創作內容

50 GP

[達人專欄] 【介紹】素有野生初音稱號的清冽極高音──iciko(一子)

作者:氣泡小嵐│2012-11-04 14:59:25│贊助:298│人氣:5651
還是第一次翻歌手的作品集翻到第二頁(一頁100首)
真是驚人神速的作品產量……






關於她




名稱:iciko
通稱:一子、野生のミク
聲音特徵:寬廣而清澈的極高音域
歌單:歌わせて頂いたもの。

  2009年初投稿,聲音是有著清澈透明感的細語,其清冽歌聲在早期就有「野生のミク」的稱號,偶爾會用「一子」的名義變成強勢的御姊聲,因此又被稱為「總長」。投稿數量相當多,種類也很多元,擅用後製的技術替作品添加一些驚喜。


(以下選曲按照投稿日期排列,僅選部份歌曲,有興趣的讀者可以去翻歌單)





相關作品


「ペテン師が笑う頃に」歌わせて頂きました。/iciko



  原曲為梨本うい的作品,以詐欺師的身份嘲笑世間的愚昧無知,在搖滾下譜出令人發暈的惡意,著實表達一種諷刺。一開口給人的印象出乎意料,高音細語飄渺虛幻,和歌曲的意境不謀而合,營造出虛假不真實的氛圍,感覺聽久了就很難再去相信別人(笑)。



「裏表ラバーズ」再度歌わせて頂きました。/iciko



  原曲為wowaka的作品,疾走代表曲,極速迴旋的眩目旋律所帶來的毒性,相信熟悉vocaloid的都很熟了。這首就能解釋iciko為何被叫做「野生のミク」,從某個角度來說她是所有翻唱裡最貼近原曲的人,清冽的高音已經讓人產生錯覺,流暢的疾走滑舌及完全沒有降KEY的極高音,若不是細節的抑揚頓挫我還真懷疑是不是真人……


「Alice」歌わせて頂きました。/iciko



  原曲為古川P的作品,像是老舊的大鐘規律的音色,一切的一切緩慢行進,訴說著每一刻的美好,傾聽著每一時的優柔。iciko那空靈細語彷彿有種魔力,耳膜像是被深深吸引,每一秒都顯得漫長而可貴,相當適合在夜晚沈澱心情時。


「え?あぁ、そう。」歌わせて頂きました。/iciko



  原曲為蝶々P的作品,禁斷的鋼琴圓舞曲,疾走的催促吐露誘惑的嘆息,肆無僤忌的化作甜美毒藥,使人淪陷在欲望之中。極具透明感的音色相當可愛,這首的另一賣點就是合音的「一子」,成熟御姊的聲音使句尾上的吐息帶著色氣,使整體有著十足魅力。


「パンダヒーロー」歌わせて頂きました。/iciko

「パンダヒーロー」歌わせて頂きました。/一子


(一子youtube上找不到,這邊只放iciko,敬請見諒)


  原曲為米津玄師(ハチ)的作品,電波系的搖滾演繹出很酷的形象,感覺裡面拿著球棒的英雄真的走出來,要將心中所有不滿發洩一頓。用白(iciko)與黑(一子)來詮釋這首歌,白的像是俏皮的妹妹,調皮可愛的模樣相當惹人憐愛,尤其是後段的捲舌讓我有點揪心XD。

  黑的則是化作成熟的姊姊,強勢的聲音彷彿日本女暴走族總長,令人不敢忤逆。兩種版本各有所好,端看你喜歡哪個囉。



「Sky High」歌わせて頂きました。/iciko



  原曲為ナカノは4番的作品,節奏分明的點點旋律,電子環繞下規律跳動,一層一層往上提昇,最後達到難以攀爬的地步。從空靈慢慢轉變,感覺像在登上不可上爬的巴別塔,最後來到禁忌的極高音,iciko的高音的確令人驚豔不已。


「カーニバル」歌わせて頂きました。/iciko



  原曲為otetsu的作品,嘉年華般熱鬧的色彩下,隱藏著血色的瘋狂行徑,看起來歡悅的舞蹈,著實令人感到狂亂。我覺得iciko這樣詮釋很有意思,一邊是用可愛來唱,像是純真的孩子享受歡樂慶典,一邊又用一子不時透露黑暗面,使純真聽起來有些扭曲,令人不安。


「初音ミクの消失(LONG VERSION)」歌わせて頂きました。/iciko



  原曲為cosMo的作品,vocaloid最高速曲,全力奔走的悲傷與不捨,將自身的小小心願,在最後時刻毫不保留。兩週年組曲之一,差不多可以從人間畢業了(踹)……滑舌展現的安定相當良好,更別論如此透明音與原曲的相似度有多高,一不留神還真的容易聽錯,非常了得的唱功。


「ごめんね ごめんね」歌わせて頂きました。/iciko



  原曲きくお的作品,歌劇與電子的奇妙組合,獨特形象配上詭譎獵奇的歌詞,感覺像卡在喉嚨強迫吸食,非常奇特。悅耳的歌聲唱著不堪入目的歌詞、歌劇的高音表現,這樣反差的開頭令人鳥肌不已(各種意義……),接下去的可愛獵奇令人頭暈目眩。雖然不是所有聽眾都能接受這種曲風,但不得不說正是這樣的病態才能如此露骨。



「戯言スピーカー」歌わせて頂きました。/iciko



  原曲為ねこぼーろ的作品,輕慢搖滾曲風描繪出消極的感觸,不斷自我厭惡、不停扼殺自己,沉淪在痛苦的迴圈中。當初這首以「迷之技術」呈現評論,像是用刀子切割文字的畫面轟動一時,有興趣的請用NICO觀看。iciko的細語歌聲感覺像是心中的獨白,雖然每次給人的份量不多,但累積下來卻形成巨大的壓力,讓人感到難受與痛處。


【Ⅸ】「心拍数♯0822」歌わせて頂きました。/iciko



  原曲為蝶々P的作品,鮮明的鼓點宛如心臟跳動,隨著旋律鼓動聲也隨之變快變慢,讓人覺得活著是一件美好的事。透明音質讓整首歌變得緩慢起來,綺麗而優美的悅耳歌聲彷彿鈴鐺響徹心靈,一點一點用感動溫暖全身。





結語


  有些歌其實想放,不過礙於篇幅或是youtube上找不到所以作罷。iciko的聲音算是倍受爭議,音域高並且透明、加上作品往往會有朦朧感,常常被人質疑加工與否。我個人不是很在意啦,畢竟音樂本來就包括混音、MIX、後製等等技術,何況歌聲經過加工也加分不到哪去,終究是要看歌手自身的天份與努力。所以與其花時間去懷疑歌手的實力,我寧願花時間去欣賞歌手最後所呈現的作品。





所有資料皆參考ニコニコ動画
本篇純粹是興趣之作,沒有任何商業用途
想要轉貼請一定要標明出處
感謝您的收看,希望更多人喜歡


PS:各種意義上的實力派

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1792231
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:vocaloid|iciko|一子|ニコニコ|youtube|介紹|音樂

留言共 20 篇留言

過路人
推NICO歌手XD

11-04 15:19

氣泡小嵐
[e16]11-05 22:46
エボルト
初音ミクの消失這首相似度真的好高啊[e16]
野生のミク=v=b

11-04 16:19

氣泡小嵐
神之完成率,天呀……11-05 22:46
懷人
介紹了非常棒的聲音啊!
原本很憂鬱的心情在意外看到這篇瞬間被治癒了!ALICE非常棒![e16]

11-04 17:04

氣泡小嵐
那首最近被我當安眠曲[e16]11-05 22:47
任孤行
好棒的聲音
小嵐控+1

11-04 17:26

氣泡小嵐
本人表示心慌慌[e16]11-05 22:47
孤獨純粹
這歌曲數量多又接近原唱...
真是太神了[e16]
NICO真的有很多我還不知道的歌手呢[e6]

11-04 19:05

氣泡小嵐
很多不都被埋沒,時常上去挖寶11-05 22:48
CoLD@修行中
野生初音~[e19]

11-04 19:29

氣泡小嵐
快丟寶貝球!11-05 22:48
バカ猫
超強大的歌手大部分的作品我都有聽過ww

11-04 20:18

氣泡小嵐
看來你很控這一味11-05 22:48
軒哥
阿哩?!
小嵐真的介紹一個頗冷門的耶XD
OS 雖然這為我知道@@
我覺得這歌手最厲害的是裏表那首
人聲唱到給人電子聲的感覺 真的很恐怖=W=
PS 雖然一堆人說是修的..但我覺得...就算是修的 還是有很多地方不是靠軟體就能修出來的0.0

11-04 20:25

氣泡小嵐
後製的修正真的有限
修太多整個音色就會走掉
這樣就完全沒意義了11-05 22:49
Glexi
我覺得拉...
只要我們聽到的創作好聽就好了啊~
是不是加工不是很重要..
歌手又不是什麼極限運動員
沒有必要為了唱歌把自己的嗓子弄到壞掉

11-04 20:45

氣泡小嵐
同意
真要那種想法混音師等職業都可以失業了11-05 22:50
星空嵐
沒聽過的歌手!女性!!!

裏表雖然真人也不錯,但還是私心本家
初音的聲音,中毒性意外的高,wowaka調教功力也不是蓋的[e16]

另外聽了其他的曲子,聲線跟append dark有點像,微微沙啞這樣

至於聲音後製我是覺得影響不大啦
deco*27試唱為了貼近原曲,也會將自己聲音調過

11-04 23:03

氣泡小嵐
裏表那首真的算傳奇
wowaka在極速下還能調出意境

deco我沒注意
只覺得他唱歌也不錯11-05 22:51
孤獨純粹
戯言スピーカー那首的彈幕也太神奇了吧[e11]

11-04 23:04

氣泡小嵐
水果忍者11-05 22:51
雷羽
感謝大大的分享,歌都很聽呢,值得收藏的文章

11-04 23:12

氣泡小嵐
感謝你的稱讚[e16]11-05 22:52
金錢奴隸✖幽零
小嵐推薦的歌都超級棒的\030/

喔喔 第一首歌詞好好奇呢 有空要去查查XD!
嗯 最後也認同0 ~ 0" 其實不管如何人家都很努力了 這樣030"a

11-04 23:28

氣泡小嵐
貼心的我來啦
http://www9.atwiki.jp/vocaloidchly/?cmd=word&word=%E6%A2%A8%E6%9C%AC&type=normal&page=%E3%83%9A%E3%83%86%E3%83%B3%E5%B8%AB%E3%81%8C%E7%AC%91%E3%81%86%E9%A0%83%E3%81%AB

11-05 22:53
一不留 神犬
GJ

11-05 09:57

氣泡小嵐
Good Job11-05 22:53
夏木
出現初音ミクの消失這首真的有嚇到我,因為這首要唱到舌頭不打結真真難上加難,居然有人唱的了也真的可以從人間畢業了,雖然說這麼多的曲喜歡的並不多(每個人喜歡的點不同吧),不過這位的滑舌功力實在是嚇人~

11-05 10:35

氣泡小嵐
不少歌手都有唱完消失的功力
但能如此貼近原曲的只有iciko做得到11-05 22:54
k444游擊模式
http://nicosound.anyap.info/sound/sm16789502
這首也不錯

11-05 12:59

氣泡小嵐
這般空靈的細語很適合爵士風11-05 22:55
微微地
也有唱黎本P的耶!
聲音真不錯[e16]

11-05 23:58

氣泡小嵐
梨本P[e16]11-06 22:05
Acpleung
0 0b

11-06 00:44

氣泡小嵐
[e16]11-06 22:05
金錢奴隸✖幽零
謝謝好心的小嵐[e16]

可惜不能再給次GP... QAQ"

11-07 19:37

氣泡小嵐
沒關係啦XD11-08 21:20
( ⑦ω⑦ )。
消失....真的太令人震驚了

12-09 01:24

氣泡小嵐
人間卒業的高水平12-23 18:44
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

50喜歡★a10695157 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【單曲】四季變化下的真摯... 後一篇:【心得】戀物語...

追蹤私訊

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】