創作內容

0 GP

幻肢之痛

作者:Archon│2012-03-21 16:51:36│贊助:0│人氣:317
朋友文學科高考的題目「隱隱作痛」,被我拿來作短文寫作,順便給他對比一下。
---------------------------------------------------------------------
隱隱作痛
 
張開眼睛,我看見一片純白的天花,白得刺眼。左小腿在痛。也許就是這痛覺讓我醒過來。我用雙手撐著床邊緩緩坐起來,感覺有點怪異。小腿仍然在痛,隱隱的,並不是那種要生要死的痛楚。突然想起是哪裡有點奇怪,我看向白色被單下,沿著身體一路向前。胸部下是腹部。腹部下是大腿。然後…那兒空蕩蕩的,什麼都沒有。阿,對了,我在意外失去了左邊小腿。
 
幻肢這詞語在十六世紀出現,是失去四肢的人類所產生的一種幻覺,這些人感覺失去的四肢仍舊附在軀幹上、並和身體的其他部份一起移動。約有一半的幻肢病人會感覺到幻痛也就是失去的四肢感覺到痛楚。我一邊聽著醫生在一旁以機械式的唸著,一邊撫摸自己左腿上的傷口,似乎這樣小腿的痛就會減輕。幻肢。理應不再存在的左小腿仍然陰魂不散,它仍然附在我身上,仍然在隱隱作痛。我默然望著醫生身後的虛空。「病人的失語症,有言語治療師來看過了嗎?」醫生盯著我的檔案,悄悄向旁邊的護士問道。「治療師說,他今晚就會來。」護士小聲回答,翻閱了一下手上的文件,紙張碰撞的聲音在空蕩蕩的病房內顯得特別響亮。我垂下頭來。看不見的小腿仍然在痛。醫生跟護士輕輕嘆了一口氣,小步的離開了房間。房間裡又餘下我一個人了。看不見的小腿仍然在痛。
 
然後入侵這兒的是言語治療師。她很年輕,二十後半左右吧,耳環在一片白色中閃閃發亮。我看著她的耳環,沒打算聽她說話。小腿在隱隱作痛。突然她翻了一下檔案,滿有興趣的傾前,望著我失去的左腳,因為在痛所以我仍然在撫摸著那個傷口。「哎,你有幻肢?」她問道。真是令人煩厭。我低下頭來,盡量不去理她。「孩子,你是怎麼出意外的?」她又問。腿突然又抽痛了一下。
 
意外。不,那並不是意外。比較像是,蓄意傷人跟虐兒的混合吧。我很小的時候就開始被母親虐待。先是故意的忽略,繼而剝奪午餐和晚餐,然後是無理的責罵和毆打。一直以來我都忍著,她可是我的親生母親呢,怎麼可能會反抗。然後是那次不是意外的意外。母親拿著鋒利的菜刀,一把抓起我的左腳。「去死吧。」她說。
 
突然敲門的聲音把我拉回病房裡。門開了,進來的是一個警察。「…你好。我只是進來通知一下,我們拘捕了這孩子的母親。如果孩子能說話的話,希望能錄取一份口供。」我驚訝得睜大了眼睛。母親被拘捕了。因為虐兒?我終於能逃離她的魔掌了嗎?我看向那名警察,他因為感覺到我的視線而轉過頭來。「受傷不要忍耐,被誰傷害了就要說出來,知道嗎?」他對著我說,聲音變得溫柔。要說出來嗎…我呆了一下。由一開始我就一直都忍著,看著自己的身體傷痕慢慢變多,誰都沒有發覺其實我早已遍體鱗傷。然後身體的傷口好了,心的傷口卻沒有痊癒。那樣的心的外傷日以繼夜的累積著,直至某一個爆發點那次「意外」 - 進而實體化成為幻肢,化成了殘留的痛覺,告訴我我的心在淌血。因為心並沒有形狀,所以傷口不會經物理的治療消失,縱使失去了肢體,『看不見的腿』卻仍然隱隱作痛是這樣嗎?我看著虛空。此刻我好像明白了什麼。明白了什麼以後,似乎…這失去的左腿真正離開了我。我放開一直撫摸著傷口的手,轉而抹抹自己的眼眶。「……嗯。」這是我這些年來第一句說的話。

-Fin-
------------------------------------------------------------------------------------------------------
參考:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%BB%E8%82%A2
維基百科有關於「幻肢」之文章

<<見えざる腕>>
Sound Horizon

<<痛覺殘留>>@空之境界
奈須磨菇
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1560344
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★ArchonStrike 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[短篇] 血海沉醉的孤寂...

追蹤私訊

作品資料夾

yuiyuimew自己
( • ω•́)每周例行更新了!目前該出場的角色都出現了,堅信這不是一個無底坑,為自己加油!看更多我要大聲說昨天19:06


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】