創作內容

40 GP

台電的黑箱作業導致漲價,引起民怨不是一天兩天的事。

作者:任孤行│2012-06-01 16:46:37│贊助:80│人氣:860












筆者先在這裡跟台電的基層外務人員,說一聲辛苦了,因為你們要冒著風吹日曬雨打,不眠不無休替故障的電力設備維修,冒著殘廢甚至至死的危險,高壓電塔以及其他設施都是高危險性,也要讓我們有電可用,就算你們一個月領十萬,有免費宿舍住,享受公務人員的待遇也不為過。最近媒體一直推波助瀾,彷彿要搞族群對立,要把台電打成落水狗,但他們忘了享受吃香喝辣的永遠是高層的那些肥貓,以及相關既得利益者,底下的永遠是辛勞卑微的。

先姑且不論媒體的用心為何,但如果新聞沒報出來,有多少人會知道這件事情,這一些資訊完完全全被封鎖的情況下,也只能用最後的手段就是媒體,就是台電高價向民營電廠買電,台電年年虧損,民營電廠卻穩賺不賠,有多少人會知道,而且台電高層多半都是這些民營電廠的樁角,什麼顧問之類的職位。所有退休以及優退的國營高級官員,全部都調去台電管理階層,敢問一句國營企業高層是養老院嗎?他們既不是專業也不只從事人員。

為什麼要向民營電廠購電,說來也是台灣人自己拿石頭砸自己的腳,大家可以看看過去的相關資料,早年政府開放民間投資興建電廠,當時台灣民間環保團體堅決反對,台電想要預建的電廠場地都不得興建,所以才向民營電廠購買電力。可是簽約之時,合約往民營電廠絕對有利,當時的台電不管是哪一個政府,只看見眼前沒看見背後,所以這一些民營電廠拿著合約根本不怕,拒絕修改合約將售電的價格調降,無形是個金錢黑洞。

其實不能完全怪現任政府,但也有部份的錯,民營電廠的勢力非常龐大,像是部份的電廠還是外資,我們不知道其實像是新桃森霸火力發電廠等等,嘉惠電廠則是遠東集團(不甚好用的ETC也是遠東旗下企業),都有私人企業的影子存在。這一些既得利益者,當然會想辦法保有現有的利益,不擇手段,所以從李登輝開始,到陳水扁兩任也無法撼動,直到現在的馬英九也是兩任,都無法解決這些問題,至於有沒有想要解決的意圖就不得而知了。

政府放任財團的情形下自然無法控制,讓他們成長到變成了怪物,事實上我們的政府向來都喜歡對民間企業講求自由競爭,但國營企業並不是民間企業,要適時插手阻止一些事情的發生,油電水是國家最基本的民生需求,如果政府不能完全控制,還有誰能控制。核四的興建,立意故然良好,但發生太多弊案,以及政治的酬庸放任劣化材質圖利廠商,安全性的疑慮,發生核災會無法應付,導致全台一半以上的區域受難,也讓核四停擺到至今,

最可笑的是,為什麼有安全顧慮,當初還要興建核四,建好了花了大筆的國家預算,這一筆預算金額大到嚇人,卻因為換了政府又停建,換了政府又開工,這樣的反反履覆又花了大筆納稅金,到現在還沒能運轉,就像頭髮剪了一半不能不剪下去。與其說核四有危險,不如說是台灣本身的政黨惡鬥,核電廠本身就會有危險存在,核一核二核三都是,但比起火力發電真的是環保的多,才讓核一至今還在運轉,退伍的年限又提高。

核廢料的問題可以看看這篇「核廢料開箱文」:核廢料開箱文

台電在慢性謀殺台灣人,這種處理核廢料的方式太過驚悚,不要高興核廢料埋在蘭嶼,跟我們沒有關係,核廢料存放處理的方式,正慢慢隨著粉塵飛出去,十幾二十年前原本處理的方式是用輕便垃圾袋包裏(看到這,筆者也頭暈啊),但後來原能會介入,才改善作法。尤其是裝核廢料的桶子,有一些早就鏽蝕破洞,甚至是破裂,導致擁有輻射的粉塵隨著海風飄散,台電官方則是回應這只是少數,最重要的是現場處理人員,並不是台電員工,而是蘭嶼的達悟族人。

筆者大略縮短解說文章的內容,一、蘭嶼核廢料貯存場確實有放射性物質外洩,這個台電也承認,但他們說放射性物質外洩是「檢整作業」造成,而測量到的人工核種低於法定標準,所以就算外洩也都符合安全標準,標準都是台電自己標定的,就像左手打右手。二、檢整是個黑盒子,缺乏民間監督,原能會介入空間也有限,也就是說外不外洩,台電說了算,台電說就沒有外洩那就是沒有外洩,就像皇帝下聖旨一樣不得不服。

政治的酬庸,為什麼國營事業會賠錢,既然沒有競爭對手,也沒有資金調度的危機,說一聲賠錢就要漲價,等於是從老百姓的口袋硬挖錢出來,難怪會引起民怨,我們既不清楚賠錢的原因,也不懂台電的老舊設備多年沒有更新,還要繳這些錢幹嘛。如果不把為什麼虧損的原因公佈於世,筆者想民眾是不會服氣的,究竟是高層私人設資失敗,還是發電成本增加,或是其他等等的原因,沒有太多的解釋就一句漲價,是用電者也要發火,除非你不用電。

不想核四啟用也不想電價漲價,這應該是台灣人最想要達成的事情,但似乎官員沒有搞懂民怨背後的真相,還在神遊四海,漲價是生氣的副因,為什麼漲價才是生氣的主因,媒體似乎忘記核廢料這個問題,比油電雙漲還嚴重。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1619748
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:台電

留言共 29 篇留言

皮卡丘騎士長
有油水 誰不撈?

不止台電 中油亦然

踏碼德爛透了....

06-01 16:56

皮卡丘騎士長
我留言好情緒化喔!
如果不妥的話請孤孤幫我刪除~(無辜的眼神[e12]

06-01 17:03

任孤行
很好的留言06-02 17:40
月巴豆頁 楊伐善
這 腐爛

06-01 17:07

任孤行
是的06-02 17:40
暴風.凰燃
政府遇到財團就龜縮
對民眾就大刀霍斧"改革"

06-01 17:59

任孤行
爽歪歪06-02 17:40
明董

妳看看那個郵局檢舉血汗的 被記大過了
這群吃納稅人的錢 都不是好東西
欺善怕惡 一句 國營事業有所謂的發言人制度 它那樣是影響公司聲譽
所以管委會1x人一致通過 才記他過
有沒有覺得以上種種非常狗屎?
發言人 會表自己 說自己很血汗 很苛薄員工嗎?
管委會的 是不是都是元老 鹹鹹沒事幹 就領一堆錢的?
請問會有幾個是站在基層 納稅人 的角度說話 看事情?
聽這些國營事業跟政府打官腔 氣都氣飽了
很想建議他們 沒創意時 旁邊的狗屎再拿起來吃一點 就有靈感了!

06-01 18:17

任孤行
狗屎可以當肥料 不要浪費了06-02 17:40
越後 ~MAX大変身
我只能說,十分中肯,不過,現在ETC還算OK拉WWW

其實,大部分民眾不爽的,都是那些肥貓吧,要漲也不說清楚,只說受不了了,只能漲,大家根本不心服,而且虧損透明化,不就把那些金錢的去向表露出來,那些私底下槓錢的人,才不願意咧,然後就變成現在這樣,悲劇[e13]

全民買單 GG

06-01 18:43

任孤行
透明化+106-02 17:40
灰暗
很喜歡這類的文章,希望未來我也能寫出這種文章出來。

06-01 20:28

任孤行
你好06-02 17:40
氣泡小嵐
連民意都無法搞定
會被其他國家騎到頭上也是沒辦法的

06-01 20:40

任孤行
算了吧06-02 17:41
普通人
台電高層的福利很好 但台電很多高位的人都是從政府機構休轉任的 我自己認識台電以前的小主管他說台電以前的事情給我聽 像孫運璿先生對部下很好很樸實 也不會歪哥 可是現在的台電高級官員有幾個能有孫運璿的歷練跟能力與操守 誰肯替人民著想 現在很多官真的是在做官等領退休金

06-01 20:58

任孤行
那些人的政治手段又很高明06-02 17:41
羅馬
腐敗的台灣在我眼中已經腐爛到見骨,我很怕在濫下去以後連骨灰都看不到...

很多話已經說到不想說了,上層如果依然顧我自私貪婪,台灣未來只有無盡的黑暗..

06-01 21:04

任孤行
06-02 17:41
髒小貓
民眾大部分都是看到末端的產物
要是知道源頭恐怕都要變身成酷斯拉...

凡政府機關哪次不是拉基層拉剁雞頭...

每個國家都有企業-政府共生的關係
別人家公民力量在抵制
台灣這方面不是很成熟
像學運就會被指摘不好好念書之類的
抗議常被誤解為想撈更多好處...

唉...

06-01 22:13

任孤行
既得利益者是很恐怖的...06-02 17:39
刀聖李
真是社會黑暗
人心險惡

06-01 22:26

任孤行
06-02 17:44
一不留 神犬
核廢料放射性物質

好像要14億萬年才會沒有放射性

所以我覺得根本無所謂了.................

06-01 22:33

任孤行
台灣人該死06-02 17:44
絕倫逸群
台電持股很高的下游公司縮要告台電
這也很搞笑
算自己打自己嗎

06-02 00:12

任孤行
民營電廠
很多都是台電自己人啊06-02 17:44
正油拉麵
神人共憤,但我們卻無能為力(哀)
PS 對台電基層維修人員在酷熱下辛勞奔波 深感一鞠躬

06-02 00:41

任孤行
如果星海爭霸沒有更多蟲族的話
那就要人神共憤啦06-02 17:43
likwueron
我想重點就是在於國營企業透明化以及企業化。
企業化指得是納入更多民間企業運作方式,好減少成本和舞弊的空間。

如果要說標準是台電自己訂的,我以為要提供它國以及原能會標準來比較。
那一部份我只能說,不以為然。
相較之下,該文後續部份還比較有看頭。

我覺得中間有句子怪怪的
「大家可以看看過去的相關資料,早年政府開放民間投資興建電廠,當時台灣民間環保團體堅決反對,台電想要預建的電廠場地都不得興建,所以才向民營電廠購買電力。」
這看起來比較像是民間電廠被環保團體反對。

06-02 07:07

任孤行
這其中有很多的黑幕 如果台電自己蓋 那民營就無法賺更多錢
所以抗議的人 到底是民眾還是業者 見人見智06-02 17:43
星空孤影
國營事業(嘆氣)基層是辛苦啦,高層真的就是………

中油也是一樣,油價計算方式,怎麼算也不知道,只會說小漲五元,大跌一角,呆灣人民就要感恩到死,x

06-02 08:23

任孤行
爛透了06-02 17:44
大叔控驢子☆
說穿了問題出在高層的短視近利上

06-02 12:23

任孤行
應該說 既得利益者的腐敗06-02 17:45
小P
爽得都上面的高層

06-02 15:44

任孤行
爽YY06-02 17:44

原本我是覺得該漲就漲,
但這種像民營電廠買電新聞出來後,
才知道其中的黑暗~
不是反對漲價,但只少要把這些爛帳去掉後再合理漲啊~

06-02 18:04

ScrewYou
雖洨小老百姓

06-02 19:35

傑董
說實話 所謂的高層真的就是屬於那種

董事那類的

主管以下的台電人員真的是非常辛苦

可是就是這些廢物董事害得辛苦的基層人員被痛罵

鬼島真的不意外阿~~~~

06-02 19:36

神無月 若葉
習慣了

06-02 23:29

路西法
只要有錢拿,高層才不管人的死活

06-03 21:46

賺錢拚明年出國的HG
最苦的永遠是最基層的
最爽的永遠都是那些高層的

06-15 06:52

FPS老菜鳥
蘭嶼的核廢料絕大多數是像醫療廢棄物之類的東西,或是曾經進入過核電廠危險地帶的衣物,另外高階核廢料的危險在封存好之後只要你別手賤去打開就沒事了

06-03 11:18

FPS老菜鳥
核電廠的危險絕對不是核爆,因為核電廠不可能核爆,濃度根本不足,沒聽說過啤酒跟伏特加一樣可以拿來燒的奇聞。

06-03 11:19

FPS老菜鳥
你應該擔心的是如果台灣的核電廠處理能力只跟日本同程度,那台灣人真的可以先買墓碑了,台灣處理程度是世界級,而日本在核能的處理能力上卻是先進國家的倒數

06-03 11:20

FPS老菜鳥
還有,怕輻射就不要吃香蕉,香蕉的輻射高到曾經有一個專門裝它的貨櫃作檢查時因為輻射太高而找生化小組查看

06-03 11:25

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

40喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:我願化身石橋,受五百年風... 後一篇:團結才是力量,電影機動部...

追蹤私訊

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】