創作內容

8 GP

面試十大絕招

作者:夏美│2011-12-21 21:37:11│贊助:16│人氣:1393

第一招:把緊自己的嘴巴,三思而後答

面試場上,考官們經常採用的一個基本策略就是盡量讓應試者多講話,目的在于多了解一些應試者在書面材料中沒有反映的情況。

你在面試時一定要注意把緊自己的嘴巴,如果認為已經回答完了,就不要再講。最好不要為了自我推銷而試圖採用多講話的策略,來謀求在較短的時間內讓招聘方多了解自己,事實上這種方式對大多數人來講並不可取。該講的講,不該講的絕不要多講,更不要採取主動出擊的辦法,以免畫蛇添足、無事生非。

第二招:留足進退的餘地,隨機而應變

面試當中,對那些需要從幾個方面來加以闡述,或者“圈套”式的問題,你要注意運用靈活的語言表達技巧,不要一開始就把話講死。否則,很容易將自己置于尷尬境地或陷入“圈套”之中。

第三招:穩定自己的情緒,沉著而理智

有時面試時,考官會冷不防地提出一個令應試者意想不到的問題,目的是想試試應試者的應變能力和處事能力。這時,你需要的是穩定情緒,千萬不可亂了方寸。

第四招:不置可否地應答,模棱而兩可

應試場上,考官時常會設置一些無論你作肯定的回答還是作否定的回答都不討好的問題。而你模棱兩可的回答,不僅能讓自己置于一個有利的位置,而且會讓考官領略到你的高明和“厲害”。

第五招:圓好自已的說詞,滴水而不漏


在面試中,有時考官提的問題並沒有什麼標準答案,這就要求應試者答題之前要盡可能考慮得周到一些,以免使自己陷于被動。面試在某種程度上就是一種鬥智,你必須圓好自已的說詞,方能滴水不漏。

第六招:不拘一格的思維,“歪打”而“正著”

面試中,如果考官提出近似于遊戲或笑話式的過于簡單化的問題,你就應該多轉一轉腦子,想一想考官是否另有所指,是否在考察你的智商、情商或是職商。如果是,那就得跳出常規思維的束縛,採用一種非常規思維或發散式思維的方式去應答問題,切不可機械地作就事論事的回答,以求收到“歪打正著”的奇效。

第七招:擺平自己的心氣,委婉而機敏

應試場上,考官往往會針對求職者的薄弱點提出一些帶有挑戰性的問題。面對這樣的考題,你一定要心平氣和,較為委婉地加以反駁和申訴,絕不可情緒激動,更不能氣急敗壞,以免引起考官的反感而招致應試失敗。

第八招:放飛想象的翅膀,言之而有物

面試中,偶爾也會出現一些近乎怪異的假想題,這類題目一般都具有不確定性和隨意性,這也使應試者在回答時有了發揮想像的空間和進行創造性思維的領域,你只要充分利用自己積累的知識,大膽地以“假設”對“假設”,就能夠爭得主動,穩操勝券了。

第九招:守好自己的人格,含蓄而大度

一些女性應試者在應聘諸如公關小姐、秘書、演員等特殊崗位時,經常會遇到考官提出的比較敏感的問題,一般來說,應試者可以採取較為模糊、含混而又大度的方式予以回答。因為這種情形下,考官的用意主要在于測試你的應變能力或智商,所以,模糊、含混一些非但無傷大雅,有時反而還能起到證實應試者智力和應變力的作用。

第十招:面對“刁難”巧“較量”,針鋒而相對

應試場上,若遇考官“刁難”,善于“較量”也是一個“殺手锏”。應聘者不妨換個角度,從你現在要應聘的公司著手,組織幾個原因,最好能實際而具體地提出公司發展潛力與個人欣賞公司風格的地方,明確地表達應聘動機和工作熱情。



應對面試“十個必問”的標準答案

面試時,有幾個問題是公司面試人員常常會提出的,針對這些問題好好準備,在面試時也就不會啞口無言,無言以對了,下面就面試十大必考題做出分析:

(1)為什麼想進本公司?

這通常是面試官最先問到的問題。此時面試官就開始評斷錄用與否了,建議大家先判斷自己去應徵的工作性質,是專業能力導向呢,或是需要溝通能力,其實現在市場多以服務為方向,所以口才被視為基本能力之一,所以在此時就要好好表現自己的口才,而口才較差者就務必表現出自己的專業能力即誠意,彌補口才不足的部分。

回答這個問題時,一定要積極正面,如想要使自己能有更好的發展空間,希望能在相關領域中有所發展,希望能在公司多多學習等等﹔此時可以稍稍誇一下面試公司,但切記一定要誠懇,不然可是會畫蛇添足,得不償失哦!對於社會新鮮人的建議則是,由於之前沒有工作經驗,所以建議你可以坦承的說出自己的動機,不過用語還是要思考一下。

(2)喜歡這份工作的哪一點?

相信其實大家心中一定都有答案了吧!每個人的價值觀不同,自然評斷的標準也會不同,但是,在回答面試官這個問題時可不能太直接就把自己心理的話說出來,尤其是薪資方面的問題,不過一些無傷大雅的回答是不錯的考慮,如交通方便,工作性質及內容頗能符合自己的興趣等等都是不錯的答案,不過如果這時自己能仔細思考出這份工作的與眾不同之處,相信在面試上會大大加分。

(3)自己的優缺點為何?

有許多面試官都喜歡問這個問題,目的是在於檢視人才是否適當,求職者的誠懇度等等,在這之前應該好好分析自己,將自己的優點與缺點列張單子,在其中挑選亦是缺點亦是優點的部分,在回答問題時,以優點作為主要訴求,強調可以為公司帶來利益的優點,如積極,肯學習是最普遍的回答,而缺點部分則建議選擇一些無傷大雅的小缺點,或是上述那些模嶙兩可的優缺點作為回答,這樣才不會使面試官太過針對缺點做發揮,造成面試上的困難。

(4)對公司的了解有多少?

這時準備的功夫就派上用場,將你之前所吸收的信息發揮出來吧!至少也要知道公司的產品是哪些,提供哪些服務等等,不然面試官一問當場傻在那兒就糗大了,所以一定要事前準備!

(5)對工作的期望與目標何在?

這是面試者用來評斷求職者是否對自己有一定程度的期望、對這份工作是否了解的問題。對於工作有確實學習目標的人通常學習較快,對於新工作自然較容易進入狀況,這時建議你,最好針對工作的性質找出一個確實的答案,如業務員的工作可以這樣回答:“我的目標是能成為一個超級業務員,將公司的產品廣泛的推銷出去,達到最好的業績成效;為了達到這個目標,我一定會努力學習,而我相信以我認真負責的態度,一定可以達到這個目標。”其他類的工作也可以比照這個方式來回答,只要在目標方面稍微修改一下就可以了。

(6)為什麼要離職?

回答這個問題時一定要小心,就算在前一個工作受到在大的委屈,對公司有多少的怨言,都千萬不要表現出來,尤其要避免對公司本身主管的批評,避免面試官的負面情緒及印象;建議此時最好的回答方式是將問題歸咎在自己身上,例如覺得工作沒有學習發展的空間,自己想在面試工作的相關產業中多加學習,或是前一份工作與自己的生涯規劃不合等等,回答的答案最好是積極正面的。

(7)選擇這份工作的原因為何?

這是面試官用來測試應聘者對工作理解度的問題,藉以了解求職者只是基於對工作的憧憬或是確實的興趣來應徵這份工作,此時之前所強調的事先研究功夫又再度派上用場,建議你的回答應以個人的興趣配合工作內容特質,表現出高度的誠意,這樣才可以為自己鋪下邁向成功之路。

(8)你認為相關產業的發展為何?

這也是事前準備的功夫,多閱讀一些相關的報章雜誌,做一些思考,表現出自己對此相關產業的的認識,如果是同業轉職者,可強調以自己的經驗為基礎所做的個人見解,但若是初次接觸此一行業,建議採取較為保守的方式,以目前資訊所提供的資料為主作答,表現出高度興趣及誠意為最高指導原則。

(9)你希望的待遇為多少?

這是一個非常敏感的問題,其實在目前,一般大型企業在招聘時就會事先說明基本底薪等等薪資待遇為何,而一般中小型企業有許多仍以個人能力,面試評價做作為議薪的標準,所以建議求職者可以利用現在網絡科技查詢薪資定位的相關資料,配合個人的價值觀,經驗,能力等等條件,做出最基本的薪資底限,這時建議無工作經驗者應採取保守的態度為準,以客觀資料作為最主要考量重點,“依公司規定”的回答是不被建議的,這樣不但表示出自己對於工作的自信程度不高,在薪資無法符合個人要求時更會造成許多困擾。

(10)在工作中學習到了些什麼?

這是針對轉職者提出的問題,建議此時可以配合面試工作的特點作為主要依據來回答,如業務工作需要與人溝通,便可舉出之前工作與人溝通的例子,經歷了哪些困難,學習到哪些經驗,把握這些要點做陳述,就可以輕易過關了。


傳說中的面試大絕招


面試技巧大公開

希望對於想要轉換跑道或是求職的各位大大有所幫助^^”
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1490844
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:思考|典範|職場

留言共 8 篇留言

劍 飛龍
筆記

12-21 21:53

夏美
[e11]12-22 00:18
n124694
抄下來

12-21 23:13

夏美
[e18]12-22 00:18
kiki
這面試小方式真的很實用^^

12-22 04:00

夏美
[e12]12-23 00:34
矢吹真吾
面試超級攻略!!![e19]

12-22 18:09

夏美
[e17]12-23 00:34
路西法
其實我失業了=w=

12-23 01:48

夏美
你謙虛了喔12-24 10:01
紅茶梗
實用

12-23 02:55

夏美
^^"12-24 10:01
若蓮
很實用!

12-23 03:00

夏美
[e12]12-24 10:01
亦真非真
收下了

12-26 15:44

夏美
[e19]12-26 23:35
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★as803191 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:陸二奶 「炫富女」... 後一篇:史上最瞎的請假理由...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

saykon051603ALL
小說連載中 歡迎來小屋看看看更多我要大聲說6小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】