創作內容

5 GP

【觀察】冬天還沒來

作者:流血者│2012-01-01 02:11:17│巴幣:10│人氣:418
http://thisandthat07.blogspot.com/2012/01/blog-post_01.html
先跟大家說聲,2012年快樂!
時間也許只是藉口,但還是要因此而更加油!
  
=========
  冬天來了嗎?冬天來了嗎?楓香回答我:還沒、還沒,冬天尚未深,再耐心等一會兒!
  
  我倒不是特別偏愛冬天,只是每個季節有自己的美。天氣一波波冷了,回想起去年的景象:在寒風中冷得發抖,和朋友蹦蹦跳跳地取暖;一家人圍在桌邊,吃頓熱呼呼的火鍋,晚餐後還有柳丁橘子;二手縮進外套裡面,袖子被同學綁成死結──渡過整個夏天,這些事物就像久違的好友,怎不令人雀躍!
  
  可冬天還沒到,她只探出個頭兒,看看四周而已。
  
  這是別人告訴我的。我教室外有一整排楓香,平時一片靜靜的綠,落葉也不多,長得不特別快,不大惹事,像個安安份份的風景。我看過上面有個鳥巢,可惜早已鳥去巢空。真要說他帶給我什麼困擾,就是每位老師都認為那是楓樹。什麼?有什麼差別?最簡單的:楓樹的果實像翅膀,薄薄的羽翼,連著輕巧的種子,是可以乘風飄揚的;楓香的果實是顆小刺球,硬刺間有小洞,一路通到中央,所以叫「路路通」,可以做中藥。不結果的季節,看葉子就行了。楓樹的葉子兩兩對生,楓香則不然,手摸了有股香味。
  
  冷氣團第一波才到,楓香們就趕緊紅了末梢。也不是多鮮亮的紅,倒似誰滴了幾滴顏料進去。結果不知怎地,天氣沒繼續冷下去,於是那抹紅只好僵在原處,回去也不是,下去也不是,看了真令人為他尷尬。欖仁樹就沉穩多了,我知道他冬天會把葉子掉得精光,一直等著,卻苦盼不到。且至最近,才猛然驚見他厚實的葉片帶了點紫,似乎偷偷作好了準備,哪天一舉煩死掃地的人。他們一再告訴我:還沒,冬天還沒到呢。等冬天深了,他們才會抖光一身葉片吧。
  
  相較之下,雀榕可真是瘋狂。我認識他時,就是掃學校圍牆的。原先還好,還喜歡抬眼瞧瞧白色果子,猜猜頭上的是什麼鳥兒。果實成熟後,狀況可就不同了──掉滿地?那不是問題,問題是:掉滿地又被踩過去!紅色汁液和果肉黏在地上,或再加上下雨,真是掃到天荒地老也掃不完。掉完果子,好了,又開始落葉。一旦落,便堅持要落到完。每天都是一堆又一堆葉子,鏟呀又鏟(是的,畚斗已經沒用了),掃完風一吹,令人懷疑自己到底有沒有掃……好不容易,我被換去其他掃區。抬頭一看差點兒沒昏倒──葉子已經掉光了,而在枝頭末梢,立刻抽出翠綠的新芽,毫不休息!到現在,也是滿樹翠綠,叫人想到那種「嘿唷!大家一起努力吧!」的熱血青年。真受不了。
  
  羊蹄甲也是反骨份子。頂奇怪,人家就愛挑天冷的時候開花,特別是冬初。他不難認,葉子挺別緻的像羊蹄,開滿滿一樹桃紅色的花。他開起來啊,真是卯足全力,油門催到底。肯定是整棵樹──從上到下,由裡到外,只要有枝條的地方,必想盡辦法鑽出幾朵花來。他們是冬天燦爛的亮點,可惜被學校放在偏僻的角落。說起來,學校也不知在想什麼,種了一整排楓香和欖仁,冬天不就全光禿禿的?我老愛笑羊蹄甲們瘋瘋癲癲,不過,在蕭索的冬天看見他們,也是令心裡為之愉快。
  
  嘿,冬天還沒來呢,怎麼就說了那麼多。你呢?身邊有什麼景象,也來說說看吧!
  
=========
其實這是前幾個星期寫的……
季節似乎不太對了。囧
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1498950
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

十一醬
是時候準備抓年獸了・∀・! (拿出捕蟲網)

01-02 09:21

流血者
XDD(拿出捕獸夾。)01-03 03:08
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★anan1564 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【短篇小說】小故事乘以二...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

kevinsong125大家
小屋有新圖上架喔~~ 歡迎踩踏看更多我要大聲說昨天21:31


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】