創作內容

13 GP

搖手指的活傳奇-Dikembe Mutombo

作者:Raymose│2012-09-14 12:30:00│贊助:34│人氣:3556
如果說近年來最令人懷念的退役中鋒除了四大中鋒以外,還有幾位人選:
有人說很懷念晨星Zo 的鐵血防守、姚明的超軟Q 手感,當然也有人很喜歡Divac 的身影。

不過我個人最懷念的話,還是以那招牌搖手指聞名的Dikembe Mutombo( 以下簡稱木桶伯 )



------------------------------------

背景

大約在1970 年前後,木桶伯年約4 歲。那個在扎伊爾( 現今剛果共和國 ) 夏天最悶熱的日子,第一次搖動他的手指。那一天被認為是體育招牌動作的誕生日,他當時不清楚這個小舉動將會成為他的註冊商標,從而永久的改變他的體育生涯。
他只是模仿他的母親,因為她總是搖著手指懲罰木桶伯,原因是老木開玩笑的打了他胞弟一下。
整個孩童時期,每當木桶伯的母親搖著手指懲罰他時,他總是帶著燦爛的笑容以搖手指回應。
( 木桶伯:我老母教的一定要會!! )



隨著年齡增加和稍微年長的外表,木桶伯長的比同齡人更大塊更強壯,以至於他父親逼迫他放棄武術和足球的學習,轉學籃球。
木桶伯不是很喜歡身體接觸太強烈的籃球,但他發現了一個新的發洩方式-搖手指。

1980 年4 月7 日,木桶伯第一次在正規籃球比賽中搖手指。當一個小個少年試圖上籃時,老木乾淨利落的將球扇出球場。緊跟隨後的搖手指令人膽怯,不是因為老木的塊頭和滿臉怒容,而是因為球場上每一個孩子都知道扎伊爾再也不會有輕鬆打的籃球了。

木桶伯的父母篤信宗教、熱愛教育,木桶伯當時為扎伊爾國家隊效力,直至他在Boboto 學院拿到優等成績。美國大使赫爾曼牽線讓他與傳說中的喬治城大學主教練John Tompson 聯繫,直到1988 年,木桶伯正式成為喬治城大學籃球隊Hoyas 的一員。

在他NCAA 的第一場大東分區比賽中,搖手指從幽默一躍為嘲諷,從可愛一躍為張狂。
在那場比賽中,木桶伯平學校單場記錄12 個火鍋,平個人最多單場9次搖手指。
記錄還遠不止這些,他在校比賽期間,平均每40分鐘貢獻6.0 個火鍋。他在喬治城大學火鍋榜排名第三(僅次於學長P. Ewing 和學弟A. Mourning 後 )

但在NCAA 歷史上木桶伯以278 次搖手指排名第一,該記錄令人望塵莫及。
木桶伯新生年就帶領喬治城大學闖進精英8強,同時也在大學生涯中獲得了相當好的成績排名。


幾年以後,老木不確定是否有實力進入NBA 打球。
老木的老木,搖手指的發明者,來喬治城看望了他。
她給了木桶伯自信,認為他有必要去檢驗一下NBA的水準到底怎麼樣。

三年大學後,木桶伯放棄了成為國會議員的計劃。
大四那年有著平均 15.2 分 12.2 籃板 4.7 火鍋  FG% 58.6 的傲人成績,1991 年6 月,他在首輪第4 順位即被丹佛金塊選走。

------------------------------------

職業生涯

身高7 呎2 吋的Dikembe Mutombo 球風剛毅,防守端除了著名的火鍋、籃板能力,他還能用卡位和身體對抗來讓對手難以出手。進攻端比較有名的就是殭屍勾射,此外其他攻擊手段都在一般水準,側應不佳。




1991 年11月,老木在NBA首次代表金塊隊登場。14 秒後,他就搧掉一個勾手投籃。
作為一個菜鳥,木桶伯當然會裝作很矜持,繼續安靜的比賽。
直到那年二月,當木桶伯身為新秀空前的出現在全明星賽場之後,他忍不住開始對謙謙君子的球員和觀眾們搖手指。

在一場比賽中,對手正是當初在選秀上擁有狀元籤卻對大叔無視的黃蜂隊,木桶伯將四分打哥Larry Johnson 的扣籃直接釘板。那一刻,丹佛的球迷沸騰了,木桶伯向四分打哥和黃蜂的板凳席走了一步,搖起了手指。

木桶伯的搖手指讓聯盟和那些評論者兩極分化,一半人愛死這個動作,而另一半責鄙視這樣。
然而這早已是多年習慣的木桶伯當然也毫無歉意,畢竟球迷很喜歡。
在接下來的NBA歷史,如C. Mullin,J. Dumars,M. Richmond,J. Hornacek,K. Malone,還有籃球之神的M. Jordan都對搖手指感到憤怒。

其他球員紛紛開始模仿木桶伯,發明了一些奇怪的動作想當作個人象徵。
D. Barros 命中三分球後會搖晃三跟手指;M. Price 在每次罰球前會親吻籃球;C. Oakley會握住被他封蓋的人的手;甚至J. Stockton 在每次助攻後想往計分台扔一枚一角的硬幣。

不過最後都沒有一個流行下來,大多數動作無法讓那些想模仿的人信服和表演。


1994 年木桶伯以平均11 分 11.8 籃板4.5 火鍋,和他的手指獲得生涯第一座最佳防守球員。

更在季後賽對陣西雅圖超音速的五場系列賽中憑藉31 個火鍋創造了季後賽記錄,也締造了NBA 史上第一次老八傳奇。

當年野獸派首席S. Kemp 吃了他幾次火鍋、爆扣也被釘了幾個板。
G. Karl 只能掩住失敗的神情 不知所措,最後在木桶伯搶下籃板比賽結束。
老木躺在球場上望著天花板大笑的鏡頭永遠是季後賽的經典。
第二輪對上爵士雖然在血戰七場後不幸落敗,但是K. Malone 也是被嚇得閃了幾滴尿出來。



96 年木桶伯來到了亞特蘭大,他那對驚人的臂展和大老鷹圖騰的球衣形象不謀而合。
然而在老鷹的時光人們只記得他大言不慚,在比賽中被某紅衣光頭狠狠的灌了一次,卻不知道紅衣光頭的拉竿上籃有多少次是被他搧了下來。

老鷹時期的他成為真正的明星球員。在與進攻性的球隊比賽中,木桶伯保持了籃球威懾,他引人注目的改變了老鷹隊的命運。木桶伯在老鷹期間拿下兩個最佳防守球員獎,並在99-00 的賽季,以242 次搖手指創造職業生涯新記錄,搖手指風潮正處於最顛峰的時期。

而且木桶伯似乎有種氣場可以幫助對友達到巔峰,學生王子Laettner 立刻打了自己一輩子僅有的一次全明星;Steve Smith 的得分立刻創職業生涯新高;Blalock 立刻拿了職業生涯僅有的兩次抄截王。

不過D. Mutombo 雖然在防守端表現出絕佳統治力,但老鷹的戰績卻始終沒有突破,他加盟後的前3 季有打進季後賽,但第4 季時球隊卻以分組最差的28 勝-54 敗戰績作收。



隔年00-01 年賽季,老鷹將他交易至費城76 人擔任A. Iverson 的禁區守護神。
木桶伯的到來的確給了76 人很大的幫助,大大強化了禁區戰力,該季76 人一路殺進總冠軍賽,可惜最後仍敗給如日中天的洛杉磯湖人。

這季很多人只記得大歐向記者嘴砲木桶伯只會用小動作弄他,但有看比賽的人都知道木桶伯也硬生生吃了好幾記大歐的拐子,一聲也不吭的繼續扛著禁區。

在76 人續留一個球季後Mutombo 來到籃網,球團希望木桶伯能和K-Mart 組成防線來對抗西區兩大門神-S. O'Neal、T. Duncan,只不過他已經不再是過去那硬朗又囂張的木桶伯了。
擅長半場防守戰的木桶伯,因速度太慢融不入Kidd 主導的快打球風被冰在板凳,又受到傷勢困擾,整季僅出賽24 場。



直到總冠軍賽終於完全恢復健康的木桶伯,才有機會上場對抗D. Robinson 和T. Duncan 雙塔。
不過官方36 歲的木桶伯已經沒太多的能量來防守了,甚至連M. Rose 大叔都能在他頭上扣籃,最後只能以2-4 被馬刺淘汰,兵敗總冠軍賽。

之後木桶伯又帶著老邁的外表前往紐約大蘋果,講真的這年開賽期的陣容其實還不賴....

C:Mutombo、PF:McDyess、SF:Van Horn、SG:Houston、PG:F. Williams

以半地戰來說這組合是相當強大的,可惜A. McDyess 依然因傷所困,反而由K. Thomas 幫他分擔了更多的工作。
而嗜血的球迷對於無趣的陣地戰根本不買帳,紐約媒體幾乎三天兩頭就要求球隊做出改變,甚至還幫忙寫了交易清單出來。

A. McDyess 當年有提到:
一個月前,紐約市中心,麥迪遜花園廣場的總管休息室,開張大吉,我和球員們雄心壯志,想不到開張還不到八天,平均每天被點名一點三次,一個月內,走了六個兄弟



整季下來在笑笑湯I. Thomas 的總管實驗室操盤之下,03-04 年登錄過紐約尼克的球員有22 位,教練也換過三個人。最後還是有闖入了季後賽,不過玩整季實驗室的紐約尼克磨合度低戰力不佳,直接被籃網橫掃。
紐約客們只看了他的數據就認為木桶伯的NBA 生涯要結束了,賽季結束後合約也馬上被買斷。

然而木桶伯領了大把高薪後並沒有像其他球員拿去買鑽石、豪宅、名車,甚至買鯊魚來養。
他依然沒忘濟世和回饋家鄉的理想,在老家投入超過2000 萬美金建造一座擁有300 個床位,且以他母親為名的現代化醫院。

2004 年夏,休士頓火箭隊逮到一個機會,用很小的代價簽下這位官方年齡38 歲的非洲老掃把,作為初顯崢嶸的超級球星姚明的替補。木桶伯在那裡度過了生涯最後5 季,並且扮演了板凳上的防守終結者角色。這些賽季平均每場還有1.1 個火鍋。



07-08 賽季12 月23 日,姚明因傷休賽,快變神主牌的木桶伯再度被被火箭推到先發位置。
在32 場先發出場的比賽中,老木每場平均貢獻1.5 個火鍋,這是他自紐約後最好的成績。

更為重要的是,在聖誕節的第二天,當他在印第安納將J. Tinsley 的上籃巴到球場第六排座位時,久違的搖手指又威力十足的回來了。在姚明未上場的那些比賽中,木桶伯讓其他年輕的內線球員心驚膽顫,他要告訴世界-「林北還能打。」

他老人家的第二春、第三春、第四春一直沒斷過。到四十歲還能單場19 個籃板5 個蓋帽,順便在07 年時請號稱現役第一中鋒的A. Bynum 吃個火鍋,拿到歷史第二的3190 次阻攻。

這個賽季的二月讓木桶伯再爆氣一次幫助球隊獲勝,面對華盛頓巫師時,木桶伯先發出場,在23 分鐘內賣了4 顆火鍋。3 天後,對陣曼菲斯灰熊時他又在17 分鐘內追加4 顆火鍋。
這場比賽後,有人問木桶伯,是否他的職業生涯就此結束,這將是他在公眾面前的最後一刻??

他的回答是搖動的手指和老木式笑容。

08-09 年首次對戰波特蘭拓荒者,老木桶伯上場前10 分鐘就抓了9 個籃板,送兩顆火鍋當給阿拓年輕人們的見面禮。
直到後來左膝受傷,4 月 23 日,官方登記42 歲的Dikembe Mutombo 正式宣布高掛球鞋。


------------------------------------

後記

相關獎項
NBA 新秀第一隊:1992
4 次最佳防守球員:1995, 1997, 1998, 2001
8 次NBA 全明星:1992, 1995, 1996, 1997, 1998, 2000, 2001, 2002
3 次NBA最佳陣容: 第二隊:2001                     第三隊:1998, 2002
6 次最佳防守陣容: 第一隊:1997, 1998, 2001   第二隊:1995, 1999, 2002


還記得以前雜誌上寫著香港翻譯的NBA 球星名,老喬=佐敦、Kukoc =古高諸如此類。
而Dikembe Mutombo 則是被叫成莫湯煲,聽起來倒是很像火鍋的一種
這邊再回想一次94 年如果運氣好一點,金塊打進西區冠軍賽,那麼對上的就是巔峰時期大夢率領的火箭,隨便想想都是令人熱血沸騰。

在木桶伯來火箭之前,火箭連著七年不知道啥叫50 勝了。他在火箭的五年內就拿了四次50勝。
別以為火箭50勝很尋常:大夢在火箭時期,一共也就五次50 勝。

他不壯,不以蠻力雄人。但木桶伯有完美的防守腳步、卡位、判斷。
他的防守如此具有技術含量,以至於到了四十歲還能把年輕野獸們玩弄於股掌之上。



當然我必須要說,拿90 年代四大中鋒和他相比是不太人道的。

Olajuwon、D. Robinson、P. Ewing、S. O'Neal,無一不是攻守全能、或是球隊重心人物,在防守時是禁區捍衛者,進攻上又是戰術的發動機及隊上的得分第一選擇。兩方面都能給予對手相當大的壓迫   這是只專攻防守的Mutombo 所不能到達的領域。

木桶伯能拿的獎項不外乎就是防守或是籃板火鍋王之類的獎項,至於MVP 或是最佳陣容他永遠不可能沾上邊,其他四位中鋒的戰力太過輝煌,遮蔽了他強悍的防守卻是不爭的事實。

D. Mutombo 絕對是個很棒的中鋒,也是個偉大的防守者,不過要說是頂尖、偉大的中鋒便會成為見仁見智的爭議,因為從數據、獎項,或對球隊的重要性綜合考量,仍然是和四大中鋒不同等級的。

最後再敬一次搖手指的木桶伯-Dikembe Mutombo。



------------------------------------

相關事跡


年齡和語言

木桶伯具官方說法是1966 年出生,但在當時登記戶口名簿並沒有像現在這麼精準,都會晚個幾年才去登記,所以有一種說法是木桶伯實際年齡應該比官方登記還要大5-10 歲

木桶伯語言造詣非常可怕,他可以說英文、西班牙文、法文、葡萄牙文、和五種非洲方言。


退休後

老木退休後從事非洲人道慈善相關工作,包括開設基金會、建立現代醫院,幫助難民們尋找工作和開拓廢棄農地耕種等,在做這些事情時他沒有不可告人的政治因素,純粹是幫助家鄉。



教授與木桶伯

當時有個傳說,有一次老木在主修的語言學考試中只得了77 分,老木將試卷往桌子上一砸,衝著教授搖起他那威力十足的手指。教授馬上承認是分數算錯了。
自那以後,木桶伯考試從沒低於90 分。( 早知道當年我也用這招... )


醜聞

但即便木桶伯的愛心大家都有看到,但還是有不肖人士放出不利消息。
前幾年傳出木桶伯和礦坑商人有些非法交易,包括走私超過1000 磅重的黃金到非洲等,但到目前都沒有實質證據木桶伯有相關牽涉。




同樣照慣例來看看他的Mix


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1739058
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:NBA

留言共 1 篇留言

ScrewYou
你文章打的好生動 有些地方看一看就笑出來了
木桶伯的搖手指真的是一絕

09-21 21:58

Raymose
喜歡就好[e6]09-21 22:07
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

13喜歡★waieneet 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:社會新鮮人二三事... 後一篇:The Dunkin&#...

追蹤私訊

作品資料夾

gray0522小說
最弱之人成為最強殺手-4.5 不幸的一生看更多我要大聲說昨天23:17


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】