創作內容

0 GP

不是大逃殺....「飢餓遊戲」電影要出了~

作者:DieInFlowerSeason凱恩│2012-03-15 07:07:19│贊助:0│人氣:401
 
 
 
基本資料:
飢餓遊戲The Hunger Games
作者Suzanne Collins在2008年開始出版的三部曲小說的第一部.
主要目標讀者是年輕成人(Young adults).
 
內容基本上偏向科幻小說,很多看過的人都會聯想到「大逃殺」.
故事發生在一個虛構的獨裁國家,首都逼迫各個行政區每年要選出一對男女參與一場互相殺戮,只有一個人存活的生存遊戲,這場遊戲就稱為「飢餓遊戲」.
 
沒錯,讓人聯想到「大逃殺」ˇ的就是這個生存遊戲的設定.
基本上生存遊戲能玩的梗都很類似,所以這部小說常常被拿來跟很多有生存遊戲內容的故事比較,大逃殺並不是唯一一個被拿來比的小說.
 
「飢餓遊戲」這本小說寫了很多在獨裁體制下的親情與愛情,寫作手法浪漫,生存遊戲中的殺戮並不是重點,主角在第一集那場殺戮中其實沒有太多發揮.
感覺上作者比較著重在都城與其他行政區之間,繁榮與衰敗,自由與監禁的落差呈現,還有都城人把這個遊戲當作實境綜藝節目看待的荒謬與殘酷.
生存遊戲進行時也只著重幾個人的互動,焦點集中.
 
相對來說,「大逃殺」比較殘酷.
「大逃殺」裡互相殘殺的是平時一起上課的同學,很多人彼此有相當親密的朋友關係.
小說一開始就進入殺戮,藉由生存遊戲的設定,去瓦解日本高中生同班同學的人際關係.
班上幾乎每個人都有專有視角與情節,去呈現在殺戮中的人際矛盾與人性衝突,甚至是血腥殘酷.
 
「飢餓遊戲」的殺戮則主要是在呈現獨裁者的殘暴,以延伸到後面二三部曲的抗暴反擊.
所以其實目標與寫法是不太一樣的.
 
「飢餓遊戲」是一本滿好看的YA(Young adults)小說,但是既然目標是YA,內容就不會太限制級,也不可能太高深莫測(不過三部曲的結局很多人看完都傻眼了).
 
國外喜歡這部小說的人很多,似乎不下「暮光之城」,情節算是不落俗套,頗出乎意料.
個人還滿喜歡這個作品,但是還不到「愛」的程度.(是因為我喜歡辛辣嗎?應該不是吧?)
 
不過我很好奇這部小說拍成電影會是什麼樣子,也很想知道這部電影的票房會不會超越暮光
 
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1555470
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★kainmoon 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:真人版,海賊王片頭~日本... 後一篇:啥!!!!16集是「狼與...

追蹤私訊

作品資料夾

ange0733喜歡小說的OwO
小說更新至34回,歡迎有興趣的巴友,可以進來。 也可以來加個好友OwO看更多我要大聲說昨天23:33


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】