創作內容

13 GP

尋回純真

作者:湛藍琴海│2012-07-29 19:59:09│贊助:26│人氣:489
                                                              


                                                                尋回純真



          望向窗外,眺望城景;大廈林立,車水馬龍……



**************************************************************************



         偶而,耳聞某種尖銳的警笛聲愈來愈響亮──救護車又經過了。

         想要靜下心,卻遭窗外一陣,鬼哭狼嚎般的疾風吹亂了心「絲」。

         紊亂的心絲相互糾纏,束縛我的思緒;淒厲的風聲不堪入耳,甚至間或徹夜「哭嚎」。

        ──果然我尚未習慣居住都市叢林中大廈的感覺啊……

        然而,能居住在繁華都市的周圍,這不是昔日我所夢想的嗎?

        當年曾經聽說,住在大城市裡,雖然商店、文化活動等一應俱全,但它的反面便是「充斥誘惑」。居處這類環境久了,易使慾望高漲,而為滿足這些慾望,因物價高,便努力獲得更多的金錢,而淪為錢財的奴隸。有位親戚正是在大都會生活中,收入不穩定,但慾望難以克制,入不敷出,負債了。因此回到老家,過著全力還債的生活。

        自從居住都會區周圍後,踏出家門,四周充滿誘惑,尤其是感興趣的事物,倘若接近駐留半晌,便會受到吸引,自此之後可能產生不可脫節的關係。

       原先以為居住都會周圍後,便會四處逛街、參與活動。但時光的流逝將原本的假想徹底粉碎。
       即便與誘惑保持距離,但無形間心境產生了變化。

        對繁華都城的期盼與熱情逐漸消失,人工的一切已對我沒有任何吸引力──分隔島上的樹木不具宏偉氣度、精心營造的公園無法觸動我的心靈,就連從小出外最期望去的地方──遊樂園都不感興趣。義大世界、劍湖山、六福村、九族文化村,那些曾經懷抱熱切企盼的地方,現已化為過往煙塵,灰飛煙滅。

        然而許多年輕人、孩子對遊樂園興致勃勃,尤其是現代的孩子,傳統玩具逐步滿足不了他們,當有出遊機會,經常要求父母帶他們去遊樂園,玩機械設施。抑或去看電影、在人聲鼎沸的街頭晃蕩,及吃大餐……

        這一切可能猶不滿足,要求父母購買電動玩具等3C產品。在排隊的時候埋首玩手機遊戲、最新推出的掌上型遊戲機,遲未抬頭,而獨自沉浸於虛擬世界。過馬路的時候目光渙散,聽著耳機,恍若與世隔絕,而且十分危險。

       並非全盤否定3C產品的存在價值,然而當初發明它們的原意,是使生活更便利。但過於沉迷的話,便喪失它的本意了:過度使用電腦、玩電動,損害視力;過常使用耳機,傷害聽覺。加上易產生對其依賴,因此在3C產品不在身邊的時候,可能產生焦慮。有調查顯示,許多人有手機焦慮症。以自己為例,若沒帶手機,雖不至焦慮,但會為如何與他人聯絡而傷透腦筋。

       現在生活便利了,但慾望卻更多了,普遍人民仍悶悶不樂。

       曾聽長輩說,他們那個年代,沒什麼電子產品,生活與現今相較,物質匱乏許多。但孩子們仍能藉玩紙牌、打陀螺、爬樹、玩布袋戲偶與捉迷藏之類,從小小的遊戲中得到快樂。

        現代的孩子多半也是純真的,但與過往相較,慾望已經增多了。

        但在任何年代,孩子們較能從一件微不足道的事情獲得樂趣,不是因為純真嗎?能單純享受一件小事的趣味,是因為尚未見過太多世面呀。然而伴隨年齡的增長,世面見多了,胃口愈養愈大,且遭受世俗汙染,純真,不知覺化為碎片,伴隨時間之河流逝。

        純真流失了,取而代之的是慾望,以及在社會上必須戴上的面具。

        進入城市,內心無法不被世俗影響嗎?年歲增長,必無法保有純真嗎?

        我想尋回那份純真!心靈不含塵垢,在何時何地,都能真誠待人,而非在社會上,戴上符合普遍價值觀的假面……

       假面遮蓋我的臉,致使自身被壓迫地喘不過氣來。

       在塵囂的都市中,就偶爾讓我喘口氣,讓我親近大自然吧!以她的清新空氣,使汙濁的心海淨化;以她的明媚風光,掃盡心靈的塵埃吧!

        因此只要在條件齊全的情形下,一定會去親近大自然,縱然這樣的機會少之又少,但也因此十分珍惜這種機會。且每一次的機會,皆能使已瀕臨熄滅的純真火苗復燃。在那個當下,心靈獲得救贖。

       至於社會假面,這是成長、進入社會的必然,為了和諧的社會,因此……

       現在我告訴自己,「火苗」縱使熄滅,只要有機會接觸大自然,火苗便能復燃……

       因而,我要把握的是尋回純真的當下,並且尋出長保純真的方式……


**************************************************************************



      走向戶外,凝望城景;高樓遍布,車流不絕──

      其中一輛大型車呼嘯而過,揚起茫茫煙塵……


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1680955
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:創作|感想|散文|湛藍琴海

留言共 9 篇留言

不學無術
欲望 (慾望)

07-29 20:08

湛藍琴海
所以我應該沒有寫錯字07-29 20:31
漣漪心痕
有時,原點才是歸路

初衷最美~[e24]

07-29 20:14

湛藍琴海
常是如此:)07-29 20:32
Zu∮Dot
有感而發啊,真的會有很多慾望呢。

07-29 20:20

湛藍琴海
著實是有感而發........這種情緒真的只能藉由寫作來發洩出來。07-29 20:32
不學無術
易使欲望高漲,而為滿足這些慾望

以上同出自版大你手,我沒更動。

07-29 20:33

湛藍琴海
不好意思我那時我沒看到,已修改07-29 23:03
Y.K@絵仕事募集中
科技出於人性但科技卻使我們漸漸遠離人性...

07-29 22:37

湛藍琴海
一針見血[e30]我原想寫這句話的,但後來沒寫上去07-29 23:04
孤浪
年紀越大,越容易有這種感嘆哪

07-29 22:43

湛藍琴海
是啊,年歲的增長,使人逐漸喪失純真.......07-29 23:05
熾冰
估計只有老人看得懂這篇... ... 小鬼大概都不以為意,嘖嘖

07-30 20:15

湛藍琴海
小孩當然不會有感覺,就像以前我也不會有感覺一樣07-30 22:00
刀械士
邊走邊玩3C的已經不只是小鬼了......捷運上人手一支智慧型手機,邊走邊點不看路的一堆,車廂再擠也要拼死擠出空間來「點」螢幕,這真的是很糟糕。

其實坐車一直都是想事情的好時間,因為你就是單純的「等待」到站,也不用額外去想做其他的事情,因此總是可以很認真卻又很輕鬆的去想事情,個人的靈感和創意常常都是坐車時想出來的。

然而現在很多人不是,他們啥時都要看一下智慧型手機啦FB啦,好似幾分鐘沒個回應友人就會被當作人間蒸發似的,我不懂這是為了什麼。

失去心靈沉澱的空間,過度頻繁的接收資訊,扼殺了想像力和創造力飛揚的舞台才是過度使用3C產品讓我覺得最可惜的一點。

另外我認為,都市還是有很多美麗的點在,就算不去接近大自然,都市也有很多有趣美麗的地方,認真去注意,我想一定會發現有趣的事物的。(我是個喜歡迷路的人)

最後奉上東方project的作者ZUN先生的一句話:要從日常生活中體會浪漫,最簡單的方法就是生活在幻想的世界裏。

以不同的觀點不同的幻想去看都市,我相信一定也能找到那充滿浪漫的都市的。

08-03 09:12

湛藍琴海
誠然,尤其在無法脫身的情況下,也還是要多往好處想。城市當然也有屬於城市的美,只是與大自然相較,大自然依然是最吸引我的:)

不過引用陶淵明的其中十分著名的飲酒詩:「問君何能爾,心遠地自偏」
且「心靜自然涼」,當我得心沉澱下來後,便將都市的喧囂拋諸腦後了:)08-03 18:45
黑崎一護
心有所感[e34]

04-01 19:25

湛藍琴海
[e34]04-01 21:24
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

13喜歡★a73541 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:創作的真諦... 後一篇:魔法少女小圓同人連載──...

追蹤私訊

作品資料夾

Paanee喜歡奇幻小說的大家
原創奇幻故事《絞繩中的第二次機會》邁入第二幕了,來看看丘納是否能贏得選拔實現夢想吧~XD看更多我要大聲說3分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】