創作內容

7 GP

正義 - 一場辯思之旅心得

作者:赤炎の巫女│2012-08-30 00:12:24│巴幣:30│人氣:360
心得:

  此書讀來實有些費力,儘管其字句清晰、用詞不晦澀、亦頗具幽默,卻有冗長之感,其箇中道理則需細細咀嚼。

  是的,雖然僅是一些平凡字句,但組合起來卻讓人無法輕易理解。

  舉個例子:我們經常把同意的作用與義務的他種來源混為一談。有哪些詞彙是無法理解的?沒有。但你能馬上理解這句話嗎?我想未必。

  這,便是本書最具意義之處。

 
  整本書中,最使我印象深刻的,是第五章--康德的自由主義。

  不可否認我對他印象深刻可能是因為後面的章節我有些草率帶過,但我在後方章節並沒有找到特別能吸引我目光的內容,而我必須說,我對康德的想法完全就是不能認同更多。

  康德的自由觀、道德觀,儘管有些離譜,但卻十分吸引我。

  初接觸時我的確不太能夠接受,但細想過後,那道理實在太有意思。若以他的觀點,那世人要真有自由、做到真道德是十分困難的,但我們不能因此說他錯誤;困難又如何?也許我們常掛在嘴上的所謂的自由與道德才是錯的。

  而其中做令我喜歡及驚豔的,是他對說謊的看法。

 
  即使是對兇手、或會危及自己的人說謊也是不對的,所有謊言都會敗壞到正義之本源。

  是的,乍看之下很極端且離譜,但仔細思考其背後的意義吧,那正是此哲學的精髓:謊,是道德上的錯誤。這道德觀是正確的,而我們可以用更高明的手法:說出部分事實,即誤導與欺瞞。

  即使就後果來看是同樣效果,但在本質上就是不同。如書中所述,不厭其煩去炮製出技術上不算謊言的誤導之詞,都是在向道德律表達敬重,不管是多麼迂迴的敬重。

 
  很有意義的一本書,但如我開頭所述,畢竟有些冗長之感,所以建議先接觸影片在進入書籍。比起文字,生動的影片明顯的較能讓人有意願觀賞,而之後再嘗試較為完整且緊密的本書。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1722205
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

假日の過度期待
說出部分事實,即誤導與欺瞞。
這句我同意
舉例說我跟媽媽說想要一個妹妹
其實是要滿足我的妹控...

08-30 01:02

赤炎の巫女
妹控君!(́◕◞౪◟◕‵)08-30 22:01
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★FireSummoner 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:F.a.J - LF2 ... 後一篇:今天開學...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ar26620972《沉莫-南方金雪》
「沒有經歷過黑暗,哪感受得到光的存在。沒有體會過悲傷,又怎麼明白何謂幸福。」看更多我要大聲說昨天20:20


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】