創作內容

6 GP

【RPG公會】地域設定:領地外-托隆卡納大公國

作者:亞熱帶人│2011-10-30 15:27:00│贊助:12│人氣:625
  托隆卡納大公國,位於米德加爾特西側,領土範圍包括位於國土中央、佔地最廣的古老丘陵,托隆卡納,向北延伸至公國近來開疆擴土得來的重要糧倉,諾安平原。人口約有七百五十萬左右,多種族國家,境內劃分為三十七邦,首都為迪奧修斯邦。
 
  通常知情的人都會把托隆卡納大公國稱之為維斯康堤大公國,因為表面上統治者雖然是加泰隆大公,但地下情報顯示,加泰隆大公只是維斯康堤的化名,而盛傳維斯康堤所居住的城堡,只不過是維斯康堤虛晃一招的假象。
 
  建國史
 
  托隆卡納的人口大部份分布於丘陵內的山間盆地,形式獨立而封閉,因此自古以來這裡就建立了大大小小的獨立城邦,互相爭戰不休。由於情勢混亂,托隆卡納曾在數千年中多次引來外敵入侵,導致托隆卡納境內的民族越來越多。
 
  時間線推移到兩百餘年前,托隆卡納中央的一個中等公國迪奧修斯發生遽變,迪奧修斯的統治者鳩格曼一世是一個雄心勃勃的惡魔,惡魔公爵希望能建立起一個壟罩整個托隆卡納的霸權,因次四處興兵征戰,也因此使國內的經濟、人員元氣大傷,激起民變。
 
  剛開始,主要由農民組成的革命軍隊絲毫不是鳩格曼一世正規軍的對手,迅速被鎮壓至公國一隅,但戰爭卻在此出現了轉捩點,被瓦利埃逐出的維斯康堤大公來到了迪奧修斯,看中了公國和它的紛亂局勢。維斯康堤大公化名為加泰隆,以強大的實力和領導才能取得了部份革命軍隊的信任,接著又成功帶領陷入重圍的革命軍部隊逃出生天,藉著接連的戰爭奇蹟逐步成為革命軍隊的統領。
 
  過了幾年,連年作戰的鳩格曼一世面臨到了眾叛親離的地步,手下的正規軍隊也由於欠餉的問題逐步叛逃,加入農民革命軍,維斯康提也因此得以率領被戰爭和自己所訓練的精銳部隊攻入鳩格曼一世的城堡,正式取代了鳩格曼一世,也摘去了鳩格曼好不容易奪來的一個城邦。
 
  維斯康堤深知以目前迪奧修斯公國的實力完全不足以統合托隆卡納各部,更別談反攻瓦利埃的大規模計劃。因此剛開始採休生養息的策略,約二十年之後,維斯康堤開始加緊訓練迪奧修斯的正規軍隊,再十年,維斯康堤出兵攻打鄰近擁有豐富金、銀、鐵礦藏的城邦,並依此富強迪奧修斯的經濟實力,作為擴大軍備的來源,此時的迪奧修斯邦已經是中部絲毫不容小覷的強大城邦。
 
  此後的二十年間,迪奧修斯趁著諸邦戰亂時蠶食鯨吞,開始統合托隆卡納丘陵,最後的一場會戰擊敗殘餘城邦的反迪奧修斯聯盟後,迪奧修斯終於取得全托隆卡納,建立托隆卡納大公國。
 
  托隆卡納並不是擴張的終點,為了應付國內糧食生產不足的需要,迪奧修斯征服了北端地廣人稀、諸多精靈族生活的諾安平原,托隆卡納的戰爭才逐步息止。
 
  政治制度
 
  托隆卡納採取的是中央集權的架構,收回各邦國境內的貴族權力到大公手下的中央官僚系統下。為了避免不必要的戰爭,剛開始只收回軍權,接著是行政權,並以國家給付薪俸補償,最後將貴族的薪俸也與以收回,改由國家發行的公共債券。一般貴族會將公共債券拿去投資商業或者南方的工業,當然也有反抗的,但全被快速弭平,反叛家族判處廢除貴族地位,主謀者死刑。
 
  托隆卡納政治劃分為三十七邦,邦長握有行政權力,當然,軍權則收歸中央政府管轄,邦長沒有置喙的餘地。
 
  托隆卡納由於初期的情勢不穩定,剛開始以嚴刑峻法和秘密警察行使極權統治,等到國內逐步安定以後,才順應著潮流放寬限制,讓人民擁有一定程度的言論自由。一貫的政策是萬族平等,並獎勵工商業和農業發展。
 
  托隆卡納並沒有對各族的文化強行統一,相反地,只要各族能夠承認各邦行政首長和中央政府的權力,公國一向尊重各族的傳統文化,因此公國目前仍是多元文化的國家。
 
  重要邦國
 
  【迪奧修斯邦】:首都,在統治者的刻意推動下,亦為商業繁盛之地,大金融家、企業家的總會通常都建立在此處。
 
  【諾安邦】:北端的諾安平原,主要生活民族為精靈族,如上所述為托隆卡納的重要穀倉。這個地方最大的特色是,這裡聚集了相當大數量的瓦利埃精靈,這是維斯康堤趁著瓦利埃本國天災人禍不斷的機會,處心積慮遷移過來的居民,約在數十萬之數,以舊維斯康提領的居民最多。諾安邦的精靈也成為維斯康堤的精銳部隊:火虎隊的重要兵源。
 
  特殊兵種
 
  【蒼鷹騎兵隊】:全員皆熟習風系魔法的輕騎兵隊,作戰時運用輔助魔法加快馬力,以一般騎兵遠不能及的速度直擣敵陣。適用於突襲、衝鋒、夜襲,總數約在五千人。  
 
  【火虎隊】:蒼鷹騎兵隊的衝鋒過後,緊接在後的就是能媲美活體重武器部隊的火虎隊,可遠攻亦可近戰,尤以白刃戰最為凶猛。作戰時會以火焰纏繞兵器或鎧甲,在敵陣引發爆炎。總數約三千人。
 
  【聖陽騎士團】:原本是以光系治療、輔助魔法為主的輔助部隊,但後來卻發展出在鎧甲上刻滿光系輔助符文、肉身施以輔助魔法的重步兵部隊,短期抗魔的能力不輸經過訓練的馬賽人。總數約三千人。
 
  【朔月騎士】:本來是公國內部的秘密警察,辨別的標誌是黑色的墜飾,再加上一抹白色的新月,但公國逐漸開放以後,碩月騎士作為秘密警察的存在意義也慢慢消失,現在主要負責國內的情報網路,負責打擊國內的外來情報員。
 
  【白銀憲兵】:其實不是軍隊,而是負責維持國內秩序的警察,辨別方式是純白的制服。
 
 
  近況
 
  似乎認為沒有再繼續掩藏的必要,維斯康堤大公於今年表明自己身為統治者的身分,並與羅那亞的執政官葉辛簽訂正式的同盟條約,這似乎表示瓦利埃的遠征迫在眉睫。
 
 
  (本文章保留更新權利)
 
  後記:我大概瘋了,非常反常的在這個周末拋了三個設定(被扁)
 
  
  
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1453268
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:RPG公會

留言共 2 篇留言

大道寺羽風
辛苦了~

10-30 22:47

亞熱帶人
這個週末一整個設定大爆發(笑)10-30 22:51
聖盔夜風
突然想到,等哪天亞龍大有空了
要不要一起來設計一個西方國家戰爭劇本?
讓我和你的國家互相爭戰或結盟這樣,
還可以讓西方國家做個聯結[e16]

10-31 08:04

亞熱帶人
老實說我也頗有此意(笑),雖然還挺麻煩挺花時間的,但一想就讓人熱血沸騰啊XD

心裡私心表示,西方沉寂這麼久,也該出出風頭了XD
10-31 20:31
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★g00003410 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【RPG公會】地域設定:... 後一篇:【RPG公會】人物設定-...

追蹤私訊

作品資料夾

a4755063巴友
小說更新囉,歡迎來看,喜歡的不要吝嗇訂閱,也歡迎批評或評論,我願接受不同聲音以求進步。看更多我要大聲說昨天15:29


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】