創作內容

10 GP

【小說閱後感】惡魔法則

作者:曲蘿幻│2012-02-27 11:29:07│贊助:20│人氣:1617
 
書名:惡魔法則 (共59集吧?)
 
作者:跳舞
 
想寫小說閱後感很久囉,但是一直找不到時間,基本上目前是依照漫畫心得-->小說-->漫畫心得-->小說這樣的頻率發文的。現在想想,何必限制自己呢?想寫就寫吧。
 
想要放鬆的寫,所以底下可能有捏到劇情,請小心。
 
故事大意:就是一個現代人穿越到一個架空時代,一開始的出身是貴族的兒子,但是卻被當成白癡--這也學不會那也不會。不過,他是如何發揮穿越者的威能,創造出稀奇古怪、超越時代的東西,學會魔法,成為大陸上的強者,王的能臣? 不君子真小人的主角又如何左擁右抱(還好只有兩位),推開不愛的美女,揭開世界的秘密?!
 
大概就是這樣了吧。
 
這部小說是我爸開始看的,後來我也開始看。開頭還滿有趣的,我一直記得他遇到OOOO怪物時,體驗自己回到現代,買了包菸,吃了速食的場景,那時我笑了出來。
 
其實我還滿排斥穿越文的,會看這套也是始料未及啊。
 
中間就經歷一直變強、被打敗、再變強的過程?整體來說我覺得還不錯看,可惜故事太長,然後結尾覺得有些草率。
 
那,不錯看的地方在哪裡呢?
 
角色很特別
我覺得故事中的角色都滿有特色的,不管是梅杜莎女王、變成老鼠的變身術魔法師、類似甘OO的大魔法師、神殿前大騎士長候選人、魔法師人物群、精靈王、兩位女主角、世界強者白OO。
人名我忘得差不多了,不過覺得這些角色很鮮明,配上主角內心的OS更覺得很好笑。彼此間關係的發展也不會覺得突兀,顯得很自然。不過這點也是缺點,這些角色們的形象都很強,但是出場時間都很短,不是說真的很短而是在漫長的故事中出來的比例很少,常常有種--要出現的時候才出現,其他時候都消失不見的感覺。
 
穿越和當代想法的互相穿插很有趣
這點我覺得是穿越文的樂趣之一,我深深懷疑這也是作者很好表現OS的原因之一,因為可以使用我們現在的語言比喻事情,要在故事當代作比喻都要一直思考那個時代是否有可能有那種東西,讓人覺得很苦惱啊。
 
這套小說的前半段,主角內心的穿越OS常常讓人覺得很好笑,不過隨著故事發展,後來這種感覺就淡了許多,一方面是故事嚴肅了起來,另一方面是主角越來越融入當代了吧。
 
文筆
輕鬆、有趣、簡單明瞭。我覺得作者跳舞的文筆滿好的耶......不知道是不是只有我這樣認為就是了,在魔法的描述或者情感的描述,雖然沒有餘音繞樑三日不絕,但是是足夠的。
說到這裡就想要說說卡徒的作者方想,不過那是另外一篇啦。情景、服飾等的描寫比我想像中來得好,算是一個驚喜。
 
伏筆與設定
故事的設定很有趣,看到最後會有種恍然大悟的感覺。啊,沒錯、沒錯就是這樣。作者也很會欺瞞讀者,看前面1/3是絕對猜測不到後面結局的,而角色所說的話也不見得都是真的--有些是假的,有些則是他們得知的片面事實。
 
主角
我好久沒看這種個性的主角了,嘴巴賤,做人任性,大方向又很識時務,有時候又具有口是心非的少年漫畫主角的熱血,很有趣。
 
 
至於缺點呢?也不是沒有的啦。
不清楚作者寫這套書的歷程,不過缺點就是結構有點鬆散、篇幅比例有點詭異、最後面的結尾收得很不漂亮,十分倉促。說到這裡就讓我想到我所看的卡徒與噩盡島,啊,還有小兵傳奇,都有類似的狀況,那都是之後有時間再說啦。
 
還有藉由配角說故事,將之前的因果說出來,同時解釋梗的部份,我覺得有點太長了。一次還好,同樣的手法一直用,而且不是採取倒敘的方式(將場景拉回去),而是採取說故事的方式,一連說了很久,感覺起來真的有點疲乏。
 
我覺得主角的政治鬥爭與打戰也滿有趣的,雖然不能說是經典,但是在認知中大方向是正確的,不會讓人覺得不可能。
 
結論呢?嗯,如果想要打發時間可以借來看看,雖然不能說是經典,不過59集的小說不多,中間有許多也滿有趣的。
 
本篇完。
 
---------------------------------------------------------------------------------------
 
轉貼自      自己yahoo的blog
 
 
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1542105
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:跳舞|惡魔法則

留言共 7 篇留言

素月樓
沒聽過~@@
不過照妳的介紹,應該不是日本輕小說的類型?

02-27 12:54

曲蘿幻
應該算大陸網路小說0.0
02-27 14:16
alan
足球那段超爆ˇ笑的 根本哈哈

02-27 13:21

曲蘿幻
是啊^^
02-27 14:17
月巴豆頁 楊伐善
藍染 不到最後不知道到底我是否唬爛XD

02-27 19:55

曲蘿幻
XD
02-27 20:23
灰音
我是穿越文的忠實小說讀者,我曾在小屋貼一套小說叫『第一皇妃』,故事就是女主角穿越到西台帝國,以希臘神話為主題,融入前世今生,建議曲可以看看喔!
惡魔法則這套小說,我一定會去看的,謝謝曲的分享喔!我喜歡這篇文章喔!

02-28 03:48

曲蘿幻
你要去看@@ 這套有59本耶.....確定嗎?
我知道灰音介紹過第一皇妃,但我本身不是很愛穿越文XD
02-28 10:34
火天之玉
因為于晴遲遲不出書(據說停筆好一陣子了),所以有段時間我試著去看大陸的言情小說。看了兩三套後,還是決定放棄大陸言情小說,因為穿越文實在太多太嚴重且太相似了。

穿越文有很多可以吐槽的地方(實際上也有人吐過了),基本上我並不討厭穿越文,但是大陸的穿越文卻讓我厭煩,模式幾乎一樣,女主角不但上知天文下之地哩,沒事還可以預言一下,然後人見人愛...

大陸的言情也有他的特點,不過最近依舊觀望中...

02-28 23:22

曲蘿幻
停筆了@@?
我都不知道,真是糟糕。
我最近只有看蝴蝶的穿越文......其實我還滿不愛穿越文的,不喜歡的主因是很多穿越文沒有將穿越後當代該注意的事情寫出來,只寫自己想寫的。
古時候禁忌很多的Orz
02-28 23:25
本物の東
59集!?這想看也無力啊~
我目前看最多集的小說是騎士的血脈,沒看完,看到42集而已
除了篇幅,另一個可怕的是書錢也很可觀
穿越小說只看過尋秦記,沒辦法做比較

03-02 09:45

曲蘿幻
超長的~~~
真的很恐怖~"~03-02 21:29
月君
原來曲大的父親也會看小說,這讓我相當欣羨,我爸沒有文學素養。

03-05 18:13

曲蘿幻
那和文學素養好像沒什麼關係 (苦笑)
03-05 19:50
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★prgt0508 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【長篇連載】克蒂凡之詩 ... 後一篇:【小說閱後感】后宮:甄嬛...

追蹤私訊

作品資料夾

wer227942914貓貓
【貓咪學園】遊戲製作團隊,製作徵才!徵繪師喔! https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4424656看更多我要大聲說4小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】