創作內容

12 GP

每日無聊文-戰鬥篇之進階描寫:軍團VS軍團之主角身分

作者:風舞空│2012-05-27 11:27:25│贊助:24│人氣:676
現在每日無聊文越來越名不符實,已經快變成「月文」了,還真是糟糕的一件事情......,不過對個人而言,無聊文也算是在沉澱自己之餘的一點小整理,有FU就來寫個小說,沒FU就來玩一下遊戲,真的啥碗糕都沒得搞了,還有無聊文可以寫啊!!

看來我真的是一個很難閒下來的男人......順便一提,國軍ㄤ賴剩下百日登出,快回歸死老百姓的身分啦......。

OK,本日無聊文,延續上次的話題,咱們今天來聊一下其實也是設定上面的問題,但是在軍團戰鬥描寫上面,可以說這一步跨下去了,其他也差不多都給圍繞在這個點上來描寫,也就是所謂的主角定位。

講白一點,就是你的主角到底在軍團中是作啥的。舉個例子來說,在軍隊中一個伙房兵做最多的是啥?阿不就煮飯燒菜;如果你的主角剛好是這個定位又要讓他衝上前線去當個拯救國家的大英雄,你至少也得「掰」出個合理的劇情,諸如軍團在潰敗邊緣,主角扮豬吃老虎之類的,讓在廚房中的伙房兵不得不衝上戰場去,拿起鍋鏟,為了自己為了國家為了愛與正義,就是給他衝啊!!

一個身份的差別,就足以影響到你整個故事的走向,這就是在描述軍團戰的時候,個人要從這部份先說的原因。

一般而言,主角的身分定位上面要注意的點大約有以下幾項:

1.階級:在軍隊中,不同階級的人所負責的事情與擁有的權利也不同,這算是常識;因此,在安排主角的階級的時候,請先考慮一下你想要營造的戰場面向是什麼?一個小兵可以在前面拋頭顱灑熱血,看到夥伴死去後大吼著繼續向前衝;難不成一個領導職的將軍在戰場上也是在最前線高喊「殺」的人?嘛,也不是沒有,至少古代戰爭中還是可以看到的啦.......。但是領導職更多的是在後面指揮,這才叫做本業吧?

  因此,在選定階級的時候,先想好主角的特長適合在怎樣的階級上才可以發揮效果,就算你要寫的是「小兵傳奇」,但也得注意到隨著階級的提升,從單純的戰鬥者變成領導者的時候,心態的轉變,戰鬥描寫的更動。
  
  獨行俠在軍團戰鬥不是沒有,更有可能是一槌定音的存在;但是如果要全部迴避掉戰場軍種間的配合與瞬息萬變的描寫的話,這會讓戰鬥場景失色不少的喔。
  
2.軍種:簡單來說,就是陸、海、空請選定一個讓主角背著,然後接下來依照軍種戰鬥時的特性進行描寫便可。如果說你想要寫個啥都可以啥都會啥都沒問題的主角的話,請選擇特戰部隊,而且還是那種「超」精銳型的小隊,接下來就看作者想要讓主角有多行就能有多行了......。

  總之,無論你給了主角怎樣的軍種,請記住不要變成張冠李戴就好,不然看到魔法師拿著劍在前線跟人家完肉搏戰的時候,我想大多數人都會認為這大概又是一個「骨骼清奇,相貌非凡,一看你就是個練武奇才」的怪咖了吧......。如果說是一個軍團都是這樣的話,那個人可能當下就直接蓋→放→封印去了.......。


3.文武:誰說戰場就一定是那些拿著武器的野蠻人的天下?要知道大軍未行糧草先動,更有一個詞寫叫做「外交」實際叫做「無血的戰場」,因此文官的設定也許沒有武官的戰鬥描寫來的這麼精彩刺激,卻也是戰場描寫上面相當重要的一環喔!除了軍師這種會往前線跑的文官之外,也請不要忘記像外交官這種儘管沒有聞過煙硝味,卻縱橫戰場三百回的文官設定喔。

  但是,畢竟咱們看小說就是圖一個「爽」字,因此純粹的文官在戰場描寫上依舊是屬於比較輔助型的,要寫主角?沒問題,有請臥龍先生附身也!「羽扇綸巾,談笑間強虜灰飛煙滅。」的愜意也是很精采的喔。

那麼,本日無聊文就到此為止了,其實有很多東西都是老生常談,這邊個人就當作是自己的觀念整理,歡迎大家提出來一起討論喔!下一篇,咱們就來聊一下軍團戰中安排戰鬥發展的兩大中心,互為表裡的影響就是構成戰場瞬息萬變的最重要因素啦。

請期待下篇:戰鬥篇之進階描寫:軍團VS軍團之戰術&戰略
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1615580
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:小說撰寫|隨筆雜談|日記|心得|心情分享

留言共 10 篇留言

狭い門
精華文章!

05-27 11:31

風舞空
ㄆ,謬讚了,無聊人的碎碎念罷了05-27 11:35
狭い門
不過快變成月經文倒是真的wwww受益良多、受益良多〜

05-27 11:39

風舞空
呵呵05-27 11:42
月君
人家周天子都中箭了,所以不論大小,一起衝吧!

05-27 11:55

風舞空
看清楚為啥會中箭吧= =05-27 12:00
月君
忘記了,只記得他堅持去打鄭國,就中箭了。

05-27 12:01

風舞空
重點在於,周當時國力之弱......05-27 12:04
月君
啊哈,找到原文了,除了國力之弱,還有周天子的盟軍不濟,被鄭國各各擊破。
為什麼他這麼可憐?

05-27 12:10

風舞空
烽火戲諸侯05-27 13:46
N-9527
說到文武,火鳳燎原蠻淋漓盡致的,嘴砲水鏡,還有專門用別人人頭開大的黑暗兵法.... 嗯,我個人還是比較喜歡天下第一大嘴砲的那種人,比起戰場上噴血噴肉噴內臟,嘴砲只要一句話被抓到,就會滿盤皆輸。

所以我還是比較喜歡文武的主角,謀略是一塊,外交又是一塊,兩方面都可以去側寫。

至於主角身分很多元又超強的,我想到的是大唐的寇仲,兵法外貌打架賭博樣樣都通....

05-27 16:06

風舞空
很多主角都是這樣的......05-27 16:19
ShabbyBear
看到玻璃旋轉門的回應我笑了,"月經文"......
嗯嗯,若是之後風大有機會看到我寫的軍團文的話,可以來指點一下!

05-27 21:05

風舞空
05-31 20:56
月巴豆頁 楊伐善
噗噗

05-28 10:56

風舞空
ㄆ啥
05-31 20:56
.50 BMG
戰鎚的帝國將軍也都是站在第一線喊殺殺殺的啊
就連位階超高的總將軍跟政戰總長也是啊XD

05-30 10:18

風舞空
總是有那種心臟比大刻的咩=..=
05-31 20:57
輝煌的過去式
大大的無聊文真讚[e19]

至於本文提到的「羽扇綸巾,談笑間,強虜灰飛煙滅。」指的不是諸葛亮,而是周瑜喔[e29](很多人都會搞錯)
至於為什麼是周瑜呢,只要追朔到上一句就會知道了[e30]

05-31 19:06

風舞空
這個人是了解,不過因為大家都認知錯誤變習慣了.....

這樣解釋卡快=..=05-31 20:58
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

12喜歡★xyzabc 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:薩爾蘭之歌 二十九章 雜... 後一篇:每日無聊文-戰鬥篇之進階...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

robert286 ლ(´•д• ̀ლ
ლ(´•д• ̀ლ看更多我要大聲說6小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】