創作內容

8 GP

【邊境】六大屬性概略

作者:浮舟│2012-05-24 10:36:53│贊助:16│人氣:226
 
 
介紹:
 
    無論你是一個偉大的惡魔,還是一隻渺小的蟲子,基本屬性對人物的影響都是深遠而龐大的,每個人物都會擁有六大屬性:力量、敏捷、體質、智力、感知與魅力。
 
    這些屬性將會體現在人物的行為上,舉例來說:強壯的人中毒存活的機率比較高、敏銳的人容易發現被掩藏的暗門。進行諸如此類的行為時,高屬性的人物將會有較為出色的表現,而低屬性的,在某些方面將顯得比較笨拙不便。
 
    當然,也有某些生物由於各種原因可能不會擁有這些屬性中的一種或幾種,但這些因素絕對不會成為諸位創造自己人物的阻礙。創造人物時,會在決定基礎數值後,再依照不同種族的特性進行調整,未來人物升級時,基本屬性也有繼續提升的空間。
 
 
說明:
 
    屬性在遊戲中扮演最基礎也最重要的角色,屬性及其應用描述了你的人物的輪廓,並幫助系統確定你人物的一些行動。因此,以下將針對各項屬性進行簡要的說明。
 
 
。力量(Strength,簡稱Str)
 
    有多少力氣,就能幹多少活,能帶上多少傢伙,就取決於力量值的多寡。力量代表人物的肌肉與身體強度數據化後的屬性,決定了人物一擊的速度和造成破壞的大小,不但影響近戰的多數項目,還會限制負重的上限。永遠不要指望一個半身人能夠背著巨斧滿世界亂跑。
 
人物的力量將可能影響:
 
(1)近戰攻擊的命中判定。
(2)使用近戰武器或者投擲武器的傷害判定。(注:非慣用手使用武器時,傷害只能加上1/2的力量加值,同理,雙手武器獲得1.5倍的力量加值。)
(3)攀爬、跳躍、游泳等技能。這些技能以力量作為關鍵屬性。
(4)力量相關的動作判定(如:衝撞、格檔等),以及負重能力。
 
 
 
。敏捷(Dexterity,簡稱Dex)
 
    這個屬性決定你從十米高的牆上往下跳的時候到底是安全著陸還是直接摔死,也決定了你在面對已經觸發陷阱時的受傷程度,高敏捷值往往能給予高生存率,當然,這不能夠成為你抗議因為穿著重甲而摔死的理由。簡而言之,敏捷代表身體的協調性、靈活度、反射速度以及平衡感。
 
人物的敏捷將可能影響:
 
(1)遠程攻擊的命中判定,其中包括弓、弩、飛斧或其他遠程武器。
(2)閃避相關的防禦,這代表著你的人物在被攻擊時,能否作出反應。
(3)反射豁免判定,你能夠依靠快速移動躲開火球術和其他一些遠程攻擊。
(4)平衡、逃脫、潛行、躲藏、開鎖、騎術、手上功夫等等技能,都以敏捷作為關鍵屬性。
 
 
 
。體質(Constitution,簡稱Con)
 
    體質,代表著你的人物有多健康、多有耐力。決定了你的生命值與足不足夠穿上一些盔甲,就像一個癆病鬼不可能穿上重裝板甲,而身強體壯的大漢穿上它還能健步如飛一樣。在同樣非致命的巨量傷害面前,高體質的人物將能夠還擊,而不像低體質的卻會陷入無法動彈的瀕死狀態。
 
人物的體質將可能影響:
 
(1)起始與升級獲得的生命值
(2)可承受的創傷,過量的傷害會讓人物陷入瀕死。
(3)強韌豁免判定,強健的體魄能抵抗毒素、疾病及類似的威脅。
(4)專注。對施法者來說,專注是很重要的技能,而它是以體質作為關鍵屬性。
 
 
 
。智力(Intelligance,簡稱Int)
 
    愚者總是笨死在怪物的嘴裡,只有睿智的人才有安然老去,在床上含笑而逝的機會。智力是指角色推理、學習與判斷的能力。這對施法者來說很重要,因為這決定他們可施放的法術數量、對抗法術的難度等等。另外,專精於技能上的人也會很需要高智力的幫助。
 
人物的智力將可能影響:
 
(1)遊戲開始時所掌握的語言數目。
(2)人物能選擇的受訓技能的數量。
(3)手藝,裝置,知識,辨識和偽造檢定。這些技能以智力作為關鍵屬性。
(4)高智力會讓法師職業獲得額外的施法數量或法術對抗時的優勢。
(5)動物的智力值為1或者2。類人生物至少為3。
 
 
 
。感知(Wisdom,簡稱Wis)
 
    感知表現了人物感官的敏銳程度,以及對環境的警覺程度。它包括了常識判斷力、洞察力以及直覺。舉例來說:前面十米有一個地刺陷阱,你是希望自己是像一個老練的盜賊一般繞過去,還是像一個剛出師的楞頭青戰士一腳踩上去呢?
 
人物的感知將可能影響:
 
(1)意志豁免判定(用來對抗”魅惑人類”之類的法術)。
(2)決定遠程有效射擊的距離。
(3)醫療、察言觀色、暗語溝通、方向感和野外求生。這些技能都以感知作為關鍵屬性。
(4)所有生物都必定具有感知值。
 
 
 
。魅力(Charisma,簡稱Cha)
 
    魅力展現了角色的說服力、魄力、性格影響力、領導能力跟肢體的吸引力。是某些職業賴以生存的屬性,漂亮的,或者說會打扮自己的傢伙總是受到歡迎,除了言辭舉止與金幣之外,他們的容貌也總是會被更多人記住,但要記住,對於那些見不得光的職業來說,萬眾矚目往往是最致命的。
 
人物的魅力將可能影響:
 
(1)唬騙、交涉、收集信息、馴養動物、威嚇,和表演,這些技能以魅力作為關鍵屬性。
(2)超自然能力的使用,比如牧師的驅散或叱喝不死生物,吟遊詩人的吟唱能力等。
(3)涉及影響他人判斷的所有判定。
(4)區域或人物聲望提升依據
 
 
 
 
 
 
暫記:
 
 
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1613098
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言此作品限好友留言。您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★imwill819 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【短篇】逃亡者... 後一篇:【RPG公會】淺談符文,...

追蹤私訊

作品資料夾

seifer88216泡麵公主莉莉絲
繪圖小屋更新~ 紳士圖 - 只能看一下下哦♡ 歡迎大家來看看ㅇㅂㅇ看更多我要大聲說昨天21:55


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】