創作內容

3 GP

20120818苗栗舊山線蒸汽火車之旅

作者:蓋台郡主│2012-10-29 20:11:21│贊助:9│人氣:296
8月18去玩,我現在才整理照片+寫遊記...orz

總之,就是台鐵在暑假期間的六日,苗栗三義車站到台中泰安車站會有蒸汽火車行駛,是個鐵路小旅行,去年因為家裡的事情沒辦法跟外星人一同前往,今年想說不能錯過,訂票當天我七早八早就起床準備搶票。成功搶到三人的票,於是開始跟朋友訂旅遊計畫。

話說台鐵這個火車郵輪的訂票系統真的很慢,不知道跟當天開放訂票有沒有關係,總之我在頁面卡了很久,久到我都以為訂不到了,幸好有訂到。另外,郵輪列車的票沒辦法使用郵局,7-11的ibon取票,只能到火車站取票。另外訂票時要注意的大概就是不是每天都是蒸汽火車,這次的情形是星期六是蒸汽火車,只販售劃位票,星期天是平快列車,沒有劃位票。

畢竟要搭了,當然是選蒸汽火車搭啊!雖然他也比較貴...
還沒開車,一堆人圍在火車頭旁邊拍照,看著蒸氣湧出,還有熱騰騰的氣流,整個超有要出門旅行的氣氛,會不會出現鐵路繪影者呢!  (被毆飛
車廂編號。
車頭。看到有人把ipad舉高高拍照,讓我覺得這還真是辛苦啊...
車上會有導遊廣播,介紹舊山線沿途的風景,但是會因為咖搭咖搭的聲音太大,加上偶爾鳴起的氣笛聲而聽不清楚。在此提醒,過隧道的時候要記得關窗戶,車內沒有空調,過隧道的時候不把窗戶關起來,味道會很重,還有煤灰也會飛進來。還有買個口罩帶著也是要記得的,因為味道有夠嗆,就算窗戶都關起來也是。  XD
在勝興車站小停留。這邊會留給大家到車站附近逛逛的時間,另外也可以在這邊吃中飯,人很多,火車停下來的時候,自行前往勝興車站的人幾乎都圍過來看火車頭了。
有個舊山線市集,不過沒什麼東西,然後酸梅湯很好喝。
從廣場看下去的風景。
有個玩具小火車可以搭乘,還蠻多人排隊搭乘的。
有勝興車站圖樣的水溝蓋。
周遭風景。附帶一提,在這邊吃到的客家菜不好吃,很傷心。
離開勝興車站後就開始下雨了,途中會經過龍騰斷橋,在車上看到的龍騰斷橋很美。尤其是在雨中,整個有著朦朧的美感加上古老的氛圍。
沿途會有很多人在鐵軌旁邊拍照,還會搖手吶喊打招呼,怎麼說呢,是個很有趣而且特別的經驗。
終點的泰安車站,雨很大,停留時間也很短,所以並沒有到處去逛,而且也不像勝興車站一樣有著濃厚的觀光氣息。
泰安車站內部,這邊應該是以前站務人員休息的地方。
有著濃厚復古氣息的剪票口。
好像電影裡面才會出現的畫面,不過因為我們有點宅,所以都想到秒速五公分,可惜現在是夏天。

泰安休息後,火車就往回開往三義,這次就沒有再勝興多停留了。我覺得這是個難得的經驗,有興趣的人可以參考看看,也去搭乘個一回。

另外,木雕博物館蠻有趣的,可是不能拍照,有點可惜。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1785997
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:舊山線|蒸汽火車|三義|遊記

留言共 1 篇留言

謝洛克
那個玩具小火車很有趣YA^^

10-29 20:21

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★runa 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[comic]村上真紀 ... 後一篇:[BL comic]いつ...

追蹤私訊

作品資料夾

blackotori禮拜五
天冷又下雨,然後又需要出門,五告不想上課看更多我要大聲說昨天08:34


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】