創作內容

175 GP

[達人專欄] 超級閃電踢!!!真實系與超級系的融合,勇往直前Gunbuster。

作者:任孤行│勇往直前│2012-10-26 16:31:00│贊助:685│人氣:25947











有玩過超級機器人大戰的人,一定對一個機器人有印象,登場的次數也不算少,他黑色而巨大,獨眼雙手交叉一副不可一世的樣子,使用他的大絕招時都會大喊嘶吼怒叫,他的名字被稱為鋼巴斯GunBuster,是一個過去的機器人動畫。算一算應該有二十年的時間了,有很多的動畫甚至大家只聞其名,甚至是知道他的細節,不知道真正的劇情與內容是什麼,這方面可能要自己去找,這算是時代物的遺憾,因為某些原因不能成為家喻戶曉的大眾作。




話說自己是怎麼看到這一部動畫的,也是玩過機器人大戰之後,才知道這一個機器人,透過台灣代理的動畫廠商購買DVD,才有得看,還注明十八禁,至於為什麼會這一部勇往直前會變成十八禁,後面的文章會提到原因,就可以知道多麼難以看到。在機器人大戰中也加入一些原作沒有的招術,像是打棒球還是拿斧頭砍人,在機器人大戰阿法中有很詳盡的勇往直前劇情,包括與宇宙怪獸之間的戰鬥與人物發展,有興趣的人可以去玩。





看文之前先附上鋼巴斯達在機器人大戰的音樂,也是勇往直前中的插曲,由日高響子所唱:


勇往直前GUNBUSTER是一九八八年的作品,由動畫公司GAINAX製作,是後來因新世紀福音戰士成名的庵野秀明,首次擔任監督的作品,他也成為GAINAX的首席監督,裡面其中的大部份作品都是由他監督,包括海底兩里哩在內,後來有很多作品都讓動畫迷非常熟知。人物設定則是美樹本晴彥,負責多部的機器人動畫,最出名為超時空要塞的幾部作品,甚至是機動戰士鋼彈0080口袋裡的戰爭,還有經典電玩沙曼曼蛇。

動畫特技監督桶口真治跟庵野秀明是雙監督,他也是一個電影特技導演,曾經負責多部日本電影甚至是香電影的導演,還負責特技化妝,他比較善為分鏡與設定,還有特殊的技術,所以在勇往直前之中,有很多的表現,另外編劇則是由社長岡田斗司夫負責。以OVA的方式發行,集數一共六話,所以會有一些比較裸露的鏡頭出現,大量的女性裸體以及胸部晃動的畫面,也可以說是後來機器大戰會有乳搖這個設定的前輩。

PS:特定提到這幾位,因為戰鬥畫面就像史詩一樣,有黑白有特寫還有特地粗畫的背景。

故事的設定為二十一世紀的人類,科技已經可以進入到宇宙發展,也可以開發在別星球上的資源,人類因此進入到了另外一個時代,包括建造各種的宇宙航具與太空戰艦,還有在太空生存的方法,當然一開始沒有想到宇宙除了人類還有其他的生物。在遠離人類的銀河系之上,意外就此產生,人類的戰艦被擊沉,摧毀他們的則是另外一種太空生物,人類將他們取名為「宇宙怪獸」除了這個沒有任何的了解,只知道他們視人類為仇敵。

人類此時感受到危機,於是展開了一連串的行動,以全地球的資源製造屬於人類防禦攻擊的武器,包括各種類型的戰艦,訓練地球上的任何人,將他們變成能夠與敵人對抗的士兵,包括主角高屋法子與天野和美所在的學校,他們依照標準與潛力,選出能夠擔當重任的人,然後讓他們到宇宙戰鬥。人類面對不了解強大的敵人,全面展開措施,傾盡地球的力量來保護自身,所有的人類一同奮戰,這也是人類有史最團結的一次。






高屋法子
(聲優:日高範子)
父親是宇宙戰艦Luxion的駕駛艦長,後來被宇宙怪獸所襲擊艦毀身亡,個性有一點迷糊,非常的樂觀,標準的熱血笨蛋主角,才學習駕駛機器人沒有多久,就被教練選為與天野和美搭擋,一起前去宇宙戰鬥的人選,有一些天賦在她身上,也是她自己沒有察覺的。最崇拜大姐姐天野和美,頭上的絲帶也是她所送,發誓要追上她的腳步而努力,擅長閃電踢這一個招術,後來成為鋼巴斯達的駕駛員之一,可以說是把自己的天賦潛力展現開來。




天野和美
(聲優:佐久間玲)


品學兼優凡事萬能的優等生,什麼也難不到她,包括駕駛機器人在內,外表高雅個性沉穩漂亮,可以說是十全十美的校園風雲人物,這樣的她已經被選上去宇宙戰鬥的人選之一,雖然看起來有些高傲,可卻是溫柔又替人著想的人。法子總是稱她「大姐姐」只因她很會照顧人,有時候雖然手段激烈的了些,但也是她替人著想不顧一切的想法,也是鋼巴斯達的其中一名駕駛員,跟教練太田宏一朗有著戀情存在,雖然最後的結果並不好。




太田宏一朗
(聲配:若本規夫)


是軍隊直接進駐到學校的軍人中校,負責操練眾人成為戰技高手,總是戴著一副黑色墨鏡,不苛言笑異常的嚴格,對著學生們有著相當的威嚴,不知道為什麼特別看好高屋法子,總是有特別的期待於她,讓眾人認為獨厚於她。後來才得知他是法子父親的部下,艦長犧牲自己承救了他,就當眾人以為他是因為這一點才選法子時,他卻有自己的眼光與意見,從法子看到尚未打亮的原石,那身上無限的潛力,後來才知道他得了宇宙放射線病。

容格.弗洛伊德
(聲優:川村萬梨阿)

來自蘇俄的駕駛天才,一開始視天野為敵人,兩個人也確實展開一連出的敵意行動,甚至還大打出手,原因就是受不了對方的高傲,還有被選為鋼巴斯達駕駛人的資格,不過後來在一連串的戰鬥當中,經歷過無數次的合作,終於與天野法子兩人建立了友誼。個性開朗大方活潑,大剌剌的,不畏懼戰鬥,為了朋友能夠付出很多,與兩人成為朋友之後,在最後的戰爭還有先前的戰鬥之中,能夠見到她柔情豪爽的一面。





史密斯.托倫
(聲優:矢尾一樹)
出場只有三次的可憐蛋,是高屋法子第一次有好感的男人,也是宇宙機器人的駕駛員之一,後來跟法子一出任務的時候,被宇宙怪獸襲擊後殺死,法子在他的面前沒有任何的能力能夠救他,之後發誓要成為最優秀的駕駛員替他的份活下去。


Exelion




田代艦長

一開始是田代艦長所負責統籌駕駛的大型宇宙戰艦,更是法子等人訓練的場合,很多的宇宙人都到這裡集合,準備展開與宇宙怪獸的戰鬥,擁有自己的生活空間,裡面就像一個大城市。後來經過與宇宙怪獸的激烈戰鬥,變成報廢的戰艦,更成為人類存亡一戰的關鍵,太田宏一朗更提出以Exelion的核心引爆為條件,製造黑洞將無數的宇宙怪獸吸入,因為以人類的軍力無法剿滅全數的敵人,牠們就跟漫天星雨一樣無法計算,太田艦長也另外搭乘其他戰艦。

有護盾防護罩、也有雷射光束砲,也能派出機器人,航母類的戰艦。


Sizzler


量產型的GUNBUSTER,比GUNBUSTER小了一號,不是由兩機合體所以不能變型,也只有一個縮退爐,縮退爐是行動能源,可以用來當作引爆用途,駕駛員是容格.弗洛伊德,另外還有其他小型的機器人,像是一開始訓練用,宇宙中作業的小型機器人RX7。




鋼巴斯達GUNBUSTER



人類最後的秘密兵器,目前還在試作當中就已經展現了其驚人的作戰能力,光身高就有二百五十公尺,可說是異常的巨大,有著很多不為人知的部份,就算是最接近它的人也無法了解一二,擁有毀滅星球的能力,也是唯一能夠跟與宇宙怪獸正面交戰不吃虧的機器人。由兩台大型戰艦合體,有很多武器及配備在上面,獨眼加雙手雙腳甚至是身體裡面都含有武器,駕駛員是高屋法子與天野和美,兩個人一起才能操控這巨人。






駕駛座上面的設定與操蹤方法

雙台戰艦上下路合成一體

眼睛部份能射出橫掃星系的光束

雙手雙腳旁邊的部份能打開,伸出有極高壓電的電擊棒



手掌部份有無限擴散的地圖光束砲

手指可以射出飛彈

另有斗蓬能夠用來防禦光束攻擊

腳下的針輪,可以配合超級閃雷踢,可謂是終極招術




宇宙怪獸
人類最大的敵人,真相不明,也不知道牠們從哪裡來的,也沒有牠們任何的文化象徵,只知道牠們就像蝗蟲一樣淹沒整個銀河系,視人類為病毒,牠們則是免疫者,但這也是人類的想法,牠們沒有言語也沒有其他的動作,只知道進攻與繁衍。這樣的敵人相當具有壓迫感,因為人類只會知道一點,牠們的目的就是毀滅人類毀滅星球,除了最普通的小型怪獸之外,還有船艦型以及艦空母艦型,可以說是全方面的軍隊組合。

人類分析的資料

船艦型

極巨大型







劇情是走春青熱血路線,有著青春三元素,汗水、奔跑、夕陽,缺一不可,如果有運動場合更為加分,還要有一個熱血笨蛋的主角,通常個性單純四肢發達,加上一個聰明又冷靜的二主角,文武雙全遇事不亂,鐵血無情的教官與訓練者,其實打是情罵是愛,嫉妒主角的敵人反派,主角有一個志向要達成。可是後來劇情的設定又有一些對於人性還有真實面的描寫,確實是補強細節,可是熱血澆熄了一些,但是戰鬥之中又再次充血。

題外話:人運動就會青春,所以這一個元素頗有見地。



不要依靠別人,用全身去感受,用心去判斷,你跟天野只是火,但兩個人合起來的話就是炎,這樣的組合是無敵,鋼巴斯達是絕對無人能敵的,教練太田宏一郎是一個鐵血教練,但鐵漢柔情,嚴厲的外表下是不通人情的訓練,可是他了解一旦上了戰場上,是不容任何的情緒。這一部勇往直前最有趣的地方是,駕駛機器人需要透過長時間的訓練,所以很多將來可能上宇宙的人,都要經過一連串的體力及戰技磨練,很合理的地方。



當人類進入宇宙的時代,全人類集合團結起來,就是為了對抗最大的敵人,宇宙怪獸,這一個敵人的恐敵之處,在於他們能夠跟細胞一樣分裂出無數的成長,能夠在恆星的核心產卵繁殖,吸引行星的能量成長,也就是說有多少的星球,牠們就能夠吸收成長多少,因此數量達到以億來計算之多。也能夠輕易突破人類的科技,像是超光速與亞空間的移動,除此之外還有超大的艦級和軍隊,還有旗艦,體型不只大威力也很驚人。

這樣的陣容跟軍隊一樣,很像將螞蟻變成巨化的軍隊,當宇宙怪獸出現時,整個銀河的視野都是佈滿牠們,這樣的數量光看就頭皮發麻,更不用說去攻打他們,可是人類必須跟牠對抗才有可能生存,於是乎展開各種的軍事行動。關於這一個設定,筆者認為有趣的東西是,人類終於團結了,在很多作品中人類都是互相廝殺的,也證明一件事情,當人類出現一個威脅生存的強敵時,才有可能真正的團結起來,不然有可能滅亡。



可是很多對於宇宙怪獸的資料,都是人類自己依照牠們的活動與外表行動,所推測的,沒有任何的溝通與言語,只知道毀滅對方,就跟人類國家的戰爭一樣,用自己的想像敵人是什麼樣子的,當然敵人也不會了解你。讓你看看人類的韌性吧,人類在很多描述中都是非常脆弱的一種生物,只要是一些意外的條件就足以致命,可是生存的韌性非常的強烈,為了活下去所以製造開發很多東西,甚至犧牲生命換取敵人的毀滅也在所不措。

還有一個設定也是相當令人感慨,就是在宇宙生活時間過的特別快,常常在宇宙生活只感覺過了幾天,結果地球上已經過了半年甚至幾個月,短短的時間才過了一下,結果回到地球,以往的熟人同學早就結婚生子,老了十幾歲,自己還是保持原有的樣子,彷彿時間好像凍結了。也讓人產生錯覺,其實在地球上的時間快速的轉動,銀河的中心是白色這一點也相當的特別,造成最後的畫面都是白色的,沒有其他任何的顏色。


這一部卡通很少流通的原因,筆者想應該是跟乳搖跟部份裸露鏡頭的原因,露點的畫面還不少,女子們洗澡的劇情也全部看光光,沒有遮掩的肉體大演練,所以有十八禁的疑慮,像是法子在休息時衣服沒有穿多少,點都露出來了,與同伴洗澡的時候也沒有經過特別鏡頭處理,還是馬賽克等等,直接露出來。在最後戰鬥時,為了表現出真實,她們做出什麼動作,鋼巴斯達也跟著做,最後一個動作就是扯開胸口的核心時,也一起扯掉衣服露出全部胸部。

像是這種畫面


真實系的設定超級系的劇情,有很多艱深難懂的宇宙科學知識,例如像是光速還有星球間的不同,建造船艦所使用的技術,建造機器人所用的方式,還有人類未來科學文化等等,很難令人了解,也使用很多深入了解才會懂的知識,一般人根本才不會深入。另外在戰鬥還有敵人的設定上面,都是相當離譜到難以相信的一面,鋼巴斯達要面對全宇宙的宇宙怪獸,使出如鬼神般的戰鬥手段與操蹤技巧,加上熱血到不行的死鬥過程。


人類對於宇宙怪獸的推論,認為人類是恆星中的寄生細菌,對於銀河沒有任何的益處與幫助,而牠們的存在就是像疫苗或是抗體,毀滅人類就是要清除垃圾,讓銀河變得乾淨,可是就人類看來牠們是恐怖及邪惡的存在。因為宇宙怪獸的生長,也是靠著吸收恆星的能量產卵繁殖,數量能夠大量的提昇,尋找並且毀滅星球,兩方面沒有任何的交集,也不知道對方的想法,只想要毀滅彼此,不是你死就是我亡,就像戰爭的意義沒有好壞,只有存亡。


戰鬥畫面相當的熱血,還有引人入勝,具有魄力性的戰鬥場合沒有缺少,鋼巴斯達的各種武器,那一招超級閃雷踢,加上駕駛員的動作跟機器人的動作,尤其是聲優日高範子的魄力可謂驚人,每當她怒吼起來的時候,好像身歷其境。加上鋼巴斯達與宇宙怪獸都是屬於那種較為粗礦,不美型的設計,戰鬥場合及消滅敵人的時候,都有一些血腥,適時的表現出戰鬥並不是一件美麗的事情,而是要你死我活的行為,只有一方能夠活下來。



最後的戰爭,人類使出最後的手段,就算要毀滅星球付出多大的代價都要保護自己的生存,前線的人們也知道這一點,知道如果自己不奮勇殺敵的話,自己所認識的星球,包括親人朋友,沒有任何的東西會存在,所以他們不顧自我的生死,就要擋下這一刻。看到最後的劇情,還真的是相當感人,藉由宇宙怪獸這一個敵人,人類不只是破壞與毀滅的生物,而是為了生存展開生命力的一種生物,最後人類是不是生活在地球上,請自己看吧。

一萬二千年後的地球,地球變了,人類不知道是否還在……







總結:劇情有一點零亂還好容易了解,一些細節上的處理也不盡完美,像是設定背景與相關事物的困難不好理解,還有突然間的大躍越發展,可是在戰鬥方面異常的熱血,讓人起了雞毛瘩疙不止,尤其是主角聲優在戰鬥的配音,真的是讓人燃到不行,每一個招術使出時都令人難以忘懷。尤其是鋼巴斯達一登場的時候,一整個想要跟著一起大喊,超級閃電踢,也要歸功於聲優的功力,那幾句怒吼簡直像血壓一樣狂飆高。



感想:筆者本身是一個超級系的愛好者,當然真實系跟超級系各有喜好者,青菜蘿蔔各有人選,這純粹是個人的喜好,稱不上什麼哪一種比較好,因為真實系也有自己喜歡的機體故事存在,機器人動畫的確是很令人著迷的一件事情。

勇往直前這一部作品看了很過癮,也有些感動的地方,尤其是角色之間的強烈情感,不管是正面的還是負面的都有,人類變得無限堅強,面對著無比強大的敵人,話說不得不感謝超級機器人大戰這一部電玩作品,讓大眾認識很多寂寂無名的機器人作品。

這一篇大概寫了快一個星期,加上找了資料以及圖片等等,很久沒有寫關於機器人的題材。

最後附上由酒井法子所唱的主題曲:



如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1782377
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:勇往直前|Gunbuster

留言共 87 篇留言

賺錢拚明年出國的HG
這部看的超熱血!
所以我就有買台灣代理的DVD!

10-26 16:33

任孤行
很好 我們握手
我也有收藏10-27 18:52
闇營養老皮愛
一直覺得某方面來講
這是部滿紳士的動畫......

10-26 16:34

任孤行
對啊
乳搖之外 還有一直露點的畫面10-27 18:53
御宅族腐蟲
重點是美少女加學校泳裝加下方視角嘎!(被拖走)
美樹本老師的人設這樣 OvO+

10-26 16:35

任孤行
我有沒穿衣服的圖片
不過礙於尺度 不能放上來10-27 18:53
白鳥麗次
動畫很多招式都沒放

機器人大戰才能放那些招式過過癮

10-26 16:44

任孤行
基本上機戰
也只有新增了幾個招術而已10-27 18:54
塔莉
對於那看似兩件胖次的服裝感到疑惑

10-26 16:47

任孤行
那是高叉的體操服
應該吧xd10-27 18:54
學弟快去買便當
KERORO好像有出現這台機器人

10-26 17:03

任孤行
我就不了解了10-27 18:54
潛水娘
鋼巴斯達!!!!!!!!!!!!!![e22]

10-26 17:06

任孤行
摸摸10-27 18:54
HKAN吉爾伯特

10-26 17:11

任孤行
酷玩10-27 18:54
胖丁
我好像看到哈曼大人....

10-26 17:31

任孤行
髮型很像 我知道 呵呵10-27 18:55
咳精-鼠遮眼
SRW裡好少ㄋㄟㄋㄟ

動畫裡好多ㄋㄟㄋㄟ



10-26 17:33

任孤行
動畫裡滿滿的
要漫出來了10-27 18:55
越後 ~MAX大変身
在當初這部算是尺度很開放的作品XDDD

雖然現在這一點變的很普通就是了。

大姐姐才是王到啊!!

而且,鋼巴斯達完全型態在SRW裡面都是最後幾關才會出場的機體,玩的不夠爽啊!!

馬上就破關了!

悲劇!

10-26 17:41

任孤行
在二十多前的 真的很開放
也難怪不能在正常時段播放
我也挺喜歡大姐姐的
超級閃電踢 也要完全體才能踢10-27 18:56
偽君子
頭香

10-26 17:44

任孤行
好瞎的頭香..............10-27 18:56
Чжан Цзянь
熱血的姊妹檔!
只是超機戰出場都好後面
通常都有固定班底了...

10-26 17:54

任孤行
因為這一個機體的設定
相當逆天 招術都是破壞宇宙的程度10-27 18:56
刀聖李
美女機器人大戰宇宙怪獸

10-26 18:03

任孤行
我戰你!10-27 18:57
Tacotacola
我也是玩過機器人大戰之後才知道剛巴斯達,哈哈

10-26 18:35

任孤行
握手 你好啊 我也一樣喔10-27 18:57
暴風
這部真的很經典

插曲也很好聽

機戰中也算是我必練的機體

10-26 19:06

任孤行
我都把它當成主力
地圖砲過癮啊10-27 18:57
彗星弧光
美樹本老師畫的人物不論男女都很漂亮!
在看漫畫「天空的學校」時,已經有點分不清楚到底是在看漫畫還是在看素描展了!

10-26 19:09

任孤行
這畫風真的好
尤其是戰鬥時 那一個張力
非常的足夠10-27 18:58
丹下鏡
也是透過機戰才知道這
FLY HIGH那首真的很觸動回憶
都會燃起以前玩遊戲時的熱血

10-26 19:27

任孤行
還有法子那一個誇張的怒吼
太經典又熱血了10-27 18:58
MKMK
這部也是在下最愛的經典卡通之ㄧ~^^

說到武器,
其實SRW裡的全是原作就有的武裝~
只是卡通裡都放大招,一次打兩三隻小貓的幾乎都沒機會放出來~XD
(記得某畫面就有出現有許多招式.武裝選擇的儀表板)


最後,
期待勇往直前1.2能一起上SRW啊~XD(怨念~怨念~~

10-26 19:32

任孤行
原來如此
話說有一陣子沒玩機戰了
所以都忘了是怎麼樣的情況10-27 19:18
真紅
有玩過ps2的遊戲,對劇情多少有些了解﹝若只玩機戰對劇情真的不太了解﹞
不過沒看過原作

10-26 19:53

任孤行
不懂日文就看不懂了xd
跟我一樣10-27 19:18
一水
這部在各方面來說都是經典!
不管是超機人的帥氣或是少女們的春光,甚至眾人之間的情誼都讓人回味不已。

事實上,這片最讓人深思和感慨的,就是因為星間光速旅行造成和地球上的時間不同,
不只當年的朋友已是人母,甚至再次回來時,朋友可能已老去離世了。
就像法子說的,她們的戰鬥是為了給朋友的孩子一個未來。

最後那一萬年二千年才飄流回到地球,地面亮燈歡迎她們回來那一幕,
真是讓人熱淚盈眶!

10-26 20:35

任孤行
我一開始還懷疑法子是喜歡大姐姐的
原來只是仰慕
為了地球的未來 犧牲自己所知的世界
就像叫法子的阿姨的小女孩 她再次回來 已經長大成人了
她還是原來的樣子

一萬二千年之前 人類還記得她們
眼淚真的流出來10-27 19:20
帥哥:KJ
連機器人動畫也開始賣肉了!

不過我喜歡
ㄎㄎ

10-26 20:59

任孤行
久的勒
有肉也有戰鬥10-27 19:20
紅蓮亂舞
超級機器人大戰裡面我最喜歡的就是 G鋼裡面的神威鋼彈了

https://www.youtube.com/watch?v=YMxywcbq2q0

1:54 超猛 BJ4[e22]

10-26 21:08

任孤行
我的手掌沾滿了黃金!!!
10-27 19:21
天子
第三次阿法可以體驗到不少人類團結一致共同對抗外來威脅的熱血劇情(宇宙怪獸就佔了不少比重

10-26 21:10

任孤行
宇宙怪獸很強大的 無限耶...10-27 19:21
不是假髮!是桂!!
一個人是火,兩個人就是炎,合體的鋼巴斯達是無敵的!!

10-26 21:25

任孤行
教官真的說的超好的10-27 19:21
就那樣啊
這部是經典中的經典,紳士與熱血並存的神作。

可惜續作搞了那麼久,也只有最後一幕跟前作相連接。

10-26 21:46

任孤行
續作 有一點接不上當初的原作...10-27 19:21
角落の邊緣卿
我記得是SRW第一次阿法有加入鋼巴斯達,也是因為玩過後去找這部動畫
只能說真的超好看的,個人最愛最後哪場戰鬥,
法子是我看過所有機器人動畫最熱血的女腳色!!!

10-26 21:49

任孤行
法子的怒吼 簡直是超級熱血
超級閃電踢~~~~~~10-27 21:53
月巴豆頁 楊伐善
早年的沙必思XD

10-26 22:06

任孤行
搖搖的10-27 21:55
WaiTFF- (禁止課金Ver.)
機器人都不太熟ww

10-26 22:16

任孤行
好的10-27 21:53
零點一的愛
我自己是因為看過勇往直前2才去查第一部來看的

真的不承認這是我看過最熱血的動畫之一!!

兩部都很好看 喜歡機器人戰鬥系列的觀眾必追聖物!!

10-26 22:33

任孤行
個人想法啦
第一部真的比較好看10-27 21:56
爆天
之前還蠻喜歡鋼巴斯塔
但是劇情就沒去多多了解
勇往直前2才有去看....

在youtube就有18禁的片段了...

10-26 23:04

任孤行
別提供xd
你我知道就好10-27 21:56
栩愔
看我的閃電踢!!!(每次機戰都要喊名稱才熱血!!

10-26 23:12

任孤行
聽說打lol 也要喊招式名稱10-27 21:56
蛋仔
機戰主力呢!招式都很熱血!看了版大介紹,好想追追看,之前只看過前面。

10-26 23:15

任孤行
不好找
之前的代理商不見了10-27 21:57
由麻
閃電踢!!!!!!!!!!!!!!

10-26 23:18

任孤行
超級~~~~~~~10-27 21:57
迪歐凱伊
沒看過= =|||
機器人大戰有看過

10-26 23:55

任孤行
有玩過就好啦10-27 21:57
在地獄的 回憶IVE
我只有在遊戲中看過他

10-27 00:39

任孤行
沒關係 摸摸10-27 21:57
史塔克源
固定出場,超愛日高的配音

10-27 00:55

任孤行
日高的配音 太有魄力了10-27 21:58
Zack
他的閃電踢 我永遠都很有印象= = 踢爆一堆宇宙怪獸 ... 很威猛又很燃 !!!!!!!

10-27 00:56

任孤行
宇宙怪獸的數量
比螞蟻還要多10-27 21:59
神無月 若葉
鋼巴斯達!!!!!!!!!

10-27 01:13

任孤行
我鋼你10-27 21:59
雪夢璃
鋼巴斯達可是我在機戰裡的擊墜王呢~
你看機戰裡鋼巴斯達有拿斧頭,其實動畫中也有,只是他沒拿出來用。
(斧頭收納在肩膀裡,合體時仔細看可以看的到)

至於機戰乳搖的始祖...沒錯的話是機戰α外傳裡鋼彈X的那位女方敵人(忘了叫啥= =)

10-27 02:51

任孤行
原來如此
你看的好仔細 我都沒有注意xd10-27 22:00
明董
這........
真是一部好到不行的神作......

10-27 03:43

任孤行
好看吧
我打算補完一些舊的超級系作品10-27 22:02
不營養大雞排-Snow
熱血+ㄋㄟㄋㄟ=棒

10-27 04:34

任孤行
有奶有讚10-27 22:02
無双護衛兵
單眼果然是最帥氣的[e38]

鋼巴斯達初登場就霸氣十足[e38]

10-27 05:01

任孤行
可能雙眼就沒有那麼帥了xd
尤其是那雙手交叉的樣子10-27 22:03
禁錮靈魂
我在機器人大戰裡面知道這部作品的~
最後打宇宙怪獸很熱血,現在才知道是源自鋼巴斯達(推眼鏡

玩機戰時候用超級系機器人打爆宇宙怪獸超~~~痛快,真蓋特~勇者王~鋼巴斯達~魔神凱薩~!!

話說回來,在某部機戰作品中,有個白色戰艦,外觀也類似上圖中的母艦
有光子飛彈,同樣的艦載炮...不知是否為鋼巴斯達的艦船(純屬好奇)

在機戰中也是如大大所述,製造黑洞來殲滅宇宙怪獸
宇宙怪獸的數量
用一個類似"銀河系"的大小/形狀/光來詮釋宇宙怪獸數目...當時很震撼.......多到這樣

10-27 05:08

任孤行
我也是超級系的愛好者 蓋特 魔神Z的作品也有寫過
歡迎看同類的作品喔

樓下有人解答了 還真是臥虎藏龍啊

一片黑壓壓的 整個銀河系都是宇宙怪獸
還真的是具有壓迫感10-27 22:05
點子-庫洛米庫洛米
希望後來的7號也能加入機戰 ,跟真人大小一樣的鋼巴斯達

10-27 06:33

任孤行
二百五十公尺10-27 22:06
駝鳥(我是男生)
這讓我想起一篇4格漫畫.敵人帶著千萬兵馬來到我方面前時.敵軍見狀只看到我方派出一架機體.笑說我們是不是頭殼壞掉.而那架機體就是剛巴斯達.......

10-27 06:41

任孤行
一台鋼巴斯達可以毀滅銀河系10-27 22:06
Crow~★烏鴉女僕
年代物阿 沒看過..有空去找來看

10-27 06:42

任孤行
畢竟也有二十多年了10-27 22:06
小奇奇
搖阿搖~

10-27 07:49

任孤行
摸啊摸10-27 22:07
翼は夢、そして空へ
相當經典的作品,沒看過的強烈推薦!

就熱血度來說絕對是日本動畫中名列前茅的,就個人觀點,
能與之相提並論的除了續作外,大概就是天元突破了...

此外「機器人火力冠軍」也是由這部衛冕N年,
也是直到上述兩作出來後才被超越。

10-27 08:27

任孤行
我個人認為的熱血程度
大概還有魔神Z 超獸機神 真蓋特等等
天元突破也是同家公司的XD10-27 22:08
ハレンチ・von・ヤロウ
到現在還是我心目中機器人動畫的第一位,甚至高於∀Gundam跟Eva,戰鬥時的熱血跟結局的感動都是空前絕後
戰鬥的吶喊之所以會有那種魄力是因為庵野特別把那個場面的收音排在整個系列的最後,並要求聲優們盡情喊到破喉嚨

10-27 08:35

任孤行
在我心中的地位也是這樣高 也有很多作品能達到
謝謝你的分享 原來如此 難怪有這樣的震憾性10-27 22:09
OmegaSpawn
一人是火 二人是炎 成為炎的鋼巴斯達是無敵的

10-27 08:52

任孤行
教官說的話太經典了10-27 22:09
聰聰聰向前衝
印象中鋼巴斯達與傳說巨神伊甸王在機戰遊戲中共演了兩次!
最初登場在機戰F完結篇的勇往直前作品那時候還沒有宇宙怪獸出現
鋼巴斯達也跟伊甸王一樣去對付巴夫克蘭星人,後來的阿法1才初次登場宇宙怪獸

10-27 08:53

任孤行
伊甸王 那一個爆炸頭
根本是比鋼巴斯達還逆天的設定
紅血 機乎全地圖10-27 22:10
麥子
為什麼人類不是著擷取怪獸的樣本,製作能為人類作戰的怪獸=.=

10-27 09:31

任孤行
這我就不知情了囉10-27 22:10
龍牙
概視感有點重?

為什麼我好像看到哈曼,林明美,一條輝,大鐵艦長的感覺.....

有機會真是要去看一下這套

10-27 09:39

任孤行
因為人物設定是同一人啊 哈哈10-27 22:10
西村アクジ
原來藍白碗從1988年就有了 :v

10-27 10:09

任孤行
藍白拖鞋10-27 22:12
氣泡小嵐
這就是青春!(誤)
1988我都還沒出生……

10-27 10:38

任孤行
你好年輕啊 摸摸10-27 22:13
鳥井
剛好最近才找勇往直前2來看,1因為有點時代所以沒去找,這裡剛好幫我把一些2不了解的地方補完。
超級系支援+1

10-27 10:43

任孤行
2我倒是看了一點點而已
超級系+110-27 22:13
忻封
被縮圖吸引近來的!!

10-27 11:09

任孤行
紳士確定10-27 22:11
死靈暗月
先有這部才出現機動武鬥傳G鋼彈唄?

可是剛看到大喊絕招的標題第一印象是G鋼彈?(對自己的直覺完全無法理解......)

10-27 11:21

任孤行
對 這部比G鋼彈還早了不少喔10-27 22:12
優雅南瓜
好棒ㄋㄟㄋㄟ

10-27 11:27

任孤行
男人嘛10-27 22:14
七色酒杯
跟G鋼彈一樣~真實設定~超級劇情~不過機械人大戰還是舊的比較好玩~新的幾乎超過一半以上都不熟~熟的大多是鐵金剛~蓋特~阿姆羅(這固定鐵三角)

10-27 11:40

任孤行
因為舊機器人的設定都很有趣
不會偏美型 有一些很粗礦10-27 22:14
正油拉麵
http://youtu.be/MxKhhMdbU5I
聽到這配音真的會讓人熱血沸騰阿!(擺出胸前雙手交錯動作)

雖然以現在眼光來看這部,劇情鋪成多少有些雜亂,
但不少片段及怪物設定真的讓人印象深刻!
如文中所提到的時光飛越,可以感受到法子的無奈及莫名的哀傷...

還有關於史密斯.托倫,雖說法子的愛情讓我有些疑惑(多少是因為劇情鋪成的關係),
但他被宇宙怪獸襲擊後,法子在駕駛艙不斷的傳遞訊息的橋段讓我感受到戰鬥的悲劇,
因不像現在那種灑狗血的劇情而讓我對這部記憶猶新...

話說孤大有興趣可以看Gunbuster II
PS. 沒放撕裂的片段 失敗 (被絞殺)

10-27 12:15

任孤行
我也覺得劇情有點亂 不過還在能夠接受的範圍
畢竟劇情並不是很多很雜 很單純

可能法子也不知道自己是什麼的心情
可能有一點點的好感 史密斯就這樣掛了
所以才讓她特別的在意 畢竟還沒有萌芽的愛情
才特別的令人深刻10-27 22:21
光輝之盾
回樓上~機戰中某個白色戰艦 確實是鋼巴斯達的最終旗艦,比藍色的還要大數倍@@
話說回來~12000年後 第2部時候..白色戰艦還存在呢 不夠沒回地球~會不會是跟主角她們一樣 漂流了12000年XD ,可惜動畫最後沒做到 主角她們跟 容格.弗洛伊德 再次見面的約定!!

10-27 13:55

任孤行
謝謝你的解答 我叫樓上的來看了

看到一萬二千年那一幕 個人還真的是很感動
地球人還真的記得他們的英雄 一萬二千年耶
人類還存在 太令人高興了10-27 22:22
四月は薰の音
哪邊看的到這部阿 好難找 但是好想看 請好心人私信一下阿

10-27 14:06

任孤行
我是看DVD的@@10-27 22:23
編織未來者
早期經典好動畫之一
機器人大戰裡面宇宙怪獸根本練等用

10-27 15:13

任孤行
宇宙怪獸後面
如果打第一回 根本打的很累10-27 22:23
盜龍
我對這部的印象是..
如果減少大量為了放進去而放進去的畫面..就是一部超經典動畫

10-27 15:58

任孤行
你是說那些露來露來 搖來搖去的嗎XD10-27 22:24
瘋狂兔寶寶
這樣才是好的動畫!! 夠真實 什麼樣的動作該有什麼樣的呈現
最起碼比目前的動畫都好多了 很多舊動畫看來看去 都還是比現在的好看
至於乳搖 露點什麼的 也是該有的呈現 而且老實說這沒什麼不好 我們男人就是愛看 但是點到為止

哪像現在的某些動畫 不是女角的胸部跟石頭一樣 怎麼跑怎麼跳都不會動
不然就是內衣都是超Z合金作的 怎麼樣都不會破 不然就是風吹一下 就一直乳搖之類的

10-27 18:50

任孤行
你說的我很認同
以前動畫好看的原因 就在於他們想要呈現完整的一整個故事
現在的動畫則是想要為某一個族群而作 或是有特地的目的
或是本身就沒有故事可言 只是為了動畫而動畫
當然也不是沒有任何的缺點 只是真的好看多了10-27 22:25
WhieAla白翼
SRW真的會讓人回去挖原作來看哪...
某方面而言,懷舊以外還多了點逆宣傳成分...

說到近真實的設定,明顯超級的劇情...
其實勇者王也是一例...

10-27 22:43

任孤行
超機戰真的救了很多作品XD
尤其是一些年代已長達二十年以上的

真實的設定 超級的劇情
還有天之傑歐萊馬10-28 16:55
逼哩逼哩啪搭碰
我當初看這部的時候 第一個感想是超扯的設定 不管是宇宙怪獸或是鋼巴斯達(沒看過的可能真的不知道 宇宙怪獸的設定有多變態 而鋼巴斯達更是變態到隨便一揮就是打爆好幾百萬隻的) 另外對於宇宙這個設定直到現在還是思考不出一個邏輯

10-27 23:09

任孤行
宇宙怪獸的設定 有的跟星球一樣的大小
或是能夠輕鬆穿越空間 光速是平常的小事情
數量多到整個視野都是 全宇宙
很多設定都沒有仔細說明也是件好事
搞不好大家就幻滅了10-28 16:57
呆呆
一開始玩第一次阿法時看到的戰艦我就從來不知是哪個動漫的...原來他是這部的動漫阿!!
之前想下載來看...可是都沒辦法載到...哈哈!!
不過我都不知這台是兩台戰艦合在一起的...
因為就是一個猛!!就像斯巴達戰士那樣...此路不通!!
我也不知這部有乳X...好!!我開始透露我的目的了...
不過最終我還是對這個真實係的有興趣就是了...
因為機器人就是要從一開始的猛到後面被打遍體麟傷才叫酷!!
沒有機器人可以完美的出去,沒事的回來!!
又不是像英雄時代的艾吉!!雖然他是變身差很多...

10-27 23:54

任孤行
我也是在前幾年 剛好看到有代理
就順手買了下來 現在不知道是哪家的版權了
可能要碰運氣一下 不然找不到門路
像是光南這種大批發 或許還有可能找到
要不然就要在網上找了
乳搖是男人的夢想XDDD
戰鬥不能太漂亮 也不能太乾淨10-28 17:00
瀨田宗次郎
GAINAX的機器人好像都很喜歡雙手交叉啊....
你可以試著聯想看看,鋼巴斯達+初號機+紅蓮螺顏雙手交叉...衝到敵人面前...
然後迅速張開雙手施展~~~~~南斗水鳥拳~~~!!!咻~~~~~~~~!?!?!?(施展南斗水鳥拳的叫聲)
試著揣摩看看^^

10-28 01:02

任孤行
雙手交叉有一種莫名的跩樣跟酷
其他兩部我就不是很熟了
不過北斗神拳我可就認識不少
如果北斗神拳的人物駕駛機器人
根本犯規嘛10-28 17:03
Jason
原來這部這麼熱血
而且還是以女性當主角的機器人動畫@@

10-28 13:50

任孤行
女性也可以很熱血的
當然男人是大宗10-28 17:01
Cat
http://buy.gamer.com.tw/atmItem.php?sn=1091
巴哈有在賣欸~ 可是裡面卻是普遍級的
該不會有剪掉一些片段吧
有點想買..

10-28 16:06

任孤行
這我就不知情了
我買的就真的是十八禁XD10-28 17:01
最愛美女
好久沒有看到她們了..
在PS的機器人大戰F完結篇時我就很愛使用(後面的作品有出現的話也一樣)
主角原本應該是最強的..
我玩到最後都是她們最強[e25]
魅力無法擋[e16]

10-28 19:04

任孤行
主角有時候太弱雞了 小小抱怨一下xd
就要有這種熱血的怒吼 來提神一下
不然 以前玩時會睡著10-31 17:02
路西法
以前看時其實都不會有甚麼遐想

10-28 23:23

任孤行
我也沒有想什麼10-31 17:02
Yuinyan
超級系的機體與真實系的設定,這部的故事與設定我覺得很有趣

說到這部我身邊的朋友大部分也只是聽過,玩機戰有用過...

這部我1、2、劇場版全收了...

話說版主對續篇Next Generation有研究嗎?

10-29 14:38

任孤行
機戰有很多作品都是這樣
畢竟都是年代物了 少則十幾二十年
甚至連三十年都有了
二 我沒有什麼興趣耶@@所以沒看10-31 17:04

說實在的 看到法子難過跟哭的時候 就好心疼阿!!!!

10-29 19:31

任孤行
男人嘛 憐香惜玉10-31 17:04
瞇眼喵太郎
九零年代的畫風好讚啊
推薦:
http://forum.gamer.com.tw/G2.php?bsn=05056&parent=1&sn=777&lorder=8&ptitle=%E5%BF%8D%E8%80%85%E9%BE%8D%E5%8A%8D%E5%82%B3++%28NES%29

10-30 15:39

任孤行
好心得 不推嗎?10-31 17:04
AJL
第一次認識這部作品,感謝推廣~

10-30 16:47

任孤行
不會 也謝謝你來看10-31 17:05
歷史謎團
很久以前看的,不過依然清晰記得那令人印象深刻的劇情和巨大機器人

今天很意外地在Hulu上找到,而且還很難得地是日語英字,所以一口氣又看完了。實在非常懷念,因此想上來找找他人的心得。結果便找到了這篇寫得棒透了的文章,而且還是最近發表的!

以--看得出作者的用心--來解釋根本不足夠啊。

嘛,太激動了。總之,這真是篇詳細又珍貴的達人文,非常感謝作者的創作~

10-31 15:34

任孤行
我也是看了有一陣子了
最近又翻出來看看 想說既然這麼喜歡 不如來寫寫看
花了不少時間來準備 也很高興你希望
以後有靈感 我也會繼續分享的10-31 17:06
傑董
我看有時間我也來補完好了

我最喜歡ㄋㄟㄋㄟ了

11-01 23:38

一輝
因為機戰而喜歡這個機器人也非常喜歡這部作品.而且絕招真的超帥的呀又熱血.只可惜才6話就完結了.我也買了這部DVD收藏.這篇介紹的很詳盡.感謝作者的介紹

11-03 00:27

真男人煉哥
原來肛巴斯那麼強喔!!!!!
我記得 我只有在遙遠的國小時代玩F的時候 跟他比較熟= ="
看完大大的介紹 我才知道 原來肛巴斯那麼神威....

11-04 13:36

淡藍色香草
自從玩了超級機器人大戰Alpha後讓我了解到,原來女性駕駛員也可以這麼熱血,後來再玩第三次機器人大戰Alpha時,一定會派法子出來熱血的喊一下

12-01 11:41

冷蛙鍋
法子的配音是我聽過最猛烈最燃的女性熱血聲優了
前無古人後無來者...

03-24 03:14


鋼巴斯坦的威力很大 但是我.....((看向伊甸王

10-09 21:45

諾諾莉莉
以勇往直前1在1988年代的內容,尤其是時間差異的設定,絕對能打死近年來一堆動畫番
(第六集最明顯,可以看得出連法子都受不了這變化了,半年和15年讓觀眾看了也為法子傷心)
而最後那"歡迎回家"更是讓人感動到流淚,實在是溫馨中帶些感傷的最好結局例子
將近30年前的作品如今和鋼彈一樣在我心中佔有不小的地位啊!

04-09 00:17

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

175喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:人不要自作多情好嗎,有時... 後一篇:用極短時間完成一桌大餐,...

追蹤私訊

作品資料夾

AeYl
過來看更多我要大聲說昨天21:54


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】