創作內容

5 GP

Vocaloid《Just Be Friends》

作者:廢墟貓│2012-06-01 13:42:53│巴幣:10│人氣:483
  這次要推薦的曲目是已經紅很久時間的LUKA熱銷歌之一《Just Be Friends》。這首歌訴說著相戀的兩人最後不得已走向分手的局面,佐以輕快的旋律,加上半隱喻的歌詞非常打動人心。

《Just Be Friends》

  這裡要說明的是,本曲雖然由LUKA一人演唱,但歌詞描述的心聲要從男主角與LUKA的兩面角度去細細品嚐,這樣才能完整體會這首曲子的糾結故事。戀人的親密程度在你儂我儂時,是那麼緊密和諧,一旦兩人步調無法配合,且別說愛的感覺,兩者間的距離會越來越遠。

  I still love you, I don't wanna be apart from you,
  〈我還愛著你,我不想跟妳分開,〉

  but I have to tell you "It's raining heavily in my mind,
  〈但我必須要說,我的內心正下著滂沱大雨,〉

  I'm stunned, I'm standing dead, my vision is blurry."
  〈我呆若木雞,我死死地佇立,我的視線模糊不清。〉

  我前幾回重聽這首曲,曾看過有人說這首歌都是男主角不好,誰叫他不理會LUKA。我認為這是對此歌非常片面的認知,她可能忘了同時站在男主角的角度去看整件事情,因為這首歌〈請仔細參閱畫面〉最初是男主角對LUKA提出分手的事情〈所以LUKA是被甩的那位〉。真正相愛的兩人,在愛情中不會只有一方單獨付出,或者只有一方在分別時感到痛苦,兩個銅板才會響叮噹,所以說愛情是兩個人的事情〈至於婚姻要算兩家人了〉。



  Just once, just once, if I could have my wish to come true,
  〈只要一次,只要一次,我若是能夠實現願望,〉

  I'd be born again and again and go see you on those days.
  〈我想要重生一遍又一遍,並且在那些日子與妳相見。〉

  有些人或許有「不知道為何,驀然回首,才驚覺彼此距離已經變得很遙遠…」的感情經驗吧。在此不是要說教「回想當初為什麼不好好珍惜?」而是「為什麼我們總在『突然想起』就變成這樣了?」這首歌中男主角跟LUKA的同步時間在很久以前就停止了,再繼續下去即使還是很愛對方,也只是讓生活變得難過萎靡,提出分手的人在心中折磨很久才說得出口,所以詞中才說:「如果能夠不斷重生,我一定會再去到你〈妳〉身邊。」

  看著LUKA在男主角回憶中穿著水手服的笑容,我憶起大人總是告誡學生時代不要談戀愛。其實我不那麼介意學生時期談戀愛〈總歸來說算是增加人生經驗〉,但我還是要提醒,學生時代的每個人都還未臻完全,變調比成年之後還要快速,如果有意在此時談戀愛請做好心理準備,一定比未來才談戀愛更容易受傷。

  而我是害怕受傷又覺得麻煩的人,所以那段時間我自動跳過了談戀愛的機會。



  這英文版下面的評論者說,雖然這是首戀人關係破裂無法修復而分手的曲子,可是當你還與戀人擁抱著親密關係時,卻總是不時會哼唱這首歌的旋律。這點個人非常認同,我想這也是因為在關係還很好的時候,哼唱這首歌也能算是提醒自己要時常互相關心、互相配合,並且培養彼此默契跟興趣,保持愛情新鮮度的一種內心渴求吧。

  最後祝福大家,有情人終成眷屬。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1619660
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:Vocaloid|巡音|Luka|戀人|情侶|閃光|朋友|距離|現代|廢墟貓

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★FisherSakana 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【卡巴拉島】自家角色登入... 後一篇:ACGEXTRA《新世紀...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Kyc763929各位巴友
你好看更多我要大聲說昨天19:10


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】