創作內容

68 GP

簡單易懂的軍事常識第五彈-槍械介紹-衝鋒槍篇

作者:PLUS修正帶│2010-07-11 18:06:06│贊助:56│人氣:19435


老兵不死,突破天際的PPSH-41。
 
  在兵器發展的歷史上,衝鋒槍的發展可以說是相當有戲劇性的,最初為了補足步槍的缺點而生,後來又被步槍取代,然後再出現於步槍無法發揮的舞台……可以說它一直處在和步槍相輔相成的地位,直到今天。
 
 
  衝鋒槍的名稱
 
  衝鋒槍的英文是Sub MachineGun,簡稱SMG,直譯就是次(Sub)機槍,也有人翻成手提機槍之類的。該注意的是,有人以Sub一詞把它翻成「輕機槍」,這個譯法錯很大,不過卻很常見,看到時最好注意上下文。

吼喔喔喔喔喔!Chief拿的M7是「衝鋒槍」不是什麼輕機槍啦!!!!!!!!!!
 
 
衝鋒槍的定義
 
  基本上衝鋒槍的定義是:發射手槍子彈的輕型自動武器,不過因為一些因素,在這裡就先這樣簡單說明,留待下面章節再加以補足。
 
 
衝鋒槍的濫觴
 
  衝鋒槍最初發展的用途,跟一次大戰的環境有關,一次大戰的戰場是以靜態的壕溝戰為主,雙方架機槍隔著不遠的壕溝互相對峙,常常有人發起衝鋒,而壕溝裡的人就理所當然的機槍伺候……不過不可能每次都擋的住,於是壕溝內的戰鬥也就因此爆發了。

這張照片可以看出壕溝的地形與大小,我的第四冊歷史課本上也有www,看頭盔大概是英軍。
 
  有注意到上圖中士兵的步槍和壕溝的寬度嗎?沒錯!當你拿著長到不行的步槍,在連步槍全長都不及的壕溝裡跟敵人對抗,這會有多困難也就不難理解了,更別提當時的步槍只能手動射擊,在這種連上刺刀都沒法轉身的壕溝裡,一顆子彈還能幹嘛?
 
  雖然還有機槍這種武器,但不要忘了,當時的機槍就跟火砲一樣又大又重,完全沒辦法由人來拿,就算可以也絕對沒辦法讓你輕鬆使用。
 
  到頭來,在這種地形吃香的,反而是本來用於自殺跟殺小兵的手槍和挖戰壕的工兵鏟等,工兵鏟先不提,手槍的吃香正是直接促成衝鋒槍誕生的動機。
 
  前面講了,壕溝戰會讓很多槍都變成廢物,打得準打得遠的步槍→太長、只能單發射擊→沒用。至於火力猛、壓制能力好的機槍→太重太長→沒用。雖然說手槍相對吃香了點,但是彈容量真的很少,也不能像機槍一樣連發。
 
 
  所以囉,有人就想到了,機槍縮小/減重、加個槍托、改用手槍子彈,又會怎麼樣呢?
 
 
  這就是衝鋒槍。
 
 
  世界上第一把衝鋒槍,是義大利的維拉皮羅薩M1915,它有槍托、兩組槍身(兩組槍管機匣彈匣,就是像防空砲那樣),25發裝上插式彈匣與雙腳架,整體看來很像重機槍,使用9mm Glisenti手槍彈。

這張只插上一個彈匣,右邊還能再插一支。
 
  雖然以定義而言維拉皮羅薩是世界上第一把衝鋒槍沒錯,不過各位應該也看得出它只是重機槍的縮小版,而事實上它的使用也和重機槍十分相似,不只腳架,就連擋板都有!

非常神奇的衝鋒槍加擋板,事實上維拉皮羅薩比起現在定義的衝鋒槍,地位更接近輕機槍,這也和衝鋒槍英文SubMachine Gun有所關連,名副其實的次機槍。
 
  雖然說衝鋒槍裝腳架與擋板,以我們現代的思維來說是件十分匪夷所思的怪事,但請別忘了,在那年代的人眼中,可以像機槍一樣連發卻又這麼輕的武器,就像我們看待電磁砲一樣是相當新奇的,而使用它的戰術也還尚待發展,況且它最初也是以空用機槍的名義開發,所以這樣用並不奇怪,要再過一段時間,直到像MP18這種等級的衝鋒槍出現才慢慢發展成熟。
 
 
「連發卡賓槍」的出現
 
  從編號M1915可以看出,維拉皮羅薩是一戰初期到中期的武器,也是這類武器的實驗作,但到了一戰後期,就已經出現了真正符合現代定義的衝鋒槍,用途也和最初說的因應壕溝戰一樣,這可以說是衝鋒槍的真正開端。

伯格曼MP18衝鋒槍,它是一戰德軍在戰壕中對抗美軍散彈槍的重要武器,這支裝的是魯格P08的32發彈鼓,不過攜帶、裝彈和保養上都有所不便,在德軍中評價不高。
 
  德國的施密瑟在1917年研發了MP18衝鋒槍,用來當戰壕裡的近戰武器,它使用9x19 Parabellum手槍彈,但是攜帶性卻比維拉皮羅薩更好,從上圖就看得出來。
 
  MP18只有一組槍身,卻多了步槍的槍托,以及側裝彈匣/彈鼓,這些因素都讓它遠比維拉皮羅薩更適合像步槍一樣的抵肩射擊,或者腰射,槍長81.5公分,比同期長110公分的毛瑟98步槍短了不少。
 
  這種比步槍短、又保有一些步槍特徵的設計有個名詞可以形容:連發卡賓槍,當時的衝鋒槍還不像現在這麼輕便短小,但和當時步槍比起來,所獲得的機動性已經好上太多了。MP18之後也改良為MP18,英國模仿做了蘭開斯特。二戰中蘇聯的PPsh、日本的百式與美國的湯普森都算這種設計。
 
  這種設計較常用於軍事用途,因為扶持的地方多,槍的穩定性也比較好,而且軍事用途不必太強調藏槍,所以大一點倒還能接受,而這也成為往後數十年衝鋒槍設計上的主流。
 
(其實專業用法的連發卡賓槍是指英國的高品質衝鋒槍,像蘭開斯特,那些槍還能選擇半自動,才有連發卡賓槍一說,但在這裡我給它的定義做了點改變。)

上圖:蘭開斯特,下圖:百式衝鋒槍,這兩把槍是不是跟MP18很像呢?因為這就是從MP18那學來的。
 
 
手槍型衝鋒槍的時代
 

用貼過的茵格倫省點圖片空間......
 
  二戰剛結束時,捷克想要一種新的衝鋒槍來充實國防,最後選出的成品就是Sa.23,這其實不是重點,重點是它的出現,造就了一種世界聞名,正邪兩方都愛用,家喻戶曉的衝鋒槍,也就是烏茲。

Sa.23的改良版Sa.25,看得出烏茲有他的影子在吧?
 
  烏茲的歷史已經講到爛掉了,我想多講也沒意義,只是想提提這種設計的宗師不是烏茲罷了。除了烏茲以外,還有著名的茵格倫M10/M11,這些在當代都是很知名而且應用廣泛的武器,影響力不輸傳統構型的衝鋒槍。
 
  這種手槍設計有幾個好處,第一點很明顯的是,易於隱藏攜帶,烏茲、Sa.23和茵格倫都不大,前兩者都是四十幾公分,比湯普森的80幾公分短了一半,而茵格倫更是只有20幾公分,可以藏在衣服之類的地方裡面,很適合用來進行護衛任務或是恐怖份子的大屠殺。
 
  第二個好處則是使用面,和手槍一樣握把上彈的設計,會讓裝彈匣成為一種直覺性的動作,反正只要把彈匣往慣用手那裡塞就對了,不像傳統衝鋒槍還要找,這在視線不佳的場合特別有影響,畢竟這種情況連槍都不一定看得清楚。
 
  
冷戰時代的衝鋒槍
 
  有讀過歷史的各位應該都知道,冷戰就是美蘇兩大集團的互相對抗,除了軍備競賽與意識形態上的敵對外,他們也很熱衷於爭奪地盤,而為了搶地盤,就需要援助一些國家與團體。
 
  美國的情況我不知道(想必也不少),總之在當時,蘇聯就援助了很多恐怖份子,在西方國家或他們的殖民地內,以恐怖活動來進行顛覆政府的工作。
 
  這些理念立場都不甚相同的恐怖份子們在西方國家境內發起了許多型式、要求都不同的恐怖活動,雖然有些小差異,但對於被攻擊的國家都不是一件好事,也因此,西方國家開始出現兼職對抗恐怖份子的軍方特種部隊,之後更有專職對抗恐怖份子的準軍事單位-也就是特警一一被訓練出來。
 
  理所當然的,恐怖份子要鬧革命、搞恐怖攻擊,必備物品除了人、錢以外就是槍啦,而且還要火力強、好攜帶的槍才能打贏敵人,而反恐部隊也有類似的要求。手槍太弱,步槍難帶,衝鋒槍自然就是第一順位囉。
 
  在1980年發生了一件著名的恐怖攻擊,就是發生在英國的王子拱門街事件,幾名伊朗的恐怖份子佔領了伊朗駐英大使館,要求革命後的伊朗政府釋放一些犯人,而英國方面則出動了特種空勤團SAS,在媒體的轉播下攻入大使館,漂亮的解決了恐怖份子。

王子拱門街行動中的SAS,他們用的是MP5A2。
 
  而當時恐怖份子中有一人使用捷克的蠍式衝鋒槍,SAS則配備MP5,這兩款槍械剛好可以代表冷戰時代衝鋒槍的兩種趨勢:
 
  灑彈、易攜帶取向的衝鋒槍
 
  
讓捷克槍械一戰成名的名作Vz.61蠍式衝鋒槍,雖然戰出來的不是啥好名聲就是了......
 
  當時華約國家最有名的武器除了AKM跟RPG外,大概就屬捷克的Vz.61蠍式衝鋒槍了。
 
  蠍式用的是.32ACP(7.65x17公釐)手槍彈,最初是設計來當作戰車兵的隨身武器,還有軍官的配槍,但是20發的.32ACP,連發還是相當可觀的,畢竟當時還是個警察拿左輪的年代。雖然蠍式用握把前裝彈這種傳統的設計,但它的全長卻只有21公分,和一把大型手槍無異,所以警察的敵人(=恐怖份子)非常愛用。
 
  上一段是以外型論,這邊就以功能論,蠍式可說是這種「灑彈、易藏」衝鋒槍的設計經典,火力強又便於隱藏,很受保鑣、秘密任務執行者和恐怖份子的喜愛,茵格倫跟迷你烏茲也算是這種類型。
 
  精準、高威力取向的衝鋒槍
 
  講完了蠍式,接下來提到的自然就是SAS的MP5了,MP5的誕生跟另一場恐怖活動有關,在德國的幕尼黑主辦奧運時,曾經發生過一場巴勒斯坦恐怖份子挾持以色列運動員的案件,當時德國警方用的是華瑟的MPK衝鋒槍,精準度就和一般衝鋒槍一樣稱不上好,再加上攻堅行動的一些失誤,導致最後人質全部死亡的慘劇,之後德國就決心研發一種高精準度的衝鋒槍。
 
  德國槍廠H&K延用G3的滾軸延遲反衝設計設計了MP5(機關手槍-5,德文將衝鋒槍稱為機關手槍,這和一次大戰後的武器限制有關),雖然一樣是反衝,但是這種設計改正了一般反衝的缺點,讓MP5的準度大增,據說在100公尺的距離有和步槍相當的準度。
這把是A2。
 
  MP5用的是較高威力的9x19 Parabellum彈,威力比同時代還流行著的.32ACP、9x17mm高了不少,也可以算是一種較高威力的衝鋒槍,不過現在9x19已經算是軍用手槍/衝鋒槍子彈的最低標準了,威力其實稱不上大,取而代之的是.45ACP。
 
  HK的MP5後來停產了,但是也跟著推出新款的衝鋒槍UMP,UMP是Universal Machine Pistol通用機關手槍(我寫英文,德文拼字稍有不同但意思相同)的縮寫。

UMP45。
 
  UMP跟MP5不一樣,其實從HK開發G36步槍時,就已經捨棄了常用的滾軸延遲反衝,因為這系統很貴,又不方便保養,所以新的G36步槍和UMP衝鋒槍都改用較簡單的短行程活塞氣體傳動。

G36C短卡賓槍,UMP的準心與覘孔就是從這裡來的。
 
  UMP出了很多種版本,不過最廣為人知的還是UMP45,它跟二戰美國的湯普森衝鋒槍一樣,使用.45ACP(11.43x23mm),.45的威力很大,中了9mm還繼續反抗的敵人,.45一槍就能讓擊倒他。

手槍子彈的比較,由左至右是沙漠之鷹用的.50AE、.44麥格農、.357麥格農,第四個是.45ACP,再來是.40S&W,第二個是9x19mm,最右邊是.22LR,從大小不難看出.45為什麼威力這麼大。

9公釐的UMP-9

.40的UMP40,沒裝彈匣看了也沒啥意思說......
 
衝鋒槍的定義
 
  之所以把定義放到現在講這是有原因的,在突擊步槍剛出現的時代,衝鋒槍確實還保有一定的支持度,但隨著犯罪者裝備的升級,步槍的小型化與也成為一種趨勢,指的就是卡賓槍還有短卡賓槍,這部份可以參考上一篇。
 
  既然請各位參考上一篇,那又為什麼要提呢?這是因為定義的模糊與見解的差異,許多人也把槍管和槍身都極短的短卡賓槍視為衝鋒槍,AKS-74U和HK-53就是最好的例子。

AKS-74U,應該可以懂為什麼有人要叫它衝鋒槍。
 
  會這樣說除了他們短以外,他們的射程也不長,頂多就一到三百公尺左右,這種和衝鋒槍接近的大小、射程,也就不難理解為何有人這麼定義了。而且這個說法也有個很奇妙的地方,只有特定幾把短卡賓槍被叫做衝鋒槍,其他同性質的槍卻不會這麼叫。比如韓國的K1(多虧CS)、AKS-74U、HK-53和XM-177(只有柯特公司曾在自己公司的型錄上把和XM177類似的槍械稱做衝鋒槍,其他都是私人稱呼)
 
  這個說法有個盲點,英文原文的Sub Machinegun直譯的次機槍,這個「次」的定義除了大小外,也適用在口徑上,所以一般定義的衝鋒槍還是使用手槍彈的輕便武器,大多數人是不會使用上面講的廣義論的。
 
  PDW
 

MP7A1,典型的PDW。
 
  冷戰時代的衝鋒槍,除了上面那段的發展外,還有一種軍事用途的衝鋒槍,那就是PDW。
 
  PDW全文為Personal Defence Weapon個人防衛武器,就和名字一樣,不像原本的衝鋒槍用於進攻,這槍是用來自保的。
 
  冷戰時西方國家認為,一但和蘇聯的大戰爆發,則對方除了派出大量的裝甲部隊之外,也會派出特種部隊潛入敵後進行破壞工作,而特種部隊的裝備比較精良,也就可能裝備防彈衣。

其實找不太到那個時代的防彈衣圖片,畢竟那時代防彈衣並不普及,我想跟這圖裡印度士兵的防彈衣樣式是差不多的,沒有特別的外掛裝備,就一片防彈板,然後在上面掛裝備帶。

  一般衝鋒槍的子彈是手槍彈,但鈍頭的手槍彈,對防彈衣效果是不太好的,不需要盔甲般的陶瓷或金屬,只要用特殊材質的軟式防彈衣就可以擋下,而考慮到行動的方便,特種部隊也大多裝備這種防彈衣(如果有的話),也因此PDW的研發皆著重於對防彈衣的穿透上。
 
  說到穿透力,就不能不提決定子彈穿透力的幾個因素:口徑、裝藥量、彈頭形狀還有子彈初速,前兩樣是子彈威力的共通要件,數字越大威力就越大,而後兩者則是特別影響穿透力的部份。
 
  手槍子彈都是鈍頭,射擊敵人時傾向於把子彈的動能傳到他身上,但卻因彈頭的形狀而比較難把防彈衣射穿,而一些威力強大的手槍子彈如.45,它的初速不夠快也進一步削弱了穿透力。
 
  原本是希望用原本手槍彈的穿甲彈頭來達成這個目標,但是這很困難,畢竟本來就不是設計來穿透的子彈,所以後來就把重點擺在新彈藥的研發上。
 
  比利時的FN開發了5.7x28mm的SS190子彈,這種子彈雖然是手槍彈的大小,但設計卻很像步槍,用的是尖彈頭,這種設計除了彈頭形狀的改善外,子彈的初速也比較快(因為子彈輕),讓它的穿透力變得相當好,能在140公尺遠處射穿3A級防彈衣。(3A可以防禦衝鋒槍的高速9x19mm子彈以及.44麥格農),之後的MP7使用的4.6x30mm DM11彈性能更好,兩百公尺外就有和SS190一樣的效果。

再一張比對圖,左邊第四顆就是5.7x28mmPDW彈。
 
  不過PDW的這種子也不是完全沒有缺點的,上段說過,這種子彈的設計就像步槍彈一樣,彈頭小又尖,初速很快,在穿透防彈衣方面確實是有很好的效果,不過也因此,擊倒敵人的能力就變得很差,殺人的效率卻還不錯,子彈打進敵人身體在裡頭翻滾,往往只會造成出血而不能像手槍一樣擊倒,所以一些被這子彈打中的人都是持續反抗或逃跑直到持槍者補槍或失血過多而死,是個蠻糟的缺點。
 

P90。
 
  上圖可以看出,考慮到最初想定的供後勤人員使用,因此PDW的體積都不大,P90全長只有50公分,而MP7收起槍托更只有34公分,幾乎只比大型手槍大一點。
 
 
  PDW的使用
 
  前面提到PDW最初的設計本意是給各國軍隊的後勤人員使用,但現實狀況又是如何呢?事實上,各國正規軍中裝備這類槍械的數量很少(只有德國軍隊正在裝備MP7),原因還是一個字,錢。
 
  買新槍要錢,換舊槍也要錢,新槍零件也要,換槍的訓練成本更是少不了,不過這些都比不上換裝子彈的費用。為了因應可能的戰爭,各國都有相當多的子彈庫存,買新槍也是以使用同口徑為考慮重點,因此用新彈藥的PDW自然就不那麼吃香了,而各國後勤部隊主要還是使用卡賓槍。
 
  不過PDW體積小、子彈穿透力強的特點反而被特種部隊看中,有不少特種部隊都有採用他,像是秘魯的海軍陸戰隊就有使用P90,用在他們和恐怖份子與游擊隊的反恐戰爭中,有一回日本大使館被恐怖份子佔領,就是由秘魯海軍陸戰隊攻堅,也是這次任務突顯了P90制止力不足的問題。
 
  差一點點就忘了,按照慣例放上ACG圖:
UMP45。



P90。

 
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=160555
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:軍事|軍事相關|衝鋒槍|少女前線

留言共 83 篇留言

Hotel Six
GJ!

07-11 18:08

天樞D奧古斯特布麗
我看到了小褲褲的真理!!!!

衝鋒槍我不是很喜歡用,電波不合吧,呵呵。

07-11 18:18

PLUS修正帶
剛剛才想起來有小褲褲....07-11 18:37
白河
好衝鋒,不用嗎?

既然突擊步槍已經可以做到像衝鋒槍差不多的大小,威力也比較強,那衝鋒槍的優勢還存在著嗎?

07-11 18:35

PLUS修正帶
步槍穿透力比較大
有時候會不能用07-11 18:37
Unknown
PDW裡最喜歡的就是P90了~

不過說真的
個人認為UMP真的沒MP5好看 030

07-11 18:58

Sticky Fingers
其實AKS-74U能打到三百是很神奇的0.0"

07-11 19:08

PLUS修正帶
我說的是HK53跟Mk1807-11 19:23
Helljumper
話說我g36c算是衝鋒槍親戚我感覺怪怪的耶~

g36c是短管的卡賓槍~ 不過m7比較好阿(誤)

07-11 19:24

PLUS修正帶
對啊
那是誤稱07-11 19:25
帥烏龜
太棒了啊啊啊啊啊!P90蘿莉啊啊啊啊啊!

07-11 19:37

~朝陽27~大師兄
HK53我還是算它為緊緻突擊步槍...
話說咱們維安特勤隊也有這玩意兒

AKS74U那張圖片我覺得其實是那個斯拉夫(應該是吧?)士兵"太大隻",
換成東南亞的士兵當Model應該會看起來很巨大XD

07-11 19:42

PLUS修正帶
那個士兵
看起來有一點點點像勞倫斯費許朋說
就是演駭客任務的莫斐斯和阿終戰士團那個上屆參賽者的演員07-11 21:49
阿鈞
真可怕
原來是這樣發展的
又短 又快 殺的又多
而且
以前的槍兼具防禦與攻擊的特點啊

以前的國間房恐組織真強
反看自己..

07-11 21:09

Sticky Fingers
你講話不清楚啊混帳= =+

07-11 21:09

PLUS修正帶
呸呸呸
被子彈打到還要過好幾秒才出刀的人
沒資格講我啦=3=07-11 21:47
~朝陽27~大師兄
耶?!
妳去看了終極戰士團阿?!

07-11 21:53

PLUS修正帶
講真的.........
有點悶啊!07-11 21:54
~朝陽27~大師兄
我比較想看全面啟動 = =+

07-11 21:58

PLUS修正帶
渡邊謙很帥ww07-11 22:03
Sticky Fingers
其實我是反應迅速的分身(AB後期的梗

07-11 22:15

PLUS修正帶
=3=07-12 09:14
吉原吉助
「所謂的槍,是懦弱的人類用以掌握實踐正義公理的利器,不是倪們這些內心汙濁的髒手拿的起的!!!」
語畢,舉槍打暴遠方貨輪上,眾多持槍富豪的右手掌

(某國酒吧)
甲:那個槍械狂又去當英雄啦?
乙:為什麼有架可以打還不帶我去,不夠朋友嘛!
丙:我覺得以後讓他少看社會新聞,他看到軍警以外的人拿槍可能都會抓狂


以上,剛看到某新聞時聯想的一個橋段XD

07-12 03:29

SnowMiku
現在UMP對我來說是不可或缺的夥伴了.....
UMP才是王道XDD

07-12 13:46

Jessica的老公
有的衝鋒槍是不是可以改裝成雙彈匣的呀?(還是說那是電影才有?)

07-12 14:15

PLUS修正帶
彈匣有並聯器的話就可以
不然就只好自己用膠帶了07-12 19:56
漢斯中士
好文 不過問一下 PPSH-41左手應該放在哪? 總不可能抓槍管吧

07-12 16:05

冥想先知
以前的人
直接抓彈鼓

07-12 17:39

曉螢幻晶
衝鋒鎗不是自己的茶...XD

話說,衝鋒鎗無論怎麼設計也總有不上不下的地方,
衝鋒鎗畢竟是拿來近距灑彈的,
而開膛待擊式的沒錯是很適合連射的冷卻,鎗機在一定限度上能作為鼓風機,
但鎗機質量就是過大,以致鎗身亂晃一氣...

閉鎖式的衝鋒鎗準是很準,
但連發後一整個熱到不行,射速也是一般一般...

MP5,充其是SD連發後可是很壯觀的...- -"

07-12 20:35

Jessica的老公
http://i.imgur.com/Jv2u7.jpg
剛剛才想起來是在電影『惡靈古堡一』中看到的~
請修正帶大幫我確認一下
那個女隊員手上拿的衝鋒槍真的是雙彈匣嗎?(看起來很像耶)

07-12 20:57

PLUS修正帶
那個是彈匣並聯器
一般彈匣沒東西可以連接
所以要去買廠商做的連結器
不然就是自己把彈匣上下相反用膠帶纏起來

一些比較好的槍有內建連結器
像樂高積木一樣拼起來就可以並聯07-13 09:28
有這種事!!
推FN P90
劃時代的存在!!

07-13 10:40


有小褲褲阿!!!! 那個.湯普森怎麼沒有出現~~~

07-13 11:03

Jessica的老公
感謝解惑^^

07-13 11:09

Paranoia
看小褲褲長知識(?

07-13 16:37

白河
恭喜上精選嘍。 ^ ^

07-13 21:48

肥龍醬
好文 不推嗎?

07-14 10:12

Blade
問個問題~
衝鋒槍有在裝達姆彈射擊嗎?

07-14 21:05

PLUS修正帶
手槍有這種子彈
衝鋒槍就可以用

但手槍不能用衝鋒槍子彈
因為衝鋒槍子彈壓力比較大
用手槍去打
手槍會爆掉07-14 22:28
Sticky Fingers
以前的人
直接抓彈鼓<

所以才會被夾掉手指(抖抖

07-15 03:43

PLUS修正帶
人氣剛好到一千
感恩感恩

感恩之餘還是要說一下
My drill is the drill.....THAT CREATES THE HEAVENS!!!!!!

07-15 11:43

戰戮狂稀
問一下

我玩COD4裡面槍種Light Machine Gun的M60E4算重機槍還是輕機?

07-16 13:30

PLUS修正帶
你要發到機槍篇才對吧......
M60是通用機槍07-16 13:39
虹墨
看到第二張子彈比對圖我笑了
左邊數來第四個好像色鉛筆?

07-17 17:16

PLUS修正帶
彈頭會塗上顏色
表示使用的彈種
這支是SS190
穿甲用的
不過一般步槍穿甲彈都是黑色彈尖07-22 16:45
番薯
第一張圖好搞笑
為什麼ppsh會加內紅點還有戰術握把
乾脆再來個M203PI吧!

07-19 14:31

PLUS修正帶
裝KOBRA內紅點跟BG15才真的有梗07-22 16:46
濕巴達118
PPSH41+瞄具那張好威噢~~
原來2戰老槍也能這樣搞阿0.0

07-22 14:17

今天的燈泡,有穿內褲
哇啊~好詳細喔
大大真是厲害!!!
多學了好多東西

09-04 12:39

hjk56789
原來衝鋒槍有那麼深遠的歷史

09-04 14:11

PLUS修正帶
跟步槍和散彈槍比
SMG還只算個國小生啊XDD09-04 15:31
hjk56789
我小時候還常常一直把ak當衝鋒槍衝鋒槍的再叫 哈哈

09-04 15:33

PLUS修正帶
AK的骨架是出過衝鋒槍沒錯...
PP-19-01 "Vityaz"09-04 15:37
Z ZAKU VR模式
好文,不過問一下VP70與M93R那種可連發式手槍也算是歸類於衝鋒槍的一種嗎?

09-18 00:21

PLUS修正帶
不算
比不上衝鋒槍的性能09-18 00:26
杜杜印度洋
我個人還蠻喜歡槍的所以推一下
--------------------------
我個人還蠻喜歡PDW的MP7A1的說@-@(雖然殺不了人)

09-18 00:48

PLUS修正帶
是槍都殺得了人
口徑小的槍比口徑大的槍還更容易殺人
只是很難擊倒
所以才會有殺不死人的錯覺
戰場上很少人會去注意那些中槍的人最後怎樣
只會注意對射時對方有沒有馬上倒地09-18 15:37
不問世事
槍械是晃子,小褲褲其實才是重點(誤(迷之聲:你好像重點搞錯了(炸

09-18 04:53

PLUS修正帶
閣下真是觀察入微09-18 15:41
犀利精
好棒的文,俺也是軍事迷

09-18 14:34

PLUS修正帶
同好+109-18 15:40
雷克斯霸王龍
AKS-74U只是把AK的扥架拿掉而以

09-18 14:38

PLUS修正帶
托架是什麼?09-18 15:30
遙遠彼方
個人真的很喜歡p90

09-18 15:45

PLUS修正帶
我比較喜歡MP709-18 15:46
雷克斯霸王龍
就是槍托

09-18 20:22

PLUS修正帶
AKS74U有槍托
但是跟原本的AK款式不一樣09-18 21:41

很精彩的解說

09-18 20:42

美國短毛貓
斑點小褲褲...

話說UMP只有.45的是直的彈匣,其它口徑都是香蕉....

09-18 23:07

PLUS修正帶
香蕉要長的才好
像舊式步槍那種一點點裝彈也要彎的芭蕉
我就喜歡不起來...09-19 13:20
櫻庭十六夜
說得真好。
很少人說得那麼簡單易懂。

09-19 00:06

PLUS修正帶
喔喔喔
真的?
閣下這樣說真讓我感動09-19 00:18
zeta
樓主 H&K的MP7/PDW英軍都有採用的
MP7的研發可是英國提出的
http://www.gun-world.net/german/hk/mp7/pdw.htm

09-19 00:45

PLUS修正帶
英國人蠻不會做槍的
是買了HK才去改造L85
文裡也說到英國弄的子彈沒被採用09-19 13:17
麥哥萌藍教頭
想當初P90+MP7+UMP都是我玩火線的愛槍之一~...~不過這些都能成為回憶了-.-
看到這些槍真的讓我很想哭..

09-19 04:39

PLUS修正帶
Reach裡Noble Team的犧牲奉獻也讓我很想哭.....QQ09-19 13:16
雷克斯霸王龍
喔我知道了謝謝你

09-19 05:20

PLUS修正帶
你可以看到原本的AK都是槍托下折
AKS74U改成側折
雖然AKS74也是側折
不過那個是塑料做的
不像AKS74U那樣是用金屬壓成那形狀09-19 13:16
ㄎㄌㄇ
路過用心幫推

09-19 08:20

雷克斯霸王龍
我的頭腦又塞了很多知識

09-19 14:32

PLUS修正帶
讓各位學到東西就是我發文的用意啊09-19 15:24
雷克斯霸王龍
嗯嗯

09-19 17:04

席菲
看到這篇文章就讓我想到神槍少女

是部很好看的作品呢

裏面使用的槍隻也有在這篇文章中出現

希望下次能在這邊看到小弟最喜愛的"反物資步槍"

這把也有在神槍少女中出現 不過出現的原因讓人心痛

辛苦了

09-19 22:45

PLUS修正帶
Never forget.

英勇的蓓特莉琪09-19 22:49
軍火師
補充:
一、Sa-23,看床井雅美的的《軍用槍械百科》是寫Vz23‧‧‧正式的寫法是:Samopal vzor。此槍有在周潤發演的「辣手神探」出現過。24與26是北約9mm口徑,其他皆是7.62mm的華約子彈種。
二、德國使用MP,即「機關手槍」的意思‧‧‧一戰時他們的想法是一班配個兩三把,然後給予手推車載運彈藥‧‧‧當然二戰之後就是大家一把,衝啊~~~!
三、手槍要用衝鋒槍子彈,或許可以,只是手槍需要強化槍身。
四、PPD-40比PPSh-41早出,兩者都有彈鼓,只是不能通用。而後在列寧格勒也設計出一把PPS-42,而後PPSh-41與PPS-42授權人民解放軍生產,分別為五零式與五四式。(PP是衝鋒槍縮寫,後頭的字母為設計者名字的開頭字母,我們看到的當然是以代表俄語發音的拉丁字母代替。)
五、蘭徹斯特‧‧‧這槍使用的是50發彈匣,我想你也知道了,使用者似乎為二戰英國海軍。也在周潤發電影「和平飯店」出現過。
六、衝鋒槍而後在二戰時被蘇聯與英國大量生產的原因在於:結構簡單,造價低廉──前者是採用反衝與開放槍機搭配彈簧,這種設計相當簡潔且快速;後者在於槍身只需要衝壓槍機容納圓筒或是四方形槍身,套上彈簧等機構,加個握把就完成。故象徵二戰英國的武器除了ENFIELD之外,就是STEN。至於維克斯機槍與BREN,由於是支援武器,就不提。
以上如果有早已明白或是說錯者,就請見諒。

09-20 01:02

不好意思~九八加滿
好詳細啊!!@W@圖也好多唷!這樣子看得比較懂呢~!
對於槍械 開始燃起興趣了XD

09-20 10:35

PLUS修正帶
能引起各位對槍械的興趣
這就是我寫文章的用意啊@@09-20 17:35
劉德華
你應該去場外交交那些叮叮 什麼叫做槍

09-20 18:18

PLUS修正帶
場外白癡跟白爛太多
我一個人沒辦法09-20 18:21
Foxsay
GOOD

09-20 18:37

碎羽之翼
真不錯

09-20 22:51

小鬼
推...夠詳細

小鬼半年前還在用M14(五拐步槍)打靶加演習咧...

看到這文章給他一整個懷念

09-21 12:52

PLUS修正帶
小屋裡還有步槍篇跟M14的翻譯介紹
閣下還有不少東西可以懷念喔09-21 18:19
輝夜姬想讓人吉日
逛巴哈 得知識~~

09-21 14:32

PLUS修正帶
其實很多真正專業的人都說這地方很爛
還有前輩跟我說過
你要真正的知識
就不要再待在這種地方了

不過我還是選擇留下來09-22 12:57
.50 BMG
哈哈~
看到第一張
挫到了~
老不死的PPSh又出現在我眼前了="=
不過看到最後還是軍武娘大好哇哈哈哈~>口<

09-21 17:10

暗黑方程式
說到衝鋒槍 當然就是荷莉葉特

09-21 21:34

PLUS修正帶
我後來發現我更喜歡蓓特莉琪...09-22 12:56
軍火師
荷莉耶特手拿的是PDW‧‧‧
今天拿的是小提琴盒或中提琴盒才選擇P90,如果今天是吉他盒或是低音提琴‧‧‧那衝鋒槍就是放在裡頭當備用道具,裡頭足夠塞一把麥克米連M87搭配十多顆的.50 BMG子彈‧‧‧
說到這邊,怎沒人讓衝鋒槍使用.50in AE哩?

09-21 23:28

hijks2046
Awesome!

09-22 00:00

木乃伊
寫的真好!

09-22 12:55

黯雪夜羽
樓上的 DE用.50AE打都會不好掌控了 何況是衝鋒槍...
話說第一張是82空降師耶!!
PPSH上面還裝EOTECH內紅點XD

09-22 13:06

For the Emperor!
沒有MP40......T T
另外MP5停產了!?那可是我的最愛啊!!

09-22 16:11

達克尼斯-奈特
好強!!!
對槍枝知識嚴重不足的我上了一課啊>"<
話說衝鋒...MP5真的很棒啊QAQ
話說很多遊戲李都有MP5呢=ˇ=
感覺這之中MP5最好看說+口+

09-23 04:21

インキュウビャアタ
說到衝鋒槍,不得不提一下湯普森衝鋒槍
這槍不但美軍有用,連美國的黑手黨也很愛用這槍
個人喜歡這槍的早期版本,彈鼓激夯

09-23 13:08

MJJJJ
第一張是不是82空降師 >口<

09-23 17:02

PLUS修正帶
對步兵單位缺乏認識
這是我永遠的痛...09-24 18:01
OZAKE
MP5 停產了? 那應該是MP5/10 MP5/40 吧
9mm的還那麼流行應該不會那麼快停產的說

09-23 20:19

PLUS修正帶
可能是這樣沒錯
UMP應該不能完全取代MP509-23 22:03
鄉下大叔
真是增廣見聞呀!

09-24 00:25

詠夜
GJ

09-24 03:06

軍火師
說到這邊,如果臨時沒有衝鋒槍彈,就改用手槍彈代替‧‧‧反正口徑相等,殼也差不多‧‧‧只要用同種子彈規格即可。
我們看過的衝鋒槍彈有9mm、.45in子彈,還有7.62*23mm的毛瑟手槍(C96,又名盒子炮)彈‧‧‧可就沒看過轉輪手槍彈(.357/.44)或是.50A.E‧‧‧
手槍彈愈來愈增加火力,或許是想搞出中古時代的手炮吧‧‧‧但是能否單手使用又是個大問題。到時候這手槍變成阿斯塔特修會專用‧‧‧誰能當成自衛兵器?

09-24 16:20

For the Emperor!
衝鋒槍本來準度上就不如步槍,你要再增加子彈的口徑=增加後座力=準度下降.......不是人人都是星際兇貴啊,連槍托都免掉了XD

09-27 01:05

PLUS修正帶
用步槍彈就好了03009-27 17:29
碳纖
抱歉可以問一下位甚麼口徑大的槍比較難將敵人擊倒嗎?也感謝plus大你的文章補充我腦弱的槍械知事。

06-24 21:35

碳纖
抱歉搞錯= =,我是要問為甚麼口徑小的槍比較容易殺人?

06-26 22:49

PLUS修正帶
彈頭小的子彈容易偏移(Yaw)和滾轉(Tumble),這些現象會在人體造成很大的傷害,比如大出血之類的,所以人很容易死掉06-26 22:51
PLUS修正帶
不過彈頭大的子彈比較容易把動能完全傳到目標上,所以能夠把目標擊倒06-26 22:54
PLUS修正帶
另外所謂的擊倒是一槍就讓人休克失去意識,不是被打到地上那樣.....這我也是後來才搞懂的。11-03 10:24
Type-PD
修正帶大覺得MP7算一把好搶嗎??

MP7是我最喜歡的衝鋒槍[e12]

08-16 21:12

PLUS修正帶
好槍,但是我不會買來提升正規部隊的戰力11-03 10:23
炒飯上在淋上炒飯
個人還蠻喜歡KAC的PDW
現在正在爬你的文挑收藏^^

11-03 09:03

PLUS修正帶
KAC PDW的新子彈發展潛力不大,這種大小的槍沿用5.56NATO就好了,不過我比較喜歡Colt的SCW11-03 10:23
腸腸硬 Hardcore Wiener
打二戰時真的出現了不少經典的衝鋒槍,像美國的湯姆森衝鋒槍、黃油槍,德國的MP40,日本的百式和蘇聯的PPSH都是令人回味無窮的經典老槍

08-01 18:57

PLUS修正帶
百式的產量太少了,日本人用不了也不會造衝鋒槍,像它的表尺居然能畫到一千去......08-02 14:40
煙嵐御風
原來AKS74U跟P90那麼小一隻啊...

09-11 18:42

SALLLYヽ(•ω•ゞ)
不過PDW並不一定是衝鋒槍就是了

11-08 10:21

PLUS修正帶
現在有SBR,這個就差不多沒落了11-08 12:03
SALLLYヽ(•ω•ゞ)
5.56的力量還是比PDW的威力大很多嘿嘿

11-08 12:14

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

68喜歡★a580046 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:輕武器系列第十五彈-AS... 後一篇:輕武器系列第十六彈-H&...

追蹤私訊

作品資料夾

august0812Ubisoft
什麼時候要重製刺客1代RRR看更多我要大聲說昨天18:31


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】