創作內容

10 GP

【心得】輕小說史上最快動畫化作品!─約會大作戰 DATE A LIVE(01):末路人十香

作者:乙級金牌@抹茶│約會大作戰 DATE A LIVE│2012-05-11 19:50:32│贊助:20│人氣:3051

作品資料:
台版名稱:約會大作戰

日版名稱:デート・ア・ライブ 1 十香デッドエンド

英文名稱:Date・A・Live

發行集數:台版01本  日版:04本

作者:橘公司

插畫家:つなこ

原廠出版:富士見書房

台灣代理:角川出版社

劇情大綱:
帶給世界災害的「精靈」,解決方法只有消滅或約會?

四月十日。春假在昨天結束,今天早上要去上學。被可愛的妹妹吵醒後,五河士道原本以為今天也會如同往常般度過平凡的一天。直到他遇見一名被稱為「精靈」的少女── 伴隨著一陣突如其來的衝擊波,街道就這樣消失得無影無蹤。在變得猶如隕石坑洞般的街道一隅,有名少女佇立在坑洞正中央。

「──你也是來殺我的吧?」 摧毀世界的災難、充滿謎團的怪物、被世界否定的少女。阻止這一切的方法只有兩種──殲滅或對話。身穿軍服的妹妹琴里對士道說:「所以你必須與精靈約會,並且讓對方迷戀上你!」「什...什麼...!?」 新世代「Boy Meets Girl」故事,隆重登場!

角色介紹:(圖片引用自SAN值↓的蒼殤小屋, 感謝您的准許)

五河士道:本作男主角,就讀於都立來禪高中二年級生,琴里的哥哥,摺紙的同班同學,在四月十日時遇見精靈,改變了生活。

精靈(夜刀神十香):空間震出現的主因,實力強悍,因為無名字,士道替她取名為十香。


五河琴里:士道的妹妹,國中生,平時只要綁上白色髮帶是士道可愛的妹妹模式,但換成黑色髮帶變為飛空艦艇<拉塔托斯克>總司令模式(超S)。

神無月恭平:飛空艦艇<拉塔托斯克>副司令,似乎是個M。

鳶一折紙:士道的同班同學,是一位文武兼優的優等生,同時也是AST隊伍裡的上士。



村雨令音:<拉塔托斯克>裡的分析官,似乎有長達三十年沒有好好睡覺而造成了身體似乎很虛弱的感覺。

不中看不中用的心得:

三十年前,歐亞大陸發生了一夜之間蘇聯、中國、蒙古一帶突然消失的大災難「空間震」,造成了一億五千萬的人死傷與失蹤,在那之後世界各地出現類似的小型情形,人類也在那二十五年間之後逐漸研究出預先觀測與避難的技術,五年前日本的天宮市也發生了空間震之後也不斷發生,五年後的四月十日以天宮市為舞台,主角平凡高中生五河士道因緣際會下與造成空間震的少女─精靈相見,故事因此而展開……

這就是本作約會大作戰的世界觀設定。

先不吐糟本作的中文標題翻譯(老實說是中肯,但也太乾脆了吧?),本作的故事大綱看起來就像時下常見的AVG一樣。

抹茶看完後也覺得是AVG啊!



面對強大的精靈,人類做出兩種做法,一是殲滅精靈(但沒太大的成效),二是和平主義作法,了與精靈約會讓她喜愛這世界而不會把這世界給毀掉,用約會來「打倒」精靈,這設定看起很有趣不是嗎?

故事裡面的對話選項大概是最有效梗的東西,選錯了就能看到酷刑,就連實際面對精靈的對話都是有選項選,不過每次的選項選錯都會讓主角頻臨生命危險(Bad Ending),至於裡面的對話選項每個看起來都像是某少女X擊裡會出現的惡搞選項......

不過就細節上來看,作者似乎沒有做的很細緻,例如對女主角對於這個世界的知識到底了解到什麼程度並沒有詳細的判定,故事中女主角的內心想法沒有太深刻的思考,設定上總覺得有點刻意這邊東埋一點西埋一點的(拉塔托斯克成立原因、以及AST對拉塔托斯克存在有沒有知情)。

還有不知道是不是中文翻譯的問題,有時候拉塔托斯克會翻成佛拉克西納斯,以及234的翻譯有誤。

總歸而言來看,約會大作戰可以當作是AVG遊戲版的文字板來看的輕鬆小品。

最後附上PV與第一本的開頭彩頁圖

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1602484
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:約會大作戰 DATE A LIVE|橘公司|台灣角川

留言共 12 篇留言

送你上西天^_^
[e22]

05-11 20:04

乙級金牌@抹茶
[e22]05-11 20:05

[e5]

05-11 21:25

乙級金牌@抹茶
[e6]05-11 21:26
沙子問號
[e22]

05-11 22:31

乙級金牌@抹茶
[e22]05-12 18:44
未来日記
你吐嘈的點太多了

這樣想看的人就會不想看了

你可以選幾個有趣的來吐

留點神秘感讓想知道的人就會去看

這是我的看法

失禮之處請見諒

05-12 00:27

乙級金牌@抹茶
不會失禮啦,畢竟抹茶也希望改善的05-12 18:45
摸摸鷹
我覺得十香後面暴走那段的寫法還真是有夠中二的XD

05-12 06:45

乙級金牌@抹茶
[e29]05-12 18:45
Yo
我已經推我同學入坑了[e5]

05-12 09:37

乙級金牌@抹茶
您同學沒把您拉下坑?05-12 18:45
Yo
我跳日文坑他跳中文坑....[E3]

05-12 21:01

乙級金牌@抹茶
[e27]05-14 08:14
永遠の東方修羅中
用約會來打倒精靈的設定挺有趣的呢
拿來輕鬆的看應該不錯XD

05-13 22:46

乙級金牌@抹茶
輕鬆小品看待吧05-14 08:14
Yo
財布君無慘[e3]

05-14 22:24

乙級金牌@抹茶
[e3]05-15 10:16
希望明年能出國的HG
到時後會先去租來看看
不然就去和蒼殤借吧?

05-22 03:40

乙級金牌@抹茶
要跟貓頭鷹借也可以喔05-22 09:48
lulu
是一本不錯看的輕小說,而第二集也要出了令人期待

06-16 16:35

乙級金牌@抹茶
期待[e29]06-17 05:00
Yue
7月下旬第2集=ˇ=被(某人)推入坑裡在家畫風再強調一次夜刀神好正!!!!!!!!!
*(某人)是誰呢?我就把它當成秘密好了=ˇ=[e16]

07-05 22:02

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★a4810159 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】在Bad End... 後一篇:【心得】我的奴隸生活哪有...

追蹤私訊

作品資料夾

roro900363大家
小屋更新囉~歡迎大家來看看w看更多我要大聲說昨天21:19


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】