創作內容

82 GP

[達人專欄] 我願意以我的死、替世人贖罪,宗教信仰詐欺騙人,電影救世神棍。

作者:任孤行│2012-10-19 16:13:55│巴幣:180│人氣:16459










「我願意以我的死,替世人贖罪」不管你有沒有聽過這台詞或是有一點印象,今天要介紹的電影,是一部一九九五年上映的香港電影,台灣的名字叫王牌神棍,香港那邊則叫救世神棍,是一部以詐騙還有神棍為主題的電影。當然先談到宗教詐騙這方面,筆者必須要說詐騙的從來不是宗教,而是人的問題,只有人才會詐騙,宗教的本身並不會詐騙,騙人從來只是人,這也是很多人到現在還沒有認清的一件事情,依然用刻板印象面對。



這一類的電影最大的賣點是自於對現實社會的諷刺與嘲笑,把一些大家不想承認的,或是社會較為尖銳的敏感處,全部揭發出來,藉由電影輕鬆的角度探討,讓大家知道一些事實,也佩服這一部電影的製作人員有勇氣挑戰這種題材,因為可能會引起一些極端人士的不滿與憤怒。還好他們用比較輕鬆幽默的方式呈現,也沒有針對任何一方面,跟現有的宗教有了聯想,除了有一些劇情看了之後會想笑之外,還有很多的想法出現。









其實台灣與香港有部份相像的地方,所以這一部電影能夠借鏡的地方不少,同樣都是被殖民過的背景,只是香港近年才脫離英國的殖民,台灣的文化也是跟現在相似又相異,中華文化加上外來的西方文化大舉進入,形成一個既傳統保守又改革開放的社會風氣。就像宗教一樣,無論是哪種宗教哪種風格的信仰,都會有一定的支持者,無論表達出來的教義與意思,可能是有一些荒謬及不可思議,一些小細節也變化所謂的神跡。

PS:就像台灣有一個會分身的宗教人士,結果關在牢獄就無法分身了。


這部電影好適合陳小春唱過的一首歌,神啊救救我:



電影一開始則用人類在一九六九年七月二十日首次登陸月球做為主題,證明人只喜歡崇拜偶像崇拜事蹟,沒有一個想要追根究根尋求真相的精神,也代表人類進入另外一個境界,打破月球上的傳說,什麼嫦娥還是吳剛都沒有見到半個鬼影,可是人們依然不肯相信還是選擇自己所信的。腎虧喝香爐灰,什麼病也吃香爐灰,實際上一點效果都沒有,都只是心理因素,大師用符咒還有胡言亂語欺騙一些人,令他們的疾病痊癒還有問題解決,事實上也只是心理因素。


很多時候詐騙問題只是一種你情我願而已,一些人甘願給人騙也不需要別人幫助他,固執又認為自己最聰明的人往往最容易上當,因為他們聽不進別人的話,認為別人都是笨蛋,這樣的心理層面是非常脆弱,容易上當的。求人不如求己,小時候的安仔與大鳳,面對被師父欺壓的情況,想要請教神明來救他們,可是神明永遠不會下來救人,救人的永遠除了別人就是自己,可以信神但不能相信會發生所謂的神跡,會發生在人世間。


「大膽妖孽,豈敢無禮」在新聞媒體唯恐不亂的態度下,新聞記者與所謂的學者專家加大渲染之下,任何的天災都變成上天要懲罰人類的神罰,事實這根本是一種天然的氣候現象而已,什麼天堂還是地獄,有沒有不清楚,但人一昧的認定會上天堂還是下地獄是怎麼知道的。莫文蔚飾演的Joan是一名女記者,為了成功不手段,林保怡飾演的吳智,還有梁朝偉飾演黃大鳳,就是標準的神棍,以一些莫須有的理由,欺騙賺取金錢。

最後吳智與黃大鳳拆夥,有一句話說的真好,天王永遠是那幾個,不會有人知道背後作詞作曲的那一班人馬,這一班神棍總是以天災當成上天的警告,當成他們斂財的前奏與騙人上當的手段,可是有幾個人知道,他們所講的事情沒有任何的可信度。Joan開設的節目靈與慾,吳智由詐騙神棍變成靈學專家,就是這種怪力亂神的節目,特別的受人喜歡,總是說一些不著邊不著力的事情,就算說不中也沒有影響,說中了則變成了神人。


「我願意以我的死,替世人贖罪」陳小春飾演的陳春,打工假裝耶穌揹著十字架,這一個登場方式異常的諷刺有趣,與夥伴分錢的時候被欺騙,你一張我一張啊,看似公平的方式,其實便宜都被對方賺走了,黃大鳳趁機出來用魔術手段踢破對方的手段。黃大鳳這時發現陳春的好騙與有潛力,於是約他明天見,見識一下什麼叫做真正的演戲,這時由羅慧娟飾演的孕婦,帶著殘障小孩登場,廟公這時跟求籤的肥婆說善事越多越好。


孕婦要生小孩的錢,被無良老公奪走去賭了,過二天就要生了,加上又有兩個小孩要顧,看起來非常的可憐,附近全部的人都掏錢出來幫助這名孕婦,所謂的做善事,也不只過一種買心安理得安慰,原來這一名孕婦也是他們詐騙集團的一名,廟公加上孕婦黃大鳳,共同騙了一部戲。騙她即是幫助她,原來有時候人生病即是心理上的問題,並不是什麼身體上的疾病,只要覺得自己好了就真的好了,只是種心理現象。


這時候喇嘛達達大師的神像與陳春的面相很像,所以他就變成了達達大師,剃了頭髮加上一身的白僧衣,成為他們的詐騙手段,利用一些外在的道具還有心理暗示,來讓一些缺乏安全感還有沒自信的人,成功擁有了自信重建了信心,風雨生信心,像是不會燙的化學火成為一個騙人的手段。很多一般大眾不知道的事情,成為了一種神蹟還有神力,就想古代的皇帝封禪還是天降甘露一樣,只是一種想要令別人相信的手段。

其實我割的並不是包皮,而是寂寞。
我的藝名叫鮑華,其實我叫韓諾,家裡是開當舖的。

紅歌星鮑華昏迷了數十小時,聽說病危住了很久都不能醒,原來他只是包皮過長發炎,他不想給人知道這一件糗事,打擊他的形象,於是找黃大鳳來解決問題,讓他能夠真正的醒來,他們眾神棍演了一部戲,甚至很多歌迷都在外面幫他們祈福,希望他醒來。達達大師這時候登場了,外表看起來很厲害,讓一個要截肢的人,不用截肢,用他的數字神功發功,5688、8677,這時他在記者佈下的暗椿,叫達達大師去醫治鮑華。

原來一切都是騙局,全部的人都被瞞在鼓底,除了少數的人之內,連上廁所好急都變成生命危急,瞬間成了一部鬧劇,達達大師的發功也是一種笑話,要大家甚至是市民還有所有的歌迷,一起發功拯救鮑華,變成了一個愛心活動,還真的是相當的諷刺又有趣味。證明人們不喜歡真相的事實,他們喜歡奇蹟還有不可能的事情會發生,至於這其中會發生什麼事情也不重要,最後達達大師唱完歌發完功,鮑華終於醒了,鬧劇結束了,達達大師因此有名。

達達大師因此熾手可熱,一連串不可思議的現象形成他的亦人亦神形象,隨便亂說都說中了,變成了一個神人,一個至極神棍的產生,剛好一連串的巧合加上天災人禍,就會成為神明的潮流,炒作加上渲染瞬間就變成賺大錢的工具,也讓別人對他有了興趣。也說明一些公司的運作與神棍沒有什麼不同,製造一些奇跡製造一些假象,來讓別人相信他們很好,但是實際上真的有這麼好嗎,恐怖也只是一種心理現象而已。



這時候Joan也跟黃大鳳搭上了線,梁朝偉與莫文蔚的床戲非常的精釆,女上男下刺激又激烈,可以看出她的不擇手段,也說明一件事情,用傳媒去捧紅炒熱一件事情還有一個人,是非常的簡單,問題不在於真相與意義,在於他有沒有話題性與炒作的熱度,其他的根本不重要。也再度說明媒體的膚淺與人民息息相關,神棍的騙人手段是來自於事前的調查,以前發生的事情什麼樣的問題也知道,以後的事情就可以隨意說說。


達達大師去了有錢人專屬的派對,事先調查了一堆資料,想不到他只記得壞事,還真的是有趣,證明人只會記得壞事,不會記得好事,也叫他隨便預測賭馬怎麼跑,結果隨便說說就說中了,原來十匹馬都跑同位第一名,再來預測股市,這時候吳智來踢館。說了地玩完玩完地,房地產會大跌,這一種預測的事情,說一次有可能會中,說幾次就不靈驗了,一旦一次不中,就沒有任何的價值,因為神棍的價錢來自於欺騙。


這時候知道情況不妙,黃大鳳與陳春想要拆夥,陳春十八歲才小學畢業,原來他是弱智,他從小被人欺負又因為不聰明,常常因為不聰明被人欺騙,想不到變成了另外一個身份卻能夠騙了別人,黃大鳳不適合當神棍,因為他太多同情心了,有良心就不能騙人。想不到事情有了轉機,原來是東京大地震,符合了達達大師地玩完的預言,大地震造成房地產加上股市玩完,又隨便說說美國也會發生地震,想不到詐出大老闆的真相。

達達大師成為了搖錢樹,媒體想要利用他來賺錢,他們不重視這會製造製造恐慌令社會產生動亂,只要自己能夠獲取利益賺錢就好,達達瞬間成為全民偶像與崇拜的對像,還讓達達主持節目佈道大會,人人對於他有一種莫名的崇拜,才不知道他是從哪裡來的。神棍是不是等於害人,有利益的關係就會令一些想要獲利的人,就算不擇手段也要拿到手,就像吳智與他的老闆,得不到的東西就要毀掉,不得我用就不給其他人用。


陳春只是一個單純不會騙人的傢伙,黃大鳳只是一個神棍,這樣的一個組合,可以說是天作之合,想不到以達達大師的身份出現時,替黃大鳳擋了子彈穿腦而過,讓他變成了真正的神經病,死了一陣子之後又復活,被人們視為神蹟,聲望又更上一層,只是一種偶然而已。新聞的賣點、裸體加屍體嘛,新聞怎麼報,亂報嘛,就像前面所說的,媒體才不在意事實,只會報導他的死而復生,是不是一種神明的降旨之類的。


「我願意替他贖罪,你們砍我吧」腦部中槍的達達大師,很明顯的確定他只是一名腦部受傷的精神病患者,可是加上了太多的穿鑿附會還有人們自己的想像,他變成了拯救世人的天降之使,他聽見了神明的聲音,還有上天有任務要派給他。人而復活的人們,都會有一些神奇的體驗,像是遇到一些平常遇不到人事物,可是這時候已經分不清,他是真的看見天堂,還有因為精神問題有了幻覺,而且他比以前還清醒不少。

黃大鳳打算收手,只賺最後一次的錢,陳春也擔心於他,於是跟另外的神棍一起打算舉辦一個活動,欺騙大眾來賺錢,利用達達大師的名聲,大眾這時對他神一般的預測,還有死而復活的傳奇,變成一個神明,聲望有無限般的高。吳智要利用達達大師來舉辦自焚,替世人贖罪,又是一個巧合,太陽不下山,整夜光如白晝,剛好符合了達達大師的所說的事情,不相信的大眾也開始相信,迷信的心底成為一股恐慌禍亂,原來這一股異狀是試射核彈造成的。


「雖然我已昇天得道,但是我的精神不死,我的元神會進入這位吳智先生的軀體之內,他就是我的接班人」陳春當自己真的是神的使者,也無法阻止他的自焚晚會,原來也是吳智的陰謀,打算將他變成一個廢人,用一卷錄音帶頂替他的位子,所謂的救世大會也只不會是一場用來賺錢的鬧劇而已。雖然不知道這是不是用來諷刺用靈魂接位的宗教,可是卻有這麼一點味道存在,同時也利用這點籌備善款,損錢給他們,可是大眾也永遠不知道錢的去向。

世人都是愚昧的,看見達達大師的出現,開始走向一個地方,好像要講話原來只是打噴嚏,想不到停下來原來只是口渴想要喝飲料,再再的顯示諷刺的意味,說者無心聽者有意,於是他搭船要去自焚的地點,整個活動被搞得相當盛大,好像世界盛會。最後終於成了木架自焚檯上,燃燒我的肉體,昇華你們的肉體,他請罪人上前來訴說他們曾經犯過的罪,人在這種狂亂的時刻才終於誠實,黃大鳳這時踢破這些火是假的。

「妖孽啊,世界末日」原來一直大喊這句的人,是黃大鳳的童年夥伴小安,符合前面所說的,這時達達大師真的自焚,打算用自己拯救世人,這時候能夠看見人們的醜陋,都打算犧牲別人來讓自己獲救,大喊著燒死達達,不考慮他是不是真的會死,這時上天又下雨了,變成了神蹟。陳春醒來了變成了真正的精神病,誤認自己是黃大鳳,而黃大鳳變成陳春,角色互相的換,相關人等都有錢花過日子,最後的結局有趣又有真實性,做壞事的人不一定有報應。

最後有趣的插曲,想不到月球真的有吳剛(羅家英)與嫦娥(袁詠儀)。

陳春變成了達達大師,當大眾全部瘋迷於他的時候,從來沒想到他做的事他說的話,是多麼的荒謬,一個連自己都不知道自己是誰,在做些什麼的人,搞不好他也不知道這些動作有啥意義,他如何拯救世人,拯救世界,拯救每一個人的內心。社會大眾心中的迷惘來自於迷信,明明日子還過得下去,卻認為自己有病有罪,很多時候一個人如果連自己都不相信的話,那還有誰可以相信,這時相信別人有什麼樣的意義,捫心自問。


山雞哥曾說:

總結:宗教與信仰只能給人一個方面,一個指引,可是它們從來就不是解決方法的答案,當人心靈空虛時特別的容易得到一個解脫,就像一個長期漂泊不定找不到陸地的人,在一瞬間看到了一個可以停靠的港口,不管這個港口上面有誰有什麼,都會忍不住的上前停靠。陳小春所演的達達大師與梁朝偉演的黃大鳳,他們合作欺騙這一個沉迷於苦海的社會大眾,讓物質豐裕心靈寂寞的香港人得到了心靈上的滿足,或許知與不知都沒有什麼差別。






感想:梁朝偉的角色看似沒有特別好發揮,可是他讓觀眾更為的入戲,相信這是一個真正的社會,存在現實生活的任何一個角落,告訴我們相信一些飄渺不存在的事物,不如相信真正有意義的事情,尤其是所謂的神與上天。

陳小春這邊則是扮傻扮笨,把那一股傻勁轉化成不可思議的能量,如果不是跟著看了他變成達達大師的過程,可能有大部份的人也會相信於他,加上其他的配角與角色都有一定的發揮,所以看起來非常的過癮,這一個社會是不是充滿了欺騙,還請自行思考。

最後讓我們一起唱歌,救活鮑華:



如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1774993
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:救世神棍|王牌神棍|陳小春|梁朝偉

留言共 39 篇留言

尼才肆肥熊
達達大濕被巴哈 山帳號了

10-19 16:21

任孤行
下一個是你10-20 16:48
刀聖李
哈哈哈哈哈哈哈哈哈
這電影真的是我相當喜歡的電影

10-19 16:25

任孤行
很有意義的電影10-20 16:48
哈哈小熊
好像有看過 內容忘了

10-19 16:27

任孤行
劇情 就10-20 16:47
洛洛教右護法偽君子
達達大師

10-19 16:31

任孤行
達達你手槍10-20 16:48
左手
如果出2,應該就是梁朝偉實現諾言,換他當神棍。

因為當壞人通常下場很慘,所以有抱心理準備去看。
最後是Happy End真的讓我很讚賞。

10-19 16:49

任孤行
現實中是
壞人拿著錢 去國外享福..10-20 16:48
阿紫17歲◕‿‿◕
插曲是歌劇常用的布藍詩歌

10-19 17:01

任孤行
對啊10-20 16:49
Cares
好久的影片
而且我沒看過@@
這片算冷門嗎?

10-19 17:08

任孤行
這片還算小冷門
但有點紅10-20 16:49
ShabbyBear
好像很多老片都很有深度。
好像很多新片畫質都很好。
好像老片的畫質都沒很好。
好像新片的深度都沒很夠。

10-19 17:24

任孤行
太講究特效
反而失去了原先的味道10-20 16:50
終末の詠嘆調
根本就是騙很大

10-19 17:53

任孤行
我送你七粒~10-20 16:50
我BallBall你
神阿救救我吧

10-19 18:01

任孤行
神啊不會救人10-20 16:50
獵風
.......那孕婦是前些日子往生的「羅慧娟」Q Q 你忘太快了

10-19 18:31

任孤行
我沒印象 抱歉10-20 16:51
白鳥麗次
猴塞雷啊 老片還挖出來看 看到有心得

10-19 18:39

任孤行
看老電影一向是我的習慣10-20 16:51
牛仔褲帆布鞋馬尾控
自從大師用數字神功救了我之後 我變得更壯了 考試都得100分

10-19 18:52

任孤行
數字神功
還可以讓我長高呢10-20 16:51
艾力克斯
好老的片

10-19 19:20

任孤行
還好啊 才199510-20 16:51
徐玄的小狼狗♥
達達大師幫你達達手槍

10-19 20:00

任孤行
徐玄幫你ooo10-20 16:51
ミルク猫
超古老…只記得陳小春演的恐怖片…

10-19 20:31

任孤行
陳小春我記得山雞10-20 16:52
烏鴉女僕@観測者花組
神愛世人!!!

10-19 20:33

任孤行
神愛鈔票10-20 16:53
IGS技術遊戲控
達達大師還真濕啊 到是有蝨還無蝨

10-19 20:45

任孤行
我褲子濕了10-20 16:53
月巴豆頁 楊伐善
上次有看到某台重播 不過沒看

10-19 21:06

任孤行
龍祥電影台10-20 16:53
神無月
這部片我看過
(多虧台灣電影台常常在撥舊片...[e9])

10-19 21:16

任孤行
播舊片沒有關係
但要好看的10-20 16:53
正油拉麵
熊熊發現孤大又變達人!?
雖然這部只看過片段(鮑華在醫院橋段)而沒完整看完,但可以感受到這部詼諧諷刺意味~

10-19 21:38

任孤行
你混啊你XDD都當一個月了
鮑華割鮑皮10-20 16:54
黑白鬼
好帥的片~

10-19 22:56

任孤行
10-20 16:54
SPD
沒看過這部片 不過看您的介紹覺得這部搞笑中帶著諷刺

也帶點滑稽與荒謬

10-19 23:14

任孤行
這也是現實的人生啊10-20 16:54
氣泡小嵐
跟著達達大濕,讓你從頭到腳都濕濕

10-20 00:14

任孤行
從屁股到頭頂10-20 16:55
皮卡丘騎士長
韓諾:我躺著也中槍!

10-20 01:01

任孤行
韓諾:我割的不是皮 是寂寞10-20 16:55
還是打工騎士
傑夫高布倫和艾迪墨非好像也拍過同樣題材的片子。

10-20 01:55

任孤行
我就不清楚了10-20 16:56
希洛優
地完完,完完地~!

10-20 03:04

任孤行
預測神人10-20 16:56
EricCartman
468~~~ (忘記惹)

10-20 04:05

任孤行
5683310-20 16:56
愛爾
這片挺有意思的,一連串的隨便預言,卻都不落空。
最後自焚的那一段真的挺令人感動的。

10-20 04:33

任孤行
代表
時勢造英雄!10-20 16:57
神無月 若葉
沒看過這部
比較少撥?

10-20 10:31

任孤行

比較少播10-20 16:57
閒閒在家的花花男
很諷刺、很矛盾[e42]人一遇到宗教的事情,就有失控的可能,是否代表人的心無法靠自己得到平靜與解脫[e20]表面上好像譴責神棍的欺騙,又好像在數落大眾的無知與追捧,滿有深度的片子[e12]感謝分享[e35]

10-20 12:05

任孤行
這部片子講了很多
還有媒體的唯恐天下不亂
有事發生他們才有新聞播10-20 16:58
煙火
很好看的片子
也發人省思[e1]
感謝分享^^8
阿安:妖孽阿 世界末日阿

10-20 15:07

任孤行
我願意
以我的死 替世人贖罪~~~~10-20 16:58
立志成為優秀作家者
很不錯的文章

10-20 17:05

任孤行
謝啦10-21 16:58
司馬盛澤
這部片深度跟娛樂性都很夠
不像現在不是黑社會,不然就是武俠,搞的港片就是黑社會跟武俠.....

10-20 17:32

任孤行
還有賣美女的片子....10-21 16:58
瞇眼喵太郎
[ 就是神棍 ] XD

10-21 17:59

掃地的
這齣跟艾迪墨菲演的一齣Holy Man 滿像的

10-22 02:52

至尊超肥仔
這部片只能說讚阿~台灣早期都叫王牌神棍~

裡面鄭丹瑞演的神經病超好笑的~
路人:為什麼有便當送阿?
鄭丹瑞:為什麼阿?因為妖孽阿~世界末日拉!

任大~那個大肚婆不是李若彤~
大肚婆是以前跟林正英叔叔演過「鬼打鬼之黄金道士」的羅慧娟~
他不久前才因為癌症離開人世~

10-22 20:57

路西法
無神論者大概就是因為這種人才誕生

10-28 22:46

九陰真精-羅曼蒂克
送七粒我記得

12-29 22:11

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

82喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:LOL英雄聯盟賺錢的原因... 後一篇:吃睪丸補睪丸的活動,美國...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

KU3784000412怪怪的你們
生日快樂!看更多我要大聲說昨天17:14


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】