創作內容

4 GP

【RPG公會】天空精靈名詞註釋

作者:樂之│2012-01-04 23:29:50│贊助:6│人氣:442
 
 
天空精靈名詞註釋~

敏里共通語 (Minlian Common Language, MCL)
-通行於敏里行星系和鄰近的敏里ɧ行星系的語言。

元素生成種族 (Elemental Creature)
-天地間豐沛的元素受到自然催化而產生的種族/文明。

魔法創造種族 (Magic-Created Creature)
-以魔法力量生成或創造的種族/文明,可以是自然發生或非自然發生。

智慧創造種族 (Intelligent Design Creature)
-被其他高端生命體/種族/文明有規範的創造的種族/文明。

超界種族 (Super-Margin Creature)
-存在於超越世界物理界線 (平行世界、異次元、異『界』) 且有能力往返各世界的種族/文明。

始界 (Shije)
-距離本星92,630光年的一個雙星系統的主星,為主序 (恆) 星。

敏里行星系 (Minli Planetary System)
-環繞始界的行星系統,共六顆行星,其中三顆 (光映、天不落、穿河II) 位於適居帶內。

適居帶 (Habitable Zone)
-有利於生物生存的行星軌道位置。

天不落星 (Lilithian)
-敏里排行第四顆行星,是適居帶內的岩石行星,具有大氣層和海洋。天空精靈的母星。

崖森林 (The Forest)
-生長在懸崖邊上的森林,其樹種具有複雜的根系和氣根,以及互相交錯的枝幹,形成綿延的網狀結構。林冠層不規則。崖森林適應懸崖上的非週期性強風,是富含峽谷地形的天不落星的獨特生態系。

主要原始社群型態 (Primary Societal Form)
-即『崖森林聯合』,建立在崖森林內的天空精靈群落,是母族主要的社群型態。居住建築為『木造』,位於林冠層內,成員主要交通方式為飛行 (個體羽翼和小型交通工具),聯絡同一峽谷內的各林冠層,或其他峽谷之聯合。

木造建築 (Wooden Building)
-崖森林的木造建築概念比較接近『樹屋』,房屋材料和構造為活樹木的一部份,常見於林冠層內因為其樹木枝幹較為綿密。無明顯的建築風格,基本上建築風格因林冠層規模而異。

亞成年禮 (Kuq)
-聯合一定周期會舉辦的祭典活動,目的是為了讓符合資格的『兒童』正式成為認證的聯合成員,與考驗飛行技巧。在這之前,幼兒的飛行安全將由部分父母親負責,其餘部分則是交給聯合的幕在峽谷近底部設置的本源防護網,以防止不慎墜落的幼兒或其他成員摔落地面。

不宜使用科學方法解釋 (Inappropriate to be Explained through Scientific Method)
-該現象/情形/功能無法以科學方法觀察、實驗、證明和解釋,但是仍需要一個理論解釋或是能夠被其他領域的理論給解釋,例如:魔法。

人類標準數值 (Standard Weight Index)
-人類對於身材制定標準數值,決定變數是身高。

植入 (Insertion)
-基因植入,經過長久的演化而存在於一個物種基因內的遺傳資訊,通常指的是一個物種個適應。這個資訊可以是身體構造、生理機能、行為或環境容忍力。

聯合 (Association)
-母族的最小有效社會群落單位,一個聯合通常管理一整片峽谷區域。聯合內部又分為四個部分:幕、尤恩那米爾、伊利菲斯和居住群 (不屬於特定部分者)。

幕 (Mul)
-幕,可以指聯合的行政長官,也可以指聯合的行政組織。行政長官由聯合全體成員週期性選舉得出,行政長官候選者必須曾是滿200歲的該聯合居民、幕與伊利菲斯聯合公會會員,同時也要具有穩定參與一項尤恩那米爾活動的認證書。行政組織為公會制,定期吸收新血,管理聯合內部的教育、社會服務、通訊運輸和武力 (伊菲利斯),會長即為行政長官。幕是母族社會最有效的權力執行者,並且受到所有層級的監督。

域官聯 (Yugon Association)
-數個聯合的集合體,是聯合的上級行政區劃。

域官 (Yugon)
-域官聯的行政長官,是從同區域數個聯合的幕選出的上級代表。幕再成為域官時必須放棄幕的權力並將其轉移至新的接任者。域官對於域官聯控制力不如幕對聯合,但是他們能夠有效監督其轄區內的幕。

米里聯 (Milly Association)
-數個域官聯的集合體,是域官聯的上級行政區劃。米里聯有建制的軍隊。

米里 (Milly)
-米里聯的行政長官,基本概念與域官相同。

長老 (Elder)
-天空精靈的區域元首,由米里輪替產生而出 (僅600歲以上之成員才具有資格),幕勒爾歷18,201年天不落星存在7位長老。長老對於其轄區內的各階層沒有絕對的權力,但是有絕對的象徵性和精神凝聚力。他們同時也是所屬區域的外交家,負責與其他區域或其他種族的代表接觸。

天不落星主大陸 (Primary Continent of Lilithian)
-天不落星兩塊大陸中面積較大的大陸,東西向的距離是南北向的約2倍,包含68%的母族人口。

都市 (Urban)
-母族的非原始社群型態,大都建立於河岸。都市建築為無機建材和生質建材 (甚至活體樹木) 的融合體,而都市規畫參考光映人族的建設藍本。

城市化聯合 (Urban Association)
-與人類文明交流後遷至沿河新址建立都市,而在其中生根的聯合體系。

概念城市化運動 (Conceptual Urbanization)
-在崖森林聯合中引進都市規劃的概念,但是僅進行少量的物質設施改變,甚至不進行設施改變。

尤恩那米爾 (Euanamier)
-聯合的經濟體系。尤恩那米爾即為經濟活動,包括農業、製造、服務、金融和其他物質與非物質產業。所有產業的內容與方針皆以崖森林生態或城市化聯合的環境為基礎。

空中近身戰鬥 (Air Melee Combat)
-簡稱空近,是類似平地上的騎兵衝鋒戰鬥概念,只是將形式轉移至接觸角度和速度更大的空中。空近不像地上戰鬥,不需要動作繁複的招式。應該這麼說,空近需要的是飛行速度和靈活度,以這點去彌補招式的變化,達到快速斬擊目標的效果。

控技 (Con-Tech)
-光映人族三大戰鬥群擅長使用技術力的一支。

斷裂族群 (Broken Population)
-與其母族群在地理、基因和資訊交換方式完全斷絕的子族群。在演化論裡是『物種發生』 (speciation) 的條件之一。

偽裝成人類 (Camouflaged into Human, CH)
-偵查術語,其實就是羽翼收起來的天空精靈,再接受些許的人類行為教育。

厄伊萊的幕 (Mul of Errelay)
-伊多士‧阿露西安,厄伊萊聯合現任的幕,同時也是百年前的伊爾探索隊隊長。因治理有方,被本族人要求延長其出任幕的週期。
 
 

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1501774
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★hugolin2 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【RPG公會】天空精靈... 後一篇:【RPG公會】【消失青年...

追蹤私訊

作品資料夾

【RPG公會綜合設定】 (0)
【銀曦卿亞茵】 (3)
【角色】 (8)
【NPC】 (6)
【角色目錄紀錄】 (6)
【角色能力設定(舊)】 (7)
【形象、關係】 (9)
【種族】 (9)
【場景】 (25)
【場景繪圖】 (19)
【設定】 (22)
【探討】 (5)
【劇本】 (11)
【統計】 (29)
【冒險者養成班企劃】 (29)
【尤克特拉希爾筆記本】 (4)
【雜料區】 (32)

【EB型錄】 (4)
【第一代|EBC】 (12)
【第二代|CNE】 (12)
【第三代|LEE】 (12)
【第四代|狂想ユーフォリア】 (12)
【第五代|DUE】 (11)
【第六代|Φωτεινός】 (10)
【第七代|OIG】 (7)
【第八代|dfc】 (1)

【RPG公會高等主線故事】 (0)
【失落滄溟】 (17)
【古林肯比之鳴】 (30)
【奇蹟的阿斯嘉特】 (12)
【長期專欄】 (24)
【匯聚的終點】 (4)
【萬聖的幽冥日】 (7)
【淨衣術】 (4)
【感恩回憶錄】 (3)
【Day To Day Life】 (4)
【失落之丘】 (4)
【使命】 (5)
【向自家的角色求婚吧!】 (2)
【情人節特別獻映】 (4)
【伊利菲斯的騎士】 (3)
【獨立短篇集】 (43)
【平行的小劇場】 (5)

【RPG公會前代主線故事】 (0)
【消失青年與麵包坊之章】 (6)
【迎接奇蹟之章】 (7)
【明月驕陽之章】 (12)
【何為守護之章】 (13)
【通向晨曦之章】 (10)
【姊妹之心】 (14)
【綜合支線】 (18)

【RPG公會關聯故事】 (8)

【烏托邦】 (3)

【短篇集】 (0)
【都會飄遊】 (13)
【蛛網心境】 (7)
【走訪紀實】 (6)

Consciousness 學默同人 (32)

【流程心得】 (2)

未分類 (9)

vcn58168王柏嗆請注意!
什麼時候要開嗆車載我們出去玩呢?看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】