創作內容

4 GP

淺談佛教密宗與印度教-------密宗為化異教諸神?還是勸人回歸上帝的真意?

作者:yau│魔法少女 MADOKA★MAGICA│2012-08-25 14:25:24│巴幣:8│人氣:2211

前言

自幼感與佛有緣,但在知道其他宗教的較正面的知識後,便深感到自己的白目,才寫了很多有關基督教和基督教奇幻的文。

可一直找不到有深度的佛教系日漫奇幻,所見的壓倒性都是單純宣傳佛教(犬夜叉和死神等),否則便是貶低其他宗教的(魔法少女小圓等)。




(圓神的受到崇拜但她真的可以面對濕婆神的考驗)

直到找到了最富批判精神的佛教系奇幻日本動畫戰鬥司書系列,還有近年印度崛起聯想到被違忘了的印度教奇幻漫頭炮蓮華傳說阿修羅,以下第二和三編文都是有關的文。

而戰鬥司書的正式推文便在本部落閣的上一編。

http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=1696779



(以自殺式攻擊的少年和已死數百年的少女的戀愛為宣傳的戰鬥司書動畫海報)

但必要搞清楚基本名詞和觀念。

照常用的手法起承轉合。這是連發三編關乎佛學的文的第一編,便要先搞清佛教的「神」的觀念。
-------------------------------------------------------------
起 神佛之辨

1 為何有些佛教傳道者自稱無神論?

2 佛不是神又是什麼?

3 佛教眼中的多神教說的神又是什麼?

4 一神教的上帝和佛的關係?

5 為何佛教拜佛像?

6 密宗為何重新確立「上帝」法身佛的地位?

7 密宗來說多神教的神又是什麼?

(頭四條主要是顯教的官式答案。)

1 佛教自稱是無神教是出於南傳佛教,或所有非密宗的大乘支派,其都否定神話和不信真有人格化的,能控制自然和創造與毀滅世界的神。

2 佛不是神而是最偉大的人,當然一般就是指歷史上的釋尊,對於佛教徒來說稱他為神是不正確的,而未成佛的聖人稱菩薩。而對於出家的聖人還有其他的稱號如高僧稱羅漢,佛門的守護神稱金剛等。但對於佛教來說把神化的人正名很重要的,可各位應當知道其實就是非宗教的學者所說的聖人或神化英雄相當便是。

3 按佛教理論多神教的神,如古希臘或印度的神稱為鬼神,即相當於英語的demon只不過是沒有物質力量的靈,假裝或被誤認是神。但即使是一神教的上帝,或印度教三大主神,不過是未成佛的菩薩給人誤認是神的。

4 當然上文只是出於護教的話。認真地說,佛教不會否定一神教的上帝真正的意思。即抽像的道`梵`邏各斯`太一`真理`世界`宇宙`法(佛教的稱呼),但認為那個不應當地被擬人化,不需要被崇拜也不應當被稱為神。佛教顯宗認為上天對人的祈求是無情的,可是最符合邏輯。因為人類在被掌握之中,所以人類對其的任何儀式和崇拜都毫無意義。在前密宗的佛教中,法的人格化只是一個不起眼的角色,即法身佛。

5 第五條可算是一神教的信徒特有的問題,諷刺其實佛教是反對偶像崇拜的,但在東方背景的古印度婆羅門教和中國道教,大量以神像招來香火還使人認為崇偶像才是常態,認為沒有神像的宗教才荒謬下,佛教才不得不使用佛像。其實即使在一神教的基督教在新教之前的天主教和東正教也有聖像的。以上五條都是顯宗(非密宗的佛教)的說法,以下是密宗把釋尊的真意傳承解釋,而一般來說藏傳佛教(喇嘛教)是以密宗為主但實際顯密雙修的。

6 對於密宗來說顯宗是把釋尊置於佛法本身上的不合理,間接造成佛教對商羯羅的辯論中慘敗,才把本來不起眼的法身佛奉為主尊 ,因為即使是釋尊也是因為被法身佛所成開悟。這個法的首要性即使是釋尊也肯定的,在道教稱為道,印度稱梵(梵天是其神化的產物),一神教稱為邏各斯,其比化身佛的釋尊如同耶蘇說過「我父比我大一樣」。




(大日如來=法身佛)

(依不同的經書的寫法身佛,分別被稱為盧舍那佛`威音王佛`大日如來`普賢王如來,但以下都以密宗最流行的寫法大日如來為主。)

7 對於密宗來說多神教的所謂神,其實是法身佛的使者或化身,就像一神教的天使和惡魔之類,而惡魔也不過是出於法身佛要考驗人類所做的鍛鍊。即使是那些稀奇古怪的魔法信仰和薩滿教的神,對於密宗來說只要找到方法便可以收伏為已用的。

(對於諸聖在密教除了菩薩外,還有個獨創的名稱即忿怒尊,男的叫「明王」和女的叫「明妃」,即那些多頭多臂呈恐怖相的佛像。)
-----------------------------------------------------------------------------------
承 密宗信奉的忿怒尊佛像與濕婆神

所以說密宗是最成熟的最完備的佛教型態,可使人再度和上帝和好,也不再以弒神或收伏惡魔的姿態看待守護精靈等諸神。

正是代表作為東方的救世主的釋尊的個人失敗,只好回歸有神論的宗教模式。

說要走出輪迴的佛教結果回到宗教的原點。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

這個不但使到想到駭客的結局,救世主被弄瞎後只好和母體合作的情節。



(變成喜劇演員的釋尊和耶蘇,最搞笑的虛幻現實奇幻聖哥傳)

更使人想到基督教不能否定舊約,正是因為耶蘇這個弒殺了父神的西方世尊*失敗,祂不能獨自地完成救世的任務,反而需要失敗才能補完教義的。

*很多人只看新約的話耶蘇的仁愛,根本和舊約殘酷的上帝完全兩回事。如果當時成功的話,有可能真創立一個否定天父的新宗教來。

可說基督在當時已經面臨釋尊滅後千年的嚴峻考驗,因為對方是統一了那個天下的羅馬帝國多神教,以及固執於自己是上帝選民的原始一神教的猶太教人,「人的宗教」一開始便踢到鐵板,才不得不以受難的方式完成救贖的。可是在釋尊和耶蘇的故鄉現代,人民信的是只肯定上帝和矮化了他倆的印度教和伊斯蘭教。

在七世紀時佛教高僧對印度教的代表商羯羅辯論失敗後,從新肯定神話的密宗便成為了佛教的主流。可在除了當時的印度本土外,只有西藏和蒙古密宗才盛行,並被稱為藏傳佛教有別中日的漢傳佛教,和泰緬等地的南傳佛教。

而蓮華傳說的作者菊池俊夫的最受歡迎的作品,便是明王傳雷,主角是不動明王的化身,不動明王也是濕婆神在佛教的化身,更是大日如來的忿怒尊,也可以說等於某些人批判,猶太教和伊斯蘭版本的上帝「義神」「父神」。



(今次標題的法身佛=普賢王如來)

在東亞社會對於印度文化的理解,主要受到在當地是異端,並在印度本土被驅逐了七百年的佛教影響,透過佛教以批判的有色眼鏡看的話不可以作準的。到底印度人一般信奉的是印度教而非佛教。

--------------------------------------------------------
轉 介紹破壞神濕婆與調和神毗濕奴

當然先是要介紹蓮華傳說和戰鬥司書中,大大凌駕了人類的救世主的力量的破壞神濕婆,而在戰鬥司書的異世界中,濕婆被稱掌管未來的管理者——奧倫托拉。

結果菊池俊夫老師真的請出了濕婆神來,幾乎把人類滅亡了。而山形石雄老師的異世界則更玄,未來神的現世化身的前女主角,說得拉了救世主來做幫兇。

本系列三連發的第二編「冷人冷作之蓮華傳說」便會涉及上文的那個神的憤怒。

中國人如果真的到了現代印度教或密宗的神廟,一定惑於那些恐怖的多頭多臂, 各手持有兇器和人體殘肢的神佛像。所以印度教或密宗從未在漢人間流行過。



(舞王濕婆像)

其實這和一神教禁止上帝偶像化的原因相似的,因為在舊約和可蘭經中充滿了真神毀滅和殺戮的痕蹟,只是印度人喜歡硬要把本來便不很適合具體化的,殘酷和無情的自然之神科學之神*來做偶像。

*即在鋼鍊神學總論中說過連當麻也不能否定的那個版本的神,也可以等同秀逗所說的金色魔王,稱為魔王是因為祂常偏幫那些兇神。



(期待魔禁新約結局,愛華斯給當麻摸了,會不會像冥王遇上金色魔王般的後果)

在下母親受洗時牧師也只是贈送她新約而沒有舊約,對於標榜仁愛的基督教正如標榜慈悲的佛教來說,大部分宗派都不願意談這個版本的神。

但我這樣把作為多神教的神的濕婆和上帝並論,似乎有些不對嗎?

這里必需要搞清楚,印度教不是神道甚至道教的那種意義上的多神教,神道是現代唯一真正的重要多神教,道教是有上帝(元始天尊)下把其隱藏而把諸神放在門前的偽多神教。

印度教有些像道教便是有一個上帝即梵天,可這只是神話而實踐上印度教有兩大主流派系的:

濕婆派和毗濕奴派,另還有些像性力派等少數派,印度教作為「一種」宗教,是指都承認四大吠陀`兩大史詩`聖典薄伽梵歌`奧義書和梵書的傳統上。梵天在創世後便被遺忘了,其所代表的真理只是稱為「梵」,而對於現代印度教徒來說,濕婆和毗濕奴便是現代梵天的化身,而且兩派都認為對方的主神,其實是自己的主神的化身,並兼有對方的主神的能力。

所以不論是濕婆和毗濕奴都同樣是全能的神。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^



(以六臂各持刀的,日本acg風格的濕婆像)

可濕婆神鮮有被提及化身成人和其他生物的,一般印度人眼中祂最知名的化身,當推辯論大勝佛教的商羯羅。而近代也有一位仁兄被認為是濕婆的化身,便是原子彈之父奧本海姆,在首見核試時作為一個洋人無端唸起印度史詩摩訶婆羅多來,口中念念有詞說自己是死神。

在日系動漫中濕婆的化身當然首推明王傳的主角雷,較明顯的還有戰鬥司書的妮忸`最終兵器彼女的千瀨`暗黑破壞神的主神。如果不以表面的「破壞」神來說,魔禁的當麻和秀逗的米亞都算是金色魔王的化身。



(不動明王像)

相對於濕婆毗濕奴便是指濟世神或救世主,但可不是單指具體的個別人物,而是指其後的力量,而現世的救世主是其化身,按其理論釋尊是印度教認為的毗濕奴的化身,但毗濕奴的化身遠不只限於釋尊,一般公認祂還有九個化身,以及眾多鮮為人知的化身多達千個以上。

故然蓮華傳說的主角是被認為是毗濕奴,當然戰鬥司書和超能力大戰中的既真又假的救世主,露魯塔和基督二世(阿克萊特)都可以算是毗濕奴的化身,甚至說北斗之拳的拳四郎和拳王雷奧,孔雀王的孔雀和另兩位魔王即鳳凰和俱摩羅,說成是毗濕奴的化身也很正確。

而普通needless或魔禁聖人,除了拳四郎和雷奧外的南北斗的拳士--------甚至可以說戰鬥司書中所有主要人物,從印度教看都是毗濕奴的弱型化身。

可以類比於基督教認為耶蘇基督是三位一體的聖子的人類身分,祂也說過在阿拉伯罕前便存在,而啟示錄也說過祂將再來的。而聖人needless也可算是祂的不那麼強的化身。



(慈祥的毗濕奴像,對於中國人來說較濕婆順眼得多)

不同的地方是即使毗濕奴派印度教徒,也把他們的神造成非真人的模樣,就常是阿修羅般的造型,蓮華傳說的主角當也是祂的化身,書題全名也是蓮華傳說阿修羅。

這個似和釋尊前一代的救世主,黑天(或譯克里希納即薄伽梵歌的主角),前世曾為阿修羅有關的。

其實嚴格上現代印度教的兩大主神的名稱和造像,都是來自早年和佛教敵對的婆羅門教(印度教和佛教的共同前身),所崇拜的古雅利安人的神(提婆)的敵人,如阿修羅`夜叉`羅剎等。
-------------------------------------------------------------------------
合 認清事實吧!傲慢的中國佛教徒

由於一般中國人也許還有日本人等其他東亞人士,經常從佛教處得到對印度的印象,這個等於各位主要從信奉基督教的歐美媒體看中東一樣不客觀。

在佛教的角度總是說印度的社會貧窮落後階級森嚴,低種姓者世世為奴般。

像歐美的媒體經常指責伊斯蘭教國家的野蠻無知,歧視婦女強逼戴面紗。

結果現在印巴早就做出了核彈和衛星火箭來,人家真的沒有科學的常識和精神嗎?

事實上印度的社會等級真的這樣嗎?正如中東的女性在新聞中見到鮮有戴面紗的,在印度也有不少名人是出身低種姓的。

請實事求是地看佛教歷史,佛教標榜的出世主要向知識分子傳道,雖號稱反對種姓但實際主吸引有錢人入教。結果即使在經過密宗的改革後,仍然在伊斯蘭教的莫臥兒帝國入侵後全面失敗,放棄印度本土市場主攻海外,或者和印度教合流,直到二十世紀才從斯里蘭卡回傳印度本土。

佛教一個失敗的原因在儒家社會中鮮為人所知的,便是我們常以為佛教很寬容,可以同時崇拜其他宗教的神,也可以同時作為佛教徒和儒或道教徒,不像一神宗教般排他的。

實情是本來佛教也是排他的,雖然也有其他宗教的神,但不過是被收編到佛教中而不是其本來面目。就像火之鳥`AIR`犬夜叉`百鬼小黑家`幽靈公主的故事中描述過,過去佛教也曾經在日本和其他宗教的神戰鬥過,在中國的經典故事便是白蛇傳-----------

白素貞和小青遠不只是蛇妖,更是本來被崇拜的蛇的女神。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^





(百鬼小當家抹黑狐仙到底和狼辛狩獵賢狼有什麼分別?耶蘇和釋尊都沒有叫人這樣做的!)


這點和天主教和東正教也有把很多其他宗教的神話收編到自己的聖人和天使中一樣,即使現代的盛行佛教或以佛教為國教的國家,佛教徒只是可以參拜被收編的本土的神祇,而不是可以同是作為佛教徒又兼信奉其他宗教。

像中國和日本這樣,實際上各有主流宗教界,常被逼接受信徒同時信奉本土的宗教,參與其儀式並把其視為世俗社會儀式的一部分,現在不只是佛教即使是天主教也承認中日(最近還有越南)人民信徒,可以涉及於神道和中國民間信仰的活動。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E7%A6%AE%E5%84%80%E4%B9%8B%E7%88%AD

這是因為在中日傳統中,宗教的地位遠較政府為低的,宗教都要在政府的寬容下,接受作為政府合法性根據的民俗信仰的背景,才容許其活動。也許可以說一般日本人都是神道教徒。

即使中國現在因為共產黨的非宗教官方教義下,卻在文革結束後把中國民間信仰跟儒教,視為當然的習俗而非宗教活動接受。在中國儒教被等同於儒家視為哲學,所以不受此限而融合民間信仰中。

其他宗教卻一定要向政府登記,並歸附於預設的五大教(道`佛`回`天主`基督*)的相關組織中被監視,其信徒都被定義為相當地少的,即使佛道耶回加起來都不過一億多人。

*新教在中國官式地稱為基督教,並和天主教分開明顯是錯誤外,也沒有把東正教或任何其他兩大外基督教支派放在眼內,所以其活動要附和天主或新教的,而五大教外其他宗教在中國都沒有合法傳教的保障。

但如果把本來混同於民間信仰的佛教算進去的話,恐怕單佛教已經有數億人了的。

可以說在中國來說傳統的民間信仰,而不是共產主義才是中國真正的國教,正如神道而不是民主才是日本的國教。也可以說我們都是在終章猛獸(笑)的奶水下養大的,也許中日民間宗教才是佛印耶回四大宗教的頭號敵人。各大宗教在中日背景中都要先過了,得到官方無條件地維護的民間信仰這關。




(密宗曼荼羅供奉出自不同宗教的神,視為各方的諸佛諸菩薩)

但從密宗的觀點出發,不論是佛或基督教都在中日的強大民間信仰背景下,學習到如何寬容不同的信仰的美德。真的可以切合了上文所說那些奇怪的諸神,其實都是神的使者一般。
------------------------------------------------
結論 作為深受佛教影響的中日人士應有的態度

雖然佛教的辯護士可以說是被無知的一神教徒誤會成偶像崇拜,可印度教在經過伊斯蘭的莫臥兒帝國後,進一步經過基督教的大英帝國的侵略,仍然屹立代表了印度人的精神的不屈,沒有因為軍事上的失敗而放棄。



(佛陀動畫使人反省到底釋尊的真意是否要挑戰神還是種姓制度)

印度教和佛教同為起源於古代婆羅門教,可佛教因為否定了吠陀,也沒有收編釋尊後的其他經典如兩大史詩和梵伽梵歌等。這個根本斬斷了自己的根,說可以超脫了輪迴可連作為宗教的生命力也沒有了。相對印度教直接繼承了婆羅門教和更早的吠陀的信仰,按新的方式解釋神話不只是執著於字面解釋,結果這種逐漸的改革取得了勝利。

自問與佛有緣的在下,自然不會簡單地否定佛教而認同印度教,但必須先放下了傲慢的態度和成見,這樣才算是真心正確的學佛的態度。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1716292
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

同標籤作品搜尋:佛陀:首部曲|火之鳥|戰鬥司書 系列|孔雀王|蓮華傳說阿修羅|犬夜叉|BLEACH 死神系列|魔法少女 MADOKA★MAGICA

留言共 9 篇留言

Mimir
現在的基督教徒很多想和耶和華的暴烈劃清界線,但其實耶穌也是差不多的一樣暴烈,猶太人也是一樣的厭惡,因大多人只信印象中的神明,而非真貨。我們啊,其實有沒有好好的認識我們各自的神明?

02-18 12:31

Mimir
只以為自己所作的為自己的神明添了興,但其實可能是羞辱了真正的神

02-18 12:33

Mimir
沒人曾見耶和華的正面,有的只見其背,那麼如為祂作像,是否羞辱了祂?

02-18 12:37

Mimir
聖哥傳中的佛陀也抱怨人們拿他最胖的樣子來作像

02-18 12:39

Mimir
換一說法,人視神為慈祥老人,但祂是嚴師。以為耶穌是人畜無害,但他舌頭如蛇,而且用繩子抽打商人來清理神殿。

02-18 12:53

yau
我認為「擬人的神」是不可理解的,而不同時代的人心中也有自己所認定的神。其實古人喜歡暴烈的神,作為人的理想是英雄,聖人和非暴力的關係是佛教首創的,但佛教也有很多暴烈的佛像,如我所說的明王或金剛像。

聖哥傳中說的「釋尊的造型很胖」是中國人的發明,因為佛陀在世時不需要佛像,涅槃後初期佛教亦無佛像,到後來佛教大盛後,各地的僧侶便做自己所認為最理想的佛像。

漢傳佛教的佛像是偏胖,代表了釋尊成道後的「圓」滿形像,絲毫不像「禁欲主義者」(反像餐餐大魚大肉的中國中年貴族),可是藏傳佛教是暴烈和神化的(多頭多臂的非人型),而南傳佛教的是纖瘦的瑜珈士形像。南傳佛教的形像最寫實,手塚的佛陀和聖哥傳的青少年釋尊,也是以瑜珈士造型為根據的。

02-18 12:54

Mimir
最後,其實耶穌由初傳道便已經清楚他會如何

02-18 12:56

Mimir
而且耶穌是為了重申耶和華的道,而非取代,因他本身已經能合法的分了耶和華的榮耀,如兒子能擁有父親的財產一樣。如耶穌否定耶和華,就是否定自己。

02-18 13:06

Mimir
本人近來研究,唯識派,中觀學派為密宗基本理論(至少以其中一個為核心),本尊其實只是方法,到了一定程度後便和禪宗無異(參考黃亭之的著作及一些密宗故事)

06-30 08:52

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★gx9900gundam 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:朋友們... 後一篇:熱愛的冷人冷作之十三--...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

旅行拍風景與生活點滴 (70)

機戰 (101)
SUNRISE (60)
超時空要塞MACROSS (31)

等身大英雄 (34)
北斗蒼天之拳 (67)
職業英雄 (71)

貼圖 (92)

宗教與哲學 (140)

電腦叛客與人工智慧反叛 (67)

GUNDAM專題 (79)
較冷門的G系列作品 (39)
系列重溫文集 (47)
雜談與同人 (103)

超能校園美少女 (91)
CHILDREN與超能蘿莉 (55)
NEEDLESS與今井神專題 (53)
鐮池和馬作品集(魔法禁書目錄) (109)
涼宮春日系列 (43)

奇幻 神話 童話 傳說 (35)
魔法少女 (32)
奇幻漫畫與改編作品 (144)
奇幻輕小說與改編作品 (91)
夏娜與零使 釘宮日野金童玉女 (36)

佛學相關 (83)

反英雄 (23)
大河內一樓與吉野宏幸作品 (24)
新房昭之與虛淵玄作品 (39)

戀愛動漫遊戲作品專題 (88)
粉紅世界 (32)
輕小說與改編的純愛動漫 (150)
文藝電影動畫與其原著 (139)
情聖與音樂番專題 (105)
美少女遊戲與其改編動漫 (64)

時政評論 (27)
國際 (58)
中國大陸 (35)
港澳台灣 (69)
新型肺炎相關 (26)

音樂與舞台藝術 (45)
古典樂`歌劇`芭蕾舞 (133)
中文樂壇與演藝 (26)

真人影像 (50)
美國英雄 (66)
真人幻想影視 (121)
太空科幻 (79)
寫實真人影視 (147)
日本特攝英雄 (16)

非日系動漫 (81)

同人小說 (26)
機動英雄傳說 (35)
同人解說 (29)
春日與鷲羽系列 (49)
龍虎六世鋼鍊天使心系列 (73)
原創同人小說 (83)

科學和技術 (94)

純文字文藝與非動漫輕小說 (156)

動漫遊戲綜合討論 (158)
動漫深度討論 (107)
異色風格原創電視動畫 (36)

未分類 (5)

panpiano大家
https://youtu.be/sFCKmbFLx3g 小p的新開箱影片:戀上換裝娃娃 喜多川海夢 泳裝Ver. 1/7比例模型 歡迎來看喔^^看更多我要大聲說昨天20:55


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】