創作內容

14 GP

飆馬野郎。可能是系列作最差勁一部。

作者:GameHeven│JOJO的奇妙冒險 Part7 STEEL BALL RUN 飆馬野郎│2012-02-23 14:16:27│贊助:31│人氣:35532

JOJO的奇妙冒險 Part7 飆馬野郎(STEEL BALL RUN)
作者:荒木飛呂彥

作為超長篇作品JOJO系列的第七部,我可以很遺憾的說,這部的水準不高,但也不至於淪為大雷作,就是普普通通,可以來打發時間的作品。

JOJO以往的特色是戰鬥8劇本2。劇情略嫌平淡,架構也沒有經過謹慎規劃。但是「超能力大戰」的對決,鬥智鬥力都發揮至頂尖。光憑打鬥場面就可以養出大批的死忠粉絲,也連載20年以上了。

故事背景設定在一兩百年前,美國剛建國的時期。商業家舉辦了高獎金的橫斷美洲大陸賽馬。就是本作標題STEEL BALL RUN。吸引了大批好手參賽。

先做個簡易人物介紹:


傑洛‧齊貝林
義大利人,職業是死刑執行官。
能力:擲出鐵球攻擊敵人。同時藉由鐵球旋轉還有一堆特殊效果。


喬尼‧喬斯達
原本是職業騎師,雙腳殘障之後陷入人生低潮。認為鐵球旋轉的力量或許可以治好雙腳,決定跟著傑洛參賽。
能力:爪彈。射出指甲攻擊敵人,指甲可再生。


波克洛克
能力:極端的幸運,不管做什麼事都會誤打誤撞得到好結果。


砂男
印地安人,因為被白人欺壓。決定參加比賽賺取獎金,打算買回祖先的土地。
能力:初期並無替身,只是體能超強跑得快。中期增加新能力,可以把聲音實體化。


菲尼,瓦倫泰
本作的大反派,身份是美國總統。
能力:D4C。可以在不同平行世界自由移動。


迪奧
本作的大反派。
能力:初期並無替身,後來追加恐龍替身。自己可以變成恐龍,也可將其他動物變成恐龍。


由於「替身」的設計過於受歡迎,JOJO的超能力設定一直以替身為基礎發展。故事初期並無明確點出替身的存在,不管是丟鐵球或是拿來福槍出來打人,或是跑步超快/極端幸運。只是把現實中的技術拿出來誇張化,完全不像超能力大戰。但是賽馬內容寫得夠好,高潮起伏,翻盤再翻盤,也是蠻好看的。本作初期我本人評價很高,捨棄了替身設定,但是鬥智鬥力過程依舊很精彩。

初期劇本還有乖乖的參加比賽,中期開始變成純打鬥故事,反派美國總統派出刺客殺主角,主角全力反擊,而且打鬥篇幅超長,我都忘記這是賽馬比賽了。九成場面都在打架,一成戲份稍微描寫一下比賽進度。跟一開始背景設定已經差太多,整個主題偏了。

到了中期開始,整個大翻盤。替身設計又跑回來了。每個反派能力都很好很強大,又回到了以前超能力大戰風格。要玩超能力大戰當然也是可以,但是問題點在於主角群的能力已經提前曝光,傑洛就是丟鐵球,喬尼就是丟指甲。為了平衡強度,作者只好額外附上一堆雜七雜八的特殊功能。又因為反派能力設定太強,所以主角能力也只好愈加愈強。到後期最誇張,因為反派瓦倫泰可以跳躍到其他的平行世界,作者就直接讓喬尼的指甲改成可穿越次元無限追蹤。

砂男跟迪奧初期也沒有特殊能力。而是中期「突然」學會替身,有夠隨便。而砂男角色鋪陳更是最失敗的一點。印地安人在當時美國社會是被白人欺壓的,作者初期花了篇幅敘述砂男生平以及參賽動機,有血有淚。而且砂男是唯一沒騎馬,純用自己雙腳跑步的角色,非常搶眼。結果中期卻把砂男變成一個反派,僅僅用了一回就直接收掉領便當。幸運男波克洛克也是一樣被鬼隱,初期戲份頗多,中期開始完全沒出現。代表作者根本沒規劃,邊畫邊想。

超能力大戰類型作品,賣點就在於,沒有完美能力也沒有廢物能力,而是要用自己的優點去打敵人的缺點來取勝。即便再怎麼強的能力,也會有漏洞有盲點。強力的超能力,通常都會設計很嚴苛的限制。只可惜這次的超能力大戰,沒有想出太好玩的點子。逆轉勝手法沒有變出什麼新梗。略嫌太普通。後期就跟我提的一樣,直接讓主角「突然學會」新招,而且新招還剛好可以克制敵人。超爛!

另一個問題是,丟指甲實在一點都不帥。根本沒人想學!而傑洛的戲份太重,而且丟鐵球帥多了。結果大家都誤以為傑洛是主角,爆笑!

要說本作表現佳的地方,也是有!本作對於人物個性刻劃表現不俗。很多參賽者都有悲慘的過去,逼的自己不得不參賽,把人生賭到比賽上。

可以看見喬尼從一個中二病廢物,殘廢之後自暴自棄。之後逐漸成長為一位意志堅定不怕死的戰士。

秉持著以往慣例,大魔王一向是系列作刻劃最深的角色(反而不是主角)。兩大反派美國總統瓦倫泰以及迪奧。都是出身平民,都是對權力有極端的渴望。但是雙方表現出來的狂氣霸氣又略有不同。極有魅力!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1538952
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:JOJO的奇妙冒險 Part7 STEEL BALL RUN 飆馬野郎|飆馬野郎|STEEL BALL RUN|荒木飛呂彥|スティール・ボール・ラン|JOJO|ジョジョの奇妙な冒険|集英社|SBR|喬尼

留言共 48 篇留言

月巴豆頁 楊伐善
如果要把JOJO收完 感覺會很壯觀

02-23 15:46

mouse
.......

02-23 16:08

凡斯~イカ給你洗了唷
因為飆馬 讓JOJO蒐玩變成一個MI

02-29 19:22

三八七
我很喜歡SBR
歷代JOJO我最喜歡第二部,其次是第一部
有替身之後的幾部
我比較喜歡第四部
然後就是這部SBR
SBR的故事從頭到尾都非常精采.高潮迭起
每個登場人物也都塑造的很好
許多人物的精神都讓讀者動容
我常常跟人說
JOJO最大的魅力點從來都不在於超能力
而是在於登場人物所展現出的精神

雖然包括你在內
很多人都說SBR是半路撿回替身設定
但認真看的話就會發現
早在SBR的第一集,砂男就曾叫出替身
雖然只有看到替身的手
但荒木老師從第一集開始
就給替身設定埋了伏筆
我並不是個執著於替身的JO迷
有替身也好,沒替身也罷
只要情節精采我就能接受評

至於你說SBR的主題偏了
雖然後期的確較少描寫馬賽
不過SBR真正的主題與其說是賽馬
不如說是像喬尼在開頭與結局講的那樣
是"再生"的物語
是講述喬尼這個身體殘疾的人
身與心,都能夠再度"站起來"的故事
所以SBR的主題從來都沒有偏離
正好相反的
很好的做到了首尾呼應
而且我覺得SBR中還是有讓大賽與主線故事緊緊扣在一起

03-24 14:59

三八七
另外對於你說的"突然學會替身"
我只能說"你看漏了"
砂男就像我上面講的
SBR第一集就暗示他有替身能力了
只是當時大家都猜砂男的替身是操控砂的能力
公佈出來時才知道是聲音的能力
迪亞哥更不用說了
他得到能力的方法在故事中說的非常明白
他被擁有"駭人惡獸"這個替身的替身使者"費迪南特"變成恐龍操控
後來在喬尼和杰伊勒打倒費迪南特時
迪亞哥搶走了一個眼球遺體
將費迪南特施加在自己身上的恐龍能力化為己有,變成自己能任意使用的才能
這樣的設定可一點都不隨便了
看到迪亞哥拿著眼球離開時我覺得這劇情安排實在是太精采了

喬尼的替身太長進化的確比較容易讓人有意見
但是進化成牙ACT2與牙ACT3時
都不是只要亂用能力就能贏
依然要與計策配合
像是喬尼用牙ACT2打穿蝴蝶的翅膀
讓落下的蝴蝶碰到砂男後,把彈孔移動到砂男身上
牙ACT3也是
如果喬尼沒充分的活用移動身體部位的能力
他根本沒辦法輕易從艾薩爾RO手下脫困
而且喬尼的替身會一次次成長
也是因為SBR就是在講述喬尼"成長"的故事
所以才會以能力的成長來突現喬尼精神的成長
當喬尼使出牙ACT4時
與他精神層面的成長相對應
使這段情節剎時間傳達出深刻的感動
"我們所走過的一切,都是為了這一刻"
只要細細咀嚼這一段話,這一段情節
就能夠感受到這份劇情安排之精采

我認為
在SBR完結的那一刻
它就已經成為能和JOJO前幾部相提並論的經典

03-24 14:59

AJL
剛開始連載的主角明明是印地安人,幹嘛換成黃金牙 + 殘疾人士?

04-08 23:09

Tako.Stop
我認為妳看得並不清楚.而且JOJO的賣點之一除了替身向來是人物的靈魂與意志.我認為SBR非常好看!

10-09 04:20

米諾
飆馬很好看,個人認為思想不夠成熟或智商太低的人會覺得難看。

02-05 18:38

GameHeven
護航廚請自重

02-05 19:47

BB
這部主角是傑洛沒錯啊!!看清楚漫畫再來嘴砲好嗎??

02-18 11:27

傑迪
雖然有人罵「思想不夠成熟或智商太低」這句話確實不對,不過這篇開版文讓我覺得是一個根本沒看清清楚內容,很有可能只是隨便瀏覽個幾頁、這邊看一點、那邊看一點,然後就急著上來發表評論了。

至於原因就不用說,上面有幾位都已經說到重點。

08-31 18:02

Silwez
JOJO可不是跳跳系那種看情報就能發表大濕評論的漫畫啊...

09-01 11:20

飛鳥Shinn
不管這部作品別人怎麼評
經過這麼長的戰鬥,最後看到那一句
「謝謝,真的真的謝謝你,傑洛」

我的眼睛就溼了

09-01 11:24

kenny4508
笑了,你都沒看清楚就在那邊自行腦補劇情[e12]

醒醒好嗎?

09-04 01:09

愛情絕緣體
這篇評論可能是我看過的,關於JOJO的評論中
最差勁的一個...

09-11 05:36

GameHeven
護航廚請自重09-15 10:16
逝去的美好時光
再重看一次,你會有不一樣的感想

04-13 21:24

小象飛彈
回家去死吧 sbr你不理解就說差?說我們護航?根本sbr是最好看 你妹的在這誤人子弟 收了多少錢?

04-26 13:25

MONKD
理解在各人,但是隨便給人冠上廚帽子的行為本身就很廚...

06-08 02:52

MrAlex
對你的心得我有兩點反對

1.
主角部分,本作第一集作者就在封面套左邊寫了,這部並不是JOJO第七部,標題也沒有JOJO字眼(但他仍希望大家當作第七部看),所以傑洛是主角不是大家誤以為,而是作者就刻意把他描述成當主角,更何況標題還大辣辣寫Steel.Ball.Run,直翻就是鋼.球.跑,很明顯就意指傑洛是主角,但他本人在第二集封面套寫了,他仍不放棄作品的延續,所以我覺得這一點讓他安排了喬尼使這作品成了雙主角形式。

2.
主角的旋轉能力並不是隨便就蹦出來的東西,你要說他超能力也好,但求如同前面說的作者雖然說這不是JOJO續作,但他仍無放棄JOJO創作理念,所以在看本作理所當然會有替身出現,你要說他不像賽馬漫畫我同意,但無法否認的就是JOJO至第一部今為止就是一部戰鬥漫畫,出現各種超能力都是正常形式。

另外,牙ACT1就看得出已經有旋轉的初步架構(包括傑洛的鐵球),這東西在設定上就跟波紋一樣是人能技術的極致,而且作者在旋轉上的琢磨,不是說啥惡O果實吞下去就變超屌,還是說我查O拉超高我超屌這樣,他的黃金長方形設定可是真的有由來的(可自行GOOGLE),況且比起旋轉,我倒覺得波紋還比較莫名其妙。

砂男我也跟你有同樣想法,這腳色的收尾太隨便了些,不過荒木發便當從過去作品來看,他是從不手軟,就只能把當作人生無常來看待,畢竟他不是主要腳色,不用想他會有很多劇情,類似腳色第四部也有不少,只能說這全憑作者喜好,讓一些腳色常露臉一些則否。

06-29 07:52

MrAlex
對了,真要說喬尼超能力太莫名其妙的話,ACT3那邊我倒是不反對,進化ACT3來得太突然,只因為聖人跟他耳語一些猶豫就不要開槍,就突然學會了ACT3,在沒傑洛指導下,對鈍性極重的喬尼來說的確是領悟得又快又莫名。

06-29 07:58

william
還扣護航廚的帽子... 真不要臉 你沒看懂倒是真的

06-27 14:11

william
我光看到你說砂男是比賽中途得到能力
我就知道你根本沒認真看 砂男早在第一集就已經秀過替身能力
對於這種根本搞不清楚狀況的評論 我想大家都不用太嚴肅 笑笑就好

05-19 22:14

惡靈假面
5年了,你還是去重看一遍吧

08-03 20:34

天譴寶寶吃肉
不認真看JOJO就是會這樣

08-22 22:54

楊桃阿吉
這部其實很好看的,認真看的話。雖然還是有很大的bug就是了。

10-07 17:44

楊桃阿吉
這部的差不多是1890發生的事,但總統戰的每個人卻都可以輕易理解平行世界這種最早在1895年才出現的概念,雖然這也是jojo的風格就是了。

10-07 17:44

cing
我也不喜歡這部作品

10-10 01:46

sam123456789
這部沒你說那麼不好看,建議是可以重新看一次體會一下含義,不然也不會是myanimelist最佳漫畫的第二名了

03-05 11:12

拉拉
這部其實很好看啊!該不會因為沒有承太郎所以就不好看了。我個人還蠻訝異這部很精彩,不論人物設定還是各技能的對抗,都很符合作者的風範。迴轉這個設定真的還蠻新奇的。至少我覺得這部對這個能力做了很大的彩蛋。我個人很可惜的是在今年才開始看JoJo。第一部到第七部一次看完,我看漫畫的速度還蠻細的(約10-12話一小時)常常重複翻之前的內容來確認現在的內容。Jojo第七部算是很精彩的就是了

05-19 01:35

maxi wu
主角成長沒問題。但我覺得戰鬥部份比較隨便,反派能力不合理,暴雨男一個人就好幾種分支了,像散彈槍一樣開洞是怎樣?氣球男的鐵窗斜的切開牆壁,那加速度從那裡來?

10-02 02:06

藍藍藍
最近才開始看第七代,我覺得很好看呀~一如荒木老師的風格,劇情高潮迭起,各種精彩對決,時而搞搞笑,場面非常大,看得相當過癮,現在比較擔心動畫化的時候經費不足~

12-12 11:51

ARIES987
過來挖挖樓主的孤墳

03-27 21:20

艾斯卡諾
你還是重頭認真看一遍再來吧,很不喜歡這種沒頭沒尾的批評,別人都不知道怎麼吐槽你了

04-13 06:56

Ging
對你的評論我想問你一個問題,你到底有沒有認真看,不要說像上面提到的沙男跟dio好了,波克洛克前面就有展現出替身能力了啊,那還是在漫畫前段他們跑 1st stage就出現了好嗎,再來,說替身的事情聖人遺體跟惡魔心臟地帶就有解釋了不是嗎?還是在劇情前中斷的地方。

然後甚麼叫中期多設定?迴轉也是前期就出現跟解釋了。當初喬尼要跟傑洛跑就是因為鐵球讓他的腳動了所以他才想跟著傑洛啊。

這些東西都是在跑到差不多 2nd stage的時候出現的東西你漫畫是怎麼看得我是很好奇啦

05-17 00:00

Ab003318
你到底是有沒有認真看,不要這邊看一點,那邊看一點就留言好嗎?這可能是我看過最差的評論。

05-21 21:19

MIKAI
最差的評論,根本沒在認真讀漫畫的文字

06-25 22:51

電擊の馬猴燒酒
唉,不忍嗆。
畢竟看完JOJO就可以評論,但是看完你的評論嗆你會被歸類為護航廚。
那我想不到該說什麼了。

07-01 22:07

天空藍
這評論真的爛到笑

07-06 00:34

衛癿
在搜尋時看到這篇神奇的東西,點進來看看,看到作者被噴的要死我就滿足了wwww

07-08 11:28

Blackness
這篇文章可能是所有Jojo評論中最差勁的一篇評論文

07-18 02:15

爆爆河東獅
挖墳

08-02 12:04

SILENTquik666
我覺得這根本是跳着看,完全沒有認真看

08-06 21:57

歐清清歐咪咪殺手
你這篇熱度還不錯喔
惡名昭彰的文章

08-08 11:47

memoqi
看到大家都在嗆你我就放心了

09-17 01:38

千花IQ3
竟然Google到這篇真莫名其妙,傑洛本來就主角啊,你確定有看完嗎?

09-25 14:03

乂黑炎之澄乂
wryyyyyyy

10-28 21:16

我能嘴到豬去自殺
被婊到2019快結束 奇聞共賞

11-13 18:37

小妹妹不要跑
被打臉 哈哈

昨天17:42

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

14喜歡★GameHeven 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:紅色警戒一代。完整介紹&... 後一篇:[漫畫]實驗人形奧斯卡...

追蹤私訊

作品資料夾

dragon8ha8ha喜愛閱讀的你們
《艾諾森樂章首部曲:冥冥魔海》已完結,第二部《千鳥尖鳴》即將發佈。歡迎來我的小屋觀賞>///<看更多我要大聲說昨天13:09


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】