創作內容

8 GP

顫抖的玫瑰──美國心玫瑰情

作者:卡特│2012-11-02 22:20:15│巴幣:16│人氣:960
  
注意!本文不會直接提及電影結局,但本文中的介紹可能會影響您觀影的樂趣  

  「嘿,聽說你有《美國心玫瑰情》的VCD喔?」

  「嗯,有啊。」

  「喔喔,我想看很久了,下次借我好嗎?」

  ……
   
  就這樣,賣場包裝的《美國心玫瑰情》VCD,從友人手中借到了我手上。這片VCD就這樣靜靜的擺在我的桌上,而當我看著它的時候,我不自覺的開始回憶起一些東西……在我對這部電影不完整的記憶裡,我依稀記得一個躺臥在花瓣海中的美人、依稀記得轉過電視時無意瞥見的玫瑰紅、依稀記得小時候翻著電影雜誌,那張電影海報上,完美無暇的魅惑……


  而關於這部電影,評論家們說,它是在探討美國的社會與家庭問題,探討一些關於性別、關於認同、關於生命、關於愛……但我難以連結這麼多意象,對我來說,它不過是在論述人生。但是,它使用的措辭流露出一種毫不修飾的尖銳,但又極不和諧的配上那輕柔的溫暖語調。

  身為故事的主角,賴斯特是一個男子,一個中年男子,一個與老婆關係失和、與女兒日漸疏遠的中年男子。他的妻子在外頭與迷人的房屋仲介打得火熱;他的女兒厭惡他的漠不關心而與他漸行漸遠,他的熱情與理想隨時間的流逝逐漸消磨殆盡,日復一日過著一成不變的生活……直到有一天,他見到了女兒的美豔同學安吉拉。他心中的熱情再次被勾起,他對安吉拉無可自拔的迷戀促使他捨棄了生活中每一個細節,放任自己的腦海中只剩下安吉拉的美麗倩影,還有那嬌艷的玫瑰花瓣……

   

  與賴斯特一家相對的,是新搬來的隔壁鄰居。他們的一家之主,是個退役的軍人,他的收藏豐富,多是納粹飾品與各式槍械,他用權威與紀律帶給家庭壓迫感,包裝著自己心底更裡層的秘密。他的兒子芮奇,有著跟父親截然不同的性格,他追求著自己認定的純粹美感,發崛生命中不一樣的「美」,但他的性格卻同樣帶有令人害怕的壓迫感,他迷戀著賴斯特的女兒,從他們初次相見到最後彼此吸引,看來是一種神奇的結合。當他拿著攝影機站在窗邊窺看著賴斯特一家的生活,我不自覺的將這個角色定義成某種類型病態的偏執狂,總感覺這個角色具有某種侵害別人的特質,但其實,他欺瞞了社會,卻真誠的對待自己,這樣想來,他的存在是一種特別的真實。

  

  在《美國心玫瑰情》之中,交織著許許多多的故事線在最後結合在一個點。一個大雨滂沱的夜晚,安吉拉借住在賴斯特家、芮奇被父親誤會有同志傾向、賴斯特的妻子在精神壓力下崩潰,決定回家與賴斯特理論……而賴斯特的故事在這裡走向高潮,他在安吉拉身上重新找回了對生命的熱情,一種狂熱而甜美的綺麗幻想,奔放的玫瑰花瓣在他腦中噴灑而出,讓他重新控制自己的人生,但這樣的過程卻在故事的終點走進了一條沒有盡頭的路,當安吉拉面對賴斯特,她臉上的羞澀和那句讓人驚愕的自白,讓賴斯特每一個層面的欲望煙消雲散。他重新擁抱了安吉拉,但對於這個他心中的女神,他已經不再用具淫慾的視線望著她,取而代之的,是一種澈悟的慈愛。

     

  在電影的尾聲,凱文史貝西具磁性的嗓音溫柔地結束了這個關於賴斯特的故事,每個角色的生命都經由賴斯特而得到某種層面的昇華,他的妻子崩潰於她擁有的事物之下、芮奇見到他苦苦追尋的美麗境界、上校用最殘酷的方式面對了他生命中最隱誨的另一面、他的女兒重新找到機會用不同的角度檢視家庭的關係、安吉拉解放了自己的靈魂,得到救贖……

  至於賴斯特自己呢?


  我們出生時,都像是一張白紙一樣,純潔無暇,但在人生的路途中,我們總是奮力的想要在這張白紙上寫點東西,不斷的寫呀寫,試著將它給填滿;到了某個程度,我們開始為了這些自己寫下的東西而苦惱……在人生的盡頭,我們開始試著把所有事物擦去,只留下剛進到這個世界時的純粹……

  《美國心玫瑰情》,一則關於人生的美麗詩篇。

  

個人喜好度:●●●●●

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1790352
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 6 篇留言

Shine嵐
大大晚安,好深澳的一部電影,很值得發人深省。
好一句"是一種澈悟的慈愛。"。




11-03 01:46

卡特
多謝:D11-03 02:54
雞仔
史貝西的演技真的無庸置疑

刺激驚爆點 火線追緝令中也都超棒的!!!

11-03 11:37

卡特
那兩部我都還沒看,尋找中~~11-04 03:11
任孤行
歐美的感情片
向來只要不亂搞
都能知道他們對於感情很成熟的

11-03 16:22

卡特
亂不亂搞我都頗喜歡啦~:D11-04 03:11
雞仔
喜歡就租來看吧 大推
我也是看你的心得文才去看這部電影的
真的很好看!
當芮奇的父親親了賴斯特 當安吉拉告訴賴斯特他是處女
這兩幕當下帶給我無比的震撼
感謝大大讓我遇見這部電影!!!

11-04 03:25

卡特
喔喔,有幫到你啊,太好了XDD11-05 00:13
帥哥:KJ
不瞞你說刺激驚爆點我也有

11-04 20:41

卡特
呵呵,我還在努力吃你那套警察故事。11-05 00:13
MikeChan
這部真得很經典 推一個^^~

11-04 20:54

卡特
YO~11-05 00:13
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★a8z8w8 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:五味雜陳──太極2英雄崛... 後一篇:007 reportin...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】