創作內容

21 GP

【RPG公會】地域設定:復國聯合

作者:亞熱帶人│2012-06-30 16:57:00│贊助:58│人氣:533
 
  前言:這是在上午時撰寫而成、為了恢復手感,而寫的設定,點子是很久以前的點子就是。或許各位朋友會在文章裡看到一些熟識的名字,但與歷史上同名的事物互相並沒有關聯,只是亞龍一時詞窮借來一用,請務必把它看成另一個事物。
 
  感謝各位的觀看,那麼,以下進入正文。
 
  在國際爭霸時代,滅國之事時有所聞,然則有時占領一國全境,並不代表其國覆亡。殘餘勢力或行武裝游擊,或伺機而動,或流亡國外,就地復國,皆非不可能之事。古時娰少康光復夏朝、月氏、烏孫遷移,以及西遼復國,皆是例證。
 
  米德加爾特上,亦存在著這樣的國家型態,由於諸國實力弱小——跟那些滅國者比起來——因此其中有識之士,便挺身倡導合縱政策,進可聯手光復國土,退可團結防備侵略。在這樣的思維下,以蘭陵、燕楚、東胡、海西、閩丘、陸梁、陳涼為核心,組成了復國聯合,亦稱七國聯合。
 
  蘭陵(現首都桂山)
 
  蘭陵國是七國中歷史最為悠久的古國,原居地蘭陵,土壤貧瘠,但四通八達,是東方商貿往來的重要中繼站,歷代國王皆以商為立國之本,因此商業繁盛,國家富裕。然則也因為位置和財富,蘭陵亦是大國垂涎之地。
 
  蘭陵武備精良,但人數卻遠少於周遭大國,因此將外交視為興亡命脈,幸賴勢力均等之故,一直以緩衝國的形式存在於各國之間。但到了百年前,其中一國,東夷帝國皇帝野心勃勃,掀起了各國之間的戰事,蘭陵作為緩衝國的意義喪失,遭到東夷軍隊大舉入侵,數月間,立國數百年的蘭陵國滅亡。
 
  蘭陵國一支由王子李郁領導的殘餘武力,帶著難民士兵雜揉的數萬人及時逃離東夷追殺,在東夷敵國燕楚的支援下,向西逃亡至壩林,征服土著,蘭陵復國,史稱後蘭陵,追稱已滅亡的故國為前蘭陵。
 
  壩林是一片高原,海拔不高,因座落著數不盡的山間盆地而得名,交通不便,在此情況下,蘭陵的商業地位徹底喪失。幸好壩林的盆地頗為肥沃,蘭陵得以藉著農耕勉強維持下去。
 
  移民政權最大的危機就是本地土著,蘭陵不例外,壩林因為形勢封閉,部族特多,蘭陵所能掌控的,不過是壩林東側一部,境內外有的因敵對部族消滅,而與新政府友好,有的伺機反抗,餘波盪漾,至今未息。
 
  燕楚(首都漢陽湖)
 
  燕楚曾是大國中的大國,面積廣袤,開國皇帝因此自傲地宣稱他的帝國北到燕,南到楚(自然是比喻,他們所在的位置並沒有燕楚這兩個地名),燕楚因而得名。
 
  燕楚歷代帝王都沒有領土擴張的野心,致力於發展國內,因此對外敦親睦鄰,內則文治昌盛,百姓安居樂業。燕楚的不幸就在於它在過於太平的日子,遇上了此地區最強悍的外患東夷的崛起。
 
  東夷原是小國,但就因為它小,且外患不斷,全民皆兵,潛在軍事實力驚人,曾有人預言,東夷只要條件成熟,將是一條最危險的猛虎,當時沒有人重視這條預言,對於這塊民風強悍的雞肋之地也逐漸失去興趣。
 
  東夷在諸國的眼皮底下成長,它首先成為燕楚的藩屬,掩人耳目,不久就發現它的老大哥好日子過得太久,武備鬆懈,不堪一擊。約兩百年前,東夷原疆界的發展已達到極限,終於對麻痺的燕楚大舉偷襲,勢如破竹,燕楚的領土在數年間喪失泰半,無奈之下,與東夷求和,東夷同意。
 
  燕楚皇帝心知肚明東夷並不是突然大發慈悲,而是需要時間消化它的戰果,因此在約五十餘年的戰間期整頓軍事,靠著雄厚的積蓄,和國際上良好的聲望,燕楚順利復興,當東夷第二次入侵時,沒能再得尺寸之地。
 
  燕楚順利逃過亡國危機,但落入敵手的半數領土卻也無力收回,為避免東夷持續坐大,燕楚極力援助被侵略國,建立軍事同盟,協助復國和抵禦侵略。復國聯合可以說是燕楚一手創造的產物。
 
  東胡(王廷位於薊山到東海一帶)
 
  東胡是在東北方數不清的遊牧部落總稱,四百餘年前,東胡由鐵伐部落統一,稱東胡汗國,弓馬天下無雙,東胡原是本地區最嚴重的外患,時而向南騷擾劫掠,後遭到諸國聯合反擊,聲勢轉衰,退而求和,邊境互市,至東夷崛起之時,東胡已經以燕楚藩屬的身分,和南方度過了兩百餘年的和平。
 
  東夷掀起的大戰讓邊境互市關閉,與東胡親善的國家相繼滅亡,恰巧東胡正逢白災,天災人禍下,人畜損傷嚴重,東胡可汗大怒之下對東夷發兵,卻遭大敗,南方國土全數喪失,王廷不得已大舉北移,至此東胡與東夷已誓不兩立。
 
  但鐵伐的時代已經過去,本就趨近於部落聯盟的東胡汗國,在風聲鶴唳之下離心力日強,鐵伐部落已沒有辦法維持它的統治權,鐵伐部落只好再度遷移,在薊山一帶建立王廷,仍稱東胡汗國,但事實上只剩鐵伐和幾個直屬小部落,原居地則回歸部落林立的時代。
 
  鐵伐無法忘懷汗國的光榮,在跟燕楚取得聯繫後,建立軍事同盟,成為復國聯合的一員。
 
  海西(現首都通州島)
 
  海西國土靠海,最主要的產業活動是海上貿易,在海洋上擁有數量眾多的島嶼港灣,最遠達東胡附近的東海海域,海軍實力為諸國第一。海西的聲名不佳,一直以海盜行為搶掠別國商船,企圖獨霸東方海上的貿易。由於海西在陸上的國土形勢封閉,諸國在莫可奈何之下,也只能加派戰船護衛,任由海西妄為。
 
  東夷侵略狂潮的前期,海西的態度曖昧,隔岸觀火,藉此良機大加拓展海上勢力,到了中期,海西公然與諸國公敵東夷結盟,支援東夷的物資需求,以換取海上霸權、免於陸上戰亂。但東夷卻在海西麻木於眼前的和平時,暗中滲透海西朝廷。約在蘭陵亡國後幾年,海西發生政變,國王被殺,親東夷的庶子高銘自立為王,在東夷強大的軍隊援助下,高銘順利穩住政局,掌控了海西大部分的勢力範圍,海西成為東夷的附庸。
 
  領兵於海外的嫡子高祐在風聞高銘叛變後,即宣布於自己勢力範圍的通州島登基,斥責高銘為叛徒,海西分裂為嫡庶二方。
 
  高祐握有重兵,雖然事出突然,但高銘卻也奈何他不得,海上他得不到東夷的一絲援助,政變後不久,嫡庶雙方收兵回境,只在海上互相劫掠對方商船,武力對峙。
 
  高祐深知以自己的實力,雖可撐得一時,卻不能永保政權,以總國力來說庶方強於嫡方,是故高祐與燕楚、東胡等組織復國聯合,以從東海得到物資支援,等待復國的一天。
 
  閩丘(現首都紅城)
 
  閩丘是東夷的鄰國,以盛產煤鐵著稱,所打造的兵備之精良,堪稱全區第一。在東夷尚弱時,閩丘是東夷的主要外患,有一度閩丘曾征服東夷,但不料東夷人在各地組織反抗軍強烈抗拒閩丘的統治,焦頭爛額的閩丘在數年之後,因兵力資源耗損過巨,撤出東夷。
 
  這場戰爭摧毀了閩丘統治東夷的野心,也摧毀了閩丘的實力和聲望,不數年即遭到外國入侵,此後致力於對外,無暇顧及東夷的情況。東夷則在成為燕楚藩屬後不動聲色地發展,一消一長下,在東夷還是臣屬燕楚的時期,國力就遠超閩丘,顯然東夷復仇的時機已然來到。東夷向閩丘大舉進攻,三個月後,首都華陽陷落。
 
  由於軍備手工業興盛,使得閩丘一向注重工匠的地位,連帶的其他行業的工匠也受到重視,有高度的發展。這樣的發展最後救了國王趙瞳一命,他在華陽陷落、王宮尚未被攻陷時,沿著密道逃出華陽,號召剩餘武力和民眾出走。
 
  趙瞳最後逃到了友邦陸梁附近,陸梁王收留了他,成為陸梁內的一支客軍,此時東夷羽翼未豐,因此只向陸梁口頭抗議,並未展開實際行動。
 
  趙瞳原先是個平庸的君主,但在經過這次亡國式的災變洗禮,他徹底變了一個人,城府深沉、具權謀膽略。他深知即令陸梁曾是他最密切的友邦,卻也不可能收留他太久,正巧陸梁附近有一荻部落向周邊土著侵略,親附陸梁的土著向它求救,趙瞳趁此機會,自願領著閩丘軍前往救援。
 
  在陸梁和土著的支援下,趙瞳順利地驅逐荻部落,荻部落雖遭敗績,但實力卻沒有重大損傷,依舊虎視眈眈,在土著恐懼再次遭到入侵的心理、陸梁的幫助,以及趙瞳本人的陰謀權術下,閩丘以保衛土著的理由順理成章地復國,建都紅城。
 
  在東夷發動大規模侵略時,閩丘明白自己跟東夷結下樑子,不可能避過此禍,因此在復國聯合成立時,也自願加入了聯合。
 
  陸梁(首都陸梁城)
 
  陸梁是一個建國於熱帶森林的國家,由於位置孤立,陸梁一向不太理會燕楚、東夷等諸國的情勢,只跟位於自己北方的閩丘交好。它在南方經營勢力,逐漸成為南方的龍頭,諸部落以其強盛,紛來歸附。
 
  閩丘遭到併吞時,在位的廣成已經嗅出不尋常的氣息,但廣成王基於道義,仍然收留了趙瞳。不久,在廣成的特意安排下,閩丘復國,成為近似陸梁附庸的存在。
 
  廣泰王在位時,東夷突然發動不宣戰奇襲,一路直攻到陸梁要地——越鎮,陸梁舉國大震,但東夷不習叢林戰,加上瘟疫流行,東夷軍最後大敗虧輸,幾乎全軍覆沒。
 
  當廣泰王正因強敵退卻,額手稱慶時,與陸梁敵對的荻部落與東夷結盟,再度對周圍土著發動攻擊,而且來勢凶猛,聯閩丘及陸梁之力,才勉強將其逼退。廣泰王這才徹底明白,陸梁也跟北方諸國一樣,面臨生死存亡的危機,因此響應了燕楚的號召,成為復國聯合的一份子。
 
  陳涼(現首都月牙嶺)
 
  當東夷跟燕楚翻臉,大舉擴張的同時,位於西北沙漠邊緣的涼國陳氏王朝,也雄心勃勃地準備南下發展霸權,國王陳偃自稱握有百萬雄師,對鄰國易北國囂張跋扈。易北王張霖顧忌東夷的成長,畏懼東夷會和陳涼結盟,於是搶先與東夷結盟,隨即集結大軍,與陳涼進行決戰,自稱百萬雄師的陳偃軍大潰,易北軍意外地勢如破竹,於三年後攻破陳涼首都,陳偃自焚而死。
 
  因反對陳偃荒唐舉動,而被貶到月牙嶺出任總督的王弟陳永,首先出面穩住局勢,設法保住了陳涼沙漠中央以西的領土,易北軍以沙漠難以穿越,最後撤軍回國。
 
  陳涼勉強保住一口氣,但國勢大衰,為收復失地,它加入了燕楚為首的復國聯盟,以對抗日漸強大的易北、東夷勢力。
 
  現況
 
  復國聯合除上述七國外,尚有數國參與,但力量微小,不予贅述,就算是這七國,實際上真正有實力的,只燕楚、陸梁及嫡海西,閩丘、蘭陵影響力不大,東胡、陳涼更是國小力弱。國際戰事,以燕楚與東夷爭霸、陸梁對抗荻部落,海西嫡庶作戰居多。
 
  東夷因連串的國際戰事,已筋疲力盡,易北本就不喜戰事,只是屈從於東夷霸權之下,嫡庶海西也因貿易阻斷而疲憊不堪,暫時達成了協議,是故北方目前出現了暫時的和平狀態。只南方的陸梁和荻部落仍紛爭不斷。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1647015
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:架空歷史小說|RPG公會

留言共 10 篇留言

如月 瞬
GP先砸再說(?

06-30 17:12

亞熱帶人
好痛!(?)謝啦!
06-30 17:13
裂羽
哇~是東方戰爭題材呢,不過有點戰國時代的味道

06-30 17:17

亞熱帶人
嗯嗯,確實,我也有意無意有去塑造這樣的味道,在我的構想中,春秋時代是復國次數最多的時代,所以比較想要創造出一個類似春秋的背景,但是上述國家的形態和戰事,卻又比較接近戰國時代的大國林立、滅人之國,算是混合吧!

感謝裂羽的流言,還有,好久不見~06-30 17:25
瑪珂.傑羅亨
好龐大的國家設定!濃濃中國風!

之前我也有寫過類似的聯合國(只出現在角色故事背景中…偏向東瀛風)


06-30 17:28

亞熱帶人
其實我本來沒有想要設定這麼龐大的世界觀,只是打著打著,自己不斷擴充之下,結果就變成這樣了XDD

謝謝修凱喜歡!06-30 17:33
裂羽
是阿,好久不見,其實春秋戰國最多的還是在於能人輩出

光是諸子百家爭鳴就不知道可以拉出多少人了

然後在加上各國的文成武將,感覺會越寫越龐大呢

06-30 18:07

亞熱帶人
是啊,所以我就到此為止,之後有空再看看吧,要是真的全部補完,我會死的XD06-30 18:15
大道寺羽風
戰國時代!

一聽就熱血起來了!(欸

06-30 19:18

亞熱帶人
熱血起來了!06-30 20:39
黑夜凋零
好長的設定(仰望)

06-30 21:44

亞熱帶人
不不不,我這還是小咖呢(遠目),真要搞起來的話十萬字都不夠用06-30 21:45
黑夜凋零
十萬字呀(淡笑)..

06-30 21:48

亞熱帶人
??
06-30 21:54
黑夜凋零
我想說十萬字都能出書了 只夠做設定呀...
這是何等高人!

06-30 22:03

亞熱帶人
沒,十萬
字的意思是說,如果要補充完畢的話大概要寫成十萬字以上的史書吧(!?)06-30 22:06
月君
好宏偉的背景!值得收藏。

07-01 21:53

亞熱帶人
多謝月君!!
07-01 22:05
閒逛
東方的復仇者聯盟耶,呵呵XD

07-01 23:39

亞熱帶人
還是國戰板的XDD07-02 09:44
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

21喜歡★g00003410 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【是古】書序... 後一篇:【短篇】王麻子...

追蹤私訊

作品資料夾

lacroix2811刊登勇者大聲說
只要支付巴幣~就可以在勇者大聲說刊登心情小語或是施放閃光彈哦。看更多我要大聲說昨天18:37


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】