創作內容

10 GP

[達人專欄] 【百題故事】三八、側臉

作者:艾茵‧埃特納│2011-11-19 23:07:44│贊助:28│人氣:1377
 
 
  「記得那是很久以前了吧。」坐在了客廳的沙發裡,我捧著一杯溫熱紅茶,看了你一會,抬頭瞥了一眼窗外隨口說道。
 
  「甚麼很久以前?」你手中握著一杯柳橙汁,移開了注視著桌面的視線,抬起了頭不解的問我。
 
  「喏。」
 
  我隨手指向不遠處放在木架子上的那個用著五彩繽紛顏色的陶土做為邊框的相框,放著一張彩色的照片。那裡頭兩個小小的孩子眨著一雙水靈靈的大眼睛。一個孩子在另一個頭上比出了兔子耳朵的樣子,而不知情的那一個對著鏡頭的方向得意的比出了小小的手勢,二張稚嫩的臉龐上洋溢著大大的笑意。整張相片裡孩子的笑容成為了最引人注目的焦點,連背後的風景、晴朗的天空都比不上。
 
  看著你放下了手中冰涼的柳橙汁,冰塊敲擊杯壁發出清脆聲響,站起身走向了那個相框,拖鞋在地毯上摩擦發出了細細的沙沙聲,將它拿起仔細的端詳。即使被你的背影擋住,我記得照片角落有個小小的數字,那是十來年前。
 
 
  那年五歲的我,四歲的你。
 
 
  「欸欸!快一點好不好!就快到了耶!」小女孩快步奔跑著,伸手指著遠方動物園的大門口,邊回頭對小男孩喊著,邊加快了速度。而二個孩子的父母微笑著跟在後頭。
 
  「等、等、等等我……慢……」小男孩在後面試著追上,喘著氣要小女孩慢下來。
 
  「不要!你快一點啦!」小女孩毫不遲疑的拒絕了小男孩。
 
  「等、等等我!……」小男孩的呼喊聲夾雜著愈加急促的喘息聲似乎變得小聲了,雜亂的腳步聲似乎也愈來愈遠了。
 
  小女孩在聽不見腳步聲後終於忍不住停下了腳步,按捺住自己興奮的心情,回頭望去。只見小男孩遠遠的落在了後頭,彎腰手撐著膝蓋大口大口的喘著氣,望見她停下來等他,於是直起了身子,努力的竭盡自己僅剩的體力跑向了她。
 
  她想了想,轉身跑向了小男孩。跑了一小段路,兩人終於碰頭。她伸手拍了拍他的頭說道:「你的體力真的好差哦!」
 
  「我哪像妳啊!……」小男孩在不斷的喘息間隙插上了這麼一句話,便顧不得其他,大口大口的吸著氣,慢慢平復自己急促跳動的心。
 
  「呿,是你自己的問題!」小女孩噘起了嘴,有些不耐的在原地用鞋跟磨著地面,踢飛腳邊的小石子,儘管如此依然等待著沒有離開。
 
  「好了沒?」等了一陣子,望見小男孩呼吸逐漸平穩,她才吐出了這句話在心裡憋了很久的話。
 
  「好了、好了。走吧!」小男孩仰起了頭望著小女孩連連應道,抓起了她的手,跑向了他們的目的地。她跟上了他,偏頭望著一旁比自己矮小一些的他的側臉一眼,保持著一樣的速度。
 
  在園區裡面逛了一整天的一大一小的二個孩子,最後選定在了大門口拍照留念。隨著快門的倒數聲,小男孩比出了勝利的手勢,而小女孩則偷偷的仗著身高的優勢在男孩背後比著,二張稚嫩的小臉靠得很近,對著鏡頭綻開了大大的如同陽光一般燦爛的笑容。
 
 
  響起的喀擦聲,截取下了時間的那一個剎那,保留住了那一個瞬間的美好。
 
  「看到這相片就讓我想起來了,妳總是喜歡在我背後這麼做,讓我多了一雙兔子耳朵。」你忍俊不禁的說道,嗓音中帶著懷念。
 
  望著你放下了手中的相框,我再度捧起了紅茶,輕抿了一口帶著餘溫的甘醇,你望了望四周,走向了左邊的書櫃。拿起了擺放在上頭的造型簡單的木製相框,望了一眼,伸手將照片面向了我。
  
  「記得嗎?」過了一會,你笑著問我,收回了手,仔細的凝視著照片。
  
 
  當然記得。怎麼不記得?那年十五歲的我,十四歲的你。
 
 
  女孩與男孩站在遊樂園的門口。望著遠遠便能夠看見的雲霄飛車,以及緩緩旋轉著的摩天輪,耳邊是人們歡樂的笑聲。
 
  男孩笑道:「妳等等可得要陪我坐一次雲霄飛車啊!別想耍賴唷!除非妳怕高?」
 
  女孩瞪了身旁的他一眼,不甘示弱的回應:「你才是!等等去鬼屋的時候你可別嚇到了啊!不然你就要陪我坐摩天輪!」
 
  「才不會呢。」男孩擺了擺手,語氣十分肯定。
 
  「哼,我才不相信呢。」女孩哼了一聲,甩了甩長髮,不理會身邊的男孩直接朝著入口走去。男孩聳了聳肩,跟上了她的腳步。
 
  排在了長長的隊伍之後,望著高高爬升再近乎垂直下落的雲霄飛車伴隨著驚叫聲,女孩不禁有些退縮,但是看了看旁邊男孩略帶得意的表情,為了那一口氣,她還是慢慢的跟著人群前進。一直到了坐上了車的時候,女孩終於感到了一絲小小的後悔。
 
  「妳不會是怕了吧?」耳邊傳來了這麼一句。
 
  「才、沒有!……」女孩倔強的回應,話還沒說完遊樂設施啟動了,她閉緊了雙眼感覺高度正在緩緩攀升,雲霄飛車忽然停了下來,女孩緊閉著眼數了幾秒,都沒有任何的動靜,不禁偷偷的睜開了眼睛,沒想到下一秒直接飛快的衝了下去。
 
  女孩不禁驚叫出聲,望著眼前飛快變換的景色,耳邊呼嘯的風聲,不知不覺間,飛車已經翻過了幾個圈,漸漸的放緩了速度到達終點。她下來後伸手拍了拍胸口,深呼吸了幾次後,轉頭便對上了身旁男孩的視線說道:「我陪你坐雲霄飛車了!現在你陪我去鬼屋吧!」
 
  「悉聽尊便。」男孩聳聳肩,跟著女孩朝著鬼屋走去。
 
  鬼屋裡頭漆黑的環境以及冷風不停的吹著,女孩不禁打了個冷顫,朝著身邊的男孩近了些,戰戰兢兢的東張西望著,就怕忽然有甚麼跑出來嚇人,於是只要一點點的風吹草動,女孩便像受驚的兔子一般。
 
  走著走著,男孩不禁起了惡作劇的心思,突然對著女孩的耳邊呵了一口氣。尖叫了一聲,女孩才反應過來,立刻又羞又惱的瞪了男孩一眼,快步的離開了他的身旁,一個人往前走著。
 
  「別走那麼快啊。」男孩摸了摸鼻子,喊了一聲快步的追上前方的她。
 
  女孩哼了一聲,加快腳步的拐過了眼前看到的彎,沒想到下一秒映入眼簾的是一張可怕的面孔,於是她一瞬怔愣,回過神的剎那尖叫,立刻轉身快跑回了落在後頭的男孩身邊。
 
  他拍了拍她的肩,跟著一起拐過了拐角,那張面孔便出現在了眼前,男孩看了一眼拉著她走過。等過去之後,女孩回頭瞄了一眼,心有餘悸的拍了拍胸口。走了一段之後不遠處看到了明亮的白光,當穿過了光幕之後便出了鬼屋。有些意外的一路上只碰到了一個鬼,不過既然都出來了,也不必再回去多走一遍。
 
  「我們去坐摩天輪吧。」男孩看了一眼女孩,抬頭望著摩天輪說道。
 
  排在了隊伍之後,隨著長長的人龍慢慢前進,搭上了摩天輪。望著逐漸寬闊的視野,遠處青山看得十分清晰,隨著逐漸到達了制高點,四望無際,遙遠的地平線似乎還可以看見一線深藍,轉過了最高點,慢慢下降,與地面愈來愈近,最後終於回到了地上。
 
  「要吃冰淇淋嗎?」男孩指著不遠處的冰品店。
 
  「好啊。」
 
  不多時,男孩拿著兩支冰淇淋回來,將手中草莓口味的遞給了女孩。二人舔著冰淇淋,望著不停旋轉的摩天輪。滿足的吃著冰的女孩偏首直望著男孩的眼睛,忽然提議道:「我們來拍照吧,背景就摩天輪吧?」
 
  於是二人單手握著甜筒,吃著冰並肩站在原地,背對著後方的摩天輪,一樣的高度讓二人並排在一起十分和諧,就在倒數聲中,不約而同的舉起了另外一隻空著的手在對方的頭上做出了兔子耳朵的手勢。
 
  拍下照片後才發現,男孩那時嘴角沾到了一點冰淇淋,還有一些融化滴在了手上。於是女孩開心的笑了起來,好心的將紙巾遞給了他。
 
 
  在照片沒有拍進的地方,兩人的笑聲在記憶中的那天迴響。
 
  我再次捧起茶杯時,入手的是瓷杯特有的冰涼,抿了一口已經涼了的紅茶,望著你將相框放回了原位,走了回來。將茶杯放下,低下頭,入目的是退了冰的柳橙汁透明的杯沿滑下的水珠在木桌上留下了一圈水漬,而玻璃杯旁擺放著一張照片,以及一個空的精緻金屬相框。
 
  伸手拿起了照片,裡頭的二人退去了稚氣,成熟的臉龐帶著淺淺微笑。視線下移望著那一行數字。是兩年前拍得照片啊。
 
 
  那年二十五歲的我,二十四歲的你。
 
 
  坐在一間咖啡館裡,瀰漫屋內的咖啡香以及平和寧靜的氛圍讓人感覺十分的舒服,大片的玻璃窗讓外頭明亮的陽光穿透,越過了窗,大片金粉灑進了室內,落在了木桌上閃閃發光,取代了燈光,柔和的音樂慢慢的圍繞過客人身邊,輕輕飛揚過了桌椅,輕盈一躍便到達了橫樑之上,再緩慢下落,就這樣來回環繞著。
 
  女子與男子面對面坐在靠窗的座位邊,桌上擺放著二杯咖啡。陽光盤據在了桌面的一邊,一條整齊的線切開了光線與陰影,彷彿隔開了二邊。
 
  女子輕輕攪拌著面前的咖啡,抬頭望著他微笑著說道:「好久沒有這麼悠閒的時候了。」
 
  「是啊。」他端起了面前的咖啡輕抿了一口。
 
  「這樣真好不是嗎?」女子放下了攪拌匙,也端起啜飲了一口。
 
  男子甚麼也沒說,只是點了點頭。
 
  安靜在不再對話的二人之間瀰漫開來,聆聽著耳邊悠揚的樂聲,品嚐著口中的咖啡,任由著時間流淌,享受這難得的悠閒時光。
 
  館內的客人來來走走,不變得是裡頭寧靜的氛圍,逐漸西斜的陽光讓咖啡館點亮了暈黃的柔和光線。原先只占據桌邊一角的陽光放肆的擴張了自己的領域,映在了二人的臉龐之上。
 
  女子放下了手中空了的瓷杯,杯盤敲擊發出了清脆的聲響。男子抬眼望向了她。
 
  「好快就太陽西下了。不如我們拍照留念一下吧。」女子勾脣一笑。
 
  「這樣也要拍照。」男子雖然嘴上這麼說著,卻還是探出了半個身子。
 
  「好啦,就拍一張嘛。」
 
  女子笑著,從一旁的包包裡拿出了相機後,同樣的探出了身子。二人的臉龐靠得很近。對準了鏡頭,倒數秒數中,女子單手攀著他的肩,而他則伸出一隻手在她的頭上比出了一個兔子耳朵的手勢。
 
 
  黃昏的光線,替照片上的二人投映了一層橘亮的光芒,也不小心掉落進了他們眼裡。
 
  我看了看手中的照片,又望向了桌上的相框,伸手拿起後,將照片放入了其中。抬頭與你對視了一眼,站起了身,慢慢走向了木架子與書櫃子中間那一個擺放著花瓶的玻璃櫃,將相框擺了上去。
 
  耳邊是拖鞋細細的沙沙聲響,你走到了我的身邊,我抬頭仰望著你的側臉,微微一笑。
 
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1467713
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:百題故事

留言共 1 篇留言

喵喵
有創作截圖的全圖嗎?XDD

11-20 03:05

艾茵‧埃特納
有的。11-21 00:31
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★cc4097793 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【百題故事... 後一篇:【RPG公會】阿斯嘉特生...

追蹤私訊

作品資料夾

【艾特諾法斯特戰記】 (9)
【魯伯特軼聞集】 (1)

【RPG公會】 (11)
指間流沙(角色個資) (12)
泛黃紙卷(相關設定) (9)
絢麗史詩(公會主線) (25)
框中記憶(公會活動) (85)
借書滿架(短篇小說) (34)
筆尖細描(繪圖創作) (36)
命運交會(對串記錄) (42)
斷簡殘編(相關資料) (18)

【東京雨雪與南法陽光】 (1)
如果是這樣的未來 (5)
手指與海馬迴的共舞 (1)
浮光幻影的18才 (5)

【妄想系作家與責編的二三事】 (1)

【HGWS】 (4)
公主.天使 (2)
騎士.野獸 (22)

【詩與歌】 (1)

【台北森林】 (1)
【恰逢日光】 (6)
【重言輕諾】 (1)
【凱風自南】 (0)
【只道尋常】 (0)

【七號郵局】 (2)

【Lucciole Town】 (4)

【Infinity Moon】 (3)
通告行程 (13)
日常生活 (3)
工作規劃 (0)

【SilverCarnival】 (4)
通告履歷 (51)
生活甘苦 (10)
工作行程 (11)

【角落】 (2)

【COC】 (27)
阿黛菈.狄菲斯 (1)

【DND】 (1)

【妖夜綺談】 (3)

【神璽之恩】 (3)

【閣樓裡的二十三封信】 (1)

【百題故事】 (12)

【歡樂慶典】 (0)
春神祭 (2)
我與副侍衛長的二三事 (0)

【勇造穿搭】 (3)

【即興揮灑】 (2)

【凝墨流彩】 (3)

【短文】 (90)

【隨筆】 (69)

【蒔茵草堂】 (3)

【細緻生活】 (4)
【年度回顧】 (11)
【紙上筆跡】 (14)
【輕聲哼唱】 (10)
【盒裝珍藏】 (13)
【瑣碎細語】 (89)
【塵封紙簍】 (22)

未分類 (222)

soma1114各位巴友
隨手點一下 救救邊緣人 https://prj.gamer.com.tw/2020/atelier-online/index.php?u=c29tYTExMTQ-&i=2看更多我要大聲說6小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】