創作內容

27 GP

【心得】人與非人的奇妙緣分‧《真月譚月姬》

作者:摸摸鷹│真月譚月姬│2012-02-05 19:50:48│贊助:54│人氣:3884

  本篇文大概是本小屋歷年來圖最多的心得,請等待數秒或是數分鐘謝謝。
  副標是亂取的請勿介意。

       台灣角川出版
       作者佐佐木少年
       



  一部由遊戲改編的漫畫,全十集。
  不過本人沒玩過遊戲,在此以漫畫版為主。
  有些人物會附上在維基所查到的遊戲內設定,請斟酌觀賞。
  不過不說別的,這篇文章本身就是個大捏他啊。



  劇情大綱:
  男主角遠野志貴因小時候的一場意外而有了「直死之魔眼」的力量,可以看見由線與點組成的「死」,只要在該處下刀(用手也行)便可以殺死包含無生命體在內的所有事物。
  暫時解決了魔眼的問題(詳見下文),上了高中的志貴成為了時常貧血卻還是過著正常生活的普通少年。
  某天接到了父親遠野慎久的死訊只好離開寄住家庭回到遠野家的大宅邸。
  首次遇見女主角愛爾奎特時突然發瘋,將她大卸八塊(無誤)。

  愛爾奎特則是被人稱為「真祖」的吸血鬼,但遭到志貴從死線切開的傷也得要至少800年才能完全復原。為此找了志貴協助自己獵殺吸血鬼。就此開始了兩人的故事。
  雖然書中沒說明,但死線應該只是破壞,死點才是完全殺死,否則愛爾奎特也不可能復活了。
  伴隨殺戮和鮮血的邂逅~

  愛爾奎特布倫史塔德
   

  原本只是個沒有感情的戰鬥機器,被男主角殺死讓她產生憎恨,卻開始好奇能殺死自己的人到底是誰,因而和志貴接觸。志貴你真是人生贏家啊。
    
  結束獵殺行動後會進入沉睡,醒來之際會先攝取當代的各種知識,卻沒有實際經驗、經過志貴開發(無誤?)之後對遊樂園、電影院、速食店等地很有興趣。

  
  開啟兩人的緣分的約定。



  劇情相當緊湊,但不管是感情戲還是日常生活到角色的過去都有說明白,一氣呵成的感覺讓人挺過癮的。
  不過不知道是不是因為改編的緣故,有些會讓人在意但不會影響劇情的部分並沒有寫明。



  以下順便人物介紹:

  例如在志貴小時後因為魔眼的力量而迷惘的時候出現的「老師」,雖然是教導了志貴重要事物以及幫助他壓抑魔眼力量的人,但到最後並沒有說明究竟是誰。
  愛爾奎特還煞有其事的稱呼她為「BLUE」,可以看出是重要角色,不過現在這也不重要了。
      
  志貴成為好男人的啟蒙者(無誤)。



  乍看之下只是個配角的弓塚五月
  看他對志貴有好感,害本人原本還以為會有她與志貴的感情戲,不過是我想太多。
  查了維基之後才發現她的劇情一整個讓人只是漫畫版似乎把這部分的劇情省略,把她塑造成一個普通的對男主角有意思的配角,這樣的角色。

  原作中故事很苦逼、漫畫版則淪為女配角,到底該高興還是嘆息呢。
  弓塚不管是外型還是個性都有夠像青梅竹馬屬性的,可惜了呢(碎碎念)。雖然這也已經不重要了。



  遠野秋葉,志貴的妹妹,是兄控當然也是理所當然的,我的預感完全沒錯。
   
  小時候是個可愛的兄控小蘿莉。

  成長為嚴肅有教養的大小姐,但……她仍是個兄控。
  而且我嚴重懷疑這一幕的秋葉會這麼嚴肅根本是因為八年都沒見到哥哥在生悶氣!!
  在故事中會使用火屬性的魔法(?),不過志貴從頭到尾都不知道這回事的樣子……

 
  你們不要若無其事的放閃光啦混蛋!



           琥珀,個性較開朗,適合當妹妹。
       
           翡翠,個性較內向,適合當老婆。
    

  我後半段什麼都沒說,遠野家的女僕姐妹,專門處理遠野家的瑣事。這兩個人的戲份也相當少,不過查過維基之後仍然是FUUUUUUUUUU,漫畫版只著重愛爾奎特和志貴真是太好了。



              希耶爾學姊
       
  本名不詳,應該吧?

  專門獵殺吸血鬼的教會的人物,原先以為志貴是自己的目標而潛入志貴所讀的學校,並使用幻術(之類的?)讓志貴與同學等人以為早就認識她。
   
  戰鬥狀態,黑衣內藏數百把名叫黑鍵的武器。

  因為某些原因而有著不老不死,除了志貴以外大概沒人殺得了的身體,在數百年前的世界曾遭受異端審問的各種凌遲和虐待……(請反白),這劇情又讓我膝蓋中箭了。
  相當痛恨包括愛爾奎特在內的吸血鬼。


  以上的角色都有點配角的感覺,算是整部漫畫版都以志貴與愛爾奎特為主。


   
  勇於承認自己殺人的錯誤的志貴,沒有失去理智這裡已經有些超常的樣子了。


  有著知識卻缺乏常識的愛爾奎特。
  話說回來,重複看幾次之後,在第一集這裡愛爾奎特就已經有了很豐富的情緒反應,實在很怪吶,而且契機還是在自己被殺掉,可以的話讓志貴一步步開發也不錯。
 
 
        
  一、二集的事件主要是讓人認識世界觀與人物。
  一開始出來串門子讓人認識世界觀的串場反派‧尼祿。體內擁有666隻生命,1就是666,666就是1,只殺死其中幾個能立刻復活,一開場就來個這麼外掛的反派沒問題嗎?
  
 
  元氣大傷的愛爾奎特立刻陷入死局。可惜遇上了可以完全抹殺任何存在的志貴也只能乖乖領便當。在這場戰鬥中志貴也開啟了禁忌的開關。
   
  遠野一家的血統有不可告人的秘密。有捏不能多說。
 
  陷入狂氣狀態的志貴,與《9S》中開啟了禍神之血的主角鬥真以及《噩盡島》一打架就腦充血的沈洛年真是十分相似,而且這三位的武器都是小刀、而且都有個老婆。其中兩位都曾元氣大傷(外加年紀……),這什麼詭異的相似度啊!?
  
 
 
 
  之後第三到第九集,則是以愛爾奎特來到志貴所住的城鎮的真正獵殺的目標吸血鬼‧羅亞為主。第十集則有收錄作者自創漫畫版結局。



  故事中也有愛爾奎特和志貴的日常故事。該怎麼說呢……
    


  ×的太閃了吧!!看電影、去遊樂園玩,這兩個人做的事情根本和情侶一樣嘛!我已經不想管什麼羅亞或什麼志貴的身世了,我只想看兩人放閃光啊。
  這太超常了,原本我還期待故事會怎麼發展,怎麼看著看著眼睛就流血了!?老闆,這套漫畫好幾集裡面都是白紙!!


  尤其是志貴自願替愛爾奎特赴死的這段告白,志貴的恥力已經突破天際了啊。愛爾奎特是不老不死的吸血鬼、志貴則是隨時與死亡面對面的普通人,兩人的幸福不可能永遠持續,卻可以互相扶持……相信看到第八集的這段,大家的反應都和學姊相同。

  志貴你說得太棒了……(淚奔),從不介意自己的人生被人操縱,也不怨恨直死之魔眼帶來的副作用,只要能和心愛的女人在一起,看見她笑、帶給她平凡的幸福這樣就夠了。志貴你真是難得一見的真男人啊……




  關於結局是眾說紛紜,不過大部分讀者的想法似乎都是……志貴在草地上回想找愛爾奎特的經過→→遇見昔日的老師→→兩人交談、分離→→志貴繼續回想、接著踏上旅程。

  至於為何愛爾奎特沒有出現,又為何志貴不戴眼鏡這就眾說紛紜了,有人說眼鏡也已經壓抑不了魔眼的力量,有人說愛爾奎特仍控制不了吸血衝動而造成兩人分離,不過就像故事中說的。
  
  如果愛爾奎特在羅亞一戰吸了志貴的血、如果兩人始終沒有相遇……諸如此類的如果也可以套用在各種故事上,可以肯定的是故事結尾給了兩人一個好(閃的)結局。

  不愧對男主角這個名號,在最後竟然說了這麼酷的話……志貴本身是個異常,卻又無法捨棄日常的生活,這樣的他以後該怎麼生活下去?故事也只能任憑大家想像了。


  說是這麼說,我還是很在意愛爾奎特到底跑去哪裡了?!



  總結(超級濃縮版心得):《真月譚月姬》雖然是遊戲改編的作品,單純作為一部漫畫來看卻也無損它的魅力。角色明確、劇情也緊湊、畫風也是無可挑剔。是一部打破了改編作品通常都很糟糕(以本人經驗來說)這個印象的精采漫畫。



  後談,說到畫風,明顯可以看出作者的畫風在進步……
            第一集的愛爾奎特
      
         第五集的愛爾奎特
      
         第十集的愛爾奎特
     

  這畫風進步還真不是普通的快……




  ───────心得後記  

  畢竟此作算是目前我看過最喜歡的漫畫,心得嘗試了不同以往的寫法,不過也只是增加了人物介紹就是了,因為我個人是認為人物介紹不管是維基還是KWIKI都找得到,不差我自己寫(這話好像不能說)……不過改變了以往只寫重點、貼幾張圖的做法,才發現要寫的真多,已經刪掉一些提不提似乎都無所謂的部分了。希望大家有耐心看完全文。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1524802
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:真月譚月姬|漫畫|台灣角川

留言共 21 篇留言

西行寺天子
首篇簽到

02-05 19:54

摸摸鷹
[e42]02-08 19:49
送你上西天^_^
沒玩過遊戲
有點想買漫畫[e16]

02-05 19:58

摸摸鷹
很值得收藏的02-08 19:51
在黎明前甦醒乄
[e16][e16][e16]

02-05 20:03

摸摸鷹
[e17]02-08 19:51
莉莉公主
愛爾奎特好可愛喔[e12]
我剛開始還以為他是個很兇狠恐怖的人

02-05 20:17

摸摸鷹
遇到男主角以前很兇很恐怖無誤啊02-08 19:51

月姬結局了喔
高中記得看到5還6還是7 忘了
只記得主角看的到線
碰一下任何東西就會碎裂
某方面來說很強

02-05 20:26

摸摸鷹
哪只是很強,魔眼根本犯規了,連魔法這些東西都能殺死02-08 19:52
御魂
[e7][e7][e7]

02-05 20:47

摸摸鷹
[e17]02-08 19:52
ACE
確實是很不錯的漫畫版,奈須老師都說超越原作了XD

不過自己的心得似乎有點少。

02-05 21:38

摸摸鷹
的確蠻少的XD02-08 19:55
嘉兒黛亞・呂娜萊斯
感覺是一部帶有淡淡哀傷的漫畫!?((感覺上啦

是說相似度嘛.....恩~就解釋為主角都是有桃花運的笨蛋這樣?((等等!

02-05 22:05

摸摸鷹
沒有哀傷吧,我只看到滿滿的閃啊02-08 19:55

[e16]

02-05 22:05

氣泡小嵐
可以的話希望總結能多一點

這部和FATE一樣
我只知其名不知其文
看來要找時間補一下才行[e16]

02-05 23:21

摸摸鷹
快去補02-08 19:55
Tarvil
算是改編的很成功的一部作品
不過畫工進步神速這點有點問題
你去看一下出版日期就知道了.....

02-06 00:23

摸摸鷹
一年一本……02-08 19:55
滄夜(*´∀`)
之前有打算補完月姬相關的...
不過似乎感覺設定很龐大..?

02-06 07:30

摸摸鷹
漫畫版有省略很多,不會複雜02-08 19:56
乙級金牌@抹茶
←只有看歡樂派的嘉年華的路過

02-06 10:41

摸摸鷹
這漫畫版是閃光派的02-08 19:56
蒼藍

看完你這篇,我好像知道為什麼這部大家都說超好看的漫畫我看完之後沒什麼感覺的原因了...

就像你說的,其他角色基本上都被配角化,不對這根本是路人化。
整體只著重在好人男主跟天然女主這邊。
這完全戳中我的死穴...

畢竟我可是打GALGAME打進個人路線的時候,邊罵髒話邊抱怨其他角色怎麼又變成路人的男人阿WWWW

話說「空之境界」好像也是同一家公司出的。
這部也給我同樣的感覺,總歸來說就是龐大的世界觀卻套上一個狹隘的視角的感覺。

就是男主女主一起阿哈哈有你真好友你就夠了其他都沒關係阿哈哈這樣。
可是劇情的力度又不足以讓我忽略這一切。

所以還是悲劇了。

02-06 13:07

摸摸鷹
不至於路人吧,戲份少得像配角倒是真的

而且要是連其他角色的故事都要畫出來恐怕會變成超長篇02-08 19:57
。¢銀飄♪揚
月姬的漫畫確實很棒!比起動畫那黑歷史可以說是顯眼許多~
而且月姬飄揚算是漫畫裡面推廣最成功的一步,TM社的東西慢慢的室友也開始去接觸

只是FATE漫畫的畫風就...還有MELTY BLOOD的畫風也是...
另外要提的是12月MBAACC的逆移植PC登場囉~ 可以去載來看看[e16]

02-06 15:29

摸摸鷹
遊戲太悲劇(字面意思)不太想玩02-08 19:57
月下さん
以完整度來說《月姬》漫畫版本的架構算是相當完善了!而且佐佐木老師的畫工不斷的進步,是部相當值得收藏的作品~

02-07 22:55

摸摸鷹
是啊,我已經收了全套02-08 19:58

把他眼睛挖掉
他可以用心眼嗎

02-08 21:46

摸摸鷹
你的想法太獵奇了02-09 08:20
阿砲
最後那段應該是已經找到公主,但吸血衝動還是會發生,所以志貴(應該說是殺人貴,此時靠魔眼殺已經無法封印魔眼了,得靠聖骸布才能,且持有七夜一族體術)去尋找抑制吸血衝動的果實,並代替公主消滅死徒,有了白色公主的獵犬稱號,接著故事就接到月姬2設定稿腐海林登場,登場時已經是包著聖骸布的殺人貴狀態了

02-09 17:43

摸摸鷹
嗯……我完全看不懂
這也是理所當然的02-10 05:41
阿砲
簡單來說就是志貴找到公主,但志貴也必須尋找抑制吸血衝動的方法,必同時代替公主消滅其他的死徒(吸血鬼),但因為魔眼使用過度,光靠眼鏡(魔眼殺)已經無法壓抑住,必須得靠繃帶(聖骸布)才能壓抑住,不然腦袋會燒掉,且此時也已經會他原本七夜一族的體術了;所以此時的狀態大家稱為殺人貴(詳情請看這http://forum.gamer.com.tw/C.php?page=1&bsn=09009&snA=9132),然後接著就是月姬2的故事(目前還在設定稿:http://www02.eyny.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4964383&highlight=%E6%9C%88%E5%A7%AC2);剛出場就秒殺了一隻死徒27祖

02-10 10:53

摸摸鷹
原來如此,感謝說明02-10 12:00
BarrettM82
最近把月姬的漫畫看完,真是太好看了,都快完全融入劇情了~
話說,我是先看完動畫才看漫畫的
看完漫畫之後才發現動畫真的改了不少地方呢

03-10 05:54

世裕
神作

04-07 21:48

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

27喜歡★go5936299 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】金髮!幼女!全裸... 後一篇:【心得】戰你娘親!《月與...

追蹤私訊

作品資料夾

sky169喜歡RPG製作大師的人
https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=4918&snA=29669&tnum=36 RPGMAKER設計大賽2020銀賞作品「漠之月」!看更多我要大聲說9小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】