創作內容

2 GP

【心得】假使能夠回到過去…《死亡倒數遊戲~他能在當天免於一死嗎~》心得。

作者:楓落霜斬│死亡倒數遊戲~他能在當天免於一死嗎~│2012-04-22 19:33:21│巴幣:4│人氣:613
《食用本文前請注意,內文稍微透露小說之內容》
 
好的,這次要介紹的是日本小學館第三屆輕小說大賽GAGAGA獎的得獎作品-
《死亡倒數遊戲~他能在當天免於一死嗎~》
這部作品名稱超級長的輕小說,作者是小木君人老師,繪者則是植田亮老師。
作者小木君人老師,獲得GAGAGA獎後出道,這本書是老師的處女作。
而繪師植田亮老師應該較為大家熟知,杉井光老師的《離別的鋼琴奏鳴曲》便是由植田亮老師所作畫,而老師除了輕小說插畫外,也有參與遊戲的繪畫,目前在松山文創園區所舉辦的《繪師100人展》也有展出老師的畫作。
依照慣例,接下來是故事簡介。
 

我死了。這十七年來的人生,什麼好事都沒發生過……可是某個自稱馬奇爾的傢伙說,如果我再一次從十歲重新來過,並且蒐集到「奇蹟的碎片」,這次就能免於一死。雖然馬奇爾完全沒告訴我「奇蹟的碎片」到底是什麼東西,不過由於我之前完全沒和身邊的女孩子們有什麼交流,所以這次要好好珍惜,希望不要留下任何遺憾。不過……。
                 
 
主角八戶鋼一是一位平凡的高中生,在一次購買感冒藥的途中意外的購買到了裝有炸藥的感冒罐,於是,鋼一就這麼無緣無故的被炸彈所炸死,在死後的世界(Angel beats!?),鋼一遇到了謎樣的奇怪生物-馬奇爾,馬奇爾對鋼一說到:「你被選上了,只要你回到七年前,並且在七年之內搜集到所有奇蹟的碎片,你就可以過關!」這是一場死亡倒數遊戲,鋼一決定接受馬奇爾的提議,接受這場遊戲,並且決定要在「重新來過」的七年之內,找尋到三枚奇蹟的碎片。
 
但,奇蹟的碎片究竟是什麼呢?由於馬奇爾不能給予關於這場遊戲的任何提示,只跟了奇蹟的碎片不是物品,那到底該如何獲得奇蹟的碎片?鋼一就這麼帶著少的可憐的提示,回到了七年前。

                    
鋼一從小學到高中,一直是一位不善與人交的學生,不過,他覺得在這僅有一次回到過去的機會,一定要改變些什麼,才能獲得之前錯過的奇蹟碎片,於是他開始跟有著一頭金髮的蘇菲亞交談,開始注意有著繪畫天份卻個性膽怯的友實,還有在第一次人生不幸發生意外的鄰居姐姐-彌宵,鋼一也希望能夠幫助彌宵,免於發生意外。
 
於是,慢慢的,鋼一開始過著與之前截然不同的人生,而三塊奇蹟的碎片也慢慢的聚合。
 
究竟奇蹟的碎片到底是什麼?而鋼一倒底可不可以順利完成遊戲呢?
以下的內容請各位大大自己翻開書籍,在閱讀的過程中尋找答案囉!

心得部分:
 
這本就是所謂「書名僅提供參考」的小說!
一看到書名,不外乎就會想到如《大逃殺》之類的「死亡遊戲」,不過本作《死亡倒數遊戲~他能在當天免於一死嗎~》完全不屬於殺戮、血腥以及逃亡,這種類型,而正好完完全全相反,是走溫馨感人路線。
主角鋼一在重新開始的人生當中作出了許多足以改變未來的決定,面對蘇菲亞一開始的倔強與不服輸,鋼一逐漸融化了兩人間的利刃,而面對友實怕生的個性,鋼一也讓友實逐漸敞開心胸。
作者借用鋼一、藉由文字,來表達在面對挫折的態度,本作不論是在人物的刻劃與情感的描寫,都令人印象深刻,故事雖然是一本即完結,不過故事內容都深深的烙印在讀者的心中。
這是一本沒有後宮、冒險抑或者是熱血的小說,卻是一個最為溫柔的故事。
第一次看到繪師植田亮老師的作品是杉井光老師的《離別的鋼琴奏鳴曲》,老師的畫作下的人物都相當的可愛,因此看到本作是植田亮老師作畫時,毫不猶豫就買下了本書。
而植田亮老師可愛的畫作也與這本書內容相符,實為一本文字與畫作具加的小說。

最後為這本《死亡倒數遊戲~他能在當天免於一死嗎~ 》小小的評分。
劇情內容:8             插畫方面8
情感描寫:8             角色設定:7
                                                   寫作技巧:8             
私心加分(植田亮老師插畫!):0.7
總分:8.5
 
心得到此告一個段落,謝謝大家的觀看。
期待與各位在下一篇文章中相遇。


 
 
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1586480
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

jason990505各位巴友
歡迎各位巴友來我小屋觀看小說及文章 或單純交流認識!看更多我要大聲說9小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】