創作內容

46 GP

「轉貼」貧血該怎麼辦,缺鐵性貧血。

作者:任孤行│2012-07-26 17:21:01│贊助:92│人氣:18121











自己以前也曾有過貧血,缺鐵性的貧血,應該最常見的貧血類型,原因無法吸收營養或是某些原因的血液流失所導致的,記得正常數質的血紅素正常值:男性的標準13.5-17.5,女的標準12-16 ,那時候才6或7而已,可見得很嚴重,所以要吃鐵劑治療加上輸血,經過多年的調養才恢復健康。

然後經常被笑這是女孩子才有的病,非常無奈,可事實上貧血是一個蠻痛苦的病,無時無刻頭暈都會陪伴著,甚至會手腳無力,臉色發白,動不到幾下就累了,心悸讓胸口有點痛,無止盡的疲累感,下肢還會腫脹,吃不下飯。

瘦的人才會貧血,不見得,因為貧血看的是紅血球健不健全,及正多不多,只要鐵攝取的不夠,就有可能會貧血,或是家族遺傳,貧血還會引起來很多很多的其他症狀,從腦部到手腳皮膚內臟都有,甚至會造成損傷。

吃什麼樣的東西能夠補充鐵質,下面有寫還是說一下,紅深色的肉類是最能補充鐵質的,肉類比蔬菜類更容易吸收,像是牛肉或是血製品,膽或肝,雖然有些蔬物類也含有鐵,可是肉類的蛋白質一定比較好,所以有貧血的人多吃紅肉就對了。

有什麼關於貧血的問題可以問本人,久病成良醫啊(苦笑)。


文章引用連結




誰容易得缺鐵性貧血?

缺鐵性貧血是最常見的貧血類型,也是女性普遍的問題。據衛生署國民營養狀況調查,台灣13?34歲女性普遍缺鐵,美國的統計則指出,15%經期的婦女、30%的孕婦有缺鐵性貧血。

女性容易得缺鐵性貧血,主要是體內儲存的鐵質,會因為每次經期耗損,尤其是有子宮內膜異位或肌瘤問題的女性,月經出血量常比其他女性多,更容易貧血。此外,腸胃道潰瘍出血、痔瘡流血,甚至癌症,都是缺鐵性貧血的可能病因。

缺鐵性貧血另一類原因是攝取量不足或身體需求量加大。孕婦、3歲以下嬰幼兒、素食或為瘦身節食的人,還有老人家,是缺鐵性貧血的高危險群。

孕婦因為胎兒需要從母體獲得鐵質幫助成長,所以需要更多鐵。3個月?3歲嬰幼兒容易因牛奶的鐵質不夠,又沒有適時添加副食品而貧血。高雄醫學大學在台灣南部調查發現,有30%的嬰幼兒缺鐵。茹素或節食的人鐵質來源常會不夠。台大醫院營養師郭月霞則觀察到老年人牙齒不好,吃得少再加上嚼不動肉類,容易有缺鐵性貧血。

缺鐵性貧血的症狀

缺鐵性貧血雖不會致命,卻影響生活和小孩的學習品質。

因為鐵是人體製造紅血球中血紅素的必要礦物質,假使沒有足夠的鐵,血紅素合成不足,紅血球攜帶氧氣運行到各組織的量不夠,造成組織和器官缺氧,人就容易疲倦、頭暈、臉色蒼白、心跳加快、血壓降低、也會影響記憶力和學習能力。美國小兒科醫學會針對5千多名學生的研究發現,缺鐵的學齡兒童和青少女,數學成績比較差。

不過,多數缺鐵性貧血患者和劉書琴一樣,是從體檢驗血才解開長期體力不繼的謎底。

台北馬偕醫院血液腫瘤科主治醫師張義芳解釋,缺鐵性貧血多半是因長期慢性失血或鐵質攝取不足,日積月累的結果,人體有代償機制,缺鐵時會自動增加食物中鐵的吸收,除非體內鐵質儲存量已經過低,否則可能沒有明顯感覺。

其次,缺鐵性貧血症狀和許多疾病類似,所以病人常會因為某一症狀找不同科就醫。例如常覺得心悸而掛號看心臟科;頭暈目眩找耳鼻喉科或家庭醫學科想辦法。或者像35歲的陳美玲因胸悶、心跳得很快,到住家附近診所做了心電圖、照了胸部X光都看不出異常,轉到醫院掛心臟科驗血,才發現是缺鐵性貧血,進一步到血液腫瘤科治療。

簡單的貧血自我檢查

血液科醫師建議,如果常覺得體力差、頭暈、心悸、臉色蒼白,不妨先自我檢查:站在鏡子前翻開眼睛下眼瞼,觀察下眼瞼顏色;或者翻開下唇,查看齒齦和下唇黏膜色澤。

如果蒼白缺乏血色,最好至血液腫瘤科檢查。醫師除問診外,也會抽血檢查血紅素、紅血球大小(缺鐵性貧血患者的紅血球比較小)、血中鐵含量多寡,診斷是哪一種貧血。

先切斷病因

治療缺鐵性貧血,首要之務是找出原因,究竟是失血太多、鐵質攝取不足甚至其他嚴重疾病造成的結果。例如經血過多導致貧血,若只有補充鐵而沒有阻斷造成月經過多的原因,「就像銀行,保本還是最重要的,存得少,提得多,還是會透支,」張義芳醫師比喻。

劉書琴貧血的原因,是子宮內膜異位使得經血量太多,經過治療,並且補充鐵劑將血色素調到正常範圍,「氣色紅潤,重獲精力後,我才知道以前體力有多差。」

如何補鐵?

張義芳醫師進一步解釋,治療缺鐵性貧血,醫師會先補充鐵劑,並建議病人多吃高鐵食物,定期驗血,等到體內缺乏的鐵補起來,再以食物做為鐵的主要來源。

1.口服鐵劑:一般是連續吃4?6個月鐵劑,如果抽血結果正常,通常會繼續服用2個月,好讓鐵的儲存量足夠。同時服用維生素C可以幫助鐵的吸收。胃不舒服、便秘或腹瀉是口服鐵劑最常見的副作用,可以將鐵劑從飯前改為飯後服用,或者請醫師調整劑量。

2.注射鐵劑:如果口服鐵劑副作用太大,或是腸胃吸收效果不好(例如胃切除病人),可以肌肉或靜脈注射鐵劑,但容易有過敏或靜脈炎等副作用。

有人會擔心鐵質補充會不會過量?其實,人體會依身體缺少鐵質多寡而自動調節吸收量,儘量維持均衡狀態,至於鐵劑該吃多少,醫師會從病人體重、血色素值、鐵的儲存量計算出治療劑量。

動物性食物的鐵吸收和利用比植物性多3倍

要攝取足夠的鐵質,可不是吃高鐵食物就對了,從食物補鐵,首重鐵的品質。

台大農化系教授蕭寧馨指出,動物性食物所含的鐵,稱為紅血素鐵,含較多運鐵蛋白(lactoferrin),比起植物性食物所含的非紅血素鐵,在人體的吸收、利用率多3倍。因此,補鐵前先看鐵的來源是動物性或植物性食物。

注意鐵的來源之外,還要考慮食物的體積和重量。衛生署出版的《台灣地區食品營養成分資料庫》列出常見食物每100公克含鐵量,排行冠軍的是紫菜含90.4毫克的鐵,同樣重量的鵝肉則含14毫克。但是紫菜所含的鐵吸收率不及鵝肉,並且乾紫菜要吃很大量才會吃到100公克,台大醫院營養師郭月霞解釋。

綜合醫師和營養師看法,下面的建議,可以有效攝取鐵質:

多吃紅肉、瘦肉:肝臟、豬、牛肉、文蛤、豬或鴨血都是鐵的好來源,而且含有豐富蛋白質,可幫助鐵吸收。通常顏色愈紅,含紅血素鐵愈高。

多吃高鐵蔬菜和豆類:穀類早餐食品、花生、紅豆、豌豆、黃豆等豆類,以及紅莧菜,蕃薯葉等深色蔬菜,不但含鐵量高,還含有幫助製造紅血球的葉酸,這些食物可以和瘦肉一起烹煮,增加鐵質吸收。

維生素C可以促進鐵質吸收:維生素C能促進身體對植物性食物裡的鐵吸收。因此,吃素的人可以多吃含鐵和維生素C的食物。像是瓜子、黑芝麻、堅果、髮菜、草莓等,或者進餐時配一杯柳橙汁,將可加倍人體對鐵的吸收。

嬰幼兒添加副食品:記得為6個月以後嬰幼兒補充富含鐵質的副食品。

餐後飲料別選茶或咖啡:茶或咖啡內的丹寧酸會和鐵結合,減少鐵質吸收。最好避免進餐時和餐後喝茶或咖啡。

小心鈣的影響:牛奶或起司裡的鈣和磷酸鹽,會妨礙鐵的吸收。如果想多攝取鈣和鐵,最好錯開來。例如早餐或點心時間喝牛奶補充鈣質,午晚餐以攝取高鐵食物為主。

同樣原理,高鐵高鈣奶粉對補鐵的功效其實不大,因為鈣會影響鐵的吸收,並且這種奶粉所添加的鐵化合物也比較難吸收。

牛奶加蜂蜜補血?

葡萄乾、蘋果含高鐵?常聽到一般人,甚至醫師會隨口建議缺鐵性貧血患者多吃葡萄乾、蘋果補鐵,其實這兩種食物含鐵量都在0.5毫克以下,上不了優良鐵質排行榜。

牛奶加蜂蜜補血?網路上常有各種食補偏方,近日廣為流傳的貧血治療偏方是「用150cc牛奶加酌量蜂蜜,連許服用20日,可以提高紅血球數目,有效改善頭暈、疲勞等貧血症狀……」。

這篇文章指出牛奶含各種維生素、鈣質,蜂蜜可以補牛奶所含維生素B群,兩者結合就可提高紅血球及血紅蛋白的說法,郭月霞營養師認為,只要均衡飲食就可攝取到這些營養素,並不一定要牛奶加蜂蜜才有效。況且牛奶和蜂蜜並不是含鐵量高的食物,牛奶中的鈣還會影響鐵的吸收,「這個說法有點牽強。」

每天該攝取多少鐵?

鐵質每日建議攝取量:成年男性為10毫克,女性為15毫克的基礎鐵劑,一般口服吸收率為15~20%,故每日之基礎鐵劑以65毫克為宜。

哪些食物含鐵量多

食物(每100公克)含鐵量(毫克)

動物性(紅血素鐵)*

蚵乾20.1

膽肝19.9

熟鵝腿肉14

豬血糕13.2

文蛤12.9

豬肝11

牡蠣(蚵仔)6.6

章魚6.1

雞蛋黃5

牛後腿肉,牛腱3.0

豬肝璉2.9

植物性(非紅血素鐵)

紫菜90.4

黑糖49.2

花生29.5

黑芝麻24.5

穀類早餐食品12.4

蓮子12.3

南瓜子12.2

紅莧菜12

紅豆9.8

甜豌豆8.5

黃豆7.4

黑甜菜6.7

菱角5.9

註:動物性食物所含的紅血素鐵,吸收和利用比植物性食物所含的非紅血素鐵好。








引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1677263
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:貧血|健康

留言共 30 篇留言

Is NaNa ❤
唉,我國二就因為這個每禮拜跑醫院打點滴,
因為我爸看我整天昏昏欲睡,體力很差臉色也是.
最後是去家醫科抽血,知道是嚴重貧血,但無法確認是否為缺鐵性貧血...
第一次醫生看見我的報告後問了句:我很好奇你怎麼還可以坐在這裡
不論是紅血球數量,攜氧量遠遠低於最低標=_=
然後就是每星期到醫院報到打鐵劑外加口服.......
前前後後搞了也快一年,才稍微好轉...
現在想想有打點滴那時候,我真的漸漸感到體力好很多,
不像以前好容易愛睏,打球都打沒5分鐘就下場

現在懷孕期間,也沒再去檢查是否有症狀,但我想可能有吧XD

07-26 17:37

任孤行
我是直接輸血 吃鐵劑
記得暈倒了好幾次 根本連久站都不行
不過後遺症一堆啊....07-27 16:49
任孤行
懷孕 那你要注意啦
吃的注意一下 我還是建議
吃紅肉魚肉一定比白肉好
生活習慣就不用我說啦XD07-27 17:00
任孤行
希望你健康
生下一個白白胖胖的小孩唷07-27 17:02
HKAN吉爾伯特
轉貼嗎...
差點以為體格強壯的孤孤也貧血@@

07-26 17:49

任孤行
我以前曾經得過貧血
前面有講xd07-26 18:23
帥哥:KJ
只好像雙一一樣含鐵釘了

07-26 17:56

任孤行
鐵劑你有看過嗎QQ
黑黑的一片 吃起來就是鐵味
拉屎都是黑黑的07-27 16:49
胖丁
列表的頭2個,
海產跟內臟,
痛風天敵啊.........

07-26 18:02

任孤行
又痛風又貧血
應該很難吧= =07-27 16:50
熾婕
實用~[e19]
已收藏

07-26 18:03

任孤行
不會07-27 16:50
不營養大雞排-Snow
喔~長知識了

07-26 18:09

任孤行
摸摸07-27 16:50
HKAN吉爾伯特
噢噢,我的意思是,看了第一段以為那段也是轉貼的部分XD

07-26 18:27

任孤行
前言我哈拉一下07-27 16:50
風靈草
風某以前有貧血,
現在應該是沒有,除了特定時期。

07-26 18:29

任孤行
嗯 我了解07-27 16:50
月君
琵琶老師說我有貧血,因為我常常會站起來眼前一黑,有時候會昏倒。但沒給醫生檢查過。
原來孤大以前會貧血,我一直以為孤大以前是那種肌肉發達、身體健康的男性。

07-26 18:44

任孤行
我根本虛弱好嗎
那是為了把身體變強壯 才一直猛運動的
現在又變成虛弱男了07-27 16:51
憐凜
之前有人說我缺鐵

仔細想想也是有跡可循的

每次都莫名的頭暈

07-26 19:06

任孤行
缺鐵真的要補充了
不然一旦紅血球不足不健康
那一連串的毛病 就會像滾雪球...07-27 16:52
尼才肆肥熊
孤 我會捐血救你ㄉ

07-26 19:34

任孤行
你的血太油了07-27 16:51
刀聖李
多吃菠菜

07-26 19:42

任孤行
吃肉比吃菜 容易吸收07-27 16:52
別再鬧了,戰人先生
多捐血嗎?

07-26 20:09

任孤行
正常人有效
促進新陣代謝
像我就不能捐血07-27 16:53
拜託你別笑,這很嚴肅
通常貧血時我都會倒立

07-26 20:52

任孤行
那會很暈吧= =07-27 16:53
殺手快克
注意身體,小心別再貧血啊...

07-26 21:47

任孤行
感謝關心07-27 16:53
色之羊予沁
恩…地中海型貧血,哀orz

07-26 21:47

任孤行
這就比缺鐵性更麻煩了07-27 16:54
蒼焰瀧
[e5]地中海+1,但最近這三四年才開始有症狀WWW

還好我家常吃牛肉

應該之前是轉變成缺鐵性吧XDD

總之應該兩種都有,不過還好大叔我身強體壯XD

挺的住~也有補回來

07-26 22:05

任孤行
聽醫生說
這多半都是遺傳的 包括缺鐵性也是...
家族史有人曾經有 代表較容易缺鐵
不過攝取的夠 就不會有事了07-27 16:55
月巴豆頁 楊伐善
我沒有 你陰陽調和xd

07-26 22:15

任孤行
我暗陰陽07-27 16:55
大叔控驢子☆
多吃點黑糖糕補鐵,讚讚(誤)
我母親就有輕微的貧血,導致我們家小孩都有那麼一丁點的貧血
不過情況並不嚴重,只是身體還是要多加注意才行

07-26 22:41

任孤行
基因的遺傳
平常都會吃紅肉吧
像我養成習慣吃牛肉了07-27 16:56
路西法
我倒是沒這種症狀

07-26 23:52

任孤行
很好07-27 16:56
氣泡小嵐
喜歡減肥的人通常都貧血吧

07-26 23:58

任孤行
減肥那是血糖不足
不過長期下來營養不足
一樣會引發除了貧血與其他的症狀07-27 16:56
羽糖ㄦ
我是地中海貧血

雖然是初期ˇ不過初期症狀都有[e19]

當然白血球比一班人還要少ˇ

另外減肥跟貧血無關(回樓上

07-27 00:05

任孤行
我是血小板跟紅血球不健全07-27 16:57
任孤行
血小板 凝血 受傷血液不容易擬結
紅血球 輸送血液中的氧氣 氧氣不足容易頭暈無力07-27 16:58
Crow~★烏鴉女僕
姆...(筆記)

話說孤大恢復健康了阿...

想說如果還沒恢復哪天暈倒咱就可以名正言順地推....(被打飛)

07-27 00:24

任孤行
俺還是死好了07-27 17:00
絕倫逸群
吃孤孤雞補血

07-27 01:26

任孤行
給我含啊07-27 17:00
神無月 若葉
痾............我也常常貧血的說

07-27 01:38

任孤行
注意一下喔07-27 17:00
CSK
個人倒沒貧血過。

07-27 12:05

任孤行
很健康07-27 17:01
傑董
剛好我老婆懷孕

謝孤大分享

07-27 13:48

任孤行
希望你老婆健康
生下一個白白胖胖的小孩07-27 17:01

我也沒貧血過+1

07-27 17:48

初阿兔
阿兔的鐵劑是粉紅色一顆
甜甜的像糖果[e15]
巧克力口味的四不像很難吃~~~

07-28 00:46

任孤行
甜甜的還是有藥味= =08-01 16:06
賺錢拚明年出國的HG
又學到了一門知識

08-01 06:30

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

46喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:黑白一現網中人、神蠱機鋒... 後一篇:罵髒話的意義何在?髒話的...

追蹤私訊

作品資料夾

badaopeter      
2019.07.21,創作更新,來喔來喔!!!看更多我要大聲說昨天21:06


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】