創作內容

2 GP

在地美食推廣計畫C2 品香心肝湯 內臟料理也可以又香又讚

作者:御宅族腐蟲│2012-08-26 09:32:53│贊助:4│人氣:1023
警告標語
此為食記文  肚子餓的巴友慎踩  某希可不想因為美食分享招來不必要的怨念啊 XD

某希原本鮮少吃內臟類的料理,小時候甚至只吃豬心、香腸,豬肝、豬腸、雞心(包含糯米腸)等傳統料理,俺連碰都不敢碰;其實也不是不敢吃,只是心中總覺得哪裡怪怪的;雖然某希娘料理手藝著實不錯,但是看到盤中出現內臟料理,俺手中的筷子就是會自動進行迴避,所以常被某希娘叨唸偏食。(致某希娘:真偏食的話,也不會被妳餵成圓滾滾了啦...)

直到某天某希的童年玩伴去逛完夜市,隨手包了一包湯品帶到某希家,問道:「喂,敢不敢吃內臟?這個給你吃看看。」見某希面有難色,訝異的問道:「不是吧?這個很好吃耶。」慫恿某希吃看看,結果當真驗證了那句話:「一吃成主顧」這樣...

現在,某希不只常常吃心腸湯,甚至每逢有夜市的日子,就會跑去夜市看美眉...(囧) 給我等等,吃東西的目的給我改回來啊!)
總之,現在就讓某希來為大家好好介紹一下,這間看似不起眼,卻能在佳里區美食名冊狠很記上一筆的美食小店哦。




在地美食推廣計畫第二彈:品香心肝湯  心腸湯  NT:70

交 通 篇:

心腸湯相關情報:
地址:台南市佳里區新生路355號
營業時間:17:30~23:00
☆ 無營業電話,全年無休,超強大! OvO/
地圖引導(Google map):
心肝湯總店位置:國道一號麻豆交流道下來後轉佳里方向,直行至佳里區延平路後左轉前行約150公尺,至新生路口後右轉(麥當勞的路口),往前直行約100公尺穿越光復路後,注意左邊方向。

每逢週三、週六夜市時段,到佳里的安西夜市都可以看到心肝湯的小小攤位。向店家詢問的結果,店長一家是馬沙溝的在地人,但是攤位的營運範圍可大了,除了佳里場次外,週四在新營的夜市也有心肝湯的攤位, 最遠的分店攤位甚至擺到了台北夜市,只是礙於地理環境限制,想試試不同料理風味的看倌可能得自行在夜市中尋寶了。

另外,夜市場次的食材備量應該沒有總店多,所以賣完就會提早收攤,要嚐鮮的請儘早以免向隅哦!(某希週六場晚上十點出頭到場就賣完了嗚嗚Orz)

心肝湯在佳里區應該也有二十年左右的歷史了,原本只是在光復新生路轉角附近的小小攤位,在家中小輩們順利傳承手藝後,於新生路展店固定做生意。

夜市攤位的部分只販售店面主打的湯品類,但是總店還有販賣肉燥飯、燙青菜等基本款餐點,心肝湯店面晚上才營業,所以成為佳里區居民晚上吃晚餐、宵夜時的首選之一。

心肝湯主要是使用豬頭骨與店方秘傳中藥酒熬製的特殊湯底,加上紅棗、枸杞及少量鹽巴來提味,湯頭喝起來相當清香甘甜,嫩薑放在湯內去腥,加上切成薄片豬心的嚼勁口感,以及店家特調醬料的獨特香辣風味,讓心腸湯不單純只是一款用來喝的湯品,光靠著湯料與沾醬,甚至可以直接拌飯當作一餐,口味真的超讚! (與南部常見的牛肉清湯吃法相同)

某希好友介紹某希吃的就是店面招牌的心肝湯,心肝湯顧名思義就是豬心與豬肝的雙拼湯品,雖然不像日本「牛雜湯」那樣真的是一碗在手什麼部位跟內臟都吃的到,但是單純也有單純的好,愛吃豬心的某希當然可以趁機吃到爽。

這陣子某希偏愛喝心腸湯,所以本篇介紹文就是以心腸湯當作範例來跟大家介紹囉。


上圖:圖中是負責總店店務的阿姨,因為某希之前都是到夜市的攤位買,阿姨知道某希是第一次來店,還特別包了豬心的管子(冠狀動脈?囧)部分讓某希帶回家吃,實在感恩啦!


上圖:外帶回家後放在某希餐桌上的心腸湯與醬料,湯料是內臟料理,因此沒辦法完全將血水去除而懸浮在表面上,但湯頭本身是相當清的;這鍋看起來似乎不多,但實際上容量也有超過700CC,只要加上滿滿一碗白飯來配,某希保證可以讓客倌吃到撐。(汗)


上圖:阿姨推薦的肉燥飯,外帶NT25,加上滷蛋NT35,店內用的話便宜五塊錢。OVO+
原本某希都只是把心腸湯當單純的湯品配白飯吃,但是嚐過一次店家特製的肉燥飯後,發現店內特製的肉燥真的很厲害,每一口都帶著難以形容的甜香,滷蛋用滷汁徹底浸透,蛋黃嚐起來香氣十分濃厚,口感卻不會柴柴的,份量更是足有兩碗之多,就算沒湯,單吃肉燥飯食量小一點的女孩子搞不好就搞定一餐了。更讓某希驚訝的是口味與心腸湯的湯料超合,美食COMBO連段後大加分!(拇指)


在夜市攤位跟本店觀察過後,心腸湯料理的過程蠻一致的,先把用機械削成薄片的豬心,與切成小塊方便入口的鴨腸各自放入滾水中燙熟去血水,把湯料撈起來後,與嫩薑絲一起放進碗中,接著注入滿滿店家熬製的中藥清湯就大功告成。鴨腸浸在熱湯中太久脆脆的口感會跑掉,咬起來變得韌韌的,所以若是外帶,店家還會貼心的將白白的鴨腸分裝成另外一小袋,讓客人帶回家自行加入湯中。

某希很喜歡中藥湯頭的味道,若要外帶,可以跟店家表明「不用碗」,這樣店家會用袋子幫你裝湯,湯的份量幾乎會多上一倍,這也是客人跟店家的小小默契,也是店家的貼心之處哦!


上圖:湯料(豬心、鴨腸)放在碗中的畫面。豬心應該是用機械切片,切得很薄,因為一直浸著中藥湯,咬起來不只是豬心本身的嚼勁,湯汁的淡淡香氣更是充滿口中,就這樣配上一口白飯,心中真的冒出滿滿的幸福感呢。

鴨腸本身比較不會帶湯汁,某希是喜歡鴨腸獨特脆脆的口感,搭上特製醬汁後,滋味更是棒。

雖然心腸湯料理的過程簡單,吃起來的口味卻一點都不簡單,除了食材本身的新鮮之外,不得不提一下店面的特調醬料,沾醬的獨特風味,真的可以讓料理的口味昇華到另一個層次呢!


上圖:店面的特調醬料。某希習慣搭配有點微辣的醬汁,但是不吃辣的看倌可以跟阿姨說一下,她也會幫忙準備不辣的醬汁唷。 其實某希吃不太出來醬料的成分,原本以為有加辣味的豆腐乳,所以嚐起來有種甜甜香香的味道,但阿姨神秘的說,醬料用的辣椒要先發酵半年才能使用,醬料中還使用了中藥配方調製,所以嚐起來香氣非常多層次,原本某希猜是由醬油膏、豆腐乳跟辣油組合而成的口味。但是代誌果然不可能跟豬頭想的一樣(汗),看來某希的舌頭只能用來打嘴砲,要辨識食材功力還早了二十年啊....

雖然很想仔細描寫醬料與湯料搭配的美妙滋味,但畢竟是人家店家秘方的醬汁,咱的禿筆功力功力不足實在很難詳實介紹,風味如何,恐怕要看倌放下滑鼠親自到店裡嚐嚐囉。(笑)


文末附錄篇:


上圖:每逢週三、週六位於佳西路的安西夜市隱藏著許多小鎮美食,下次有機會的話,再讓某希來為大家介紹安西夜市中的銅板美食吧。XD
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1717334
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:小鎮美食

留言共 1 篇留言

淡紫色
吃心補心!介紹超詳盡,老闆娘會因此愛上你!(遠目

08-26 23:43

御宅族腐蟲
囧 想太多08-27 11:28
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★kerjore 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:在地美食推廣計畫C1 一... 後一篇:在地美食推廣計畫C3 小...

追蹤私訊

作品資料夾

ryan20040506RyanChang
我是武士刀控!看更多我要大聲說昨天05:03


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】