創作內容

61 GP

[達人專欄] 驚悚短篇《信不信,由你》(上)

作者:懶骨頭│2012-04-01 17:10:23│巴幣:136│人氣:5452


  「先生,請問要點……」櫃檯小妹老練的一邊整理桌上的東西,一邊用親切的口語說著。

  「我要來杯──溫暖我的心。」我說,手搭在櫃檯上。

  她停下手邊的工作,把頭抬起來。

  「嗨。」我對她揮了揮手。

  「齁──原來是你哦。」她說:「很愛耍我欸,白目。」

  「人生嘛,及時行樂啊!」我微笑看著她說:「嗯……妳越來越漂亮了哦。」

  她一聽,臉突然紅了起來。

  「哪有,別隨便亂說。」

  「還說沒有,臉都紅成這樣了還說沒有!」

  「好啦,別說這個了,現在還在上班呢。」她的口氣稍微正經了起來,又問:「你還是照舊?」

  我點點頭,比著靠近落地窗的位子,轉身離去,因為我發現這家店的老闆娘正好從廚房走了出來,避免她被嘮叨所以才快步離去。

  沒錯,我很常來這家店光顧,一個禮拜少則三、四次,多的話就是天天都來報到了,所以這裡的人我幾乎都認識,就像剛剛那櫃檯小妹是上上禮拜才來上班的,沒記錯的話她應該叫……那個……陳……欣儀吧。

  她讀市區某大學一年級,利用空堂的時間來這打工賺點生活費。

  認真說起來她算是正妹等級,但她沒有男朋友這點讓我非常驚訝。而欣儀來上班的時候正好都碰到我來這報到,幾次之後與她越來越熟,才開始交談,所以才從談話間得知她沒有男朋友這個消息。

  我想,你一定會猜我想去追她,對吧?但我可以明確的告訴你,答案是不可能。

  雖然她有達到我心目中女孩的要求,但她給我的感覺就像妹妹一樣,沒有半點非分之想啊!

  所以有缺女朋友的啊,趕緊來這家店光顧,變成常客後,我想追她的機會可多的是呢。

  至於這間店確切位置在哪,我無法告知,但能提供一些線索給你就是了,台中、巷弄、招牌。相信你跟欣儀有緣的話,自然就會找到這地方,進而有些發展。

  啊……還有老闆娘其實人很好,只是她不喜歡新進員工在上班的時候與客人哈拉打屁,這原因我有問過,婷姐是說新來的就讓她們馬上讓客人聊天瞎扯的話,怕她們會養成不好的習慣,等到工作全部都會了,要聊在聊,但還是以不耽誤工作為前提。

  對了,婷姐就是老闆娘,只是我習慣這樣稱呼。

  然後這家店除了欣儀之外,還有兩個女孩在這上班,一個叫云云,另一個叫大美女。

  其中我與大美女認識最久,記得是我剛來這間店的第一天到現在,她都還在這上班,而大美女這暱稱也是她一定要我這樣叫,否則不會理我。

  但,她真的很漂亮就是了,至少是三個女孩當中最漂亮的,那……你可能又會覺得我這樣說是要追她?那麼……你這次可猜對了。

  畢竟我欣賞她已經有一、兩年的時間了,卻遲遲追不到手,她總是給我希望又給我失望,當我快放棄的時候,就會換她主動來聯絡,但就是不跟我交往,最後有次我忍不住了,我直接問她這個問題,並要求她一定要回答我。

  「為什麼妳就是不跟我交往啊?」這天天空不作美,從下午開始就飄著綿綿細雨,於是我開車送她回家,到了她家門口後,我把門給鎖住,一手捉著她的手。

  她輕笑了一下,轉過身來把安全帶給鬆開,深情的望著我說:「沒有為什麼,因為我覺得根本不需要。」

  「不需要……」我聽到後有些震驚,才發現原來我這段日子對她的付出都是白費了。

  忽然,她把身體往前傾,雙唇直接緊湊我嘴,我兩眼瞪大而她則是閉上雙眼,在我還沒反應過來的時候,她抽離然後對著我微笑:「這樣……答案應該很明顯了吧?可以讓我下車了嗎?笨蛋。」

  一時間我也搞不清楚這到底是什麼回事,只是聽她的話把鎖給解開,她向外撐起傘,回頭跟我說聲再見後,隨即雀躍的往家裡跳去。

  後來,她才告訴我,在不在一起跟是不是男女朋友不是嘴巴說說就可以了,而是心裡要互相認定彼此,愛著對方,這樣的愛就算不用說出口,用心也能體會得到。

  所以,我們從某個定義上來看的確是情侶就是了。

  倚靠在落地窗的坐位是我最喜愛的位子,可以透過窗戶看見街上的行人與景色,有些人匆匆忙忙;有些人則慢條斯理,有些人乖乖背著書包上課;有些人則是背著書包走進網咖……

  秋天是我最喜歡的季節,看著落葉從樹枝上輕輕飄下,微微的冷風無情的吹起落葉,頓時落葉紛飛,這景象是多麼詩情畫意啊。

  我把筆記型電腦打開放在桌上,待它開機完成前我走到外面,坐在店外面的小椅子上點燃今天的第一根香菸。

  隨著四處飄散的煙,腦海不禁回憶起一段往事,一段至今還我無法相信卻親生經歷的事情。


  那天天空飄著細雨,滴答滴答的拍打在落地窗上,我坐在一樣的位置,思考著故事接下來的劇情,不斷在鍵盤上來來回回數十次,打了又刪,刪了又打,就是想不出來了,索性把咖啡拿起一飲而盡,然後走到櫃檯想再點一杯來喝。

  正當我起身快到櫃檯時,突然背後被點了一下,回頭發現是一位年紀與我相差不多的女人。

  「嗯?」我禮貌性的點頭。

  她神情看起來相當緊張,感覺有點不知所措。

  「請問……你是李皓銘嗎?」女子說完趕緊把頭低下,靜待答案。

  說真的,我很好奇她為什麼不把頭抬起來看,難道我有長得這麼恐怖嗎?

  「對,我是,請問妳是……?」但令我更好奇的是她為何知道我的名字?而她的長像也讓我感到莫名的熟悉,她到底是誰?

  當我在心中胡亂猜測同時,她,開口說話了。

  「我──」她語氣有些不安,「是……劉秀芸……」她遲了一會才又說:「你,記得我嗎?」

  劉秀芸,一聽到這名字腦海中突然出現許多關於她的回憶。

  這幾秒,我是愣在那,一動也不動,直到她的聲音再次喚醒我。

  「皓皓,你忘記我了嗎?」她見我沒有任何反應,伸手搖晃我的身體。

  不,我沒忘記她,反倒因為是她,讓我驚訝到無法及時反應。

  我搖頭。
  「不,我哪可能忘記妳!」我興奮的大叫。

  這舉動當然是換來婷姐白眼,而我見狀也馬上壓抑自己雀躍的心情。

  接著我邀請她到落地窗的位子,打算好好敘敘舊,我點了兩杯特調咖啡外,還特地點了店裡招牌的點心。

  「想不到妳還記得我啊?」我說,手指著自己的臉。

  「呵呵,當然啊,你根本沒有什麼變嘛。」她輕啜口咖啡,繼續說道:「想不到會在這遇見你呢,想想我們應該也有十年左右沒見了吧?」

  我把小麵包一口塞進嘴裡,猛點頭。

  「是啊,那時候妳們突然搬家,也沒留下任何聯絡方式,害我傷心了一段時間呢。」

  她聞言笑道:「是這樣齁,最好是傷心一段時間。」

  等等,突然腦海裡閃過一個畫面……

  我連忙開口問:「那劉秀敏呢?她怎沒跟妳在一起啊?」

  沒錯,我記得她們是雙胞胎啊,秀敏與秀芸都算是我的青梅竹馬,只不過有次她們突然搬家,便從此斷了聯繫。

  她們姐妹倆長得非常像,以至於害我常常搞錯,硬要說她們不一樣的地方,我想應該是……個性與講話方式吧,秀敏說話比較慢條斯理,十分文靜,秀芸的話就有些急性子,非常好動。

  坦白說,那段日子我有喜歡上秀敏過,但她們都不知情,本來打算告白,但因為她們突然搬家斷了聯繫,便作罷,現在想想,那段日子過的十分愉快啊!

  可是秀芸一聽到我提起秀敏,她的表情變得有些哀傷,甚至發出微微地啜泣聲。

  「怎麼了?發生什麼事了嗎?」見秀芸突然悲傷起來,我有點慌。

  只見秀芸低著頭,不發一語,我隨即從旁抽了幾張衛生紙遞過去,她也只是輕輕地說聲謝謝後,繼續發出悲鳴的哭聲。

  過了一會,秀芸才把頭緩緩抬起,眨了眨哭紅的雙眼,帶點哭腔的說:「姐姐她……她……」

  說到這,她又頓了下,我急忙說:「她到底發生什麼事了?怎麼了嗎?」

  我激動到伸手抓住她的手臂,眼睛直盯著她看。我在等待她的答案,內心也在祈禱這不會是個壞答案。

  「她……住院了。」她擤了一下鼻涕。

  「住院?為什麼住院?是得什麼重病嗎?」我非常的著急想知道答案,所以我的手沒有離開過秀芸的手臂。

  秀芸閉上雙眼,直搖頭說:「唉,關於姐姐的事情我已經不想多說什麼了。」她順手從包包拿出一枝筆與一張紙,在上頭寫了幾行字,交給我,並說道:「照著這個地址去,你就能找到姐姐了……」

  而她,依然沒有停止啜泣的聲音。

  我很疑惑,為什麼秀芸不想提起秀敏的事情,只給我一張紙要我自己去找秀敏,這中間到底發生什麼事情了?於是我再追問她一次,得到的結果還是一樣,秀芸僅僅搖頭說不再多說,剩下的就得靠我自己去印證,否則她說說了也不一定會有人相信。

  之後,秀芸說她要到化妝室補妝,稍待一會,她從化妝室走出來時,又說她等等還有事得先走了,於是我們互換手機號碼,並叮嚀彼此記得常聯絡,才與她道別。

  看著手上的這張紙,仍然感到十分困惑,上頭的地址雖然離這間店有段距離,但那醫院名稱卻寫著療養院,這才令我百思不得其解。

  秀敏怎會在那種地方?是得了什麼怪病了嗎?還是……?

  算了,與其坐在這空想不如直接去找她。

  我迅速把點心與咖啡吃完後,簡單的收拾一下桌面,便開車前往秀芸給的地址。

  一路上仍然在想秀敏到底是發生什麼事情,為何會在療養院?

  還沒搬家前,我們經常玩在一塊,秀敏個性雖說文靜,但只要一玩瘋也是很瘋的。

  所以那時候與秀芸、秀敏相處的時光,可以說是非常歡樂,處處充滿笑聲。

  想到這,我重踩油門,奔馳於往療養院的路上。

  大約開了約一小時左右,才到秀敏所在的療養院前,我隨便把車給停在路旁,小跑步到門口

  療養院位在較偏僻的地方,除了一旁的山壁跟幾戶住家外,環境稱得上算是寧靜。

  往裡面一看,櫃檯站了一位護士,還有幾位護士匆忙地走來走去,手上東西也是一樣換過一樣,正當我還在猶豫時,突然耳邊傳來一道聲音。

  「先生,找人嗎?」是一名推著輪椅的護士,輪椅上頭坐著一位年邁的老人。

  「嗯。」我朝她點點頭。

  「請問找誰呢?是家屬嗎?還是?」護士推了推臉上的眼鏡。

  「劉秀敏,我是她朋友。」

  這時坐在輪椅上的老人突然咳了幾聲,像是要對我說些什麼,但他的身體卻不允許他這麼做。

  我看了老人一眼後隨即把視線移到護士身上,並微笑道:「不知道能否讓我見見她?」

  老人又咳了幾聲,對我搖著頭。

  見狀又問:「這老先生是不是想對我說什麼啊?」吞了口口水才又吞吞吐吐的問:「劉秀敏,應該還在這吧?」

  面對這些問題,護士走到我身旁,拍拍我的肩膀說:「放心,劉秀敏還在這。至於那老人我想是想警告你吧。至於見她的話,當然沒問題,只要你確定真的要去。」

  護士的回答令我感到十分疑惑,老人想警告我什麼?還有為什麼見秀敏還得「確定」是否真的要去?

  竟然都來了,一定要見到人才走啊!

  「嗯,我確定,能麻煩護士小姐帶路嗎?」我說,心情異常緊張。

  護士瞧了我一眼,搖著頭再問:「確定?」

  「麻煩了。」我點頭。

  「那跟我進來吧。」

  護士把老人一同推進了療養院內,與另外一名護士交頭接耳後,把輪椅交給她,便領著我去找秀敏。

  護士帶著我繞阿繞,感覺越走越接近療養院的深處,甚至走的時候還能聽到一些病患在哀嚎、奔跑、吼叫……各式怪異的現象在這就像是家常便飯一樣,於是我又陷入了沉思。

  那麼秀敏是瘋了?還是半身不遂?假如是瘋了,那又會是怎麼造成的?半身不遂的話還比較能理解,但只是半身不遂的話,又為何不回家受家人照顧?就算沒了家人,秀芸怎可能拋棄自己的姐姐不顧?反到讓她住進療養院?

  百思不得其解啊……

  當我回過神來時,感覺是到了療養院的深處,眼前只有三間房間,三間房間並不相連,一間在中間,兩間則左右對立。

  「喏,就前面那間。」護士指著中間的房間說:「我在外面等你。」

  我禮貌性的朝她微笑點頭,進去前,看見房外的門旁掛著「劉秀敏」三字,那應該不會錯了,便逕自走了進去。

  推開門後,映入眼簾的景象讓我無法相信……

  雖說裡面擺著一張潔白的床,床邊還有一個小櫃子,但因為沒有窗戶的關係,裡面顯得有些昏暗,但靠著天花板那盞不太明亮的燈,還是能勉強看見四周環境。

  定眼一瞧,床上躺著一位骨瘦如材的人,假如沒說這房間只住秀敏,或許我會認錯人呢,因為她……現在根本沒有擁有一個正常人的氣色與身材。

  臉頰削瘦,顴骨突出,氣色死白,兩眼無神看著天花板,嘴巴還微微張開,能分辨出她的地方我想就只剩那頭長髮吧。

  此刻房內的氣氛顯得格外凝重,上頭的吊扇也發出唧唧的聲響,感覺隨時都會掉下來似的。

  然後某種怪異的味道撲鼻而來,害我趕緊用手遮住鼻子,四處察看後才發現,在床的周圍有灘看起來像水的液體,旁邊甚至有幾塊已經黑掉的東西,嗯……這股味道參雜著尿騷味與屎……味,令人做噁。

  老舊的房間、凝重的氣氛、怪異的味道以及一位不像人的人……

  到底是怎樣一回事?能讓一個記憶中好端端的女孩,變成如今這副德性?

  抱著忐忑不安的心,邁開步伐,緩慢地朝床走去,而秀敏似乎還沒發現……我的到來。

  我小心翼翼的繞過路上的障礙物,到了床邊,我輕聲的呼喚她的名字。

  「秀敏……秀敏……」我說:「妳……還記得我嗎?我是皓皓啊!小時候妳的青梅竹馬也是鄰居……還記得嗎?」見秀敏沒反應,我在她眼前揮了揮手,但她的眼睛卻連眨都沒有眨過,直直望著天花板。

  「秀敏……秀敏……」

  我繼續叫著她的名字,並且伸出手去搖晃她的身體,但她始終沒有對我的動作與聲音產生反應。

  約莫一會,秀敏情緒突然激動起來,開始大叫。

  「不!我不是故意的……」

  「啊!我真的……抱歉……」

  「嗚──我真的、真的……不是……有意的……」

  她情緒高漲又立即大哭,讓我有點驚慌失措,也讓這房間又添了一股不自在的氛圍。

  秀敏用雙手摀住臉,低聲悲鳴著。

  正當我開口準備再次叫她名字時,秀敏突然把手移開,上半身離開床,轉頭用著充滿憤怒的眼神瞪著我。

  秀……敏,但我根本沒能喊出口,因為我感受到一股強大的壓迫感,正襲上我的胸口。

  秀敏為何要瞪我?這是我第一時間的想法,而還沒想清楚前,秀敏的舉動更讓我往後退了幾步。

  只見秀敏緩緩起身,瘦巴巴的雙腳踩在地板上,也因頭髮凌亂的關係,看不見她的雙眼。

  秀敏,是不是感受到我的存在了?

  於是我鼓起勇氣,再次開口說:「秀敏……妳,」

  話還沒說完,秀敏突然衝了過來,以熊抱之勢把我壓倒在地上。

  冷汗直流,心跳加快,我真不知道她等下會做出什麼驚人舉動,也怕一動一推會惹怒她,所以我只好雙手握拳靜靜地等以防萬一。

  這時秀敏的臉朝著我,依稀能看見她的眼角正在流淚,而她也只是靜靜地、靜靜地把我壓倒在地上,不發出任何聲音。

  彷彿時間已經靜止,周遭只剩下吊扇唧唧的聲響,連秀敏的哭聲都停止了,這到底怎麼一回事?

  現在的我仍然摸不著頭緒,也還沒問到事情真相,但想了想,問秀敏有何用?她現在整個人怪裡怪氣的,問了我想也得不到想要的答案吧。

  忽然,秀敏有了動靜,她開始發出詭異的笑聲,那種讓人聽得會毛骨悚然的聲音令我渾身發麻。

  秀敏的笑聲忽高忽低、忽長忽短,最後她用一隻手撥開長髮,眼神兇惡的盯著我瞧。不知是不是燈光昏暗的關係,我看見她眼白的地方竟然是紅色,而且非常鮮紅,這一看讓我雙手有了反應,卻被一股力量給壓了下來。

  「對……不起,我真的不是……故意的……」

  秀敏有一搭沒一搭說著。

  「都……是妳,是妳……是妳啊……」

  她的情緒變化很快,一下悲、一下怒、一下樂……

  「對啊!對啊!就是這樣呀!」

  我卻連動也動不了,感覺我的身體就像是被重百斤的東西給壓住似的,使不上力氣,連呼吸都開始變得有些困難。

  「秀敏、秀敏,妳還記不……記得我啊?」我勉為其難的開口。

  秀敏先是笑一笑,然後眼睛瞇成一條線說:「記得啊,記得啊。」

  「記得?那我……是……」

  這次一樣,話還沒說完,我的脖子就被秀敏的雙手給掐住,呼吸更加困難,甚至感覺會危害到自己的生命。

  我拼命掙扎,雙手不斷垂著地板,想吸引外頭的醫護人員注意,但效果並不怎麼明顯,我敲越大力秀敏就掐越用力。

  當我眼前的畫面越來越模糊,就快失去意識的時候,聽見碰的一聲,那股重量與痛楚感隨即消失,我往後移了幾步,乾嘔了幾聲,才用手撐著地上爬了起來。

  而那痛苦的感並沒有立即消失,整個腦袋也有點昏昏沉沉,視線也因燈光的關係有點模糊。

  我杵在一旁,邊拍自己的腦袋邊揉著眼睛,試著讓自己狀況好一些。

  當視線變得較清晰時,才發現衝進來制止秀敏的除了原先的護士外,還多了兩個,現在秀敏正被她們壓制住在牆的另一端,但她仍然一直掙扎抵抗。

  我大口大口的吸氣吐氣,先前那位領著我到這的護士身體轉了過來,但當她轉過來正朝我這走來的時候,秀敏掙開束縛衝了過來,而當我想開口叫護士小心時已來不及,秀敏一把推開護士衝了過來,我下意識閉上雙眼舉起雙手準備抵擋衝擊。

  咦,怎麼身體沒有感受到衝擊力,反倒是有股暖意包圍著我。

  我睜開雙眼,只見秀敏依靠在胸膛,閉上雙眼,緊緊抱著我。

  這……這是什麼回事?但這感覺怎那麼熟悉?

  這是秀敏的「感覺」吧?那種最初的感覺……

  「秀敏……妳還記得我嗎?」我輕聲在她耳邊說著。

  秀敏抬起頭來望著我,閉上眼點頭小聲說道:「嗯。」

  「那……妳怎……」

  又一樣,我還沒把話說完,秀敏把我頭壓低,在耳邊輕輕地對我說:「謝謝。」

  謝謝?為何要向我道謝?心中早已被疑問堆滿,想開口問秀敏發生什麼事情時,她卻又被架離開我身旁,那位戴著眼鏡的護士只是推推眼鏡看著我說:「先生,不好意思時間到了。」

  接著她就推著我離開,當門要關上時,我從隙縫中撇見了秀敏最後的模樣,她面帶微笑的朝著門縫看,與先前剛進門時不同,她眼中充滿感謝,表情也十分親切。

  到底……是怎麼一回事?

  循著原本的路離開醫院,心中早已下了一個決定。

  那便是……

  把整件事情給弄清楚!


                              ……待續







歡迎大家一同參與討論。


-------------
「看完請不要吝嗇你的回應或鼓勵,這些都將成為我進步的動力。」
--------------




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1569201
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:懶骨頭

留言共 38 篇留言

卡琳 〥
頭香[e16]

縮圖那張好恐怖

04-01 17:12

懶骨頭
縮圖那張好有意境欸!

快點看快點看吧哈哈!04-01 17:19
遺失的美好
太酷了吧 期待下集唷

04-01 17:22

懶骨頭
我很酷我知道啊哈哈哈
04-01 20:40
Ryan
該不會是所謂的惡魔附身吧0..0

04-01 17:32

懶骨頭
所以你認為是這樣嗎?04-01 20:40
大衛·克拉
期待下集

04-01 17:44

懶骨頭
感謝!04-01 20:40
捲捲有點胖
大大拜託快出下集八!

04-01 17:57

懶骨頭
盡力!04-01 20:40
風異
總覺得之後的劇情會很瘋狂wwwwww

04-01 18:57

懶骨頭
肯定會很瘋狂阿!04-01 20:40
一起等待
沒有經悚阿!

04-01 20:10

懶骨頭
真的嗎?[e20]04-01 20:40
風異
加一點內臟梗應該會更讚!(←不小心把喜好暴露出來)

04-01 20:44

懶骨頭
兒童不宜阿,再說這篇應該沒有這麼獵奇吧哈哈04-01 21:46
旋律
讚!!!

04-01 21:22

懶骨頭
[e16]04-01 21:46
Ryan
個人感覺是這樣0.0

04-01 21:44

懶骨頭
嗯嗯^_________^04-01 21:46
口交惡徒真的存在
該不會是愚人節斷頭故事?

04-01 22:41

懶骨頭
我不是會做出這種事情的人,況且六千多字的文章為了愚人節斷頭,我也覺得不適合阿!(要斷頭,就寫個幾百字之類的不是比較快嗎XD)04-01 23:07
月巴豆頁 楊伐善
鬼片?

04-01 23:15

懶骨頭
看起來應該滿像的吧?04-02 00:53
CERTY
感覺還滿不錯的,但只希望不要跟之前麥當勞(忘了正式的篇名)那篇用類似的幻覺梗。

此外,順道問一下,開頭的那幾個女孩和咖啡廳都跟後頭故事有關聯嗎?因為感覺起來似乎用了有點多的篇幅在那邊解說了。

04-02 00:00

懶骨頭
幻覺梗阿,其實結局在我腦海中已經構築完畢了,我想應該不會是幻覺梗了吧。
但我還是沒想出來那結局該怎樣解釋就對了,難道妳不喜歡幻覺梗嗎?還是那種梗讓人有種無力感呢?

開頭那幾個女孩,照理說應該是沒有相關,但,我也不知道為什麼會花篇幅介紹她們,或許以後會有關吧。04-02 00:55
小李
好看好看!!!
期待下一回!!!

04-02 00:04

懶骨頭
感謝期待,努力等待!04-02 00:55
CERTY
感覺起來,女孩的出現比較像是一種作者想要塑造出"我"的形象時的一種自圓其說。

通常,這意味著作者創作時,在追求著一種自我形象上的定位。

04-02 01:00

懶骨頭
說真的,我不明白妳這段話的意思。

假如可以,能在白話一點的告訴我嗎?謝謝。

(千萬別誤會,我是真的不懂。)04-02 01:04
CERTY
此外,幻覺梗跟雙胞胎這類的梗,那種"假做真時真亦假,真作假時假亦真"的類型常常都有一種過度刻意的營造。

就像是一些懸疑類的電影,之前我看過某部,導演為了設計某種"壞人其實不是壞人"的梗,就把那個角色的很多台詞設計得太過模糊。

但過度營造的效果,反而會讓人有種故事是為了詭計而寫,而非因故事而產生詭計。

04-02 01:05

懶骨頭
所以,妳的意思是指過度的營造會讓人厭煩,甚至討厭嗎?
妳所說的,故事是為了詭計而寫,而非因故事而產生詭計,這段,感覺有點懂,但我又不太能理解其中的道理,能否方便簡述,讓我明白一些,謝謝。04-02 01:18
CERTY
抱歉,前段沒說清楚。

我的意思是,有些下筆者會用自己角色的形象去滿足現實中自我形象的追求--簡單說來,我從前面那一段的文字中,感覺到作者有點寂寞,想要遇到一個正確對象的渴望。

04-02 01:17

懶骨頭
不用抱歉阿!

這點我不知道該說對還錯,其實我現實生活並沒有產生這種想法,而麥當勞那篇是因為有天洗澡,洗到一半腦子突然閃過這段故事,然後便把它拼拼湊湊,再加上一些能塑造靈異感覺的題材,最後才把它給完成的。04-02 01:19
懶骨頭
另外懶某資質愚鈍,還多多指教一番,感謝。04-02 01:20
CERTY
詭計的問題有點複雜,容我晚點再寫。

後面的問題,我的意思是,有些人寫作時,別的地方都不多加描述,通常一筆帶過,但突然到了食物時,就成了完完全全的寫實派,會把食物的外觀香氣每口的感覺都詳細寫出,到了後記,才知道這位作者正為了變瘦而節食XD

創作之中我們時常會碰觸到自己的深層部分,從我們喜歡增加什麼來理解自己某個部分沒有被滿足或者過於滿足的渴望。

有些活得太安逸的人,喜歡把主角先弄得家破人亡。

而我對於你前段那個你說沒有特別相關的部份,會覺得那是一種作者期待上的投射--當然,除了對異性的期待之外,也可以解釋成一種期待被認同的欲望。希望向人自我證明......不過這些似乎都是題外話了XD不需要多做討論,只是單純說說自己看了之後的感覺^_^。

04-02 01:33

懶骨頭
還想請問有沒有MSN,不知方便留下互相交流嗎?

妳所提到的問題,這樣說我似乎明瞭,那在妳眼中,我便是一位只會把主要的地方敘述出來而簡單的地方草草帶過這樣嗎?假如是這樣,那便是懶某實力的不足。

最初寫文時,我常常去在意不該在意的地方,反而被唸過一番。不重要的地方就不要寫太細,反倒是重要的地方就必須去提及這樣,或許也是深受這觀念的影響吧,才導致如今寫文變成這樣?

至於妳所說的自我期待,說對了。我想是人都想被認同,我亦同,我想得到更多人的認同,當然受到異性的青睞也不錯拉哈哈哈XD

04-02 01:40
懶骨頭
當然,我還是會做自己啦。04-02 01:41
CERTY
  寫作很忌諱被恐懼控制。害怕哪裡寫得不好,哪裡不夠清楚,好不好看,寓意夠不夠深,這裡會不會讓讀者感覺到害怕......越恐懼就越刻意。

  人都想被認同。但是在創作的過程中,一個好的作家必須暫時忘掉這件事情。不是說他要清心寡欲,而是在創作的當下,創作的本身就已經滿足了他,讓他可以不去追求寫作以外的事情--幾乎舉凡一切藝術創作都是如此。

  關於詭計跟故事,其實意思跟上面差不多。你可以先想到某個詭計,再去設想一個能配合的故事。但是在創作故事的當下,作者通常幾乎都是已經忘掉了那個詭計,直到它該出現時再把它給順勢放進去。

  有的時候,你甚至會發現,原本想的詭計配上了這個故事太過粗糙,而採用了另外一個更好的點子也說不定。

04-02 04:05

懶骨頭
  嗯,我也曾經被這樣告誡過。
  被罵說,當你沒有寫作畏懼時,你怎讓讀者有信心喜歡呢?
  再來,我會深深的把你這段話放進心裡,時時警惕自己要保持好心態寫作!

  第二段所說的我也認同,總感覺能在妳身上學到很多,也感謝妳願意把妳所知道的教導我指導我,在此懶某奉上十萬分感謝之意。

對,也許是這樣,我時常是有了個片斷畫面,然後才去拼拼湊湊整個故事,過程中,很多想好的事情都會改變,每當寫到一段停筆後,思緒就會有所不同,或是接觸到某個電影電視的畫面,生活周遭的瑣事,皆會影響本來所設定好的故事,我想,這也許是個好事。04-02 18:12
乂狂嵐乂
滿不錯的唷
期待下級阿!!

04-02 13:04

懶骨頭
感謝期待,記得持續追蹤!04-02 18:12
夜傾
加油!!
期待下集~很好奇到底是什麼~~
我好想看驚悚畫面啊啊XD

04-02 16:13

懶骨頭
哈哈哈哈,耐心等待吧,千萬別忘記,還有下篇阿!04-02 18:12
放不開的秋天季節
很ㄅㄧㄤˋ喔=))

我還想正妹-.-..

那男的最後會被五馬分身嗎-.-?

04-02 21:39

懶骨頭
敬請期待下回04-03 01:17
喇叭捲
快點快點快點!!!!我等不急了!!!!!
寫的真的很棒喔!!!

04-02 22:13

懶骨頭
慢慢來比較快[e16]04-03 01:17
PKL
下一篇呢?(敲碗

04-02 22:19

懶骨頭
原來你是個畫師!不知道有沒有這榮幸能與你合作^____^y?04-03 01:17
PKL
我還需要磨練啦 不過如果有這個榮幸我也想嘗試看看XD

04-03 08:33

懶骨頭
OKOK,那就這麼說定了唷>_O04-03 18:02
先袓旋風蠻
讚唷..

04-03 18:26

懶骨頭
感謝!04-03 23:00
乖璃
下集下集~~~(敲碗

04-03 19:43

懶骨頭
等待等待~04-03 23:00
焗烤海鮮麵
好期待下集喔~~~~ 寫得還不錯XD

04-03 20:37

懶骨頭
感謝囉!04-03 23:00
淡淡
期待下集 真是太讚了

04-03 23:02

懶骨頭
敬請期待04-04 01:39
名字
角色錯置,天機說教,秀敏應該已經掛了,被妹妹殺的,情殺!我等不及結局,自己先腦補了XD

04-04 05:35

懶骨頭
這......我......

要說你......答錯了[e16]04-04 11:04
冰砂〃
期待下集 ~ 寫的太好了 XD"

04-04 09:37

懶骨頭
耐心等待!04-04 11:04
龍傲
= =|||本來有一堆話想說,可是忘下拉一看,我X,都是一堆大師阿,我還是說說感想就好了XD
期待下集是我要說的話濃縮的精華。開頭很吸引我,因為我是台中人,還是個男的(重點!!)
所以正妹讓我繼續看了下去XD,還有雙胞胎梗用的好ˇ像沒有太突兀,所以也接受了,可是療養院就...
看太多了,期待大大事不一樣的,不然腦補的跟上面留言的一樣就好像又是普普通通的小說了,大大加油,我真的是期待結局的

04-04 15:07

懶骨頭
你可以把你所想的都說出來啊,每個人的想法不同,說出來,我才能知道XDD

當然,我不會讓你的期待落空的!04-04 17:24
名字
我猜錯了嗎......
光憑上集的線索,還以為骨頭是要寫鬼故事咧
莫非下集會有新展開?!
快點出下集吧!期待^^

04-04 18:49

懶骨頭
其實我好想說出口,但我必須忍!
我想,是超展開吧?04-04 22:10
颯子
鋪陳鋪陳鋪陳鋪陳
就是為了下章的展開

因此,我等待。[e19]

04-04 22:41

懶骨頭
等我,等我、求求你不要走(誤)04-04 23:20
王者風範
雖然有很多有小小的錯字 但是這篇文章真的很好看~期待下集~

04-05 19:55

懶骨頭
假如可以,能麻煩你幫忙挑出嗎?感謝04-05 20:10
@~柚子~@
很恐怖的開始....校園愛情我剛剛看完17了 轉過來看這篇....話說版大會不會跟刀哥一樣! 部分作品之間都有一些關聯呢 哈哈! 雖然蠻驚悚的 可是感覺後面是愛情的結局...哈 先來看看下一集在說.....

04-13 10:00

懶骨頭
我當然也想做到跟刀大一樣厲害(串連整個故事,都有些關聯),但目前實力不足啊!!04-13 15:40
九六貓三二
顯然懶兄對恐怖、懸疑及驚悚的安排及寫法掌握得不好。
這裡我簡單地說一下懶兄的問題──

1. 心裡話太多。
製造恐怖、懸疑、緊張的氣氛中,心裡話是大忌!!
盡量省略,省略再省略!
心裡話會有種作者在提讀者這裡很怪、那裡很怪的──很刻意的感覺!
這樣會直接破壞掉氣氛,導致讀者什麼感覺都沒有。
真正的恐怖,是只用畫面描述去營造的。用單一個畫面,去引起讀者的疑慮及恐懼!
最好別參雜過多主角的個人想法!讓讀者有空間去感受那個恐怖感。

2. 畫面及情境的設計還不到位。
或許懶兄的腦裡已經想像出了不少畫面中出現的恐怖感、對事情真相的未知等。
但是,情境並未到位──也就是說,還未能引起讀者的疑心及不安。
其中一點的原因上面已說──就是因為你參雜了太多主角的個人思想進去,令讀者完全沒有空間。
另外就是針對某幾個應該進入深入的恐怖及不安描寫的點時,卻輕描淡寫的帶過。
也就是不夠「深刻」的意思。

比如說,為什麼秀敏會變成這副德性?
要令讀者對這個問題投入更多關心──
不可以只用主角自己內心不斷問問問的──這樣只會覺得只是主角一味在煩,沒有引起讀者的感情移入。

個人建議,可在前半段更多著墨於秀敏這個人的過去,然後她再度出場時再更深入的描寫她目前的慘況,以形成強烈且深刻的對比。

3. 鋪排有誤?
老實說,前面的橋段我看不太懂和後面有什麼關聯。
或許我看完下篇再來說吧。

以上一些不自重的評論,希望不嫌棄。
若有過激言詞或冒犯,請見諒。m(_ _)m

04-25 00:14

懶骨頭
等貓兄把下篇看完,懶某在一併回覆!
04-25 00:32
無風
晚來的支持
馬上去看下一集

09-30 20:00

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

61喜歡★Predat0r 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【電影觀後感】飢餓遊戲... 後一篇:[達人專欄] 驚悚短篇《...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

TonyChange所有人
我好愛這個世界看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】