創作內容

3 GP

【RPG公會】衡限宙域論

作者:黑龍.拉雅克│2012-05-26 11:40:37│贊助:6│人氣:344
  ※此乃為角色能力所做的架空理論。

  因應後來眾多角色皆會有此呼應,故獨立條目。



  先來談談宇宙

  以現實世界的哲學者或科學者都是有待討論的問題,因為以人類的認知與技術上還太過渺小,當然那是現實點的是,目前只能以現有資料與邏輯思考來探討宇宙的架構。

  過去的思考多半偏向「宇宙無限論」,宇宙是無限的事物,且無限的膨脹,無限的增長,但以數學觀點的三維空間與四維空間來看卻是頗具爭議,經計算結果很有可能宇宙是有限的空間體,但真理依舊不明。

  再者,究竟為何,又是何人讓宇宙具有如此能量可以無限的生成?以物理學角度而言,若宇宙沒有合理解釋運作的能量來源,就算找到,它不可能會是無限增長膨脹,因為這不符合質能量守恆定律。

  且宇宙(包括宇宙本體)都有著可能壞滅消失的一天,萬物皆是有生有滅。但這實在是不能理解,萬物有生有滅,這怎麼可能?

  試想,我們每天吃飽飯睡好覺,明明獲得充足的能量與休息,為何我們的細胞還是會衰老,我們還是會因此死去?

  這時再看向衰老,竟然有如此精密的機構來產生自滅的效應,人體竟然會抑制己身的活力來保住性命,但卻免不了消滅的一日,再加上宇宙的萬物皆有殆盡的一天──

  衡限宙域論的解釋誕生。

  這是將「存」與「無」這種抽象化為事物的說法,將其視為「最基礎架構」,是宇宙基本思維組成「空間與時間」的更前提性結構的凌駕點,亦可稱為超脫宇宙存在的渾沌分離狀態。

  由於宇宙難以解釋無限膨脹的能量來源,又難以解釋質能量守恆定律這點,故提出假設成:

  「宇宙的質與能量接近無限,但並非無限,維持著質能量守恆定律,故物質與能在一定時間內都會消耗殆盡」

  以存與無的角度來看,「存」會產生另個或數個的存,而「存」會因能量消耗完畢而化為無,但無並非是「沒有」(不然這等於否認這世界沒有無的存在)而是一狀態、維持任何現象的概念存在體。

  (因為原本兩者出同源,因此兩者其實是相同的能量,只是「狀態上」的轉變,並非「不同的兩者」,換句話說,存與無是相同的,只不過能量型態上的互相轉變罷了)

  存與無的替換間不斷進行,經由存生成另個存,接著無將其推進吞噬,兩者機械化的作用產生的「維持性」提供了宇宙近乎無限能量的來源,但卻不至於到達無限,存與無也一同平衡,宇宙亦在無限的增演。

  該論即可一同解釋該論點中宇宙的膨脹生成的能量來源,卻保持質能量守恆定律,得以真能無限的觀點,當然或許還有爭議。

  因此,生成了多元宇宙,而那操作多元宇宙運作,其之上的概念即可視為一般認知的「空間與時間的包容體」,則存與無即是在這之上的現象,當然就算是宇宙亦有壞滅之時,該點亦可用存與無的解釋而論。

  那存與無於哪?這可以「界」的概念解釋,全然的包容現象與法則論觀,且故兩者的二元需要平衡。為何?

  若兩者不維持平衡的競爭,即「存」蓋過「無」,「無」蓋過「存」,上述的機械化運作及為兩者的競爭,會讓整體能量極端化,最後崩壞,回到最初「 」狀態(無法以現有認知與現象解釋的……因為連事物當代名詞都有點問題,故以如此表示)
  
  請勿癡心妄想,該「 」是無法以存在或不存在解釋,無法以人類或宇宙的論觀來解釋的,當然,也非隨便能操作,如迷非迷的無解狀態。

  正確而言,存與無,是超越宇宙,凌駕於「全」的根基概念,於此生與滅的萬物是無從抵抗的必然之理。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1614677
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 4 篇留言

窩是一隻風語語唷~
其實你寫這篇文章的目的是啥?

05-26 13:46

黑龍.拉雅克
「徹底擊倒不死存在」的設定原理。05-26 13:47
黑龍.拉雅克
和之後要出的角有關05-26 13:47
創造
挺可怕的設定ww
(我要出門了(默))

06-16 21:05

黑龍.拉雅克
我的可怕設定還滿多的(?06-16 21:08
光翔
也就是說基於這個概念沒有所謂真正永生的東西,若一個事物真正到達永生也就是存蓋過無反而會引發崩壞...永生高端存在跟你有仇嗎(愣)

11-11 16:33

風瀟
念作[熵]目前已經有這樣的概念~~~

06-25 01:13

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★peter1999 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【RPG公會】終末教修會... 後一篇:【RPG公會】辛...

追蹤私訊

作品資料夾

chichi58525喜歡COSPLAY的朋友
嗨嗨~這裡是落花,上週更新了刀劍神域的詩乃cosplay,有興趣的朋友到我的小屋看看吧!看更多我要大聲說昨天17:09


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】