創作內容

0 GP

漢服開幕秀 閃耀香港時裝節

作者:佑│2012-08-12 16:17:40│巴幣:0│人氣:381
天韻亞太漢服中心舉辦的漢服秀,驚艷香港時裝節,成為今年時裝節的開幕秀。(攝影:祥龍/大紀元)

漢服開幕秀 閃耀香港時裝節

作者﹕撰文│梁珍

【大紀元2012年07月23日訊】曾幾何時,漢服還只是殘留在人們記憶中的遙遠畫面,但今年香港時裝節開幕秀上,模特兒展示優雅的中國傳統漢服,重新帶領人們回歸傳統服飾文化的經典之美。

每年的香港時裝節開幕秀,都是時尚界焦點的展示。過去幾年開幕秀都是落在印尼裔設計師IKA身上,但今年7月3日到6日的香港時裝節春夏系列,漢服成功獲選為開幕秀,吸引了人們的視線。

由天韻亞太漢服有限公司展示的12套漢服,主要以唐、宋和漢代的傳統服飾為主,在悠揚的音樂伴奏下,將純樸古風,如天仙般飄逸的氣質帶回現代,令人有時光停頓的驚艷感覺。一件件堪稱藝術品的漢服,成為媒體及攝影發燒友拍攝的焦點,現場也不時傳來觀眾的讚歎聲:「好美!好美!」

從紐約到香港 漢服回歸中土


《盛世》:唐代禮服,外面用透明紗的大袖衫,金黃色調,整體明亮高貴,適合結婚穿著。(攝影:祥龍/大紀元)

《富貴》系列:唐代禮服,玫瑰色的大袖,和金黃搭配。(攝影:祥龍/大紀元)


《富貴》系列:唐代禮服,大袖衫,大牡丹的綠色雪紡衫,內襯淺綠,整體協調高貴。(攝影:祥龍/大紀元)

《富貴》系列:唐代禮服,大袖衫,大牡丹的綠色雪紡衫,內襯淺綠,整體協調高貴。(攝影:祥龍/大紀元)

現居美國的華裔漢服設計師Grace Chan,原本是西式服飾的專家,而醉心於漢服的研究,還是始於09年的新唐人電視台舉辦的「全球漢服回歸設計大獎賽」。出於興趣和愛好,她設計和製作了漢服,並在當年比賽中獲得銀獎。漢服的優美深深地吸引了她,也讓她從此踏上了專業製作漢服之路。

今年踏足香港舉辦漢服秀,她說,是因為漢服秀已經在紐約時裝周連續三年亮相,「漢服的美對我的觸動很大,第一次感受到漢服的服飾文化,不分種族、國界,她的美的東西讓人震撼,傳統的東西對現代時裝師是一種觸動。」

原本他們只是打算參展,沒想到主辦單位看到他們的作品和網站後,大為吸引,主動建議舉辦漢服專場秀,而且給出了開幕秀的殿堂地位,「他們說,漢服非常傳統非常好,而且是以前沒有過的。」於是Grace專為這次漢服秀趕做了15套服裝,其中兩三套用於展館展出,12套走秀,成就了漢服秀在香港亮相的機緣。

「香港東方之珠,也是世界文化非常令人矚目的地方,能夠把漢服推廣到香港。香港和中國大陸非常近,漢服能夠重回大陸,真是令人感動。」失落了幾千年的漢服傳統,就這樣在西方發揚和閃亮之後,終於重回中國……

漢服也適合現代人穿著


《純》:唐代禮服,大袖衫,粉色和白色搭配,非常大氣和飄逸。(攝影:祥龍/大紀元)

《如夢》:唐代齊胸襦裙,全真絲質料,令人如入夢中,再見古典之美。(攝影:祥龍/大紀元)


《緣》系列:漢代曲裾,淡粉搭配藍紫色,表現女性的婀娜體態。採用琵琶袖和蓮花的傳統圖案,高貴清雅。(攝影:祥龍/大紀元)

《緣》系列:漢代曲裾,純棉的深藍色鳳凰造型,是典型的漢代的圖案。(攝影:祥龍/大紀元)


《緣》系列:漢代曲裾,紫色。(攝影:祥龍/大紀元)

《希望》:唐朝齊胸襦裙,綠色很特別,給人一種新生的力量。(攝影:祥龍/大紀元)

「長裾連理帶,廣袖合歡襦」,「羅衣何飄搖,輕裾隨風還」,這些古人優美的詩句,都在描述漢服之美。

很多人誤以為漢服是復古服裝而已,或者只是適合在古裝戲或者特定場合穿著,但Grace指出這是一種誤區:「人們對漢服文化還不了解,因為明末清初之後歷史的隔斷,大家對漢服感覺很遙遠,其實漢服也很適合現代人穿,有禮儀,有祭祀,有大型活動,婚禮,也有日常的服飾,就像現代人一樣,有不同的分類,所以漢服回歸現代社會是未來的潮流。」

以最純淨的心態 喚醒對美的追求


為漢服走秀的重慶模特兒王靜說,日本、韓國都有保存自己的文化和服裝,中國也應該保留漢服文化,讓世界的人都知道漢服是那麼的漂亮端莊。(攝影:祥龍/大紀元)

首次參加漢服走秀的廣州模特兒趙曉飛說,穿漢服和平常走秀不同,一定要體現出漢服的端莊柔美和優雅。(攝影:祥龍/大紀元)


曾為世界小姐廣東總決賽設計晚禮服的廣州著名設計師顏啟明,為Grace設計的漢服所吸引。他認為中國人應該把中國美好的東西向全世界宣傳,讚歎這樣美麗的設計足以登上世界大型頒獎台。(攝影:祥龍/大紀元)

走秀的12套漢服各有風格,體現女性高貴大方的氣質。Grace的設計理念是:「我想賦予女性的溫婉大方,面料的搭配表現出華麗高貴和優雅。」很多傳統工藝都在一件件漢服中展現,比如展示在一樓展廳的金黃色漢服,僅僅釘珠就花了3天的時間。

今次作品中很多是唐朝的服飾,Grace說,主要是希望展現「大唐盛世」的輝煌。唐朝服飾的特點是低領大袖,裙腰高束。樣式主要是上著短襦,下穿長裙,加半臂,肩披帛巾,讓長長的裙擺拖地而行,體態輕盈有若天仙般的飄逸高雅。

其中一款《純》是唐代禮服,大袖衫設計,以粉紅透亮的雪紡紗和白色搭配在一起,非常飄逸,而這種顏色非常難找到,是設計師四處蒐集面料所得。

「我想以最純淨的心態,喚醒人對美的追求。」Grace設計和製作漢服的體會是,決不能有急功近利的心態,而製作過程是在安祥寧謐中不斷地沉澱和學習,才能重新復興正統的漢服文化。「其實中國的漢服文化是五千年神傳文化,從它的服飾都可以體現出漢服文化的內涵。特別是中國禮儀之邦,服飾文化都體現出天人合一、美德的原則。」

未來漢服是否服裝界的新趨勢呢?Grace說,通過這幾年新唐人舉辦漢服回歸設計大獎賽,感受到時裝界的變化,就是開始回歸傳統,「很多設計師在尋求中國傳統元素加入設計中,復古風再起。但真正的服飾文化,漢服很多人不是很了解,所以漢服的出現,對時裝界是一個衝擊,她將引領未來的潮流。」◇

天韻亞太漢服研究中心網頁
http://www.tyhf.org/

轉載香港《優尚生活》第四十九期

(責任編輯:澹修德)


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1698918
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:漢服|香港時裝節|中國傳統|時尚界|純淨||正統|神傳文化|禮儀之邦|天人合一

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★l1204875 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:讓古人告訴你改變命運的關... 後一篇:大雨倒灌中南海 異象頻現...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

bingh21《鬼神》
西洋呂布布萊克,一人戳翻了名門之家,劍指卡泰農城!看更多我要大聲說昨天12:49


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】