創作內容

6 GP

袖珍博物館一日遊-常態展篇

作者:冰山雪猴│2012-02-01 21:18:58│贊助:12│人氣:1423
簡介
  在建國北路某棟大樓的地下室,收藏著名為袖珍的藝術品,這是筆者於國慶當天旅行的首要目的地-袖珍博物館。對於袖珍一詞的理解,筆者想像為是一般實物的縮小版,就猶如格列佛眼中所見、小人國的圍觀世界。這是見於展示品前的想法,遊覽過後,發於內心又有另一番新的感受。
步入
  來到展館外,巨大的布條清晰說明已抵達標的場所,除了袖珍藝術的常態展,在2011年6月14日至11月6日,又有「熊熊夏到」特展,關於此一特展的內容,將於後文論及。





  跟著明確的指標,我與朋友沿路而下,路途中,便已可見歐式風格的入口,牆壁的海報是諸多精緻的展示品,海報上的語句述說著,我們即將進入愛麗絲的夢境世界。





  來到入口,是簡單的擺置與英、中、日、韓四種語言的簡介,我與友人以學生的身份購票進入,一人是150元。




  推開大門,映入眼簾的是一棟豪華的別墅,根據說明,這是作者Reginald Twigg,重現了1855年在美國加州洛杉磯的經典豪宅-玫瑰豪宅,建築上的浮雕、煙囪等建築,細緻的重現此一建築曾有的風光景象。




  右側則是許多女孩的甜蜜回憶,芭比娃娃;左邊則有中國古代的女性人偶,與可愛的泰迪熊。




  循地圖的脈絡,圖上標示了14樣主要的作品,包含了各地名勝、幻想世界、與原創場景。我們按圖索驥,一步步的走入時光隧道,不僅周遊於世界的名場景,也能體會其他作品靜謐的閒適生活。




  各地名勝中,有舊金山的俄國領事館,這是一座維多利亞式的建築,有著潔白的色調,樸實的外觀。




  義大利的羅馬遺跡,作者Ron Hublle從構思到完成花了近三年的時間,除了以堅實的考據為基礎外,並試圖現出新意,斑駁的痕跡使人緬懷起羅馬帝國繁極一時的盛況。


  英國的白金漢宮,建於1703年,維多利亞女王登基時,才改做皇宮使用,此項1:12的作品,選擇極具代表的會客廳、御座廳、前廳、警衛廳、餐廳等加以呈現,水晶燈飾在會客廳的展示,與人一種磅礡的壯大感。


  而倫敦東郊,則是相對於繁華的寫實作品,即呈現此一繁華都市邊緣的貧困生活,具有關心現實的含意


  西歐商店街是作者John Howard以高度寫實的技巧,將19世紀西歐商店建築做完整的呈現:




  而英國皇家閱兵大典的壯闊氣勢,可感受此一大帝國曾有的英姿煥發。








幻想世界

幻想世界,則是許多人耳熟能詳的童話或故事,由書本的幻想具現為立體的投影,如格利佛遊記,作品中巨大的格列佛步上海岸,來到城堡邊,準備調解兩國的交戰





  歌劇魅影中,女主角克莉絲汀正在梳妝打扮,而鏡子的魅影愛力克,則塑造出原作弔詭的氣氛。


創意集錦

  除了歷史名勝與幻想世界外,依照個人的自我想像,配合仔細的製作,也能打造出令人驚艷的作品。如東方家室這件作品,作者是移民加拿大的英國人,他們為製作此一作品去中餐廳觀摩,因此在作品中,處處是濃厚的中國風,不論是椅子旁的松柏盆栽,抑或架上擺置的中國花瓶,櫃子上的玉彌勒佛,都展現中國裝飾的典雅之風。












  當然袖珍藝術不僅是一座方正的作品,有時也能與生活實物與主題搭配,如Bill Lankford所做的加油站,主題是老式的加油站,然而作品卻是構置於廢輪胎上,同樣都有車的元素。如果靜態的作品稍嫌不足,那麼這兩款作品的元素,可以予人新的視覺享受,第一款是Brooke Tucker所創作之,小男孩湧湧的玩具屋,作品以書桌為中間軸,左右兩側、櫃子、地上,滿是小男孩的玩具,而左側窗邊的擺飾,其實是小火車場景組,作者並重現了可動的狀態。




  第二款是Ray Whitledge的度假小屋看電視,透過玄關的高爾球袋,表達出主人愛於運動,而右方的電視機,則重現了其展示的功能。這兩件作品的動態要素,賦予靜態為主的袖珍藝術,一些小驚奇。




  當然整個作品除了主體的建築外,旁邊的配件猶如紅花需綠葉的陪襯,得以完善整體的藝術性,館內也特別展示了各項小物,包含令人垂涎三尺的蛋糕、日式料理、袖珍杯盤、拉風的跑車及飯飽酒足而挺著大肚子的人偶等。














  館內還有許多展品,無法一一述及,僅就手邊部分圖片作個分享




























  在常態展的部分最後就日本民俗小屋做個詳盡的介紹。 首先是小屋組














  接著是日式傳統小鎮


























  因為內容較多之故 本文先介紹常態展的部分,關於特展與禮品部分,則待另文陳述之。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1521716
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:袖珍|遊記

留言共 3 篇留言

巴哈姆特小管家
親愛的勇者:

感謝您對勇者小屋的支持,
我們會將此篇設定在首頁的精選閣樓中增加曝光。

--
巴哈小屋管家 敬上

02-02 12:57

冰山雪猴
感激02-02 21:40
左手君
以前剛開幕的時候去過,

現在不想去了

因為之前打工就再那附近[e8]

02-02 21:53

冰山雪猴
其實常態展認真看過一次就...02-06 11:23
alan

02-03 23:03

冰山雪猴
東西確實比想像的多02-06 11:23
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★endless1875 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:1:1 尺寸 QB キ... 後一篇:GSC 黏土人系列 真剣...

追蹤私訊

作品資料夾

mthouse
歡迎來小屋看小說喔。「賢者轉生(偽)」第三部傳說再啟,「比史萊姆還不如」第二部完結。看更多我要大聲說14小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】