創作內容

7 GP

【香港漫畫】《義勇門》──我自橫刀向天笑,去留肝膽兩崑崙!

作者:狐狸祭司│義勇門│2012-04-09 17:30:52│贊助:14│人氣:1378
       
《義勇門》,共72回;由黃玉郎主編,邱福龍漫畫總監,於1994年出版的香港漫畫;台灣東立出版社曾代理,並以黑白的形式刊登在週刊《新少年快報》上。

滿清末年,慈禧垂簾聽政,朝堂弄權,外強割據中國,民間志士紛紛挺身而出,為國分憂捐軀。一個貧苦的孤兒勇冠軍在巧合中救了大俠義乾坤,而後被其收為義子,從而開始行走武林,雖然屢有機運,聞名江湖,卻也嚐盡無數的苦楚,最後更為了千萬同胞,毅然慷慨赴義。
       
港漫在台灣發展的歷史可以追溯到很早,尤其是在無著作權法保障的盜版年代更是四處流竄,而且真是“俗又大碗”!但缺點就是“有一餐沒一餐的”,盜版商經常因為無利可圖而斷尾,然後就沒有新的盜版商願意出,往往再見到時,都已經隔了好幾十期,造成台灣讀者諸多困擾。再加上翻譯普遍低劣、不一,每次換間盜版商都還要重新適應,直到後來正版代理,港漫才有一段時間的穩定發展,至於後來玉皇朝入主台灣市場,導致港漫在台灣完全敗退,那就別提了...…\(╯-╰)/

《義勇門》跟《天子傳奇》,也算是帶起上世紀九○年代中期港漫在台灣發展的關鍵之一,雖然當時市面上的港漫其實就不少了,但因為這兩套漫畫分別有在《新少年快報》和《寶島少年》上連載,所以吸引了當時許多未接觸過港漫的讀者們的好奇心和新鮮感,就像我也是因為《天子傳奇》才開始看港漫的。
       
《義勇門》如果放到現在來看,其實有蠻多的缺點,尤其是抄襲致敬金庸小說的地方實在太多了,這也是黃玉郎早期漫畫的最大問題,任意把其他小說、創作的橋段、設定拿來使用,但沒有考慮漫畫本身的背景因素,結果往往造成一種不倫不類的窘境,就像本作也有一大段可以說跟滿清末年完全沒有關係。此外,角色的性格描寫過於流水,而且越早出現的越早變龍套,甚至是路人化、鬼隱化,就連「義勇門」之中的“義”字──義乾坤,到了後期也變得有點可有可無,好在最後把手斬斷給勇冠軍移植,以及與勇冠軍慷慨赴義有扳回一城。
       
而為了表現勇冠軍的桃花命格,故事先後出現了五名與他糾葛不清的女子,但基本上還是港漫一貫的廉價愛情,她們一看到勇冠軍雄姿勃勃、英武挺拔,馬上就姣到出汁,不管平時再怎麼一枝獨秀、心高氣傲都不例外,完全是為了滿足大男人的沙文主義,雖然比起近年來的港漫算好一點了。但相形之下,反而配角的感情戲還比較有味道,像是紫陽仙、鳳冰、鳳喜,這一男一女一閹人之間剪不斷理還亂的關係,還是北丐、東鳳彼此之間的恩怨情仇,又或者是南劍為情受中聖神擺佈的癡憐,把那種情愛的執著與幾多哀愁充分體現出來。
      
      
       
而跟玉皇朝其它漫畫男主角不斷地YY相比,《義勇門》的男主角勇冠軍雖然也很幸運地碰到了不少機緣奇遇,但在劇情上有適當壓抑住他的等級,不會造成主角威能大爆走的情況發生。像是一開始因為受傷,導致身上各種真氣隨時會亂竄,以致險象環生;就算後來為了療傷學會“洗髓經”,也沒有外功能讓他發揮力量,而且還受到“朝鳳寶典”的克制;即使修練了“降龍十八掌”,也只不過是半套而已,而且限制多多,不能連貫發勁;直到最後擊敗了五絕最強的中聖神,也被洪冰給砍斷手臂,造成功力大幅銳減。不過也因為漫畫有這樣的安排,所以處處充滿著驚險刺激,讓讀者跟著提心吊膽起來!
       
不過漫畫前期的武林恩怨和中間一大段的江湖冒險,小時候看還覺得蠻有趣的,但是最近再看一遍,反而有種亂七八糟的感覺,一點兒架構都沒有,只是把金庸小說的一些經典橋段拼拼湊湊。倒是當時比較不喜歡的尾聲,也就是勇冠軍被斷手後的故事,現在反而覺得並不差,有把那種有志難伸,又身不由己的憂憤抑鬱表達出來,像是譚嗣同、義乾坤和勇冠軍的先後赴義,也留下一片惆悵在我心底。
       
《義勇門》認真來說其實並不怎麼樣,但勝在節奏快潔,而且沒有虎頭蛇尾,尤其是跟近年來的港漫,那種“歹戲拖棚”讓人生厭的情況相比,真是不知好上多少,也因此本作相當有口碑,還蠻令人懷念的。
      

※附錄
  
  

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1575871
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:義勇門|黃玉郎|邱福龍|東立出版社|玉皇朝|新少年快報

留言共 8 篇留言

月巴豆頁 楊伐善
義 我唯一的功用就是給你一隻手阿Q~Q

04-09 19:11

狐狸祭司
這就跟《少林寺第八銅人》 趙大明
《風雲》的于嶽一樣 為主角捐軀...04-09 19:20
月巴豆頁 楊伐善
心理醫恭介我有看第一集耶XD

04-09 19:26

狐狸祭司
還蠻不錯的漫畫
只是蠻多心理學的名詞04-09 19:28
Jacky
對港漫沒有愛
純來推文...[e19]

04-09 22:39

狐狸祭司
[e12]04-10 05:38
絕倫逸群

港漫前景堪憂啊!

04-10 11:23

狐狸祭司
快掛了!就連香港本地都抵擋不住這頹勢...04-10 12:08
月巴豆頁 楊伐善
第一:在包含站長在內3名以上的達人見證下通過達人考試。
第二:6名以上的達人推薦並獲得剩下的達人中半數以上的承認。
第三:就是在兩百名以上的巴友的見證下,單挑現任達人並將其打敗。

這不是死神要當隊長的條件XD

04-13 13:38

狐狸祭司
不過這條件還蠻適合現在巴哈達人氾濫的窘境~~04-15 12:03
阿龍
當時還是有很多盜版漫畫 黃玉郎重新出發後不走那種天長地久的漫畫型態
走中篇路線 讓台灣接受度增加很多
當然 天子傳奇有黃易在控制劇情不失控的情況下
義勇門 算是多出來的時間去畫..比較完整點 不過用經典小說橋段還是很明顯

05-04 11:57

怪胎
有譚嗣同,那有出現大刀王五嗎?

08-07 18:40

狐狸祭司
沒有...譚嗣同是歷史人物
大刀王五不是08-07 20:01
怪胎
大刀王五是真有其人

08-08 01:13

狐狸祭司
是唷~~08-08 05:41
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★felix0621 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【懷舊經典】《殺戮時刻 ... 後一篇:【日劇觀賞】《醫龍-Te...

追蹤私訊

作品資料夾

ifom非洲人
歐洲人玩手遊險喪命,友人:他運氣很好https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=3866198看更多我要大聲說昨天23:55


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】