創作內容

5 GP

星艦奇航記銀河飛龍第一季(Star Trek: The Next Generation Season One)-新團隊新氣象

作者:wizard│2012-09-29 20:46:22│贊助:10│人氣:3425
全新的Star Trek風格也是很好看的。


雖然沒有了狂開外掛的超級鐵三角,但是新的團隊合作也能打造出全新面貌的科幻冒險。TNG的故事比較強調多人團隊上的相互合作,不再只是依賴幾個要角撐場,雖然有時候會覺得還是很想再看到另一個寇克,但其實這樣的團隊更能強調出群策群力的特色。

TNG在畫面表現上相當出色,不管是艦橋搭景或是特效使用都讓人感覺到相當精緻,唯獨外景拍攝這件事似乎自TOS以來都沒能完全克服,外景拍攝有時候仍然還是會在粗糙的棚內佈景中拍攝,沒能全劇集的外景戲都到外景地拍,實在是相當可惜。
Vol.01&02: Encounter At Farpoint Part1& 2。第一集就這麼刺激,Q實在是很討人厭的傢伙,但不可否認的是,Q確實就像一面鏡子,非常殘忍、殘酷地忠實呈現人類的本性,沒有Q這般的惡劣壓榨,人類是否還能有辦法將自己推向更為完美、高貴的進化之路上是難以得知的。

Vol.03: The Naked Now。這集的危機跟初代第一季第四集的The Naked Time一樣,都是因為感染了變異的水分子而陷入了某種類似醉酒和失序的症狀,差別只在於進取號D感染的變異水分子和初代略有不同,因此需要以初代提供的解藥再重新調製出新解藥。但是在這段期間,整艘進取號D的船員都陷入失控了,連Picard也不例外,最後是靠著衛斯理這個小孩急中生智解救了進取號D。這次因為Picard沒有寇克那種神奇的意志力能來幫助他逃離危機。而這種神奇的能力也是寇克的主角威能,就是他對進取號所抱持的強大情感已經遠勝於任何外在的影響,沒有任何事情能夠阻止他去保護他一生的唯一所愛,進取號。

Vol.04: Code Of Honor。算是捲入一場宮廷陰謀吧~進取號的到來,以及女安全軍官給了異星人一個發動宮廷陰謀的機會,或許對星聯沒有惡意,但星聯實在是不希望捲入這樣的醜陋之中,以計中計的方式反將了對方一軍。此外,在所謂的高談榮譽的種族之中,即便是視榮譽為重的自尊,在對於財富的貪婪面前也顯得微不足道,可見榮譽不見得因為是習俗就會得到貫徹,事實上還是要看人的品德。

Vol.05: The Last Outpost。中國古老的智慧化解了這次的危機。這集可以說都是孫子兵法,用的都是一些很基本但卻很容易忽視掉的概念,也就是說,在衝突一觸即發的狀況下,更需要深思自己的目的和對方的目的是甚麼,從中去選擇出一個對雙方真正有利的答案,硬碰硬不見得總是能取得最好的結果。

Vol.06: Where No One Has Gone Before。怎麼又是衛斯理?這次進取號遇到了一個奇特的異星人,說真的我不是真的很瞭解這個異星人到底是怎樣的存在。似乎他是來自一個以思想來運作現實的世界,或是說,對這個異星人而言,他們世界的科技進步到世界運作的法則都可以用思想來推動,或許這跟他們發現了思想世界有關,這一點跟寇克曾去到的銀河中心的魔法世界有點像。用這個異星人的科技,或者說,用他的思想來加速曲速引擎運作,達到前所未聞的驚人速度,飛越了數百億光年的距離,來到了【前人所未曾到過的領域】。

Vol.07: Lonely Among Us。偶然搭載了一個意外的旅客,這個旅客也是純能量形態的生物,重點是這位旅客上了船後才發現上錯船,因此急著要回到原本的航線上,所以就把整艘船弄的有點雞飛狗跳,最好笑的是Data還化身成福爾摩斯想來解決這個奇怪謎題。至於原本的任務,帶領兩個敵對勢力的代表團前去和平談判這件事似乎就變得不這麼重要了。

Vol.08: Justice。一次不成功,甚至是不愉快的文明交流。兩個文明之間雖然各自有著適應各自的社會規範,而且都是運作良好的制度。但是一旦交流起來卻開始發生許多互不適應的問題,而最大的問題則在於對法律的立場與解讀上。這個立場各異的問題造成了兩個愛好和平的文明無法取得一個利於雙方的折衷點,最後的結果就是再也互不往來的答案,永遠關閉彼此的文明交流大門。

Vol.09: The Battle。拿銀河中最勢利的Ferengi來談復仇這件事,一場精心策劃的復仇行動雖然有其背後的強烈動機,但是復仇是沒有利益可言的,因為復仇從來都是為了紓解內心的不滿,實際上是得不到任何真正有意義的東西,所以說這點道理在勢利眼的Ferengi人看來是最愚蠢的行為。復仇是沒有任何價值的,過去的,就該讓它過去。

Vol.10: Hide And Q。這集的主軸跟原初第一季第三集的人類從未到達過之處相似,都是在探尋人類獲得了近似於神的力量時會發生甚麼事,只不過這集是透過Q給予的考驗來觀看這件事。Q這次給予的考驗是大副Riker能否禁得起絕對力量的誘惑,能夠在任何狀況下都能堅持住不使用神的力量,以免沉淪在權力的傲慢之中。這裡面最有趣的又是Data的反應,Data對於成為人類已經是一個最為明顯的願望,但是Data卻是在場所有人之中最先對此表示明確反對立場的人,不單單是Data知道夢想與現實之間的差別而已,而是那句箴言:忠於自我。成為人類不是外表上看起來像就好,而是人性,去擁有真正的人性其實才是Data真正追求的。這一切的結果其實也跟王牌天神的寓意相同,縱然擁有無邊神力,但是自由意志是永遠也無法掌握的,而神給予人類最偉大的禮物就是自由意志,讓人類能夠在自我意志下選擇自己的未來,開創自己的道路,當然是用自己的雙手和雙腳來一步步實現的,正如本系列的片名一樣,Star Trek,一步步艱難地從一個星系旅行到另一個星系,開創人類的未來與無限的可能性。

Vol.11: Haven。本以為能看穿一個人的真實想法會使得一個人變得太過傲慢無禮,讓真心話四處刺傷他人,一點都不懂得留點餘地,也不曉得適時來點善意的謊言。可其實真相卻是相反的,越是瞭解一個人的心思,其實也代表著越懂得從中掌握住皆大歡喜的解決之道,看似令人忍無可忍的作為,其實背後或許有著思慮深遠的考量,並不是處處忍耐與退讓才是待人處世的唯一選擇,適時地表達出自己的想法也是很重要的。

Vol.12: The Big Goodbye。一段懷舊之旅。透過全像甲板回到20世紀中葉的舊金山,體驗一回緊張刺激的偵探生活。從本集中來看,感覺全像甲板似乎不是幻象重現而已,而是包含了某種程度的物質再造,這才有可能達成相當程度上的真實感,也才有可能出現與真實環境相同的危險。

Vol.13: Datalore。這集出現了Data的兄弟,同時還提到了創造正子人概念的艾西莫夫。這次主要是談人性,在設計一具完美的機器時,賦予了完美的人性,使其成為完美的創造物,但是該創造物卻欠缺了最重要的一個關鍵,也就是憐憫。Lore沒有這個關鍵的要素,使得Lore就像當初用基因工程創造出來的完人可汗一樣,一切都是完美而且強大的,但是對人類完全不懂得憐憫,不懂得謙虛,嚮往的只有更大的權力和力量。所以,創造Data的Soong博士選擇了捨棄完美的人性表現,只賦予了Data憐憫以及服從人類世界的規範這些基本原則,雖然Data的皮諾丘之路相當艱辛,但是Data卻在這段學習的旅程中真正理解了成為一個人最重要的事物,真正成為了一個人類。

Vol.14: Angel One。到底是革命還是進化?文明的演進其實就是一次又一次的新事物去挑戰舊事物,舊的可能在過去曾經很有效的運作過一段時間,也曾經很有效的為過去帶來一段穩定的繁榮,但隨著時間過去,舊的一切也漸漸變得不合時宜,這時候,新的事物就會出現,開始嘗試挑戰舊的事物,試圖去革新這個文明,給予文明新的活力和生命力去邁向下一階段的旅程,而妄圖去阻止新的事物的革新其實不是在阻止革命,而是在阻止文明的進化和生命的進步。這集在進取號多了一段有趣的小插曲,就是全體船員幾乎都重感冒了,在科技如此先進的未來,似乎早該被根除的感冒小病沒料到卻難倒了進取號上的先進醫學,快速演進的感冒病毒以極驚人速度快速散佈,就如同天使一號星球上的革命之火一樣,進化的是生物的本能,去試圖阻擋進化是不智的,當然,感冒還是得治好,免得船沒人可以開了。

Vol.15: 11001001。修個船都會遇到整艘船被偷走的窘境,雖然只是被當作Ghost系統的暫時儲存裝置而已。二元人是一個挺有趣的種族,整個種族皆成雙成對的出入,一個代表0,一個代表1,大腦與母星的電腦主機連線,溝通可以二進制快速交換訊息,因此二元人可以用極為有效率的方式和電腦系統交流,以物種的姿態發展成逼近機器人思考速度的能力,簡直就是生物型版本的Data。不過這個種族也因為思維達到二進制的極限,以至於思考方式總是陷入了非零為一的困境,找不到第三個選擇。另外,全相甲板上出現的神秘女郎多半應該就是二元人的母星電腦系統,只有如此龐大的系統和連結如此多的生物才有可能發展出尋常人工智慧所辦不到的真實觸感。

Vol.16: Too Short A Season。四十年前的錯誤,四十年後要來償還。為了償還過去的錯,需要一副年輕的肉體,就如同當年一樣,用相同的自己再度挑戰相同的困境,希望能作到當年沒作到的事。可是,肉體年齡可以倒轉,時間卻不會倒轉,已造成的傷害已成事實,能作的只有面對當年的錯誤,用生命作出當年所沒作出的正確抉擇。但也要記得,這一切的悲劇不是只有一個人的錯而已,復仇的堅持也是原因之一,現在仇恨已隨著生命離開,四十年的破壞應該結束了。

Vol.17: When The Bough Breaks。在TOS也有類似的故事,都是先祖留下了強大的科技來保護他的們後代,讓他們無後顧之憂,不僅不用再憂心生存資源不足的問題,更不用擔心會有外族的侵略,人民可以安心的躲藏在自己的家園裡,自給自足且無憂無慮的生存著一代又一代,直到沒有人記得先祖的偉大科技,再也沒有人記得如何去維護和瞭解這些先祖的遺產,然後漸漸地成為先祖的科技奴隸,一日復一日地依賴著這偉大科技的命令而活,即使到了種族存亡之際都仍不知覺原因何在,只因為他們對先祖的遺產完全的依賴和信任,先祖的好意最終葬送了整個種族的永續,這不正是那句古老諺語的活例子:「生於憂患、死於安樂」。

Vol.18: Home Soil。當我們自以為是在作一件對的事,其實從來未曾站在相反的立場去思考過,對我們是對的事,對其他人卻可能是災難。一組送至無生物存在的行星進行開拓的拓荒者,完全無視當地原始的生命形態,特別是這個生命形態是前所未見時,人類卻自以為是在改造這個行星,為這個行星帶來人類自認為的生命,可卻是為當地的原生物種帶來毀滅,自以為是的人類以扮演上帝而傲慢,殊不知人類的視野狹隘到只見到自己的世界,完全忘記了這個宇宙有多麼浩瀚無邊,生命的形式多元是人類永遠也不可能掌握的。

Vol.19: Coming Of Age。對現任艦長與未來艦長的測試。艦上的測試看沒多久大概就知道背後的目的是想讓Picard陞官的考核,地表上的測試則是對衛斯理的素質考核。不同的地方,不同的人面對的卻是類似的考驗,雖然從結果來看,都沒能往更高的地方前進,但兩人都呈現出了具備的資格,也代表著現在或許沒有作出向上的選擇,卻不見得代表未來不會或不行,事實上,他們需要的只是時機而已,而現在他們還不打算離開進取號。考驗永遠會等著你,不需要急於一時。重點是,你的敵人只有你自己,要不斷地超越自己才是最重要的,不用去擔心別人怎麼想。

Vol.20: Heart Of Glory。這集的主角是Worf,談的就是身處在聯邦星艦上的唯一一個克林貢人,是怎麼面對自己內心的矛盾。本集開場的救援行動挺下足本的,毀滅前夕的貨船搭景相當有電影版的感覺。後半的故事就是Worf如何面對內心對戰鬥的渴望和與族人相聚的期盼,但又對進取號有著難以解釋的感受,對Worf來說,身為克林貢人自然是對能與克林貢人一同戰鬥為榮、為最高期盼,但是克服內心的慾望,為更崇高的責任、尊敬、榮耀服務更是重要,而這就是Worf在進取號上服役所學會的事情。慾望的飢渴固然是天性,但克服天性獲取更為崇高的價值才是身為一個戰士最重要的事情。

Vol.21: The Arsenal Of Freedom。這集真過癮,幾乎都是戰鬥,有精彩的地面戰,更有精彩的宇宙戰,而且碟部與戰鬥部又再次分離了,這次戰鬥部是貨真價實的進行了一場激烈的戰鬥,重點是,平常負責艦上任務的Picard艦長這次也下到地表參與地面戰,將難得精彩的宇宙戰交給了喬帝上尉。所以喬帝上尉這次可說是出盡了鋒頭啊。這次戰鬥的主因就是愚蠢的武器商人終於造出了有史以來最強大的武器系統,一個會適應新的威脅並改進自身,每一次進攻都會自我進化的終極武器系統。結果這個系統把武器商人自己給滅絕了,也讓前往該星系的艦隻遭到攻擊。不過,既然武器系統不斷地攻擊,那麼代表這個系統攻擊是有目地的。而這個目地其實不難理解的簡單。既然武器系統的攻擊是為了展示其無與倫比的威力,那麼觀看展示的一方只要承諾購買這套系統,達成展示的目地,也就是達成此次的交易,那武力展示自然就會終止了,不折不扣的商人思維,不愧是武器商人設計的終極武器。

Vol.22: Symbiosis。這集精準地闡述了最高指導原則的精義。兩個星球的人民以某種奇特、不尋常的方式互利共生,正確地說,就是一個是藥頭,一個是癮君子。藥頭提供強而有力的毒品給予癮君子,癮君子生產各種生活必需品來換取毒品。當然,以我們的價值觀來看這是非常地不人道而且過分,藥頭以治療瘟疫的名目來欺騙癮君子持續地向他們購買毒品,以確保長久穩定的客源。這時候,星聯的最高指導原則要求星艦成員不得干涉任何內政和文明發展,因此對於這樣的共生生態式完全不能出手干預的,但是,不代表沒有任何方法可以解救癮君子脫離毒品的控制。事實上,最高指導原則是一個哲學議題。換句話說,最高指導原則其實禁止的是對其他星系的文明提供任何直接或間接形式的幫助,最高指導原則其實要避免的是較落後文明對先進文明依賴,最高指導原則的目的是希望每一個文明都能用自己的力量成長和發展起來,成為一個成熟且令人敬佩的文明來加入星聯,而不是一群不依靠其他先進文明就會死亡的落後文明來加入星聯。文明的進化必須依賴自己的力量,而這才是最高指導原則的真意。所以說,不能違背的是最高指導原則的真意,而非表面上的教條。

Vol.23: Skin Of Evil。令人感傷的一集。沒想到有名字的初代組員中有人先下台了,安全官Yar中尉在這次的任務中遭逢意外攻擊而率先結束故事了。在某個荒蕪的行星上,有一個黑色的陰影、黑色的皮,這是這個星球的上原始種族所留下來的廢棄物,將不需要的所有一切從他們身上剝除,然後他們帶著耀眼的光彩離開這個星球,留下來的就是這團黑色的廢棄物。這團廢棄物帶著可憐的自卑、自怨和憤怒孤獨地在這個星球上度過了許多時間,這個廢棄物擁有無限的生命、無盡的孤獨時間,同時也擁有驚人的力量。它為了離開這個星球去尋找當初將它拋下的原始種族,不計一切代價地對進取號成員進行各種羞辱、虐待和威脅,似乎就是在發洩它被孤獨地拋棄在這個星球的憤怒,而結果就是Yar中尉因此光榮殉職了。最終,Picard親自來面對這個廢棄物,直視這個廢棄物那殘破、醜陋不堪的扭曲內心,讓這個廢棄物明白所謂的邪惡並不是如它這般,它不過是個又醜陋又自卑又憤怒的虐待狂而已。最後,Star Trek影集系列首次迎來了第一次的告別式,Yar的告別式。這個告別是真的是相當感動,可以想見,每一個決定登上進取號的船員必定都準備好了這樣一段不時之需。Yar的告別語有兩點特別讓我印象深刻,第一是關於Data,Yar認為Data那獨特的觀點與思維其實讓他在艦橋成員相當突出,讓他成為一個最有人性的一位。第二是告別的用語,Yar中尉選擇不說再見,而是說不要忘記,因為生命的消失並不是真正的死亡,記憶的消失才是真正的死亡,所以Yar中尉希望每個人都能永遠記得她,這樣她就能永遠活在每個人的記憶之中。話說,因為Yar中尉下台了,所以Worf中尉接替Yar中尉的職務,成為進取號的安全官了。

Vol.24: We'll Always Have Paris。Picard艦長的舊情人出現了。這次面對的危機是時間裂隙,一個嘗試打通通往不同維度時空的計畫讓時間發生了扭曲和異常,危及了數千光年之內的時間穩定,導致了時間發生破裂與重疊的現象。在時間裂隙之中,會使人發生混亂,無法掌握住真正的時間到底存在於何處,這時候就是Data登場了。身為機械人,Data對於時間能夠完全客觀的看待,不會受到任何外在的影響,因此這次的危機只有Data是最適合解決的人選。同樣的,這個危機也與Picard的過去有關。他在過去曾面臨了一個困難的抉擇,使得他不知道作哪一個選擇才是正確的,也許兩個選擇都是錯的,也許都是對的。總之,因為無法下決心作出選擇,害怕選到錯誤的答案,當時的Picard從抉擇面前逃走了。現在這場時間裂隙的危機也是一樣,同時間會看到多個自我,到底哪一個自我才是真正的自我,才能真正的封住時間裂隙,換作任何一人類,都會被這樣的困境所迷惑而無法作出正確的選擇,唯獨機械人例外,Data的超然客觀,讓他能夠冷靜地找出真正的時間存在於何處,完美地達成封住時間裂隙的任務。或許,人類永遠也辦不到如Data這般理想的決定,永遠都會被抉擇困擾,永遠都無法輕易地決定真正的答案是什麼。

Vol.25: Conspiracy。這集是Coming Of Age談到的星聯總部陰謀論的後續,由Quinn上將提到的內部陰謀,在本集終於揭開其真面目。一種寄生蟲,可以寄生在人體的腦幹,支配人類的大腦運作,取代該人的思考。但是,該寄生蟲無法獲取腦部的記憶,因此記憶或是性格是用來識別此人是否為本人的最佳方式。這個寄生蟲有點像是電影版星戰大怒吼中,可汗用來控制星艦船員的沙蟲的類型,只是沙蟲會讓寄生目標服從可汗的命令(非常神奇,可汗的支配力居然能跨物種),而TNG的寄生蟲卻是由類似母蟲的存在來操控所有子蟲的行動,母蟲是從星聯尚未探索的星域來的,至於母蟲的目的為何,要等後續的故事逐漸來解開這個謎團了。

Vol.26: The Neutral Zone。這集主要的目的就是在宣告羅幕蘭的回歸。三個從冷凍艙救起了的人本來以為會對星聯和羅幕蘭的對峙有所影響,但其實也只有一句關鍵的建議而已,大多數時候都是一種協助或是安慰,讓他們能盡快地適應三個世紀後的世界。此外,本集另有一個重點,就是出現了一個未知的敵人,力量之強大遠勝過星聯和羅幕蘭,直接威脅到兩個勢力的邊疆。而這個未知的敵人要現身,就得等下一季了。而羅幕蘭雖然同意暫時與星聯在此事上的合作,但羅幕蘭也不是甚麼好惹的對手,他們也順道宣告羅幕蘭勢力的回歸,過去這幾十年,羅幕蘭是因為被其他事情吸引了注意力,而導致對邊境的放鬆,現在那件事似乎搞定了,而且邊境又出現了新敵人,加上該是時候回頭讓星聯回憶一下,羅幕蘭人的力量有多強大了。

Wiki
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1755179
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

狐狸祭司
這系列都快忘光了!只記得小時候常看...

09-29 21:49

wizard
我也是小時候常看,但其實那時候都不是看的很懂就是了。09-29 22:26
⭐星恆‧DA
我也有收DVD回味耶,太經典懷念了...

10-04 21:39

wizard
我等全新修復藍光。

希望中文代理會出...10-04 21:57
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★johnchung 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:謎樣的雙眼(The Se... 後一篇:亂(Ran)-人之亂、心...

追蹤私訊

作品資料夾

stu307313358大家
新圖~黑傻: https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4870901看更多我要大聲說昨天21:11


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】