注重步兵而非騎兵的羅馬將在這場戰役中見識到騎兵的重要性。


非洲的努米比亞騎兵

在開戰前,漢尼拔命令他的兄弟馬溝涅到距離羅馬軍較近的灌木埋伏,回軍營後命所有士兵吃飽,並在身上抹上油脂。

接著在地2天的早晨上派遣騎兵衝向羅馬的陣營,羅馬的騎兵在未來的及吃早餐及穿上禦寒衣物就隨即整裝出擊。
一開始迦太基騎兵節節敗退,羅馬軍認為是殲滅敵人的大好機會便全軍出擊,但當天下著雨,加上渡河之後全身都濕透,而且士兵未飽食,一上岸還沒反應好就匆忙的部陣,反觀漢尼拔的軍隊,體力充沛且有油脂防水,士兵的心理上便大不相同了。


軍隊陣勢圖


軍隊配置圖

會戰一開始羅馬騎兵就陷入極劣勢的狀態,漢尼拔採用的是包圍戰術;只是迦太基中央高盧兵太弱,無法形成完整的包圍網,不過整體上還是將整個羅馬大軍圍了起來。



戰役後期可以看到包圍網逐漸縮小

騎兵被擊敗後,羅馬的兩翼程現空虛狀態,加上馬溝涅的伏兵,包圍網漸漸縮小,羅馬兵可說是連揮劍的空間都沒了。
整場戰役結束後,羅馬陣亡2萬人,被俘虜5千,成功逃跑的約剩1萬5千。
反觀迦太基陣亡的幾乎都是高盧人,從西班牙和非洲帶來的精兵只有輕微的損失。

漢尼拔對待俘虜的方式也十分不同,羅馬的公民全數殺死,反觀奪馬的同盟國是兵則是善待,顯示他要拆解羅馬同盟的野心。


                       特拉西美諾湖戰役



進軍路線

在經過上一場戰役後,漢尼拔大軍在波隆過冬預備明年春天南下,不過沒人知道他會走哪條路線,羅馬為了安全起見,把部隊分成兩隊,一條防線是防止迦太基軍從修建有羅馬公路的東岸通過,(橘色路線),另一支軍隊則駐紮在阿里左(Arezzo)防止漢尼拔翻越亞平寧山。
漢尼拔選擇後者,原因是因為這條路線上有許多伊特魯里亞人的城市,如果能讓他們背離羅馬,就可動員當地的5萬人,反觀另一條路線上的溫部裡亞城邦只可動員2萬人。
由此可見漢尼拔在戰術上一向秉持的~拆解羅馬同盟。



今日的特拉西美諾湖

迦太基軍在沿途燒殺擄掠,駐守在阿里左的羅馬軍得知後,便隨即通知駐守在南方的軍隊前往支援,自己及南下會合。
漢尼拔在南下的過程中左眼得了眼疾,從此成為獨眼龍。


獨眼後的漢尼拔(似乎更有男子氣概了XD)

原本羅馬軍的構想是能夠讓兩軍在普魯西(Perugia)相遇,但漢尼拔不會讓兩個軍團相遇的,他已迅速的行動及精準的情報得知阿里左到普魯西之間的必經道路--特拉西美諾湖北岸。

當天漢尼拔快速的往東方疾行,在湖的北岸丘陵上駐紮,晚上嚴禁煙火,等待早晨的到來。

當晚,羅馬軍到達湖的西畔,但是羅馬的軍官只是看了看有無煙火,未做偵查,以為漢尼拔以往普魯西方向前進,當晚便在西畔過夜。


突然覺羅馬軍官也太隨性了吧(030)

第二天清晨,霧氣十分的濃厚,能見度低,所以各兵團以旗幟是別,不久後,羅馬的前鋒感到不對勁,但後方的軍隊並不知情;接著,就向連環車禍一樣,前鋒突然遭到迎面而來的迦太基騎兵攻擊,然後埋伏在丘陵裡的高盧兵,西班牙,非洲的重步兵衝殺而出。


漢尼拔的包圍網


由左至右分別是高盧兵,輕步兵,西班牙及非洲的重步兵,最後是騎兵。

此時,在殺陣衝天的戰場中,羅馬軍幾乎是在被殺戮而非戰鬥,範圍越縮越小,無路可逃的羅馬兵被殺死,有的逃向湖中,整場戰鬥約3個小時。


後人繪製的特拉美西諾湖戰役

戰爭結束後,2萬5千名羅馬軍有1萬7千名陣亡,六千人向東逃竄,不過在騎兵的追殺下約只有約2千人能成功脫逃,漢尼拔方面損失約2千人,且幾乎全是高盧兵,自己帶來的精兵幾乎毫髮無傷。

這場戰爭震驚全羅馬。

雖然表面上迦太基占上風,但羅馬對同盟的不離不棄反的使其同盟更不願離開羅馬同盟,而且也沒有城市向漢尼拔示好;所以漢尼拔驚覺。

該是要和羅馬一決雌雄的時候了。

 
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1800506
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:羅馬 2:全軍破敵|全軍破敵|全面戰爭

留言共 4 篇留言

紅染憐華
如果可以盡量用成類似一般戰略地圖使用的符號,
看起來會比較美觀呢。
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/51/Battle_cannae_destruction.gif

11-12 09:00

駱駝商旅
多謝指教!
其實原本是想掃描書上圖片XD
但是不幸的是掃描機壞掉了.......=='11-12 18:03
駱駝商旅
已經補上囉!!
11-12 18:52
七夜商
這文章寫得真好啊,讓我這個戰史外行人都覺得很有趣XD

11-13 07:40

駱駝商旅
謝謝囉~~
這是小弟第一次發長篇的文章,如果有不足還請多指教[e12]11-13 18:50
懶得想名字
漢妮拔記得是幾乎要將羅馬滅國的那位大將嗎??

至於高盧人~~我記得應該是勇猛善戰的~~~怎麼都變肥料了, 囧

不錯的戰史分享, 我最愛看這種冷兵器的戰史, ^_^

11-19 17:28

駱駝商旅
就是他沒錯呵[e16]

高盧的話是因為他們以輕裝甲為主,且紀律及素質十分低落,
較無法面對像上面介紹的大型會戰
但在打游擊戰或偷襲的時候卻能發揮不錯的效果~~11-19 19:30
刀聖李
羅馬真是挺恐怖的 撐過高盧人 皮諾士 以及漢尼拔等強大力量的攻擊而不動搖
甚至越挫越勇

02-18 21:23

駱駝商旅
羅馬真的有夠耐打得XDD~
經歷許多磨難卻越挫越勇,不簡單阿~~02-18 21:40
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

12喜歡★asiafish99 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】世紀帝國 3 拿... 後一篇:【心得】世紀帝國 3:亞...

追蹤私訊

作品資料夾

hayashi0807各位
小屋四格更新,大家快來看看唷看更多我要大聲說昨天17:19


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】