創作內容

5 GP

【短篇】衝拳與暖茶

作者:刀鞘│2012-04-18 22:35:32│贊助:10│人氣:615
  龍虎山,為正一道教的發源聖地,座立於中國其中一條主要的大靈脈上,自古便是由張氏一族所掌控和守護。
  張氏一族發蹟於漢代,為道教的創始者--張道陵的後人,歷代世襲「張天師」的稱號,可謂之中國的魔術名門。
  然而,張氏一族並不居於龍虎山上,而是居住在山腳附近上清鎮中的天師府。
  天師府的位置不偏不倚地建立於「龍虎山靈脈」的出口,使張氏一族在享受靈脈的好處同時,不會因為過份損耗而破壞靈脈的根本。
  當然,張氏一族也不會完全放棄龍虎山這個有利的環境,但亦只有族中的精英弟子才可以通過挑選而被帶進山中集中教導,享受在靈脈之上修行的種種好處。而這個挑選的程序每季皆有一次,名為「擇道種」。
  而所謂的「擇道種」,並不像小說故事中的「宗族比武」一樣以實戰檢測,相反是很樸實地檢測並記錄族中年輕一代的道力,把進步得較快的挑選出來,比起可後天培育的一切技功,更值得挑選的先生獲取的天資。
 
---------------
 
  在某一年的嚴冬,又是一次例行公事的「擇道種」完結之後,一個冰雪交加的晚上,一陣陣幼稚的悶哼聲自上清鎮郊外的一間小茅屋中傳出,不時還夾雜沉重的碰撞聲。
  從茅屋的窗往內窺探,便可以看見一名中年男子正對著兩名幼童飽以老拳,不時還怒叱道:「沒用的廢物!白吃飯!蠢材……」最後,他更是解下了腰間的空酒葫,使勁地擲向兩名小孩,然後才罵咧咧地打開了屋門離開。
  在男子走後,兩個孩子才顫抖著放鬆了渾身青瘀的肢體,低聲地吮泣起來。當他們張開了護住了身體要害的四肢後,兩張一模一樣的幼稚臉孔便展露出來,卻是一對孿生兄弟。
  其中一名小孩的傷勢明顯比較重,這是因為剛才他一直環抱另一名小孩,用身體包護對方的原因。而由此可見,他們兄弟二人的感情應該不錯,所以才會出現一方為保護另一方而甘願捱多一點打的情況。
  這對剛受到虐待的兄弟皆姓張,兄長名為小三子,弟弟名為小四子,皆是剛才那中年男子的庶子。而那中年男子則名為張子良,是張氏一族的分家之人,不學無術,有暴力傾向,是個只會嫖賭飲吹的無賴兒,在一次姦污了某個外來的女子後,生下了這對兄弟。
  受到張氏一族的壓迫,那名女子被逼下嫁喪妻的張子良為妾侍,可是最終只捱了三年便因為忍受不了張子良的暴力而自殺了。而張子良則因為有辱門楣而被家族邊緣化,漸漸失去了張氏一族的庇護和經濟支援。
  在失去了張氏一族的庇護和約束之後,張子良便變本加厲地變成一個不折不扣的市井痞子,終日在社會的最低層打滾生活著。
  然而,張子良一直也沒有放棄重歸張氏門楣。為此,他便看上了「擇道種」,強迫自己兩個魔術天賦平庸的孩子不眠不休地修練道力,期待有朝一日可以籍著兩個孩子被挑選而得以重回宗族。
  但在缺乏豐富的資源、優良的指導和合適的法訣之下,這對天賦平庸的兄弟每季的成績也極之差劣,連帶張子良每次也會被其他張氏子弟恥笑他的痴心妄想。
  所以每次「擇道種」結束之後,他也會把這兩兄弟帶回這個安置他們的小茅屋中毒打發洩一番。
 
---------------

  「小四,你還好嗎?」良久,受傷比較重但意志比較堅強的小三子率先平靜了下來,開始關心起一旁的弟弟來。
  「哥,我的手、我的腳、我的肚子……我全身也很痛啊……」而小四子聽到哥哥的關心之後,不只哭得更大聲了,更撲到哥哥的懷內,不停地喊著痛。
  年幼的他根本不知道自己粗魯的動作會再次刺激到兄長身上的傷痕,只是如其他普通的孩子一樣,向著可靠的長輩尋求慰藉和保護。
  「嗚……小四,別哭,痛楚什麼的很快便會消失的了……乖,小四不哭……」看到弟弟的悽厲的哭臉,小三子只是咬了咬牙忍住了痛疼,溫柔地安撫著弟弟的情緒。
  可是回應他的,只有弟弟在自己懷中的哭聲。
  他只能抱著弟弟,不停說著安慰的話,可是再多的安慰話也比不上切身的痛楚來得有說服力,用盡了他一切的能力也不能使弟弟的情緒平伏下來。
  也不知過了多久,小四子看來終於是累了,於是便止住了哭聲抬起了頭,哽咽地問:「哥,什麼時候爹才不會再打我們啊?」
  面對這個問題,小三子縱是心中有萬般悽苦,也只能擠出一絲鼓勵的笑容說:「小四,只要我們勤修道力,通過了『擇道種』,爹自然便不會再打我們了。」
  聽到這個回答之後,小四子的眼神一黯,再次埋首在哥哥的懷內。很快地,他便沉沉睡去了。
  睡夢中,小四子驚慌失措呢喃著:「爹,小四會勤力練功的,小四會通過『擇道種』的……你不要再打我了,不要再打,不要……」
  弟弟驚恐的夢話,令小三子的眼神出開始積聚著各種負面的情緒,憤怒、憎恨、不甘、悲涼、悽楚……但最終還是忍了下來,小心奕奕地抱起了弟弟,把其放到榻上。
  為弟弟蓋上被子之後,小三子來到灶爐旁添了添柴火,然後便走到屋門前,繫一繫緊腰帶,推門而出。
 
---------------
 
  小三子動作迅速地竄出了房子後便立即關上了大門,不讓太多的寒風吹進屋內,打擾到睡夢中的弟弟。相反地,他卻因為強行發力的動作而牽動到傷口,勉強關上了門後便痛得跪倒在冰冷的雪地上。
  風雪吹打在他身上的瘀傷之上,帶給他無盡的痛疼,彷彿那個男人又一次對他拳打腳踢,但小三子依然咬緊牙關,半爬半走地在雪地上前進,來到一株枯樹前。
  掙扎著在雪地上爬了起來,小三子顫抖著幼小的身軀在枯樹前站定,眼神充斥著不屈的堅持。
  並步站立,兩手握拳抱於兩腰側,拳心朝上。
  右腳向前上步,右腿屈膝,左腿伸直,成右弓箭步。
  右拳隨即從腰側向前平伸衝出,變拳心朝下;左拳不動,眼看正前方。
  --弓步衝拳。武術的基本功。樸實無華,威力不俗。
  小三子練習這一式弓步衝拳已經有了一個月,出起拳來也有模有樣了。自從他一個月前在河邊看見一個壯漢在一株大枯機使出這一招,把枯樹打斷之後,他便每晚也會等弟弟睡著了之後偷偷跑到屋外練習。
  事實上,他知道自己根本不可能通過「擇道種」,因為他的靈根低劣--這是第一次進行「擇道種」時,族中負責檢測的老者的評價。
  修習道術是很講究靈根的,靈根越強代表能夠使用的道力越多,而道力較多的人自然能使更多更強的道術。每個人能擁有的靈根在一生下來時便已經決定了,是以遺傳的體質來繼承。
  所以小三子很快便放棄了道術,改為把精力放置在凡人的戰鬥之術--體術上。為了保護弟弟,逃出父親的虐待,他早已下定了決心,要用自己的拳頭親手打倒那個男人。
  右腳收回,左腳向前上步,成左弓箭步,右拳屈肘收抱於右腰側,拳心朝上……左拳同時向前平伸衝出。
  這次是一記左右倒轉的弓步衝拳。
  右拳、左拳、右拳、左拳、右拳、左拳……重覆又重覆,單調且無趣的練習,幼嫩的肌膚在風雪下變得蒼白,細小的拳頭變得紅腫,枯瘦的老樹染上了斑斑血跡。
  小三子只知道不斷地踏步和揮拳,氣息隨著運動量由輕悠變成粗喘,然後又漸漸轉至微弱。直至筋疲力盡時,小三子才四腳朝天地倒在雪地上。
  一般的小孩子,以如此疲憊的身軀暴露在這等天氣下,不用多說,自然會很快便凍死了--但他是張氏一族的孩子,縱使靈根再低,也是靈根。
  靈根除了在道術修行上可以生出道力,在武功修行上可以生出內力。
  內力,由內功所修成,等同於道術之道力,反之亦然。而內功的其中一項的功效便是禦寒消暑,抵抗外在環境影響。縱使小三子的道力十分低微,但散佈在經脈之中像內功般遊走之後,仍足以令他在嚴寒下支持一時三刻。
  當然一時三刻之後,也是死。
  不過,從這孩子能夠在嚴寒之下堅持每天的修練,便可見其毅力。對於他來說,這一時三刻已經足夠了--
  足夠他爬回屋裡。
 
---------------
 
  回到屋內,小三子立即便靠坐在大門上打算恢復一下氣力。這一瞬間,他很清晰地感覺到屋內外的明顯溫差,灶爐依然閃耀著火花,揮灑著溫暖,使他冰冷僵硬的肢體也開始軟化下來。
  心中默數了半刻鐘,小三子感覺到恢復了多少一點氣力後便扶著大門站了起來,接下來的休息自然是睡在榻上比較好了。
  可是當他的水平視野拔高了之後,他卻發現了飯桌上多了一件事物,由於他剛才的角度太低而看不見的事物。
  那是一杯茶,一杯摸上去還是溫的茶,一杯只有在他快爬回屋子裡泡出來才會保持現有溫度的茶。
  小三子看到茶之後,身體上的疲勞彷彿在剎那間消去了大半,內心的鬱抑也散去無終,臉上浮現出一個真摰的笑容。他一邊默默微笑著,一邊把這杯溫暖的茶水喝下,接著才步履蹣跚地爬上榻上,背向弟弟躺下。
  「很好喝,下次再泡給我喝可以嗎?」
  「嗯。」
  在萬物沉寂的寒冬中,雙顆幼小而堅強的心靈,互相扶持地走向了初春。
 
---------------
 
  然而,現實有時是十分殘酷的。
  小三子沒有想到,春暖花開之日,他弟弟便再沒法為他泡茶了。
 
---------------
 
後語:
  這次前期鋪陳的廢話還是太多,而重點的兄弟之情在表現上也未能達到自己的要求,個人覺得真的只能算是塗鴉等級的。
  故事背景的設定方面,由於這個故事的主角其實是我在FP公會打算創的角色,所以當中的背景設定便依照了公會的遊戲設定--魔力=道力=內力、魔術=道術=內功。
  而結局方面,我想過很多種,但最後還是決定一筆帶過。因為我想表達的兄弟之情在之後的劇情中其實並非主軸,述說出來未免給人故意煽情的感覺,所以我便把它篇幅刪去了。最後的兩句也是考慮到角色卡上的背景描述才記下。
  個人認為,以一篇散文來說,這兩句其實是畫蛇添足,把之前營造的氣氛和感覺都打散了,可說是我最不滿意的兩句。
  最後,我覺得我還是要開始定期逼迫自己寫文了。真的很不滿意自己的狀態。
  以上。
                             刀鞘.18-04-2012
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1583307
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

巴哈姆特小管家
親愛的勇者:

感謝您對勇者小屋的支持,
我們會將此篇設定在首頁的精選閣樓中增加曝光。

--
巴哈小屋管家 敬上

04-19 12:56

刀鞘
鄙人的粗劣之作竟然被加精,真是令晚生感到受寵若驚啊。謝謝抬愛。04-19 13:14
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★woodlimo 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【RPG公會】刀狼(活動... 後一篇:【Fate/Parall...

追蹤私訊

作品資料夾

hgame22全巴友
狗糧小說更新 這次是番外喔看更多我要大聲說昨天14:47


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】