創作內容

4 GP

【心得】空之境界劇場版 殺人考察(後)-右括弧

作者:wizard│空之境界劇場版 殺人考察(後)│2012-03-10 23:39:10│贊助:8│人氣:1323
轉了一大圈終究還是回到愛情故事上。


殺人考察後是為了解決三年半前的那個謎,也是荒耶留下的最後祭品,可是卻讓人產生更多疑惑。

其中問題最多的就是殺人鬼白純裡緒的問題,三年半前在一次意外失手殺人的狀況下被荒耶喚醒了根源,因此造就了一連串未解的殺人事件。可是,在兩儀遇到事故之後,殺人事件就停止了。兩年半後,兩儀甦醒,開始替澄子工作,但白純裡緒仍舊沒有現身。

直到再隔了半年多,白純裡緒的殺人事件才又開始。很好奇這中間三年多的時間裡,白純裡緒在作什麼,他不是已經被荒耶喚醒根源了嗎?他如何壓抑根源的衝動這麼久而不殺人?還是他這幾年都在他的倉庫嗑藥來抑制?就算是因為兩儀因昏迷而不出手,但兩儀醒來後快半年,白純裡緒也沒有立即的動作,實在讓人好奇。

此外,將他的前世形容成肉食動物這點讓人非常地不舒服,這樣的說法就好像獅子和老虎這類大型貓科生物會去殺死同類並且吃掉同類的意思,十分地不公平。生物界中會因情感衝動而殺死同類的不多,更多的是為了保護領域和生存果腹而殺死其他種類的生物,就算是食人魚也都是為了果腹而殺,不會像人類這樣為了殺而殺。

如果說白純裡緒的前世是肉食動物,那他應該不會計較吃雞鴨豬牛,就算是喜歡生吃也可以買得到活的,總之,把肉食動物的習性拿來跟殺同類、吃同類這種事放在一起是對肉食動物非常地不公平。

如果根源是進食,而產生出來的衝動是吃人,這絕對跟肉食動物沒有任何關係,有甚麼樣的進食是非吃人不可?實際上,白純裡緒的根源衝動到頭來不過是為了殺人而吃人而已,和根源衝動沒有甚麼關係,更不可能出現理性被衝動淹沒的結果。實際上,也未見他的理性被淹沒過,而是出現更多的自我墮落而已。也就是說,白純裡緒根本就是個喪心病狂的殺人犯,根源衝動不過是個藉口。

說到底,白純裡緒其實害怕的是成為一個孤獨的殺人魔,所以他用盡所有手段都想得到兩儀來作為同伴,但不管是直接逼兩儀出手或是想透過先拉黑桐進來都行不通,最後選擇了欺騙兩儀來獲得自我毀滅,同時使兩儀越過界線。

問題來了,既然最終選擇了要用騙的,那刺傷黑桐的左眼用意何在?更奇怪的是,白純裡緒只是對兩儀說我殺了黑桐,兩儀為何要直接就相信白純裡緒的說詞,而不經過進一步的查證?

如果說兩儀可以這麼輕易地就相信黑桐已被殺,那當兩儀在外亂晃想追到白純裡緒的時候,黑桐正孤身一人也在外亂晃,甚至還跑到白純裡緒的宿舍去。這時候的白純裡緒其實應該就能採取行動,讓兩儀誤以為黑桐已被殺了,而不需要如此麻煩地還要跟兩儀打一場,就能讓兩儀越過界線了。

是的,當兩儀終於找到白純裡緒的時候,白純裡緒就已經知道黑桐是兩儀不能越界的原因,而白純裡緒其實也不想對濫好人黑桐出手,這時候的黑桐在外面亂晃,就正是白純裡緒可以施行騙術的理想機會,也不用刺傷黑桐的左眼。

只要把黑桐囚禁在某個不為人知的地方,再送上幾個黑桐的物品,像是眼鏡、外套、手錶之類的東西,最多再送上黑桐的頭髮、小指頭等等,相信兩儀會照信不誤,結果兩儀一樣會越界。

最後,澄子一開始就放著兩儀不管,也不太搭理黑桐的憂心,但最後還是忍不住想出手幫忙,結果講完了一些漂亮話之後也沒看到她出現,最後結局也沒看到澄子出手協助,難道她只是打個電話叫救護車而已嗎?

這三年來發生了這麼多的事,角色未見成長改變,一頭熱的鑽牛角尖的還是鑽,無所謂的還是無所謂,莫名其妙失蹤的也莫名其妙的出現。

在時間線上,殺人考察括進了中間發生的所有故事,可是卻沒有從中提煉出、或是從中受到影響的感覺,而是像把一則故事硬生生拆成兩章,中間拉出四年的時間再塞進五個故事而已。也就是說,直接把殺人考察前後看完,一點也不會因為沒看其他章節而有所看不懂的狀況。

最糟糕的是,結論仍是老調,愛情最偉大,只要有愛,什麼鬼宿命都無所謂了,而這個結論其實在左括弧就知道了,只是兩儀死看不見而已,但觀眾的眼睛可是雪亮的啊~

兩儀的根源,在左括弧和右括弧中間的不是【 】,也不是第二、三、四、五、六章,而是【愛】啊~黑桐的愛啊~

Wiki
官網
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1552214
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:空之境界劇場版 殺人考察(後)

留言共 3 篇留言

序破Q
已看過大大 多篇關於空境的文章

你提到的問題 確實沒法反駁 和 得到認同

想必大大是一位 站在理性較多那邊

大大對設定上具有緊密羅輯性的見解

小的受教了!!

所以我最後 認為這部只是另一部的 中二病也要談戀愛!

07-04 15:44

wizard
因為在看空境前,剛好看了三島由紀夫的遺世之作:豐饒之海。

可以說兩者都有愛鑽牛角尖的角色,不過兩者在角色動機的塑造上天差地遠

空境在故事主題上有挖掘深度不足,徒留表面的長篇說論較多

這是作者功力上的差距

當然,空境動畫改編沒能突破原著不足之處,也是要監督和劇本要負責的

不過,空境終章倒是有稍稍彌補了一些,完滿了整個架構,作到首尾呼應

比之第七篇的結局方式,我更喜歡終章,這個結局才是符合空之境界的答案

[e34]07-04 16:59
序破Q
補充: 我認為 那變態的根源 應該是"暴食"的一種 會比較合理

07-04 15:47

wizard
專吃人肉的暴食,這樣的說法我同意。[e34]07-04 16:48
序破Q
大大 有看過 境界線上的地平線嗎??

這部 設定上的嚴謹程度極高

小說推薦 動畫也很佳

07-04 15:51

wizard
有聽過,沒看過,有打算找來看,但手頭上要看的東西已經一長串了...[e42]07-04 16:49
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★johnchung 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:蝙蝠俠3(Batman ... 後一篇:【心得】空之境界劇場版 ...

追蹤私訊

作品資料夾

linda86087夏目貴志
夏目貴志お誕生日おめでとう!好喜歡你!ε٩(๑> ₃ <)۶з看更多我要大聲說昨天17:04


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】