創作內容

6 GP

【評論】憂鬱至極的睡眠都市

作者:星野遙│2012-03-17 04:00:16│巴幣:12│人氣:1347
最近小筆並沒有聽什麼新的大碟。一方面,三月中並不是同人界、動漫界團體出碟的高峰期,同期也沒有任何大型的同人聚會(比較大的是幽香祭,不過那邊精彩的發布不多,也沒什麼大手出沒,變相要等4月的M3),動漫單曲也早就在三月頭到二月尾出完,變相令這段時間沒什麼曲子出,加上C81的大碟又快要聽完。在這段真空期,筆者除了會集中介紹和評價一些在C81聽過的大碟,以及是幾張最近新出的動漫大碟內,同時亦會開始筆者的下一個企劃:My Favorite,又或者是,中文,「我的最愛」,主要是推薦一些筆者很喜歡、但普遍沒太大名氣的舊碟。


睡眠都市,正正就是其中一張筆者最喜歡的概念大碟。這除了是因為這張大碟的主唱是筆者比較喜歡的歌手,茶太。更重要者,乃是在於這張概念大碟,奠定了筆者對「神碟」這個概念的認識和理解。和接近筆者聽過所有的大碟一樣,睡眠都市這張大碟並不完美,當中亦有小毛病、問題,這些都會在這篇文章內詳細探討。


全長七首曲子的小型大碟,睡眠都市算是一張概念味頗強的大碟。所謂的「概念大碟」,除了有如今同人界常見的所謂物語音樂,可以納入概念大碟之流外,本張大碟亦可以被稱作一張概念大碟。睡眠都市的概念,正正就是環繞一個又一個憂鬱味道甚重,大部分都是和自殺有關的夢境。它不如TheBorderline of Morning Glow一樣,儘管當中有憂鬱和對人生的慨嘆,但依舊有一定數量的情歌、跳脫的曲子平衡聽感,再者大碟依舊以對未來的憧憬收結。相反,這應該是茶太小姐在出道以來,所唱過最為憂鬱和絕望的一張大碟。


或許一如標題,「睡眠都市」,大碟的編曲大多催向於平淡向,甚至平淡得很適合在睡前聽,當成是催眠音樂,在某些時候更會顯得過於沉悶,但在這層朦朧感和糖衣包裝之下的,卻是一層又一層苦上心頭,足以令人淚眼的歌詞。《Close to close》絕對可以被冠為茶太的一代經典,更可謂神曲之中的神曲,曲詞鋪排淡然,但歌詞卻幾近是每句都打中心扉,一句令人心酸的「誰もが心の痛みは時が癒すと言うのに どうして時間が経つほど傷が広がるのだろう」,大概可見整張大碟到底有多洋溢著絕望,憂鬱和無奈感,茶太不溫不火的演繹,如述說一個早已絕望的故事一樣,更是令這首曲子加分的原因。《うそつきライアー》內連串吶喊喊著「嘘ばかりっいて」,既是對現實最無言的控訴,亦是人生最為真實的寫照,最後更以自殺和淡淡的憂鬱感作結,為場慘劇添上一層濃厚的嘆息。


像是上面介紹兩曲這種空虛,對現實的憂鬱和不滿足,就這樣充斥、洋溢在整張大碟中,更甚者是曲詞所洋溢的頹廢感和對生活的厭惡,這些虛構的夢境們,或許正正就是反映出都市人的無奈。《ハルシオン》談及「何でもいいからありったけの薬を饮めば眠れるような気がした」,既是對現實的無奈,從這些零碎的生活片段中,更是體會出無名的頹廢感,而淡淡的大提琴和茶太的演繹,更是充分帶出曲子應有的感覺。《Close to Close》當中「もう何も感じないように 心を閉じて終わらせればいい」、標題《睡眠都市》一句「何もかも諦めて 眠りにつけたなら 楽になれるから」所洋溢的厭世感,儘管聽起來淡然,但卻是叫人無奈。

睡眠都市的概念雖則還算突出,但談不上最新鮮;大碟也有不少時間聽起來過淡,其憂鬱的概念更可以說是難以入口。但,真正令睡眠都市突出的,是其背後蘊藏、稱得上是獨一無二的憂鬱性、執行概念的完善性、詞曲歌手三者的配搭、以及是茶太和大嶋啓之這對拍檔擦出的火花,從而令這張大碟稱神。或許睡眠都市的憂鬱和無奈,會隨著這張大碟完結而消失,但曲中對現實都市人最貼切的寫照,由歌詞交織出的絕望和無奈,卻是萬家燈火之下,一個又一個,永遠都不會睡眠的故事。

評價:S
推薦:全碟
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1556826
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:心得|同人音樂|碟評|My Favorite|茶太

留言共 1 篇留言

Roi
うそつきライアー 很好聽。・゚・(つд`゚)・゚・

10-01 21:04

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★altia 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【瞎瓣】Blog 平台大... 後一篇:【評論】過猶不及但依舊惹...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】