創作內容

111 GP

[達人專欄] 山田孝太郎 彼人也予人也

作者:花梨.奇跡の狭間│聖劍鍛造師│2012-02-03 18:42:43│贊助:644│人氣:11686


《聖劍鍛造師》漫畫版的漫畫家在此和大家現身說法

Name 山田孝太郎
Homepage

山田孝太郎,日本漫畫家,代表作品為《聖火降魔錄:霸者之劍》、《ETOILE三劍客星羅》,以及輕小說改編的《聖劍鍛造師》。目前的山田老師除了《聖劍鍛造師》的連載之外,也會抽空於其他地方投稿插畫。

山田老師的第一份商業誌是2000年於月刊少年ジャンプ上面刊載的《ルシアの吐息》。2001年開始於月刊少年ジャンプ進行《聖火降魔錄:霸者之劍》的連載。2007年,再度於月刊少年ジャンプ上連載《ETOILE三劍客星羅》。可惜因為月刊少年ジャンプ的休刊,使得《ETOILE三劍客星羅》只連載不到1年就宣告夭折。2009年,MEDIA FACTORY認為旗下的輕小說《聖劍鍛造師》相當具發展潛力,便展開了動畫版和漫畫版的周邊企劃,而他們找上的漫畫家就是山田老師。隨著《聖劍鍛造師》的成功,漫畫版人氣亦跟著水漲船高,也連帶使得山田老師受到矚目。

山田老師的生活可說是忙到無以復加,畢竟是連載中的商業漫畫家。我們抱著姑且一試的心情去信洽詢訪談意願,沒想到山田老師立刻就答應了,對我們所提出的相關要求也很客氣地允諾,令我們受寵若驚。這也是繼小梅けいと老師之後,我們的的第二份商業漫畫家訪談,在此誠摯地感謝山田老師對這份訪談所付出的心意。




山田老師您好,請和讀者們打聲招呼吧。
我叫做山田孝太郎。雖然是漫畫家,但是大部分為改編的漫畫作品。以前曾經在月刊少年ジャンプ上面連載《聖火降魔錄:霸者之劍》以及《ETOILE三劍客星羅》,至於最近則是在コミックアライブ上面連載輕小說改編的漫畫作品《聖劍鍛造師》,請各位多多指教。

您的筆名「山田孝太郎」感覺很像本名呢,真的是本名嗎?
的確是本名。我想說這名字還挺好記的,就這樣隨便地採用為筆名了。

您的首頁名稱「Astrolabe(意為「星盤」)」是怎麼來的?
Astrolabe是古代的天文學者和占星師所使用的天文觀測儀器。乘船的時候用來觀測星象,根據指針來決定移動方向。當初製作首頁的時候正好是暫停連載的時期,對之後該怎麼工作下去感到迷惘,所以就懷著「希望能知道未來該怎麼走下去」的期望,將首頁取了這麼一個名字。
    
繪圖技術是在哪裡學到的?
自修學來的。我認為要多畫才能把技術練好。我小時候有閱讀藤子不二雄的「まんが道」和石ノ森章太郎的「マンガ家入門」,學到不少東西。

請展示一下作畫環境吧。
黑白的原稿全部都是在描繪台上面手工作業。彩色插畫則是用PC(Mac OS X)來畫,工具是Photoshop CS5。



一份作品要費時多久呢?
插畫部分的話,大概是線稿一天,然後上色一天。但是根據畫作的難度,所需要的時間也會截然不同。有時會提早完工,有時則是得花上一個星期。至於漫畫的部分,目前一個月得連載50頁。最近承接了各式各樣的作畫委託,所以作品數量沒有以前那麼多。

作畫時讓您感到愉悅的部分是?
當中意的作品完稿的時候,就會感到相當舒服;讓讀者感到高興的時候,自己也會感到雀躍喔。

讓您感到困擾的部分又是?
時間不夠用的時候吧。為了趕上截稿日卻又不能在作品上面妥協,這時真的很難受呢。

您有使用助手嗎?
插圖的話大部分是自己一人作業居多;需要繪製背景的話偶爾會請人來幫忙。

畫漫畫仍舊使用傳統技法呢。以後會全面轉為數位技法嗎?
遲早都會這麼做的,因為數位技法的表現範圍很廣。我不希望畫作擁有太多的的CG質感,所以就算轉成數位技法,原稿的模樣也不會有太大的差異;我也不想讓讀者對畫風的轉變感到無所適從,所以希望畫風能維持一貫的風貌。




如果使用3D軟體的話,畫起背景來就會輕鬆不少吧。
這就要看助手的功力了。現在繪製背景的助手都是採用手工作業,這個模式比較快,質感也比較好,所以目前還是先維持原狀吧。

請您談談人物姿勢這方面的看法吧。
我覺得那些感覺不錯的插畫、影像、圖片等物品,都有靈感醞釀在內,可以刺激我們的思維。也可以藉由不同角度來欣賞模型,思索該怎麼表現出人物的姿勢。

如何表現出女性的性感魅力呢?
我覺得自己在這方面不怎麼擅長耶…如果真的要說的話,大概就是柔軟。這方面我還在學習中,如果能畫出更有彈性的肌膚就好了。

您對自己畫風的看法是?
因為不希望讓讀者感覺畫風突兀,所以會盡量保持一貫性。之前在月刊少年ジャンプ上面連載時曾經做過許多的嘗試,也曾經有一陣子的畫風特別強烈,但是現在是以便於多數人閱讀的前提下作畫的。如果能被稱讚「你的漫畫很棒」那就會相當高興呢。

因為低彩度而使得作品意象相當穩重,這就是山田老師的風格吧。
使用淡色就比較不容易失敗…大概是這樣吧(笑)。因為上色機會沒有這麼多,所以還有得學呢。我總是覺得,若能把顏色塗得更具透明感就好了。

以後想挑戰什麼技法呢?
希望即使是黑白原稿也能用數位技法來搞定,這麼一來就能有更廣的表現。




工作中的放鬆法是?
以前會為了放鬆自己而玩遊戲,現在就是集中精神並工作下去。電腦都在我的前面,所以可以看看網路新聞之類的。用推特來打屁轉換心情也挺不錯的喔。

怎麼騰出時間來作畫呢?
已經每天都在作畫了啊!根本沒得玩耶(笑)

作畫時會注意哪些地方呢?
為了不搞砸畫作結構,必須將原稿給徹頭徹尾看個仔細,很基本就是了。

作畫的原則是?
比起畫自己想畫的作品,能讓讀者能快樂欣賞的作品更加重要。我將這點謹記於心。

那些有違原則或是不方便承接的委託,您會怎麼處理呢?
雖然作畫委託一直過來,但是實在沒辦法在這麼多刊物上面連載,所以有時只好懷著歉意推掉了。

怎麼傳達作品的意象呢?
要對作品懷著敬意並用心作畫-不僅是漫畫化的作品,版權畫作更是如此。這是理所當然的嘛。

如何培養藝術的感受性呢?
我認為,只要對形形色色的物體和姿態懷著興趣,就能藉由自己的手將其重現。




您有作畫上的禁忌嗎?
我都不會想這麼多。現在的狀況就很不錯了,今後也想嘗試其他自己有興趣的工作,並接受多元的挑戰。

您是在什麼樣的機會下,承攬到《聖劍鍛造師》的漫畫化企劃呢?
2008年的11月左右,コミックアライブ的編輯利用我在HP的資料連絡上我,而這個題材似乎相當合我胃口,讓我躍躍欲試。當時剛好是我沒有連載在身的時期,所以相當希望能接到這份工作。而且編輯是一位相當熱情且誠實的人,「想和他共事」也是讓我承接委託的原因之一。和編輯見面後的三天左右就拍案連載,這就是所謂的緣分吧。

《聖劍鍛造師》裡面有觸手登場呢!
我在觸手這方面還有得學(笑) 這真是一種色色的玩意呢。話說回來,我有讀過一篇メディアファクトリー的編輯(女性)所寫的觸手報告,這位女士對觸手的初體驗來自《風之谷》裡面的王蟲吐出觸鬚包圍女主角…大概是這麼一回事…

第一話裡面還有馬賽克的畫面耶!
那個場面是開玩笑的啦(笑) 在中古世紀的故事裡面突然冒出馬賽克,我覺得這還挺有意思的呢。

我們也拜見了第五集喔。裡面有重口味的內容呢。
我很努力地將原作的感覺表現出來。裡面有許多重鹹的場面,畫起來還挺有挑戰性的。

您的改編作品還不少的樣子。
我不擅於構思故事,對我而言,專注於作畫上面比較能得心應手,就這樣順理成章囉。




怎麼將原著的世界給具體表達出來呢?
多閱讀原著,讓意象浮現於腦海中。原作者也會輕鬆愉快地解答作品世界觀的相關疑問,所以沒有太大的問題。當然也得蒐集資料才行。

在人物、世界觀和故事發展都遵循原作的前提之下,要怎麼做才能讓讀者讀出興趣呢?
基本上,我認為按照原著的發展就行了。讀者也是抱著這份期望,所以這麼做是理所當然的。不過若要將原著漫畫化的話,就必須在細部重新構成以便閱讀。最理想的狀況是能連載個10幾年,但是這畢竟不太可能。漫畫版也算是一份作品,為了將原著的要素給集中彙整,有時也得進行大工程的重新構成作業。否則一旦面臨連載喊停,就會演變為「好不容易把伏筆埋好,還非得讓作品斷頭不可」的慘況。

繪製單行本封面的時候要注意哪些事情呢?
單行本的封面是最重要的部分,所以要放上該人物最傑出的畫作,目標是能帶給讀者衝擊性。另外也要讓讀者能看清楚人物的面容、避免和系列封面的一貫構圖和姿勢起衝突等等。

不只是封面,連內頁插畫也很棒呢。
謝謝。首先就是把漫畫給慢慢看熟,然後針對那些會讓自己產生「這裡該用心地畫呢」之類想法的部分來傾力作畫。

目前創作過的插畫作品中,最滿意的是哪一個?
這個嘛…無法決定(笑) 若是最近的作品,就是《異域神劍》設定資料集中的フィオルン、《週刊新マンガ日本史20號》封面的上杉謙信、《聖劍鍛造師》第4卷封面的アリア等等,都是我相當中意的作品。其實也沒有特別的理由,就因為是客觀上頗受好評的緣故。把想畫的作品好好地畫出來的時候,會讓我感到相當滿足。由於這些中意的作品是自己所創造的,所以畫好後都會好好欣賞一番。




漫畫這方面的得意作品又是?
這也是無法決定,因為每份作品都是我的重寶。《聖火降魔錄:霸者之劍》是初次連載的處女作,雖然連載讓我吃足苦頭,但是能讓別人讀到自己的漫畫這點真的太棒了,是一件令我相當感動的事。《聖劍鍛造師》也是一樣,雖然還在連載中,但是也讓我感到挑戰性十足呢!

有預定要繪製同人誌嗎?
雖然以前曾經受人拜託而交一些稿件出去,但原則上我的工作已經是滿檔狀態,所以目前沒有創作同人誌的打算。如果有那個時間和心情的話就…我的作品裡面已經有許多過激的場面,所以也不會欲求不滿。至於繪製異域神劍等作品的插畫時,則是懷著「非得感謝製作群不可!」的心情來下筆的。

您筆下的女孩都有著可愛的面容,無論是女孩還是少女都讓我們百看不厭呢。
謝謝。我都是以自己覺得好看的原則來下筆的。有時候會認真研究當前流行的畫風,而不斷地重畫和修飾,希望自己作品能擁有不落人後的可愛感。

不只是女性,男性的表情也堪稱一絕。美男子、陰險的反派頭目、老人和政府官員都描繪得相當緻密,不簡單。
我想可以歸功於自己喜愛那種個性鮮明的容貌,才能在這類的作畫機會中表現良好。特別是那種佈滿皺紋的臉,畫起來真的是雀躍不已,有浪漫醞釀於其中喔。這個角色一路走到現在,一定經歷了許多的過去,都刻畫在臉上的線條裡面了吧-我總是這麼想像的。

要怎麼把人物的醜惡感給表達出來呢?
畫人臉的皺紋是相當有趣的,人物的過去都刻畫在上面了。肌肉之類也是一樣,這部分畫好就能把魄力給表現出來。至於醜惡感這部分嘛,就是讓讀者感受到現場的溫度和氣味等臨場感…另外還可以藉由描繪口沫、喘息、皮膚質感之類的方面,來表現出醜惡感。




您對人類以外的生物描繪也很出色呢,像是龍之類的。
我討厭自己有畫不出來的東西,所以什麼都會試著畫畫看,無論畫什麼都要有美感和樂趣。生物、馬和龍其實和人類一樣,先欣賞高手的作品,讓自己懷有「我也想畫這個」的意念,之後大概就是就是多畫多動筆,便能習慣並自然而然地畫出來。

您作畫的契機是什麼?
小時候就很喜歡畫圖,自然就走上這條路。想靠它餬口的念頭大約是在高中時代萌發的。

親友對您作畫的看法是?
都很支持我的決定。尤其是父親,他很喜歡我的書,好像還曾經向親朋好友宣傳過呢。

最喜歡的人物是?
是有點年代的作品《神龍之謎》裡面的何布,他是我想要大力聲援的角色呢。至於自己的作品方面則是《聖劍鍛造師》裡面的莉紗,她對主角奉獻的情操讓我相當欣賞。

您的首頁裡面有一張相當不得了的照片呢!您都是穿戴手甲來畫圖的嗎?

那是開玩笑的(笑) 那副手甲是我在秋葉原的武器屋(譯註:這家店真的叫武器屋)買到的,把這種真品放在身邊真的會感到相當興奮呢。至於為什麼要把它給拍下來公諸於世嘛…因為我喜歡畫那些中古歐洲的奇幻作品,所以就拿它來當作自我介紹…大概就是這樣囉。



和您交情最好的繪師是?
是お米軒老師(作品《變態王子與不笑貓》)。他曾經擔任過我的助手,現在則是和我在同一本雜誌上連載漫畫。另外,先前同樣在ジャンプ上面連載的葉生田采丸老師剛好住在附近,所以有時候也會一起吃頓飯。還有最近也開始進行連載的柳井伸彦老師,我已經私自把他當成自己的小弟了(笑)。雖然在聚會裡面還有其他人可以聊得起來,但是能經常碰面的人卻不多。

您的座右銘是「彼人也,予人也」(譯註:意思為「他是人,我也是人」,出自中國文豪韓愈的《原毀》),可以請您談談這句話的看法嗎?
無論對象是誰都是人,我想就是這個意思。我對誰都會有一較高下的想法,像是「既然他能畫得這麼出色,那我也得加把勁!」之類的。這種一較高下的企圖心正是我激勵自己的方式。

您是怎麼成為漫畫家的呢?
因為我喜歡畫形形色色的事物,所以就成為漫畫家了。我喜歡讓人物在漫畫中擺出各種姿勢和表情。雖然插畫家這部分有許多人比我還厲害,但是我擁有漫畫方面的功力,還有能夠讓讀者讀出興趣的各種技法,所以我是不會輸給別人的!我懷這種心境來鞭策自己。

聽說您對蒐集刀劍情有獨鍾?
沒啦,沒有搜集很多。雖然現在畫的漫畫作品以刀劍為主題,但是之前的作品卻是許多細劍登場的三劍客…

您在個人檔案裡面提到自己喜愛的異性種類是「莉紗」,您是蘿莉控嗎?
不能對小孩動手啦!(笑) 莉紗那樣自始自終都專情不二、形影相隨,又很顧家,我覺得真的很棒喔。



聽說山田老師最近結婚了,恭喜!對象是像莉紗那種蘿莉女孩嗎?
這個嘛…我認為挺像的(笑)

您被花粉症所困擾,花粉症有帶給您不便嗎?
鼻子擤太多次都擤到恍神了…但是沒問題,不至於弄髒原稿!

您的自畫像挺可愛的。
我總是把表情畫成睡眼矇矓,可以輕鬆畫是優點所在。自己看起來也感覺很舒服,像是個小人偶一樣,真想把他給一字排開陳列呢。

自畫像沒有嘴巴呢,這代表您是沉默寡言的人嗎?
我是哪種喜歡扮演聽眾的性格(笑)

為何喜歡女僕呢?
大概是因為女僕身上帶有順從的氣圍,能撫慰我的內心吧(?) 另外,蕾絲的服飾感覺相當可愛,這點應該也是關鍵…




您有玩《異域神劍》這款遊戲,也曾經以他為主題來創作呢。
這款遊戲在網路上頗受好評,也讓我相當感興趣,一玩就上癮了,讓我回想起當年玩超任RPG的時光。我除了在部落格上面發表過感想,還曾經投稿至公式資料集,也藉著這機會結識了製作群。這款遊戲在我的人生裡面占有重要的地位。

您也有玩俄羅斯方塊的樣子,實力大概在哪個地方呢?
還算滿強的喔,之前玩《俄羅斯方塊DS》的Wi-Fi對戰排名最高曾經衝上8000名。不過因為要連載所以沒時間練習,技術就跟著退化了…

人家常說「漫畫家是和規律生活無緣的」,您的狀況是如何呢?
沒辦法規律啦(苦笑) 狀況好的時候會想一直畫下去,狀況不佳的狀況持續一陣子後才好不容易能集中精神…這種狀況還挺常見的。

漫畫家總是得在桌子前面長時間工作,身體負擔一定很大吧?
一直待在桌子前面會導致精神枯竭,所以非得巧妙地安排時間來充電不可。而且為了讓作畫時能夠文思泉湧,不多加觀察和體驗其他事物可不行。老是在桌前工作做有礙健康健康,我想平時也該盡量出去散個步之類的。

漫畫家在截稿日到來前經常會進入修羅場模式,您有這種狀況嗎?
進入修羅場模式的話,就得縮減睡眠時間才行,很辛苦的(笑) 但有時後還是可以睡個覺,之後再把作品畫出來,根據情況而定囉。




您想畫的東西是什麼呢?
應該是那種中古歐洲風格的奇幻故事,可以的話以後也想以這個方向創作下去。同時,雖然目前已經體會過許多,但還想再多體驗一些其他的事物。比起原創作品,改編作品比較接近我所期盼的方向。我最希望的就是能夠分工創作,這對我而言會比較輕鬆。此外還想多鑽研電腦作畫的技法。

作畫的意義是?
當然是為了我的職業囉(笑) 也是為了我在繪畫方面從小培養的尊嚴、研究精神、職人的魂魄之類的。

最後請和讀者們說幾句話吧。
謝謝各位讀到這邊。每天不斷研究漫畫的學問,出道至今十年的多方嘗試,才有今天的成果。今後也請多多指教。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1523136
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:聖劍鍛造師|訪談|漫畫家|ETOILE三劍客星羅|聖火降魔錄|插畫|Photoshop CS5|推特|異域神劍|莉紗

留言共 17 篇留言

兔子月老0w0/
頭香
字畫像很可愛=W=

02-03 18:45

黑火朱雀
老師的畫風很清爽舒適 不會有太多顏色參雜在裡面

02-03 19:12

バカ猫
[e11]


老師用MAC[e26]真是強大

02-03 20:16

襲奈
老師畫的女性腳色都好漂亮喔!!
尤其那個胸(誤~~

02-03 20:16

氣泡小嵐
你們問蘿莉控會不會太直接了XD

02-03 21:07

花梨.奇跡の狭間
問得太含蓄就問不出好東西了!我們本來是希望山田老師提供相片讓大家參考,可惜被婉拒了~02-03 21:20
R.Halladay
女角好漂亮
這是您親自訪談的?
怎麼有辦法訪談到?

02-03 21:08

花梨.奇跡の狭間
去信向山田老師本人洽詢囉。不容易呢。[e13]02-03 21:18
文月悠衣
是不是有些死圖了....

還是IE8看不到....?

02-03 21:38

花梨.奇跡の狭間
我們的圖片是採用imageshack的空間,剛剛確認過可以正常顯示。或許是圖片數目較多的緣故,您可以多整理幾次,應該就能正常顯示了。02-03 22:58
文月悠衣
IE8できません....

果然還是該用估狗了....
Google is OP.

02-03 23:56

からすメイド@観測者
這部我超喜歡的說~~

02-04 00:58

進擊の桐子
山田老師的畫風很吸引人,有機會的話,希望能看到山田老師挑戰其他部的人氣輕小說的漫畫版^_^

像是要聽爸爸的話的系列作,由山田老師的筆來呈現出來的話,應該會更引人入勝才對^口^

02-04 02:08

光速聖騎士
山田老師的畫功遠比聖劍鍛造師的原畫強多了
原作的人物線條有種說不出的僵硬感...

02-04 09:23

ACINA12569
山田老師畫的聖劍人物很棒的說

騎士團長的那種人生歷練的感覺都有出來
該認真的時候的那種飆悍
無傷大雅的時候開開玩笑
這些時候人物的表情都很棒阿

在來就是女角的描繪 畫風清爽 感覺超讚的拉

在來就是不外乎時下流行的
瑟希莉、亞里亞的ㄋㄟㄋㄟ....讚!ლ(́◉◞౪◟◉‵ლ

XD

02-04 10:31

阿暐
我真的很喜歡聖劍鍵造師這個作品,尤其是漫畫版,真的很棒,希望山田老師繼續加油!

02-04 13:56

神薙千鶴
支持山田老師 加油!

02-04 18:41

果子
你好了不起~
能訪問到山田老師!!
真羨慕~

02-05 12:29

九遙 永
從以前就看到您不是在翻譯繪師的作品和繪師介紹...這個辛苦和成就就算放在暗室裡也會發光的呢!

或許台灣和日本文化溝通的橋梁就是妳一手搭起的!(打氣~~)

02-06 07:32

純粋な脂肪の猫
好讚阿ㄚㄚㄚ阿

02-06 10:39

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

111喜歡★vermilion 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:山田孝太郎老師的插畫製作... 後一篇:[シノ] 家庭舞會大作戰...

追蹤私訊

作品資料夾

aliar大家
小屋畫好一隻可愛的雷姆醬,快來抱抱吧><看更多我要大聲說昨天23:11


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】