創作內容

7 GP

【心得】狼的孩子雨和雪.花の育兒日記

作者:焦連│狼的孩子雨和雪│2012-08-11 20:48:00│贊助:14│人氣:1572
 

  有關於這位導演細田守,個人對他的認識並不深,不過也看過他所指導的《穿越時空的少女》和《夏日大作戰》部作品。個人與其的評價相當高,也很喜歡那種在日常生活中的奇幻與幻想。而這次的《狼的孩子雨和雪》因為改編自漫畫,因此幻想的成份不佔大多數,而注重於日常中的小事務。


  先來說說這部片的風格,雖說是以日常生活較多的作品,但是在一開始講述故事和快速交代的時候,沒有一句台詞的生活片段,搭配上音樂,幾近完美的給予了視覺乘以聽覺的饗宴,就算是有些冗長的劇情交代,卻不覺得無趣。
  尤其我個人非常喜歡這部片的配樂,大部分都帶給人壯闊且正面的音符。讓我印象最為深刻的就是在母子三人在新家度過的第一個冬天,母子三人在雪地裡滑行所濺起的雪就像是壯闊的海浪,同樣雄偉的配樂與其相輔相成,即便是在雪地也讓我有置身海邊的錯覺。
  而還有一項令我印象深刻的畫面,「黑畫面」。
  沒錯,正是轉場的黑畫面,這樣的黑畫面特別出現在一些令人揪心的場景,例如雨差點溺斃而被救起的時候,在雪的旁白說完之後,馬上切入的是黑畫面,這又給了我截然不同的全新感受。通常在這種感情表現較多的鏡頭裡,導演會選擇溶鏡來使感情延續,但是這個黑畫面卻是充滿了衝擊與震撼。黑畫面與下一鏡之間的空白,會讓人思考剛剛所發生的事,比起溶鏡的快速切換場景,更可以達到感情延續。透過這幾秒鐘的空白來回味,無論是剛剛的驚險,或者感情的抒發。

  上述的配樂和畫面呈現,小弟描述的不甚理想敬請見諒。接下來我想要說的是整個故事。
  
  其實一開始看完結局的時候,我個人有點不太滿意,總覺得有很多東西沒有訴說到就結束了,例如雨的心情,雪的掙扎,而且雨和雪之間的互動甚少,幾乎可以說是沒有交集。不過我後來想通了,因為這部片想告訴我們的或許是身為一位母親的心情。
  只是為了更加凸顯,所以用了「狼的孩子」這樣的設定來增加障礙的高度。如此一來,花便不能輕易的向別人求助,得完全的靠自我努力,來拉拔這兩個孩子長大成人。
  「狼的孩子,到底是怎麼長大的呢?」(這句是憑記憶,可能會有點差錯)這是花不斷在劇中所詢問的問題。本來獨自一人就已經很辛苦了,何況兩個小孩又有那麼一點特殊。
  這句話是否也可以理解為「小孩子這樣的生物,到底是怎麼長大的呢?」對於新手父母來說照顧小還是一件非常棘手的事情,半夜的哭鬧、狼號、大聲的嬉戲,這些都會引來鄰居的抱怨。小孩子在學校的人際關係需要擔憂,小孩子在學校闖禍的時候需要出面。這些全部都是真實生活中的寫照。母親和父親,自己從來沒有照顧過小孩的經驗,就必須面對讓一個小生命成長的重責大任,辛苦可想而知。
  我們生命中的前半段,父母盡心盡力的守護,扶持,直到我們有能力自力更生,有能力「離巢」為止。
  戲的尾聲,雨因為本性的呼喚,想要代替不幸身亡的狐狸成為山中的大王。雖然沒有說出口,但是身為母親的花早已察覺到這件事,因此禁止雨在去山中。
  「你還只是小孩子,雖然10歲對狼來說已經成年了,但你還只是小孩子啊。」花對雨這麼說,但是對想成為「狼」的雨來說他已經成年了,應該要「離巢」去創造自己的世界,擁有屬於自己的生活。
  「媽媽還沒有為你做什麼啊!」花對雨的吶喊十分震撼人心,這也說出了所有父母的心聲,當擁有小孩的時候,因為照顧的辛勞,總是希望,孩子能夠快快長大獨立,但是等到他們真的要離我們遠去的時候,從小就牽著的手已經不想再放開了。
  到了最後,花也面臨到所有父母必須學習的課題:「放手」。電影只是將應該長達十幾年的過程,濃縮成十年。尤其是在雨的離去,花會進入森林中尋找,就是因為還不想放手,還不夠,身為一個母親花認為自己做得還不夠,現在還不行,你還不行離開。片中堅強到有點不像是正常人的花流下了久違的眼淚。
  而雨了解到母親的心情,奔上瀑布的頂端,並發出雄偉的狼嚎,告訴母親自己已經是獨當一面的狼了,所以請您不用擔心的放手吧。
  「要好好活下去喔。」這是花和雨的最後一個約定。
  最後一個畫面,花獨自在那棟充滿三人回憶的場所繼續住著,然而有時候,在拂來的風中還帶著那個永遠不會忘記的狼嚎。


  雖然我個人不怎麼喜歡收尾的方式,不過我已經確確實實的感受到這部電影所想要訴說的,不論是我自己理解還是電影本身想訴說的。就算有點不盡人意,不過我仍舊會說這是一部好電影。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1697939
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:狼的孩子雨和雪

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★mama00325 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:勇者傳說.其二:鼓鳴戰起... 後一篇:有關於《狼的孩子雨和雪》...

追蹤私訊

作品資料夾

Paanee喜歡奇幻小說的各位
原創奇幻故事《絞繩中的第二次機會》第一幕結束囉~歡迎大家來逛逛XD看更多我要大聲說29分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】