創作內容

41 GP

[達人專欄] 【NBA】 Skip to my Lou - Rafer Alston

作者:☀゚傲風│2012-09-21 10:53:00│贊助:130│人氣:2270
2008 - 09 球季,湖人以四比一,在奧蘭多封王。

整個總冠軍系列,魔術只有在G3,拿下唯一的一勝,這場比賽,焦點並非在Jameer Nelson 或是Dwight Howard 身上,而是在Jameer Nelson 受傷期間,成功頂替先發控球後衛的位置 - Rafer Alston。

MIN FGM-A 3PM-A FTM-A +/- OFF REB AST ST BS BA TO PF PTS
36:44 8-12 1-1 3-4 0 0 2 4 0 0 0 3 1 20

這也是我認為在他整個11個NBA球涯裡,個性表現出最成熟、穩重,距離拿下總冠軍最靠近的時候。

街頭籃球藝術
成長於紐約皇后區South Jamaica,家庭環境複雜,產生負面人生觀的個性,學業無法獲得成就感,只能在籃球場才有盡情發洩的空間,以球路刁鑽,犀利換手運球 (Crossover),15歲就在洛克公園闖出不小的名聲。

在一次EBC比賽中,Alston面對6呎8吋的Conrad McRae,不有畏懼,直搗禁區,跳起,在半空中右手做勢挑籃,球順著右手臂滾至右肩、頸背、左肩直到左手,妙傳給就讀聖若望大學 (St.John's) 的Zendon Hamilton,奮力雙手扣籃。
補充:Conrad McRae 同樣出身於紐約,就讀前雪城大學,2000年參加魔術夏季聯盟比賽,不幸因心臟病突而過世.

當下所有人都傻了,並非是Hamilto 扣籃,而是Alston 流暢的運球技巧,神不知鬼不覺把球送給了有空檔的隊友,場邊播報員在驚訝之餘,隨口脫出一句讚美之詞 - 『Skip to my Lou』,也造就他出往後在街頭籃球不可取代的地位。

And1 Mixtape volume 1 - part 1/3 (original skip 2 my Lou footage)


學生時代

Cardozo高中時期,生活渾渾噩噩,幾乎沒有出席幾堂課,成績一塌糊塗,低於最低標準,無法替學校上場打球,只能場邊觀戰,無奈望著Marbury 與表弟Jamel Thomas 聯手拿下勝利。

在友人協助下,轉學到加州的高中,再進入北卡州的 Laurinburg預校,才算是取得高中文憑,然後從加州的Ventura專科尋求籃球生路,率領校隊拿下州冠軍,可惜在期末考前兩周,Alston 又蹺頭了。

『當上帝關起一扇門,必會再為你開啟另一扇窗。』

綽號「沙魚」Jerry Tarkanian,曾在洛克公園的比賽中看過Alston打球,對於這孩子的打球天賦感到印象深刻,於是協助Alston 轉至Fresno City College專科學校,放下籃球一年,專心顧學業,等待機會再到Fresno State發展。

憋了一年的Alston,第二年總算有機會為專科學校聯賽出賽,結果平均17.3分與8.6次助攻,一鳴驚人,引起不少大學的注意,但Alston 遵守Fresno State所規劃,轉至Fresno State發展。

出賽33場,平均11分與7.3次助攻,卻因毆打前女友遭到警方起訴,擔心因此被禁賽,於是乾脆捨棄還有一年的大學籃球資格,投身1998年NBA選秀.在第二輪第39順位被公鹿挑走,同時也被美國「大陸職籃聯盟 (CBA) 」的愛達荷奔騰隊 (Idaho Stampede) 於第二輪第11順位相中。

NBA初體驗
好不容易盼到進軍NBA機會,卻碰上NBA首次封館,先是像其他球員一樣枯等勞資談判結果,在紐約街頭籃球場大放光彩,但Alston 明白這樣是無法前往挑戰NBA,只好退而求其次,到CBA進修。

出賽17場,平均上場25.1分鐘,6.5分與6.2次助攻,控球技術還算可以接受,但紐約出品的後衛,共同通病就是外線能力太差,投籃命中率僅只有38.8%,姑且不談NBA,光是在CBA就已算是不及格。

尚未達到NBA等級的球季水準,加上因先前毆打女友的暴力事件而吃牢飯,等到NBA重新開賽,挑選Alston的教練Chris Ford 被炒魷魚,改由George Karl 執掌兵符,幾乎算是被公鹿列入「禁賽名單」,但這些困難,都沒辦法徹底澆熄他對籃球的鍾愛。

洗心革面重新出發,隔年就又獲邀參加公鹿夏季聯盟球隊,這次Alston 把握住機會,打出精采好球,終於再次獲得公鹿青睞,簽下兩年合約。

公鹿新生
新秀球季1999 - 2000年,並未獲得太多重用,出賽27場,平均上場13.4分鐘,2.2分與2.6次助攻,投籃命中率依舊糟糕,只有28.4%。

第二年,公鹿網羅老將後衛Lindsey Hunter 後,更是壓縮Alston 上場時間,出賽37場,平均上場只剩7.8分鐘,2.1分與1.8次助攻,35.7%的命中率,稍微有些提升,隔年Hunter 被交易到湖人,並非是為提拔Alston ,而是準備讓2000年新秀後衛Jason Hart 與Michael Redd 有更多上場時間,間接成為了球隊多餘的角色。

球季結束後,Alston 選擇投入自由市場。

過客勇士
美國NBA官方網站的個人數據中,沒有出現勇士時期,原因出在於九月六號與勇士簽約,隨後只參與幾場相關熱身賽,在十月二十三號就把被釋出了。

暴龍人生
被勇士釋出後,直到2003年一月,才終於有球隊願意給予測試機會。

暴龍先是只給於10天短約,後來因看著Alston 還算可融入球隊,遂簽約到球季結束,出賽47場,平均上場20.9分鐘,41.7%的命中率,遠遠比前三年在公鹿來的高些,可惜球季結束後,再次投入自由市場,加盟邁阿密熱火隊。

標題會下『暴龍人生』,原因就是熱火待了一年後,2004 - 05 球季重回了暴龍的懷抱,且以生涯11個球季作比較,暴龍時期皆是個人數據最高。
邁向建軍十週年,卻是暴龍轉變最大的時期,先是在2003年選秀中,以第四順位挑選了Chris Bosh,與Vince Carter 合作一個球季多,隔年就在與籃網的交易案中,奠定了後VC的接班時代。

隨後Alston 在05年十月的暑假,被交易到火箭。

Rafer Alston (Toronto Raptors) Assist


火箭時期

到了火箭,幾乎變成不動的先發控球後衛,就算Mike James 回鍋,也改變不了教練對於Alston 的信任,在這四年當中,場場都是以先發的身分上場。

這段期間身為火箭球迷的我,在多數控球後衛群中,對Alston 真的是感到又愛又恨。

喜愛的是他傳球藝術,相較於其他控球後衛人選來說,Alston 組織能力算是較穩定,恨的地方,在於有時過於強勢三分線出手,命中率只能在三成七左右徘徊,在半場進攻體系下,更是沒辦法單純的把球穩穩直接送給Yao 做單打。

2008年十一月,作客鳳凰城太陽,幫Tracy McGrady 做單檔時,與Matt Barnes 發生衝突,被禁賽兩場,加上左腿肌腱扭傷等相關傷痛而缺賽,Aaron Brooks 在總教練Rick Adelman 體系下找到生存之道,漸漸擠下Alston 在球隊所需要扮演的角色地位。又尤其是在2009年二月,與勇士的比賽中,Aaron Brooks 在首節還剩下6分鐘提前出場,隨後就再也沒下場過,整整打滿接下來的43分鐘,重要的第四節,Alston 坐滿了整節的板凳時間。

在不久的交易截止日期前,與魔術、灰熊的三方交易案中,轉換環境到了奧蘭多。
Rafer Alston Mixtape  (Rockets)


這四年多的火箭時期,最令我印象深刻的是2008年三月,在主場迎接洛杉磯湖人的挑戰,最終火箭勝利在望,卻Sacha Vujacic 過於積極的防守態度,引起Alston 的不滿。



魔術冠軍夢
2008 - 09球季,Jameer Nelson 的命中率與得分都創下個人生涯最高,獲得首次入選明星賽的機會,可惜卻在明星賽前受傷,必須接受手術,幾乎確定是整季報銷,魔術為了保持後場戰力,看上了在火箭逐漸喪失地位的Alston,透過灰熊的加入,形成三方交易。

感覺又像是獲得重生,使得Alston 更懂得積極努力爭取幫助球隊的機會,個人數據可算是比火箭四年來的更有效率,29場的出賽,平均上場時間29.5分鐘,12分與5.1次助攻,41.3%的命中率。

不過到了季後賽,Alston 表現似乎又開始不穩定,情緒也無法控制,在季後賽第二輪作客波士頓的G2中,整場比賽魔術幾乎是被塞爾提克壓著打,Alston 狀況糟糕,反觀Eddie House 手感發燙,投14中11的命中率,加上三分球投4中4的驚人表現,在第三節剩下48秒時,House 一記中距離跳投命中,隨後Alston 突然巴了House 的頭。


聯盟判定Alston 必須禁賽一場。

所幸回到主場的G3,靠著Anthony Johnson 扮演奇兵,魔術成功保住主場優勢,取得2-1的領先優勢,激戰了七場,終於闖進東區季後賽,與騎士廝殺六場,魔術終於辛苦的闖進總冠軍賽。

Nelson 決定選擇在與湖人的總冠軍系列中復出,渴望幫助球隊拿下總冠軍,但也導致整個球隊的進攻體系,開始出現了一些變化,但我認為這個時期的Alston ,在選擇出手的時機、投籃的節奏,都已經算是拿捏蠻洽當的,個性也變得較有自信、沉穩,給予球隊某種程度上的安全感,這都是沒有理由可以讓將近四個月沒上場打球的Nelson,可以取代他的地方。

籃網黯淡
騎士在東區冠軍賽被魔術淘汰後,為了留住LeBron James,高層立即做出補強動作,於是從太陽那挖來了Shaq O'Neal。

而奪冠失利的魔術,依舊把騎士設為東區頭號假想敵,於是不甘示弱,送出Alston 與Courtney Lee,向籃網作了有關於Vince Carter 的交易。

開季18連敗,球員之間產生了勾心鬥角,此時Alston,心灰意冷,影響場上表現,無心為球隊比賽,生涯數據下滑到只僅次於新秀時期,出賽27場,平均上場時間28.4分鐘,9.7分與3.9次助攻,3.43的命中率,場下更是常常屢次放話,造成休息室氣氛嚴重低迷,最後在2010年一月,慘遭籃網買斷。

澆熄熱火
不久,熱火就找回Alston,願能如2003 - 04球季時的穩定表現,可惜Alston 沒因此更成熟,反而得寸進尺,在熱火出賽了25場,都以先發的身分上場,卻最後自行離隊搞失蹤,就連家庭日也依舊缺席,球隊高層憤怒之下,決定無限期不支薪禁賽處分。

雖然事後解釋,自行離隊是因為得知姐姐acine 嘗試自殺未遂,所以趕回家處理,且沒有收到球隊的任何回應。另一種傳聞是,Alston 得知自已經不在輪換陣容中了,不服輸的個性,轉向於離開球隊,變相消失。

不論是哪種說法是正確,擅自離開球隊就是不負責的行為,故也成為Alston 最後一次出現在NBA的時光。

Rafer Alston Highlights (03-04 Heat)


態度決定一切
直到2011年,受惠於曾是與Yao 同一隊的隊友光環之下.遠赴到中國打球,加盟浙江廣廈猛獅隊,首場比賽拿下17分、5籃板和4助攻,但在終場前犯滿離場,球隊最終以94:98,不敵江蘇國信地產隊。

不過個性依舊沒有改變,光是球隊測試,大牌遲到兩天。

二月二十三號,比賽中因傷而下場,隨後球隊想安排Alston 到醫院做進一步的檢測,但卻被一再拒絕,最終Alston 藉由朋友去世回美國奔喪,從此消失。

出戰8場,平均33.2分鐘,19.3分、3.3籃板、3.4次助攻、2.3抄截,48.6%命中率。


有些人對於Allen Iverson 始終如一的打法,有些不諒解的看法,認為如果AI能再無私一點、多傳球一點,或許現在依舊還能在NBA求生存,對我而言,Rafer Alston 就是屬於會傳球的AI 模組,雖然Crossover 風格與方式些許不同,但皆可算是街頭籃球文化想推廣在正規籃球所延伸出的犧牲品。

對於紐約街頭籃球而言,講究的是切入突破,縱使有多高大的防守球員在籃下,只要能出現一丁點縫,就要一股腦往前衝,展現玉石俱焚的驃悍球風,如果只是把握空檔而起身跳投,反而被視為懦弱的表現,故悲慘的外線命中率,其實也不足為奇,Rafer Alston 就是這麼典型的例子。

或許從小深受灌籃高手的洗禮,控球後衛應該要向宮成良田一樣,天賦異稟的傳球視野與技巧,清楚的腦袋組織控場,結合隊友具有的獨特性,加以改裝修飾後,產生出良好的化學效應,幫助球隊,Alston 確實多多少少擁有這些能力,只可惜對於球隊勝利的渴望,似乎過於侷限於個人,無法完整的呈現出屬於自己的優勢,正面性的幫助球隊贏得勝利.成功延續籃球生涯。

十分可惜。

RAFER ALSTON (SKILLZ)


NBA Rafer Alston Career Mix [HD]


Rafer Alston "Skippin' On The Streets"


Rafer Alston Career Mix - "Mainstream"


生涯數據參考








引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1746267
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:NBA

留言共 14 篇留言

在地獄的 回憶IVE
說真的 那時候籃網戰績真的只有慘字可以形容= =

09-21 11:16

☀゚傲風
是阿,不過以最低勝率來說,是去年縮水球季的山貓。09-21 11:40
邪虎丸
大飯和二嬸的基情就從這裡開始
二嬸肩膀脫臼傷了半季
先發完全是Alston在扛
結果二嬸莫名的在冠軍戰復出
Alston又被邊緣化了~

09-21 13:19

☀゚傲風
有一腿的兩男人。01-26 17:41
悲傷
我對alston的印像還是留在03~04在熱火的時候,他當菜鳥wade的替補表現的真好,讓我印像最深的是在季賽中一場熱火對小牛二度延長的比賽中投進最後一擊,可惜隨著他離開熱火我就再也沒關注他了。

09-21 17:06

☀゚傲風
原來如此。01-26 17:42
波爾狄雅●ミカエラ
純推,沒有看籃球...[e17]

09-21 17:12

☀゚傲風
了解,但還是很感謝願意給文章支持與鼓勵。01-26 17:42
月巴豆頁 楊伐善
脾氣好大XD

09-21 22:16

☀゚傲風
那種球場出生的,多半是這樣摟。01-26 17:42
神劍戰神
不認識他耶

09-21 23:40

☀゚傲風
因為他是屬於一種默默在球星背後的功臣。01-26 17:43
魯路
感覺挺慘的 = =

09-22 11:02

☀゚傲風
態度決定一切。01-26 17:43
不營養大雞排-Snow
他比尼二神還適合當魔術先發 當年啦

09-22 23:57

☀゚傲風
沒辦法,但與教練有一腿,誰也沒辦法改變。01-26 17:43
沒力屎催僕
火箭時期偶爾會秀出街球風格的運球時,觀眾就會驚呼連連
魔術當年冠軍賽真的滿可惜~

09-25 02:25

☀゚傲風
是阿,尤其隔年土耳其火槍兵又跑去暴龍,
魔術就開始到退到現在...01-26 17:44
的路人甲
唔!
我看到了兩句重點XD

然後在收到特定信後看到這篇會有點小聯想啊XD

上帝關了一扇門必會開另一扇窗,不過重點還是態度決定一切!

09-25 02:43

☀゚傲風
Yes!01-26 17:44
黑崎一護
態度決定一切[e34]

09-27 23:34

☀゚傲風
Yes!01-26 17:44
Marcus
因為加入NBA,他的球風收斂了許多,雖然偶爾會不小心按耐不住,
但在火箭先發控球中,他已經是非常非常優異的傢伙了

09-28 22:18

☀゚傲風
真的~01-26 17:46
納蘭映雪
這種個性很容易得罪人的...[e42]

10-21 01:17

☀゚傲風
是阿。01-26 17:46
上媛祐香
遲到兩天..

10-23 19:13

☀゚傲風
沒關係。01-26 17:46
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

41喜歡★ackaidsss 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【開箱】 ... 後一篇:【心情】 失利的總冠軍...

追蹤私訊

作品資料夾

s294960441310個中文字以內
在這裡發廢文不會被發現ㄅ看更多我要大聲說昨天23:06


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】