創作內容

0 GP

大學生國文差 陳腔爛掉師抓狂

作者:saber補魔力摟│2011-12-01 17:30:47│贊助:0│人氣:177
中國時報【林宏聰╱高雄報導】
大學生國文能力有多差?樹德科技大學首度舉辦「中文改錯比賽」,百餘位參賽學生有一半不到七十分、三分之一不及格,有人把「陳腔濫調」寫成「陳腔爛掉」、「生氣勃發」寫成「生氣脖發」,讓閱卷老師看了快抓狂。
樹德科大通識教育學院副教授黃聖松表示,為提升學生中文能力,校方絞盡腦汁,今年陸續舉辦成語接龍比賽、改歌詞比賽,廿八日首度嘗試改錯字競賽,百餘位學生主動報名,還有幾位陸生也來小試身手。
比賽內容多為生活常用詞句、成語,共五十題,出題老師原本評估學生至少可輕鬆獲得七十分。但昨天成績揭曉,超過一半不到七十分,更有三分之一不及格,還有六人甚至低於四十分!
不少人將常見成語「一刀兩斷」寫成「一刀兩段」,「以逸待勞」誤為「以易待勞」。平時較少寫的同仇敵「愾」、「徇」私舞弊、不落「窠」臼,答案五花八門,還有人寫不出來,乾脆自己胡亂造字。
黃聖松說,學生不看長篇文章,只透過電子媒體閱聽,網路溝通方式也缺乏邏輯性,長期下來造成語文程度低落。例如有學生寫文章沒用表情符號就不知如何表達情緒,也有人連交報告都用注音文,整篇「的」全寫成「ㄉ」。
「大三、大四學生國文程度尤其糟糕!」他說,大一新鮮人剛經歷過大考,對高中職國文課所學記憶約可持續到大二,之後每況愈下,比較差的連國中程度都沒有。
他認為,提升學生語文能力要從培養閱讀習慣著手,家長必須從孩子小時候就營造家中閱讀環境,政府也應建置中文證照制度,中文才會受到重視。

安安

杯具阿

自從有電腦 手機後

這種情形也越來越明顯

幸好我不會

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1475775
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

桜のエンジェル
重點在樹德!這間學校出來的人這樣有甚麼好意外??

04-03 22:52

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★sam09090909 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《海角七号》茂伯 心肌梗... 後一篇:快訊/友寄隆輝兩度鞠躬:...

追蹤私訊

作品資料夾

a2823kevin提督們
https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4568496 小說新篇出刊看更多我要大聲說7小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】