創作內容

0 GP

【好文分享】不必討好所有人 做自己比較重要

作者:草莓巧克力│2012-08-15 11:31:33│贊助:0│人氣:293
不必討好所有人 做自己比較重要
2012/08/15
【經濟日報╱丁菱娟(世紀奧美公關董事長)】

小時候曾有一個願望,就是希望所有的人都會喜歡我。長大後,才知道這是一個太奢侈的期望,我不可能滿足所有的人,也沒有任何一個人可以做到如此。

後來心念一轉,覺得與其讓所有的人喜歡,倒不如快樂做自己比較重要。

放下了這樣的迷思,我就會覺得海闊天空。對於那些無謂的流言也不會那麼傷心難過。橫豎只要做某件事,總有人會高興、有人會不舒服,但是不能這樣就什麼都不做,也不能這樣什麼都做。

最重要的是我的立場,我不必去討好所有的人,最終才不會像父子騎驢的狀態,裡外不是人。

做主管以後,每天要在眾多的提案或議題上做決策,只要是較爭議性的決策一旦形成,總有人會贊成,也有人不贊成。以前遇到有人不贊成,我心頭會難過,猶豫不決,使得決策過程冗長。

最後我才學會放下壓力,真正扛責任,包括接受反對聲音但仍能貫徹決策。我訂出規範,決策的人要扛最後責任,反對的人可以選擇退出,否則團隊應盡力配合,不能陽奉陰違,不能內耗。

多年前有一次在公司內部升遷的討論會上,A部門主管提出的名單遭B部門的主管反對,原因是這個升遷會打擊到B部門另一位同期進來的同事,若要升A就同時也升B才皆大歡喜。

我反問他為什麼不提名此B員工?主管回答他還需要一段時間觀察B。

我說這就對了,此時正是最佳觀察時機,如果這個人因為別人的升遷搞得自己不舒服或抗拒工作,更表示此人的心胸不夠開闊,不足以升為主管,那我們的決定是對的。如果他不受影響繼續努力工作,讓我們刮目相看,未來有更多的機會可以彌補他。

我經常想,若是你知道你的升遷是因為別人的升遷而升遷,而不是自己的表現,你會得到激勵嗎?

主管的工作不應以討好下屬為手段,真正指正他們的缺點,引導他們改進,並讓他們有舞台發揮,才是真正有領導力的主管。

討人喜歡這件事無法強求,有時候人不對盤就是不對盤,再努力也一樣,毫無道理可言。公司裡再優秀的總監也有遇到不喜歡他的客戶,最後只能換人服務。在意別人喜歡不喜歡自己這件事,倒不如真實呈現自己,粉絲必然也不會少。


全文網址: 不必討好所有人 做自己比較重要
Power By udn.com
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1702722
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★blue0419 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【永恆星語】一週筆記&a... 後一篇:【好文分享】洪蘭:課堂教...

追蹤私訊

作品資料夾

A55688愛看小說的各位
長篇奇幻小說阿爾帝岡戰記好評更新中!有興趣的朋友歡迎來看看啊~看更多我要大聲說昨天21:03


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】