創作內容

60 GP

[達人專欄] 【介紹】情感深切的獨到音樂人──niki

作者:氣泡小嵐│2012-07-13 20:52:56│巴幣:1,380│人氣:7623
很久沒用這種方式寫
雖然寫起來蠻辛苦的
但感覺很痛快有趣

是說我縮圖只能用官方的
niki連推特的大頭貼也很簡單囧





關於他


名稱:niki
通稱:Lily伝道師、伝説のLilyマスター
Vocaloid:Lily
歌單:公開マイリスト


  2010年初投稿,當時參與「Lily歌わせてみたコンテスト」的比賽,憑著「指鉛筆」獲得比賽的anim.o.v.e賞,其後作品都以Lily當主唱,素有「Lily傳道師」、「傳說的Lily大師」的美稱。擅長用搖滾、疾走的曲風突顯Lily豐富情感的聲音,作品只以簡單的圖片當背景,給人非常低調的印象。2012參與製作秋赤音的專輯「ぼろぼろな生き様」。


(以下作品按照投稿先後排列)





所有作品


【Lily】太陽【オリジナル】



  處女作。不見的東西是什麼?突然的念頭在路上止步,或許是忘記了,但現在去找一定找的到,因為是絕對閃耀的夢。如同動畫片頭般的陽光調性,彷彿無時無刻都在激勵人們去體會蘊含其中的勇氣與溫暖,讓人感到相當窩心。


【Lily体験版】 指鉛筆 【オリジナル曲】



  anim.o.v.e賞的曲目。窗外繽紛的風景,映入眼簾是叫悲傷還是溫柔,拿起鉛筆──開始描繪這些不一樣的夢想。非常可愛的曲子,與「太陽」一樣輕快的旋律相當俏皮,在Lily清新、沒有重量的聲線,感覺整個人暖洋洋的感到放鬆。


【Lily】 -ERROR 【オリジナル曲】



  這首奠定了niki的基礎。扭曲著、痛苦著、故障著,傷痛在心中過於深刻,但是我還在渴望著、掙扎著、呼吸著,你的存在。如怒濤席捲耳膜的驚人氣勢,層層疊加的想法化作千萬條線綁住喉嚨,用快要窒息的聲嘶力竭衝擊全身,使潮退時有著無比的暢快感。


【Lily】 +REVERSE 【オリジナル曲】



  -ERROR的姊妹曲。沉溺在時間潮汐,只能隨波逐流的活著,對此迷惘、對此哭泣,然而沒有抵抗、無法抵抗,只能軟弱、只能活著。特別的旋律構成在瞬間奪下聽覺得支配權,在不斷倒轉的詞句作用下,回過神時自己已被濃厚的情感套住,難以自拔。


【Lily】 ユラギ 【オリジナル曲】



  飄散空中的朦朧,是飄搖的情緒、是婆娑的眼淚、是殘缺的自己,在片片落下的瞬間,抱頭痛哭的自己肯定可笑至極。歌詞相當簡短,在中速的環境下,每段句子被刻意拉長,使情感巧妙的變得更加沈痛,彷彿無法掩飾心中的悲傷般大叫,令人感到心碎不捨。


【Lily】 リミッター 【オリジナル曲】



  延綿在段落上的是看不清的音色,生命在剝奪中消逝、淚水在潰堤中流逝,而我處在輪回中,望那心之所求在最後之時絕於靜默。情調在曲目中紛亂,一點一點的奪去呼吸的沈痛感,隨著爆發深切的表達出一種難以言喻的逞強,深刻而心痛。


【Lily】 FLARE 【オリジナル曲】



  對任性感到不耐嗎?請原諒,只能這麼說,因為我還沒看到那光亮中的你是什麼樣子,無法選擇回頭、還是前進。niki在尾音的調教真的很有味道,在疾走搖滾帶著些許朦朧的電子音,幾聲嗚呼點綴出來的速度感很不錯。


【Lily】 Prototype 【オリジナル曲】



  滿溢心中的空虛不禁悲嘆,我把鮮艷的夢包裝成微笑,試著傳達出去,盼望那有一天能呼喚你,給予我真正的夢。很夢幻的一首,前面低沉的段落慢慢鋪成,到了副歌像變成完全不同的曲子,鮮明的形象在瞬間照亮視野,散發出耀眼的光芒。


【雪歌ユフ】BEYOND【オリジナル曲】



  細雪飄落,輕盈夢幻,聚於掌心,千萬思緒,落於手中的雪片,在溫熱的情感中融化,我將此傳達給你的──是無比的思念。首次用雪歌ユフ當主聲,與以往的搖滾不同,細緻的慢板宛如細雪的輕盈柔軟,和雪歌的聲音調和的恰到好處,非常動人。


【Lily】HYBRID【オリジナル曲】



  服在口中的藥物炙熱而甘甜,那魅惑的果實誘惑著我的思緒,在浪漫的氣氛蠱惑下,沈溺是今晚的不眠之罪。BEYOND後niki又嘗試不同的元素,搖滾中加入迷幻電子,展現了想要搖擺的魅惑力,Lily的聲音像是魔女般讓人想一再留戀。


【Lily】FACE【オリジナル曲】



  這副充滿原罪的身軀,如果可以請全部拿去,即便無法當作懺悔,但仍選擇卑賤的祈願,祈願有人能永遠愛著罪人。niki這首將Lily分成兩種聲調,鮮明的主聲與迷濛的副聲呈現出兩種感覺,像是在鏡子前自問自答,聽起來很有意思。


【Lily】BC【オリジナル曲】



  『再見了』──這麼說時感覺彼此的身影也破碎了,心頭的情緒隨風飄逝,零散的嘆息與淚水溼潤眼角,我們就這樣愚蠢的結束了。玻璃透亮的聲音低鳴後,突然破碎的高音響徹天空,在瞬間崩潰的情緒聽來心痛不已,相當悲傷的歌曲。


【Lily】ジッタードール【オリジナル曲】



  截稿前的最新作品。無心跳的軀體被強制啟動,那撩亂的雜音叫做『愛』、那異類的動力叫做『生命』,在此之下,我為了成為人類正努力中。節奏強烈的搖滾像是心跳躍動,混雜其中的不規則音色像在賦予溫度,替整首歌注入活力,形成諷刺卻又積極地獨特形象。


【オリジナル】FlashBack【秋赤音】



  收錄於秋赤音個人專輯「ぼろぼろな生き様」(這首就不掰了XDD),印象中是第一次看到niki參與專輯製作。niki有個很厲害的地方是他能很好的突顯出歌手特色又不會過於突兀,雖然是替秋赤音量身打造,但並沒有過於強調,而是在詞曲上用巧思去烘托秋赤音的特色,使整首歌的水平之高到了出乎意料的地步,太出色了。





結語


  真是個低調難懂的音樂人,有些曲目要花些心思才能略懂一二,寫起來真不輕鬆(汗)。不過與其說是抱怨,不如說niki就是這樣的人,他的音樂是要花心思才能了解的,也許在第一印象沒辦法去體會,但是沈澱心情、試著去聽幾遍,或許就會發現niki在廣大的音樂世界的獨到之處。總結來說雖然不容易讓人印象深刻,但他的作品卻是值得花時間去品嚐的好音樂。





所有資料皆參考ニコニコ動画
本篇純粹是興趣之作,沒有任何商業用途
想要轉貼請一定要標明出處
感謝您的收看,希望更多人喜歡



PS:是說他還沒有自己的專輯
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1661902
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:vocaloid|niki|ニコニコ|youtube|介紹|音樂

留言共 18 篇留言

卡琳 〥
搶!!!!

07-13 20:58

氣泡小嵐
頭香給你07-14 23:54
巧克
我超喜歡他的HYBRID跟FlashBack!!

07-13 21:15

氣泡小嵐
兩首都是很棒的作品07-14 23:55
バカ猫
這次難得我幾乎都花時間聽過www
很強大的一個P主

07-13 21:28

氣泡小嵐
低調的實力派07-14 23:55
烏儀
之前有寫過他的一篇介紹,一直在等他的V3 Lily新作。(到時就會寫多第二篇他的介紹,希望到時我已經是達人了XDDD)

是說,你漏掉兩首Piapro限定曲了,テロリスト和フユコトバ,這兩首一樣很好聽,只是人氣實在不怎樣(可以說人氣低得太過分 囧),因此Nico方面有"過剰埋没動画"的標籤。

テロリスト
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15300084

フユコトバ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm16536062
這兩首歌并沒有直接收錄在niki的mylist之中,因此即使是niki和Lily迷也不一定知道這首歌


另外,你的歌曲心得好棒,我完全寫不出這水準啊 [e18]
1000巴幣送上

07-13 22:19

氣泡小嵐
我平常沒在用Piapro所以漏掉了(汗)

テロリスト有全力以赴的形式
像是把情緒毫不保留的宣洩出來
在急速的旋律下來回遊走

フユコトバ則像水面波紋
前段先輕觸泛起微小的漣漪
不斷的加大,到了最後
整個水面波紋行程巨大的衝擊
在心中不斷的震盪躍動

謝謝你的讚美
也期許你早日當上達人~[e12]07-15 00:07
哈哈小熊
你的歌曲心得好棒

07-13 23:00

氣泡小嵐
謝謝小熊的稱讚[e16]07-14 23:56
你若安好便是晴天
聽完還是比較喜歡-ERROR和+REVERSE這兩首
近期歌單中必放的兩首=w=

07-13 23:16

氣泡小嵐
前些日子也rp很多次07-14 23:56

不過最近波音都來搶lily風采www

07-14 00:50

氣泡小嵐
波音的版本是更加強的成品07-14 23:57
迷路金屬
嘖嘖 日本好像隨便抓個人都會做音樂
日本非商業音樂圈還真大

07-14 13:02

氣泡小嵐
日本很鼓勵原創與二次創作07-14 23:57
任孤行
好網站

07-14 19:42

氣泡小嵐
不上嗎?07-14 23:57
施夷光
你的介紹老害我起雞皮疙瘩,配上音樂更是有催淚的效果。

07-15 23:00

不營養大雞排-Snow
情感深切啊 不簡單 不簡單

07-16 01:19

氣泡小嵐
真的不簡單07-16 21:08
一不留 神犬
讚啦汪

07-16 19:21

氣泡小嵐
讚喔07-16 21:08
微微地
音樂都好棒啊

07-17 10:23

氣泡小嵐
讓人想再回味一番07-20 12:43
我害怕面對自己
其實她真的不錯

只是我覺得V3有「IA」

所以很多人忽略了這個角色……

很可惜的感覺。

07-17 12:08

氣泡小嵐
換個角度想
能夠用lily調教出好音樂
幕後的音樂人非常厲害07-20 12:44
蒼風闇翼
看到FlashBack的時候,我傻了一下
因為我很喜歡這首[e16]

07-19 01:57

氣泡小嵐
瞬間被電到07-20 12:44
亦真非真
需再三體會

07-19 19:20

氣泡小嵐
如酒一樣越陳越香07-20 12:44
瓦勒‧法克
雖然lily不是我的菜,不過創作者似乎很想拿她唱某種曲風的搖滾樂...忘記名詞了。總之很多歌聽起來都有種在荒廢街區走唱的心情~

08-03 04:04

氣泡小嵐
到了中期才慢慢開始定型
形成niki特有的特色08-06 11:51
孤獨
只可惜這樣的好歌時常都被眾人所忽略

08-17 12:25

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

60喜歡★a10695157 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【單曲】深藏心底的動人親... 後一篇:【幹訓】三天兩夜的疲勞轟...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

hayashi0807各位
小屋繪圖更新快來看唷看更多我要大聲說昨天18:52


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】