創作內容

4 GP

【心得】機動戰士鋼彈 AGE

作者:KING OF H之子│機動戰士鋼彈 AGE│2011-11-25 18:07:43│贊助:106│人氣:2539

對GUNDAM AGE的感想


簡單說來AGE目前給我的感覺是:與其說是"兒童向" 不如說是"粗糙"
AGE的劇情並非兒童向, 一開始就在幼童主角面前殺媽媽 以美國來說應與"小鹿斑比"同列15歲以下不宜觀賞
AGE的問題有點像OO的"剎那遇見王女"和"李蹦子撿到沒人開的O鋼彈"一樣 充滿了"事件的轉接與引發之間的不合理性" 這並非子供向 而是一種"嚴重地看扁了觀眾的理解能力"的行為
我可以不罵巴卡斯老頭和主角朋友那兩個宛如塗鴉般的人設(反正是配角) 也可以不理那御都合主義之極的AGE System的設定(雖然當年光子力研究所可是讓無敵鐵金剛打了三季的純陸戰才開發出金鋼飛翼的 ...) 但劇情上的問題是腳本和監督的責任 這不能不提一下
以前ZERO也說過他不喜歡"鋼彈X"的理由:主角一行人被敵方槍林彈雨阻住去路 然後主角一句"掩護我!"拿著兩把手鎗衝出去後 下一幕就毫髮無傷地輕鬆突圍...這我很能理解"主角必需成功突圍"是劇情上的需要 但至少安排一下"他是怎麼突圍的"吧?
問題是 這類"因劇情發展需要故不多做描述"的行為 OO已經多到令人想開罵了 但AGE更是有過之而無不及地多到智障的程度
身為觀眾 "被製作群看扁"是一種很令人不舒服的事 而AGE給我很重的這種感覺

以下為至今為止前7話的單集觀感:

第1話
主角輕鬆地與軍方高層說早安打招呼, 下一幕卻是在老師於同學面前表現"眾人皆醉我獨醒"的獨特洞察力...你這種洞察機先的本領應該去跟軍方高層說 而不是在老師同學面前現寶吧!? 還是說這個軍方是"十多年來沒有打贏過一次勝仗 敵機入侵殖民地還完全不知情 外面的駐軍還放任敵人從外部破壞”的一支軍隊...說不定主角就是長期和軍方合作太過了解 所以寧願跟老師講也不跟這種軍隊講?
再來就更多這類令人傻眼的橋段了:兩架敵人如入無人之境地潛入殖民地(連如何不被發現而潛入的過程都沒演!?)大玩屠殺,主角靠一把光束匕首捅爆一台敵機?

第2話
原本還在想島三型殖民地有反射鏡幹嘛中間還要有那一大根...原來那東東可以裝人?
外面有敵人在破壞殖民地, 戰艦竟然在毫無準備迎戰的情況下就駛出港口要去玩拖拉!?
男主角要開GUNDAM自己走 叫青梅竹馬去避難 不過青梅竹馬很清楚這個可怕的傳統:
放男主角自己一個人走, 保證會被半路殺出來的狐狸精橫刀奪愛!!
因此 憑著女人的直覺 青梅竹馬決定不去避難! 自己追著男主角上戰艦!
然而千金難買早知道! 萬分無奈沒想到! 男主角果然半路撿到美少女! 而且還是個疑似New Type!?
廢柴艦長原本只顧自己跑路 副司令直接槍桿子出政權 奪艦當艦長
然而一出港就遇上敵機 此時 男主角GUNDAM的AGE系統發威了!
所謂AGE系統, 就是....

最新" 鋼普拉模型製造機 "啦!

能隨時對應市場...不,戰場需求 當場立刻無中生有 變出最新的鋼普拉零件來賣...不,來用!就這樣 最新武器"多汁來福鎗"就變出來了! 一發爆機! 耶!
但是! 新敵人又來了! 而且謎之NT美少女已經預言"這次來的不一樣"!...

第3話
高速敵役登場! 但在疑似NT少女的指點下 主角擊墜數再加一!
在老司令壯烈便當後 殖民地全員脫出計畫成功!
疑似NT少女隨難民離去 但臨別留下定情之物-絲帶 表示青梅竹馬別以為沒有被NTR! 人家還會再來!
最後 裸男登場......啥? 白狼!?

第4話
這不是0083的蒙夏中尉搶機體的故事嗎?
等一下 人家不死身的第4小隊可是從一年戰爭活下來的王牌耶 而這邊卻是14年來從未打下過一架敵機的軍隊之王牌....那不就跟可樂一樣是模擬戰王牌而已嗎!?
這樣的王牌要教訓一個已經擊落3架以上的新人 一點道理都沒有啊!!

第5話
主角帶跌倒的魔少年回艦參觀, 然後演出讓歷代強奪鋼彈的卡多,札夫特與幻痛部隊都傻眼的史上最輕鬆鋼彈強奪...
這也就算了, 更扯的是後面竟還把奪來的鋼彈開回格納庫歸還後與主角說笑,然後如出無人之境地離開,與不知怎麼可以進入港口的地球教徒眾會合聊天...
"敵方潛入殖民地內部破壞","強奪鋼彈"等等情節 都不是不可能發生的(至少之前的鋼彈都演過了) 但是 用如此蠢到令人難以置信的方式發生 真的是比OO的"剎那遇見王女"那段還要粗糙不堪 也嚴重地低估了觀眾的理解能力

第6話
好吧 這集主要是AGE的歷史舞台設定
殖民地國家分為兩大陣營 以MS為武器展開宇宙大戰 而這戰爭約在百餘年前結束了 並訂定了"銀盃條約"放棄了MS這種武器 (所謂"地球聯邦"是否是在戰後才建立的?)
但這是表面上的 在許多殖民地中 兩大陣營的餘孽仍以黑幫火拼的形式在交戰著所以這個世界的黑道火拼是雙方開MS出來集團械鬥 附近的住家只能靠防彈隔板自保
黑道的軍火勢力足以買賣MS甚至戰艦 價錢談得攏的話還可以買一整個艦隊的傭兵!
MS製造業還可以接受個人訂單 訂製"比GUNDAM還要強的MS" 因為主角的家族就是這種企業 他們家製造的最有名的MS商品就叫"GUNDAM"...聽起來像是"紅豬"那種第一次世界大戰至第二次世界大戰之間的無法世界一樣?
(問題是 那兩個黑幫部下的角色塑造根本是搞笑人物啊....)殖民地的夾層是貧民窟 還可以開"民工MS"拿電熱鏟與電熱丁字鎬去和黑道武裝MS打...
然後主角看不過去要開鋼彈來助拳(你這下就後悔沒做成G鋼可以向天一彈指隨叫隨到了吧!) 竟然立刻用貨櫃車快遞送達!? 而且戰艦艦橋人員還是看了電視轉播才知道艦載的GUNDAM被開出去了? 就算是大戰結束後上百年的軍隊也不能這麼混吧?
然後UE無聲無息地冒出來誘使主角在殖民地開鎗 接著又誘使主角丟下鎗 然後一堆雜魚MS一擁而上逮捕GUNDAM...這不是天朝城管釣魚式執法的老套嘛這!?

該吐槽的地方太多 反而令人不知從何吐起(汗)
AGE的情形, 並非真正的子供向 例如那個"百年前的霸權戰爭殘留至今演變為黑道集團火拼械鬥"的設定就很不適合幼兒理解
但 許多橋接的片段和事件引發的過程 偏偏又是連小孩子都嫌太蠢的安排!
例如本話"小蘿莉帶著哈囉跑進鎗林彈雨的火拼現場蹲著哭"這一幕就爛到極點! 完全沒交代她幹嘛要做出這種找死的動作! 就算迷路也不會從安全的地下貧民窟一路迷到地上的戰場中去吧!? 這擺明了只是為了要引發接下來"主角們被捲進紛爭"而硬塞的情節啊!
更別提"倒三角老兄幹嘛救到女兒不趕快回安全地方 卻開民工MS去找黑道火拼"這種蠢到爆的情節 就算是為了要把主角開GUNDAM拖進黑道混戰的戰場 也不必用這種連幼兒也不知從何接受的理由吧? 至少加個中二一點也無所謂的設定吧? 例如"倒三角老兄體內流著野性鬥爭之血 一看到黑道火拼就會引發猛獸本能會衝上去幹架"等等之類的...
可是AGE偏偏就是連這點合理(雖然也很扯)的安排都沒做啊!!

第7話
主角介入黑幫械鬥被黑幫之一俘虜 青梅竹馬想出來的辦法竟然是開一輛破卡車載一堆死小孩去示威抗議...(最好是示威抗議對黑道有用啦!)
接著敵對黑幫MS出現 械鬥再開 示威抗議的死小孩頓時變成夾在中間的人質等主角拯救(原來帶一車死小孩去的目的就是這個!? 跟上次的小蘿莉閒來無事逛到火拼現場等人來救一樣?哇咧, 所謂的"兒童向"就是要演"兒童就是一種專門出來幫倒忙陷害主角用的生物"是吧?)
雖然黑道MS火拼打的都是打不傷的BB彈 不過刀劍的威力還是夠砍壞對方的 此時主角趁機脫逃開鋼彈來促進和諧了(剎那:"快脫爛衫開全裸聊天室! 這樣就能互相理解了!!")一車死小孩原本趁機逃走 但此時UE出現 並且很盡責地去追擊毫無戰略意義的死小孩卡車讓主角不得不開鋼彈再趕去救人 反倒是兩幫黑道遇上共同外敵就輕易地達成了統一戰線
不料UE裝甲已經改滿 上回多汁來福鎗打不穿 這回光束小刀也不靈了! 鋼彈當場被砍掉肩甲! 此時從第一話就杯具至今的聯邦雜魚男拉剛再度出來當雜魚犧牲小我 用打從第一集就沒效的小水鎗和更加沒效的小刀替主角爭取換裝時間 終於在雜魚機完成了犧牲小我的任務時 主角開著AGE新裝備-鋼彈武鬥新俄羅斯代表"雷霆鋼彈"改色版(超大誤)登場!

…太有才了 已經到了"我不相信有人看了這作品還能不開罵"的地步!

我想給SUNRISE這段話:
FUCK YOU!AND FUCK YOUR GUNDAM AGE!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1471514
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:機動戰士鋼彈 AGE

留言共 4 篇留言


哈哈 聽大大這樣罵,讓我好想看,跟大大一起表AGE

12-20 20:13

金甲龍獸
0.0

04-30 18:57

手持掌機的魔物
就好比他人對於 逆A機體及人物設定方面 的第一印象不是很有好感一樣
所以我覺得作品有好有壞都應該樂觀接受 畢竟也是G系列的作品之一 就別太在意了 ^^~

05-28 20:06

KING OF H之子
別拿G鋼彈來當比喻!光是劇情進展的粗糙度已經離譜到了極致!
你根本沒在關注這兩者細緻度上的距離,而且日野有在作品中表達啥?你說說看?讓LEVEL5賺錢?05-29 19:18
獨雨孤夢
推鋼普拉模型製造機 XD

AGE第一世代我也是無言到底
比子供還子供 我根本覺得S社腦袋炸了......(真的獨角鋼比較好看(默
劇情方面 我覺得AGE1 真的很爛 爛到我有點懶得吐槽

不要提G鋼 G鋼都做的比AGE1好

不過我想樓上指的應該是GUNDAM系列

但在硬吃之後又看到發生類似拉拉辛的慘劇之後
還是很無言

現在我看到進入第二世代 才"稍微"好一點......
(好像在看新詮釋的Z鋼......
但也沒有好到哪裡去就是了

還是有一種在那吉良 阿斯蘭對砍的感覺......

08-31 07:37

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★jerry11035 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:至少沒被刪帳號... 後一篇:金錢問題?還是心態問題?...

追蹤私訊

作品資料夾

tyu15826大家
天空的送信人今天已經更新了,喜歡天空世界的冒險或對這個題材感興趣的可以來我的小屋看看更多我要大聲說昨天06:04


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】