創作內容

1 GP

只是說一下(1)

作者:仕舞│2012-02-15 02:06:54│贊助:2│人氣:124
我進入最後一個學期,談不上很緊張,只是很累,不只是功課,也是人際關係。
我不是被人杯葛,也不是被人欺負之類,只是人與人之間相處真是很難。
有時候,同學們在說一句話,我會好像聽到對方心裡的真心話似的。
或許是我對人有偏見,又或許是經常很長久的相處,知道他們的性格,我可以猜到同學們的心裡話。
當「覺得」一個人口不對心,我會很反感。
我是個會留意別人的細微地方,在談吐或言行舉止中,即是小小的一句話我也大約可以猜到對方的人品,因為人意外的即時反應是最代表他的為人。
漸漸,我開始大約猜到同學們的獨特個性,有些是從不聽別人說話,有些是會看不起人,有些是別人說甚麼,就聽甚麼,就相信甚麼,沒甚麼立場,更有些是「世界女」。
當然人是個別體,會有不同性格,因為大家的成長背景不同。
我也不是想抱怨甚麼,只是性格不同,有些「禮貌」和「尊重」不會「因人而異」,應是「一視同仁」。
和同學們相處這兩、三年,有一些「沒禮貌」我還是很反感。
例如命令其他人為他辦事。
我知道自己有時也有這個問題,但我是知道,也很快改過來了。
但同學們都不知道的。
我很不滿,由其當我被一個年紀比我小的人指點。我不歧視年齡,只是大家同輩,不用重語氣,「謝謝」和「 麻煩了」和「拜托」這些應該不可少,畢竟你有求於人。
例如,當大家一齊吃飯,自顧自。
大家坐在同一桌,我會等大家看完餐牌決定吃甚麼,才會喚侍應生。等其他人都決定好才喚侍應生,這想法應該己在我骨子裡?但是同學們會不理其他人,自己看完揮手喚侍應生,然後問你吃甚麼,他是知道你還未決定好的,不是他不知道。也許聽起來很小事,但這兩年每次吃飯也是同樣情況,你也許會跟我一樣很無奈、很想打人。我從這件事可以看到,這個同學應是位很個人主義的大小姐。

例子還有很多,我也不多說,這兩年發生的「不禮貌」事又怎會少?

我最看不起的同學們是,自己說的話又不夠膽認。
大家應都有用Skype,記得del的功能嗎?
想當日我們在討論某小組報告,只有三個人在線,另外的下線(或是隱形),
當我和其中一位在談事情,另一位不高興,很不屑我們,說了一些說話後,不用三秒便Del去,只有我們見到,不讓另外的人看到。
事情當然不只這一次。
謹言慎行,因為我對自己的言行負責任,這樣是很累,但當有人指出我的言行,我會承認。
所以我很看不起那個同學。
很自然,我也疏遠他了。也有其他原因,例如小組功課不做,只做自己個人報告等等。

最近看了生日密碼,真的很準,全都中了...幾乎覺得是我爸或是我媽寫的...
所以我也正如文中所言:若是對別人的負面成見越來越深時,最好能夠避開這些人,千萬不要浪費任何時間試圖去改變這處狀況。」

http://www.letsgoedu.com/365/article_month_11_day_30.html
有興趣的可以去看看自己的:)




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1532823
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

卯月
每天一件小事,十天就是十件小事,一百天累積起來就是一百件小事,
但不滿不一定這樣慢慢累積,而是幾何級數遞增,
第一次你不知道,我不介意,但之後還是這樣,
我介意又說我小器,我不說,又當我沒到,弄到自己內傷,
但是我們不是陌生人,經常要見面,每次重覆以往的無禮,
又總是令人無名火起,我是自私,但至少我認,
而你是自私之餘覺得自己沒錯,錯的都是別人!

……是這樣的感覺嗎?XDD

P.S.生日密碼有準到……

02-15 17:24

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★kth1130 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:為甚麼那麼多功課!?...

追蹤私訊

作品資料夾

hove1597FB
FB來互讚 https://www.facebook.com/profile.php?id=100000265969886看更多我要大聲說昨天20:05


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】