創作內容

19 GP

[達人專欄] 電影短評:賽德克巴萊&極地詭變

作者:帥哥:KJ│2011-10-30 00:06:16│巴幣:86│人氣:12298
 
片名:賽德克巴萊:太陽旗、彩虹橋
 
心得:
在開頭先說,我是單純談電影,不想扯到什麼政治、歷史、民主意識之類容易引起爭議的東西,希望大家可以開心的談電影就好,就算回覆想提到那些東西,也希望各位可以心平氣和的討論,不要太過情緒化了~
 
恩,其實我好久以前就看完了,不過因為撞到另外兩片要趕稿的電影所以拖稿了一段時間,再拖下去好像不是辦法,我想就發篇短評好了。
 
話說好像有不少人看到是國片就會自動降低標準了,不過我是不太喜歡這樣啦,就像九把刀說的:「不挺國片,挺好片」,我不喜歡國片,只喜歡好片;我不討厭國片,只討厭爛片。
就一部電影的標準來說,賽德克巴萊,不差,但是缺點也是不少。
 
首先是劇情,上集的冗長的贅戲其實很多,導演魏德聖實在太在意細節,又對自己的野心太有自信,其實他並沒有可以把細節描寫的引人入勝的功力,說故事功力有很大的進步空間,整部電影至少有半個小時可以剪掉,可以讓整部電影更為流暢,不過上集的優點是每一個畫面,即使多餘,但都能讓我感受到魏導的誠意,或許冗長,但不至於無聊。
但是下集這個問題就變得更嚴重了,大而無當,導演的誠意不見了,魏導曾說過不忍心動刀剪掉任何一個鏡頭,自己生的孩子是最好沒有錯,然而他這樣的行為卻如同不願意放手讓自己小孩去闖蕩的直升機父母,被寵壞的小孩,下場通常都是不好的。
 
上集的動作場面倒是挺驚人的,全部集中在最後的霧社大屠殺,那段拍的水準相當高,令人印象深刻。
不過那算是小格局的動作場面,到了理當要更精彩的下集時,魏導對於動作場面調度的能力之差就暴露出來了,剛開場幾場戰爭被拍得太過於兒戲,不見戰爭時該有的嚴肅感,之後的戰爭場面也是僅讓人看到不斷的爆炸,其它如動作設計、演員走位都挺差的,基本上是看完就忘的程度。
其中一幕更是讓我哭笑不得:有一個賽德克人被追到絕境後決定跳崖自我了斷,結果跳下去後導演竟然給了他一個在天空中飛翔的鏡頭,瞬間讓我聯想到臥虎藏龍,多拍那一幕幹什麼,莫名其妙!
 
我是不知道魏導對於原住民歌舞是不是有特別的偏愛,但是我只想說電影中真的浪費太多時間去拍原住民歌舞了,這個問題在兩集都是存在的,或許單把歌舞片段抽出來看是很吸引人的,但是大量的放在片中對於篇幅實在是種浪費,反而很多該交代的東西都沒交代好、很多可以很動人的文戲被搞得讓我冷感─這個問題在上集比較沒那麼嚴重,那種開戰前的肅穆感有傳達出來,可是下集該有的犧牲的悲壯感我就真的感受不到了─還有很多可以好好發揮的角色都沒發揮好:不論是莫那魯道、花岡一郎、花岡二郎、小島源治或是鐵木瓦力斯都是很值得給他們更多戲分去發揮的,結果呢?篇幅都給了華而不實的原住民歌舞了。
還有一個我很反感的角色戲份莫名的多,就是下集從日本調來的那個司令官,從頭到尾給我的感覺就是一個只會發神經跟鬼吼鬼叫的糟老頭,演到後面卻突然感性了起來,違和感十足。
 
就劇情上來談,雖然日本人的高壓統治以及對原住民的壓榨令人不齒,但片中拍出的原住民野蠻文化─狹義的說法,就是出草─始終無法讓我認同或尊重,尤其是上集對於婦孺的大屠殺更是令人反感。
莫那魯道的行為我同樣無法認同,既然都已經下定決心要戰死了,為什麼到最後突然要戰士去自殺、要婦女去投降,然後自己跑去深山躲起來自殺?
同樣題材的電影拿出來比較一下:英雄本色、神鬼戰士、末代武士、300壯士等,同樣是拼上性命的以小搏大,然而他們卻是為了全族的生存做最後一搏,為全族的未來而犧牲而戰死在戰場上,那叫英雄,反之把全族一起拉去陪葬、又在最後跑去自殺的莫那魯道怎麼能稱作是英雄,那叫不負責任的逃避!

很多幕魏導也是很明顯的捉襟見肘卻硬要打腫臉充胖子,特效之拙劣令人傻眼,上集有動畫感十足的山豬,下集包括兩次的飛機起飛、以及後半段不斷的出現的那隻鳥都是可以直接刪除而不影響劇情的,甚至會有加分的效果,最後的彩虹橋更是多餘中的多餘,太過明白的畫面表現反會破壞意象的美感、甚至變得有些可笑,這片就是一個血淋淋的例子

演員上表現最好的當然是演出莫那魯道的林慶台,莫那魯道的威嚴與氣勢在他詮釋之下說服力十足,身為一個毫無表演經驗的素人,他的表現真的是令人激賞。
不過可惜的是不知道是不是劇本本身的關係,林慶台的演技本身是非常棒的,但是兩部電影看下來我完全感受不到莫那魯道的領袖氣質,上集最後的霧社事件只見他背著一堆槍到處跑,等他跑到時大屠殺─還有電影─也已經準備要結束了。
下集也不見他有什麼領導能力,打戰時就是一昧的向前衝鋒。
就是缺乏了那種「如果我是當下的原住民,我會願意追隨他」的那種氣質。
演出年輕版莫那魯道的大慶表現也不賴,有抓住那種年輕氣盛時囂張、自傲的氣質。
不過這裡又出現了另外一個問題,老實說我無法把大慶演出的年輕莫那魯道跟林慶台演出的中年莫那魯道做出連結,兩個角色的氣質反差太大,中間的轉變也沒有演出來,導致兩個同樣的角色卻判若兩人。
 
說是短評,還是不小心寫了一堆字。
總之,對於台灣電影來說,的確是一個相當了不起的里程碑,不過不論是魏導還是電影本身都還有相當大的進步空間。
第一集值得進戲院看,第二集我是覺得DVD就差不多了。
在此也由衷的希望國片未來的題材能夠再更全面一點,要走上國際舞台,要讓其它國家看見我們,我們不能只拍一些只有台灣人會看的題材!
這是一個起飛,一個轉捩點,期待國片未來的進步。
 
 
 
上禮拜看的極地詭變在此順便,好像快下片了,不過很精彩的說,快去看吧!
 
 
 
片名:極地詭變
 
心得:
(沒看過突變第三型,歡迎看過的一起交流討論,不過近期有看的打算,希望不要爆雷,謝謝大家~)
其實我個人是沒有很喜歡恐怖片的,不過這片來自各方的好評是有吸引到我了。
於是,找了個時間進戲院看了一下這片到底是何方神聖,看完之後,就連不愛看恐怖片的我都得承認:這片還真的挺精彩的。
 
做為這個導演的處女作,導演在這片所展現出來的功力是相當驚人的,不論是運鏡、節奏掌控、剪接、氣氛營造都頗有大將之風,未來在電影圈的表現令人期待。
 
做為一部恐怖片,這片很盡責的三五不時就嚇觀眾一下,不過嚇人都方法大多是用突如其來的音效嚇人,或是用怪物神出鬼沒的特質賴製造警張氣氛,這裡不得不誇獎一下導演對於氣氛的營造,我是真的有緊張到,中後段時我心臟跳的還蠻厲害的。
比較膽小的人其實也不用太害怕,畢竟這片的嚇人都是當下的,雖然怪物長的很噁心─是說,物極必反,有幾隻怪物噁心到了一個極點時反而會有莫名的喜感─雖然有一些令人不舒服的畫面,但也不會留下什麼後遺症,出戲院後就沒什麼事了。
 
節奏掌控也是很棒,電影開始沒多久就進入重點,前半段即使怪物沒在殺人時的鋪梗時也蠻有趣的,完全不會讓人感到無聊,反而會讓人很想知道接下來會發生什麼事,這點做得是相當不錯,大多數這類電影只會讓人期待怪物快點出來殺人而已。
 
不過讓我比較惋惜的是眾人之間互相猜忌誰是怪物、誰是人類的部分所佔篇幅太少,其實我本來很期待這部分的,如果搞得好的話那種「怪物可能就在你身邊,可是你不知道他是誰」的恐懼感其實是會超越那種「怪物在追殺你的恐懼感」的。
可惜這部分草草帶過,誰是怪物好像並不是很重要的樣子。
 
還有一個缺點是除了瑪莉伊莉莎白文斯蒂德演出的女主角巾幗不讓鬚眉的表現令人印象深刻之外,其他角色都跟路人無異,而且很多人在外型上的造型都差不多,大多數人都是在我不知道他叫什麼名字、他是幹什麼的情況下就被怪物殺了。
大多角色跟觀眾也產生不了什麼連結,都是些那種你會跟著他一起緊張、但是你不會在意他的死活,死了你也不會難過的那種角色,太過於免洗,很可惜。
 
總之,除了兩點缺點之外,這片的可看性跟質感都是相當高的,推薦給喜歡恐怖片的影迷們,我想是不會失望的。
 
 
 
下部預計:勇者無敵(熱血到翻又超動人,年度必看啊!)
 
 
今天就在此先告一段落
帥哥看電影,我們下次再見!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1452844
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:電影|短評|電影短評|賽德克|賽德克巴萊|霧社事件|莫那魯道|極地詭變|怪物|外星人

留言共 51 篇留言

lamb
看法跟你相當雷同,我想國片要再創高峰,不能只靠情意相挺,有建設性的批評,一定能讓國片更加進步!

10-30 00:50

帥哥:KJ
我也是希望未來國片是能真正的靠電影本身的實力賣座,而不是靠著挺國片這個口號來賣座10-30 01:00
GinBon
我並沒有看過塞德克巴萊,就不對劇情多說啥了,對與電影的評比也沒特別研究,我只知道一部電影看完會覺得:「這部電影實在太棒了」那就是好看的電影,國人盲從的行為也實在感到可悲,現今台灣之所以無法成為先進國家,大概就是跟這種盲目支持本土產物有很大的關係,個人覺得台灣的電影圈想要達到更高的境界,先要改進的就是觀眾了。

10-30 02:06

帥哥:KJ
現階段來看台灣人的確事常常盲目的跟隨潮流,希望台灣未來可以拍出一部真正精彩的好片10-30 12:14
不營養大雞排-Snow
沒錯

希望台灣能拍出更多讓觀眾認同的好片


10-30 02:07

帥哥:KJ
期待國片的未來吧~10-30 12:15
東京爆破
看完賽片出電影院沒多久可能就忘的差不多(因為沒有什麼讓我印象深刻)

10-30 02:33

帥哥:KJ
其實我已經忘得差不多了
這篇是憑印象打出來的XD10-30 12:15
老爹
何謂英雄?因人而異.再者,英雄不等於聖人,聖人也不一定要是英雄.
若電影描述的莫那魯道跟史實差不多...個人覺得他自始自終是個狂傲的的獵人,一如他年輕時候,或許因頭目的身分讓他不得低頭,但最後選擇放手一搏,大鬧一番後,最後選擇自己結束的方式...個人也覺得稱莫那魯道是英雄有很大的可議空間...但看起來他至始至終都活得很自己!!
很敬佩魏導!!但也為他擔心...因為賽德克巴萊確實問題不少...能有屬於台灣自己的故事真得很好!!不過砸著麼多錢真怕魏導翻不了身...

極地詭變的後傳有稍微看過...寇克羅素演的...雖然回頭看幾十年前的特效是蠻好笑的...不過故事真得很讚!慘劇般的現場...敵我不明的氣氛...孤立無援的場景...神出鬼沒的怪物...真的是經典!

10-30 06:11

帥哥:KJ
魏導精神值得欽佩,但他本身還是有很大的進步空間,期待他未來的自我反省及突破吧

話說突變第三型我似乎是真的要看看了@@10-30 12:16
風羽
關於樓主打的事情,有些事情我想說一下

觀於開場戰爭太過於兒戲的問題,其實這方面可以去做兩種想法
第一就是對於原住民而言,那已經變成一種習慣,一種習俗(沒出過草的不是男人),所以對於戰爭而言他們並沒有太多的感覺的,這點如果這樣想的話,就不難了解導演未何如此拍的快、狠、準。
第二就像樓主所說的,對於這方面的敘訴,導演的功力需要再進步。

至於不斷的爆炸,導演可能是想表現出兩方的差距吧,就像電影前半段一直提到的,只是有些片段刪減或許會讓整體更好些。

而莫那魯道跑去殺了全族在躲起來自殺這段,以電影來說這是因為這是史實,以事情來說,就像電影裡面莫那魯道所說的,我怕你們承受不住,所以才殺了自己族下女人小孩,也或許就像他電影裡面所說的,他不想讓族人看見他的屍體被日本人凌辱的模樣,所以才自己躲起來自殺。

而後發生的"二次霧社事件"或許就是莫那當初所擔心的事情吧。

還有歌舞部分的問題,對於原住民而言,歌舞本來就有著不可言喻的存在,靠著歌舞慶祝,靠著歌舞振奮人心,把心事歌唱出來,這點導演在某種程度上塑造的還蠻成功的。

10-30 06:14

帥哥:KJ
關於兒戲的部分我是覺得他們作戰方式其實沒什麼問題
問題出在畫面的呈現上,印象有點模糊了,不過我記得有幾場戰役導演配上的是相當輕鬆、甚至有點玩笑意味的配樂,我個人覺得問題是出在這裡@@10-30 12:18

我記得在霧社屠殺之前,莫那有說這次出草完,等待的不是族人的迎接
而是要自己選擇自己死亡的方式,所以在劇中自殺的畫面還蠻多的
畢竟...比荷被抓到後是"凌虐"致死,莫那可能就是預想到這樣
才會痛下殺死自己族人。而莫那是不是英雄...我想這沒有標準答案

我還記得...彩虹橋出現的時候..我朋友還笑出來說這根本是媽祖....

((我也認同...我無法年輕把的莫那跟老年的莫那組合在一起..根本不是同一個人))

10-30 08:12

帥哥:KJ
彩虹橋太悲劇
畫蛇添足10-30 12:18
閃靈烏賊
極地詭變拉下來突然看到勇者無敵的海報有股他要變形的錯覺lol

10-30 09:28

帥哥:KJ
快檢查他有沒有補牙!10-30 12:19
神劍戰神
極地詭變超多鬍子大叔的-.-

10-30 09:40

帥哥:KJ
大家都好像= =10-30 12:19
火爆浪子
我也有看我覺得敗筆真的是彩虹那段太烏龍了= =...一推人站在彩虹那個

當下有點傻眼覺得這種特效很像以前看電視劇的媽祖顯靈一樣= =..不過

我覺得是部好片

10-30 10:39

帥哥:KJ
不知道魏導搞出那段是為了什麼= =10-30 12:19
米普
確實,
塞德克巴萊很多地方有待加強。
不過這真的是一部值得一看電影,
震撼且具有教育意義。

至於極地詭變...我不敢看....
我是膽小鬼...

10-30 11:10

帥哥:KJ
缺點不少,但也是值得一看了10-30 12:19
用力的閒晃
原住民歌舞我印象中並不多,上下集總和加起來似乎不超過10分鐘吧,直接用歌舞來描述原住民文化並不過份吧,還是你覺得有更好的方法?
另外原住民當時並沒有打現代戰場的經驗,有的只是打獵跟部落之間械鬥的經驗,用打獵的方式來打仗是當然的吧,何以兒戲可言呢?更何況還是以不到300人去對付近萬人的日軍?
你到底有沒有認真看,莫那發動霧社事件前已經有犧牲全族的覺悟了,賽德克的婦女們也都知道糧食不夠維持所有人生存,所以為了不牽絆男人跟日軍決戰,老弱沒有懷孕的婦女們選擇上吊,在那時賽德克人認為為了族人犧牲自己與獵頭都是可以上彩虹橋的。
莫那魯道是不是英雄?是要看著族人苟延殘喘永遠被人欺壓還是為了尊嚴轟轟烈烈廝殺一場,他至少能勇敢做出抉擇,去打不可能贏的仗,這還不算英雄嗎?
霧社事件屠殺婦孺又如何,你可知道當時的社會風氣殺人與被殺根本是家常便飯?漢人被番人全家殺光人頭還被拿去當擺飾,番人被漢人全家殺光屍體還被醃起來當乾糧你可知道?
你是不是被好萊鎢的商業片荼毒太深了?為何要用狹隘的眼光去看這部片?

10-30 11:50

帥哥:KJ
每個人的價值觀都不太一樣
電影也本身就是很主觀的東西
就互相尊重對方的想法吧~10-30 12:20
月巴豆頁 楊伐善
我比較想看極地:D

10-30 12:07

帥哥:KJ
可能快下片了,快去看吧!10-30 12:21
Bouz
年輕時那段是在189X年,而到中年時則是接近1930年。
兩段時間中的落差,即使影片沒有說明,從日本殖民政策的角度來看可以推測。

10-30 12:25

帥哥:KJ
只能自己腦補了XD10-30 12:26
巴萬
看完樓主的"賽德克"電影心得,有幾件事情我想先說明一下。因為我本身是"泰雅族"
賽德克文化跟泰雅族大同小異!部分也都一樣!!我看到"樓主"有一段話是說為什麼畫面出現那麼次那隻"鳥"。我在這裡說明一下!電影出現的那隻"鳥"泰雅語:喜列克 ! 先人們出門打獵.出草都是以那隻鳥的叫聲行動的!!也就是說:喜列克對於我們"紋面族群"是一隻非常神聖的鳥!!所以電影會有"喜列克"的影子我覺得那是很正常不過的。還有就是"為什麼電影中出現那麼多歌舞來浪費時間"
其實看到這句話我還蠻難過的>< 大家也都知道原住民沒有文字!!而電影出現的"歌"多半是"古調"為什麼會有古調?在更早一輩的族人都是以"唱"歌來傳承智慧給後人的!所以在電影裡面聽到的"古調"都是先祖們一代一代傳下來的。我能理解大家可能聽不懂古調的內容!所以覺得出現太多次而反感...但是我希望你們大家可以多用欣賞的角度去看這部片子!!最後在這裡強調一點!在日治時期我們原住民被日本人打壓的程度還遠遠高過於電影的呈現方式...那種程度我想連導演都沒辦法用電影來呈現....................

10-30 13:06

帥哥:KJ
喔喔
感謝解答
又增長了一點知識了~
謝啦10-30 13:53
高漸遠
誠如上面的看法,希望你能夠多考慮一下當時他們的立場:
包括你給其他人的回應,看過之後有很多不是很恰當的地方,
更何況你是以片斷的印象來寫評論的呢?再去看一遍電影吧

10-30 14:02

帥哥:KJ
最近荷包有點吃緊@@
等DVD出來再複習一遍吧10-30 14:11
~白色幽默~
我也覺得版大你看電影的角度被好萊塢商業電影影響很深
文中我只同意彩虹橋出現那場景,實在太過突兀而不舒服
已經有兩個人提出中肯但不同於你的意見,可你的回應並沒有讓人感覺你有虛心接受,像「巴萬」跟你講了你一直撻伐的鳥的出現以及歌舞太多這兩點,你卻只是這樣回應,想請問你還能說你夠客觀的評論電影嗎?你的回覆同樣很無理。
一點小意見,勿怪。

10-30 18:02

帥哥:KJ
說無禮太超過了點,頂多是官腔吧@@

畢竟我現實生活中本身是屬於一個不太會說話的人,怕一部小心說錯話反而會引起爭議,基本上不同於我的意見我是絕對願意聽也願意接受的,可能回文的內容沒有寫得很好這我也知道,但我絕對有聽進去,這點我可以跟你保證10-30 22:43
吉米仔
我只能說塞德克的動畫的確是蠻糟的
尤其彩虹更是崩壞...
還有莫那跑到山裡自殺本來就是歷史的一部份
總不能串改歷史吧..

10-30 18:59

帥哥:KJ
砲到山裡自殺我不認同,但因為是史實所以可以接受
我有意見的事之後的彩虹橋@@10-30 22:31
Bearing
我發現 有很多情況下英雄的定義都是很厲害的人而已
鐵木真和他的安達就是一個例子
但我認為就算是胸懷大志的鐵木真也不能算是真英雄

10-30 20:04

帥哥:KJ
英雄的定義其實也是因人而異啦
這片可能就是比較不符合我對於英雄的想法@@10-30 22:32
Nightingale
達人
莫那魯道不是英雄... 更不是抗日英雄

你所舉的例子都是虛構的英雄形象 事實上並不存在 只是演編.劇甚至是觀眾一廂情願的形象

從第一集剛開始就看得出來導演給他的形象 最真實的野蠻驕傲

躲起來自殺才是最聰明的手段
壯烈犧牲是很帥沒錯 但是你沒想過死後的事情
屍體被拿去凌辱 或是被利用殺雞儆猴的工具 你有想過生者的感受嗎?
加上個人認為找不到屍體才能真正氣死日本人XD

最後
這不是觀眾所期望的英雄電影

10-30 20:40

帥哥:KJ
導演自己有都承認把莫那魯道拍成英雄了
關於英雄的那段期時是想回應這句話的10-30 22:33
凜OwO
賽德克巴萊是部有一定水準的歷史片
這片讓原住民的文化更多的讓大眾了解
不得不說原住民歌舞的部分反而是讓小弟比較感動的部分
因為那是生活在都市中的我們可能一輩子都無法體會的情感
也是屬於他們的文化!

但賽德克巴萊並不是一部能夠稱得上是高水準的電影
劇情的編排上集還沒什麼大的問題
但是下集真的很糟糕
太明白的劇本會讓整部片的情感降低
很糟糕的結尾把餘韻完全消除
那座彩虹橋出現的瞬間我以為我看到了八點檔...
明明有好幾個點可以做結尾 魏導就偏偏喜歡來個事後補完
小島源治後來的行為對於這部片中並沒有提出的必要性
莫那魯道最後死於山中的事情對於電影也只是拖戲而已
動畫這方面就別提了 大陸水晶石的能力居然這麼差頗讓人驚訝

而花了7億(?)打造這部片不管怎麼說都只顯得魏導的金錢控管有很大問題
為了一個幾秒的場景就把整個建築搭出來 在要求詳細上這點是沒有問題
可是實際的必要性問題就超大了

對於片中出現的史實不能否認其存在的意義 但是對於是否該出現在一部商業電影中就有待商榷了

10-30 21:08

帥哥:KJ
彩虹橋那段最好的拍法其實就是拍一個彩虹的畫面然後放音樂就行了

關於小島源治的部分,會特別提出來大概是因為那次第二次霧社事件的關係
不過我是覺得其時值得給小島更多發揮的戲分,那段只用字幕反而讓人覺得太敷衍跟不必要,如果真的要提的話其實拍出來會更好10-30 22:35
三重裘德洛
個人倒是覺得上集不錯看,而下集比上集更好看。
上集故事鋪陳有點悶,下集則是男人的浪漫。

由此片可以看出魏導跟郝萊污有跟本上的差異,他不怕顯示出英雄人物的負面(在當時不是)。我想你不會在英雄本色和斯巴達克斯裡面看到革命者對被革命者姦淫擄掠,觀眾不喜歡看,必須忽略。
我倒是滿欣賞這一點的,不過真的不利票房。

好萊污美國人的英雄必須是完美的。前一陣子的猩猩革命史詩片主角也很完美,簡直是比人還有人性。(不過好看啦)

台灣人真的是有夠愛好萊污,像前一陣子的變形雞X,居然能拍到第三集,而且還搞到戲院爆滿。我真的是不懂,第一集已經夠爛了,我居然還傻傻跑去看第二集,我真是白癡阿。然後第三集還那麼紅?

總之每個人口味不一樣阿~~~~~~

10-30 22:05

帥哥:KJ
每個人都口味本來就不一樣啊XD
電影是種百樣米養百樣人的神奇玩意兒XDD10-30 22:41
都不真實
到時候BD或DVD應該會在修過吧,還有有某位賽德克遺族做導演的顧問有出書比較貼近史時,電影畢竟是電影,真要在講究我看應該會快借不到錢拍完胎死腹中,你我可能也看不到....我也快忘了部分劇情,真想忘了那段媽祖顯靈?!
--以下純心情文有點激動,不舒服請略過先說不好意思,真不妥請刪了這篇不好意思----------

批評當然好啦才能進步,希望不要為了批而批評(就好比很多政治狂熱者),我不太會憑電影,但我看完的感覺是連想到中視之前那啥 義海豪情 ,其中個台詞詳細我忘了大概是"他們採的明明是我們中國的土地,逼著我們講日語、看到日人要必恭必敬、拜著他們的神社、呼著日本萬歲天皇萬歲"(我不是在仇日只是藉代剛好又很類似賽德克的時空背景)...而大陸客、外國遊客、外勞明明採在我們台灣的地,卻為了賺他們生意為了迎合國際,多少人語言能力不強被迫著學他國語言、用簡體字或他國字用語語言招客或教外勞,為了怕影響國際行像若能吞就吞...除了炒藍綠吵選舉維持現狀、怎A錢作黑的、看八卦追緋聞吸收沒營養的節目影集....我們的驕傲是甚麼?

10-31 00:27

帥哥:KJ
BD或DVD要修復應該不太可能
我到寧願直接把那段剪掉10-31 22:16
阿達
題外一下,上上位巴友說的沒錯,變形2跟3是大爛片,我覺得1還OK
賽德克巴萊1我覺得還普普通通,第二集也不想花錢去戲院看,另外動畫是真的遜了些
終極戰士團的異形狗還好他很多,另外看完後還覺得挺同情情日本人的...

10-31 11:13

帥哥:KJ
其實2跟3的爽度都還不錯說XD10-31 22:16
我詛咒你
如果你是用批評的角度進電影院~你自然看不見所謂塞德克的浪漫~

其中一幕更是讓我哭笑不得:有一個賽德克人被追到絕境後決定跳崖自我了斷,結果跳下去後導演竟然給了他一個在天空中飛翔的鏡頭,瞬間讓我聯想到臥虎藏龍,多拍那一幕幹什麼,莫名其妙!

或許你用一般的視角檢視覺得很多餘~那是展現一種所謂日本人稱武士道的精神~~
片尾的時候軍閥也說了那句話~
看到了失落已久的武士道精神~

賽片是一個歷史~並不是一個商業片~要看商業片的話就去看九把刀的就好了~
那些年才是真的所謂的盲從

當然板大說的很多矛盾點我也都同意~
就我的角度來看~因為也許還是有多多少少必須用客觀的角度來拍攝~
太過於偏袒一方就變的不是史詩片了

所以只能用[點到為止]的敘述方式~
這句話也在片中闡述了[在那個時代沒有人是對的]~~
所以也才會有如此多的矛盾點~~
如果把好萊烏的手法搬來~~就乾脆別叫塞德克巴萊了~~

10-31 11:55

帥哥:KJ
跳崖能接受,文章可能沒表達好,我覺得多餘的一幕不是跳崖這個動作,而是導演之後多拍了一幕他在天空中飛翔的詭異畫面,突然出現那一幕真的讓我在戲院笑出來了,拍他跳下去就好了,多一幕空中飛翔怪怪的@@10-31 22:19
山中寂影
版主說的
我個人蠻認同的
差不多海角七號的缺點
賽德克都有
分成上下集之後
缺點更顯得明顯
許多場面說浪費錢真的一點都不為過
眾多可以發揮的人物平面的令人吃驚
真正該說的幾乎都簡單帶過

賽德克巴萊是電影不是歷史教材
故事當中有不少虛構的內容
只能算是演義式的敘事手法
就像三國演義一樣
內容有真有假

如果扣除掉民族主義的外衣
我很好奇還有多少人會認同這部電影

我只能說
我佩服魏導
但他的預算掌控跟劇本撰寫的缺點
是他必須要克服的問題
不然他的電影是走不出台灣的

10-31 13:12

帥哥:KJ
魏導精神值得鼓勵
不過有不少缺點要改也是真的10-31 22:20
流浪兔
我本來看的好好的~覺得很好看~第依次看到唱歌跳舞覺得也很HIGH~
但是 第二次又在唱歌跳舞而且時間又很長就突然冷掉了~
之後每次唱歌跳舞我就覺得累了~一直重複~
然後漸漸進入劇情的張力~這時候突然來個莫名其秒的動畫~
我當場吐血~這樣動畫技術一點美感的沒有 感覺很像學生作品的動畫~
老實說起來看來看去絕的最好看的部分就是莫那年輕的時候~

10-31 13:56

帥哥:KJ
單純要說最好看的一段的話我是最喜歡第一集的運動會屠殺啦
那段拍得非常有質感10-31 22:21
Radiohead
賽德克巴萊,上下集我都有看(被同學抓去)
其實,說難看也還好,登不上世界舞台,也挺正常的.
我只看得懂他表達的原住民精神,其他的表達還有待加強.
原住民並不是出生就要為戰場而戰,其他細膩的地方可以表達更清楚.
我只覺得這是部拙劣的特效片,但能騙我看下集.已經不錯了

10-31 19:19

帥哥:KJ
說是拙劣的特效片我覺得言重了點
不過很多地方還有待加強是沒錯@@10-31 22:22
風雨斷腸人
看到有人說走不出台灣或登不上世界舞台我笑了,賽片至少賣出英法德奧瑞士香港新加坡
的電影版權,請問要走出台灣登上世界舞台又是要怎樣才算?

另外,為何一定要說走出台灣登上世界舞台才可以說被肯定?台灣有些人真是自卑過頭到
一定要外國人肯定才是肯定?莫名其妙.

麻煩心態健康一點好嗎?

11-01 04:40

帥哥:KJ
當然不是被外國人肯定才叫肯定
但身為台灣人難道不會希望台灣可以拍出一部可以被世界所肯定的電影嗎?11-01 18:11
右下角
有優點、也有缺點。
但是如果批評都不懂得改進的話,台菜永遠都只有台灣人自己會喜歡。

以一個電影的角度來講,賽片頂多只能算是包裝比較精美的紀錄片而已。
就算電影的版權賣到國際了,票房還是會說話。

畢竟外國人真的會在意這一段只屬於台灣人的歷史嗎?

希望台灣的電影可以往更高的層次發展,我想這才是版主想要表達的吧。

11-01 06:17

帥哥:KJ
國片最大的問題我是覺得目前來說都只拍一些只有台灣人會想看/看的懂的題材
近年來比較有名氣的幾部國片:海角七號、艋舺、雞排英雄、翻滾吧阿信乃至這片賽德克巴萊賣的都是本土味或民主意識
說真的,除了台灣人,誰要看?
還是由衷的希望台灣電影未來的題材可以更全面一點,不要被所謂的本土意識給侷限住了11-01 18:14
Viona
彩虹橋的動畫對很多人來說是有一些敗筆
但是你可知道,那對泰雅族人來說,能進入那一幕是多麼的榮耀嗎?
當初羅美玲(飾花子)得知自己不能進那一幕後還難過到哭了了呢

11-01 07:51

帥哥:KJ
我相信那幕就精神上來說絕對是種榮耀
可惜執行上沒有弄好這點也是不得否認的11-01 18:15
藥師白
動畫製作不好,聽說經費太少,只好找三流公司做.

然後樓主其實你對英雄那段見解是錯誤的,因為導演只是想重現當時賽德克人心理的想法跟做法
片裡面賽德克人覺得這樣做法就是英雄,跟其它國家歷史事件無關


最後小批一下
我覺得這片的戰爭場面結奏真的很差,小輸小贏一直rp,看了胃很痛

如果有看過梅爾吉柏遜相關的戰爭片,就會發覺他的戰爭劇情結拍很棒,讓人看的很舒暢
而不是像賽德克一樣,不管是戰勝戰敗都斷斷續續的,看起來讓人很滯悶

11-01 10:39

帥哥:KJ
每個人對於英雄的見解可能都不太一樣吧
對當時賽德克人來說,那樣就是英雄,但是對我的想法來說,我不認為那是英雄
但我想這種事其實是沒有一定的對錯的,因人而異,也因時而異11-01 18:17
風雨斷腸人
台灣不是早就有悲情城市了?還有很多片子也受邀參展得獎啊!

參展得獎當然開心.但外國人肯定又不是唯一價值.要這麼說只顯得崇洋媚外.

蔡明亮導演的電影受歐洲人喜愛,也拿過金獅獎,但他的電影在台票房冷清,這是成功還是失敗?
葉天倫導演的電影票房不錯,也拿過關島影展的最佳劇情片,但他一項金馬獎都沒入圍,這是成功還是失敗?

我要說的是,人生沒有單一價值.無論如何一個作品的成功與否不是只靠一種肯定才叫肯定.

不是只有在國外影展得獎才是肯定,受到國人喜愛的電影也是肯定.

會受人尊重,必先自重而後人重之.台灣與國外的文化民情有所不同,共鳴點也不盡相同,把外國人的重視當唯一肯定,把外國人的價值觀當圭臬只會讓人覺得渺小又可憐.

11-01 20:48

帥哥:KJ
我搞不懂的是為什麼你要把步上國際舞台跟崇洋媚外畫上等號
難道你不希望台灣這個名詞有一天可以在國際上發光發熱嗎?11-01 22:01
風雨斷腸人
我沒有把步上國際舞台跟崇洋媚外畫上等號.如果不把外國人的肯定當成唯一價值,而是把它當成努力過後的附加價值,當然無所謂崇不崇洋.

更不是說希望台灣"有一天"在國際發光發熱,而是台灣很多人才現在就已經默默在這麼做了.電影界中的侯孝賢楊德昌蔡明亮李安導演,連Discovery頻道都來採訪魏導做節目了.大家都很努力啊!

受外國人肯定當然開心我也說過了.但如我之前說的,受不受外國人肯定不是唯一價值,價值不需要那麼狹隘.不同國家文化,看重的點都不同,好萊塢的片也不是全世界都買單,為何要把外國人的價值當作自己的價值?那你的價值在哪裡?沒有外國人的肯定就不是肯定?做出一部受歡迎的電影,為何要等外國人肯定?你重視的價值不一定是他肯定的,但這就代表你重視的不好嗎?不是吧!有人信仰佛教道教,也不會因為外國人信仰基督教就認為自己的宗教不好啊!價值不是單一.價值應該是多元而且被尊重的.

11-01 23:33

帥哥:KJ
你可能把我的話做過度的延伸跟解讀了
我最初的意思就只是很單純的希望台灣未來能夠拍出一部在國際上賣座的影片而已
得到國外的肯定當然不是唯一價值,但能得到除了國人以外更多人的肯定何嘗不會令人感到開心呢?11-02 17:21
BAIYI
我不知道你是有什麼樣電影相關背景,但看完你的文章後,覺得你自以為是影評卻相當不專業!嚴格來說你不能算是專業影評,而是一般觀眾感想。
你的電影評論層次,在技術上的層面上,例如特效有瑕疵,或是彩虹橋等等的大部分人覺得有突兀的部分我沒意見,因為確實相當不成熟。
但對於劇情背景的深度,以及人物性格上的理解,例如莫那是不是英雄這件事,就完完全全的不合格。
我只講一點,莫那在電影裡並沒有要描述成是"英雄",你想,一個英雄會主動挑起紛爭(與漢人交易鹽巴場次)或對一個小朋友烙下狠話嗎(對鐵木瓦力斯說不讓你長大)?
我想,所有人都不會接受,包括魏導!但他為何要保留這部分的刻劃?就是因為他想盡量的符合史實,因為歷史上的莫那本身有許多的缺點,也做過不風光的事,這就是電影對歷史的尊重,不刻意扭曲討好現代人的價值。
同樣的,這份尊重延續到原住民的歌舞,祖靈鳥的飛舞,都是對原住民文化上的重要描寫,你怎麼可以因為"自己無法理解認為多餘進而評論應該剪掉"?如果你只是一般觀眾評論自己喜不喜歡認同與否便罷!但你既以自居為影評人卻又如此膚淺,我覺得非常不得體!甚至連日本司令官由一開始認為生番的反判是動物性行為到最後認同他們的武士道精神的"鄙視-->尊敬"轉折都看不出來?我不知道你是有何自信說自己是影評!?
我也認同九把刀說的:不支持國片,只支持好片!"賽德克.巴萊"確實有許多缺點,需要自省與改進!但你的影評也同樣得非常不成熟!希望你也不要忘了反省與改進!至少這部電影對台灣原住民歷史的尊重以及對台灣電影環境的貢獻不是你可以批評的!
PS.文章看得出來你根本沒有研究過霧社事件吧?麻煩你下次先做過功課之後再來評論這種歷史改編的電影!否則就不要再自居為"影評人"!

11-02 12:41

帥哥:KJ
首先我先說好了
我從來就沒自居為影評人,我也毫無任何電影背景,我就只是一個愛看電影愛寫心得的觀眾而已。
誠如你所說,我的文章就只是一般觀眾的感想而已。
關於莫那魯道是英雄的部分,不論是台灣媒體的吹捧或是魏德聖本來也早就承認把莫那魯道當英雄,我也就只是針對這點說出我的想法,我不認為這部分有所謂對錯,就只是個人想法。
關於其他部分我的確就只是以一個一般觀眾自己喜不喜歡與否做評論,要說我膚淺我也認了,但我絕對願意尊重一切與我不同的意見與評論,也希望你可以尊重我的個人意見。
當然我的心得的確也是有不少可以改進跟不成熟的地方,在此說聲謝謝指教。11-02 17:28
小楨
莫那轉變是因為歲月的痕跡啊~~

(唔 總覺鐵木反而比較像年輕莫那~~~

11-02 18:34

帥哥:KJ
轉變是可以腦補啦
不過兩個演員表演風格反差有點大是真的@@11-02 20:56
元讓
我來詢問一下關於英雄的部分好了
首先 您必須了解一下訥時期的戰爭型態 在現代資訊發達的時期 才有所為的"人性化表面工夫" 基本上就時期的戰爭進攻掠地都有所為的三天不管期 可說是全世界通用 而這三天軍隊們做啥事 相信聰明的都知道 就算真的要立條件 那也只有優勢.強大面的國家所會替自己立的"表面"條件 劣勢的一方可說是待宰的一塊肉 就像許多會拿來取笑的題材:戰爭中所堅持的騎士道
這可是戰爭阿! 不單是賭上個人的存亡阿!
或許您該查查事後日本人對他們賽德克族做的種種事蹟
再來談到自殺 英雄的定異有很多種 但可提大部分共通的定異 "他們能做到一般人做不到的決定" 自我的犧牲.帶領同伴的決意.帶領群體的共識 已置身度外的我們來說 或許只有個"些許的感動.或是想罵無智的想法.又或是不過是個決意 有這麼難嗎?" 不過這種決意當你拿去與生命的的天秤去衡量後 會發現這決意難多了 以現在的時代 只要自我願意犧牲 就能成為1人英雄 但今天假如是家長呢? 領導者呢? 你的一個決意會影響同胞.群體 你的責任已經早超越一人份的負擔 已不容許你胡言亂語 族裡群人鼓譟 他這決意豈不是犧牲了女族人? 莫那好歹也當了頭目當到一把年紀了 你認為他會分不清楚人命的重量嗎? 這次行動雖佔有仇恨面 但是確實的讓日人治原民的政策改寫 不單單只是個無腦的復仇行動
自殺是訥時許多勇士對於自我的最後堅持 即使反咬你一口也不讓你殺害出氣 雖然以後世觀點這樣是單純的浪費資源 硫磺島也把這點提出來 不過以當時觀點來說 是很正常的 您上述提出的電影 如非捏造史實改編 戰場上自殺也算戰死沙場喔! 日本的戰國英雄真田信繁也是跑到山丘自殺 一大改革者織田信長也是抵抗後跑不見自殺 開創武田最大領地武田勝賴一樣是自殺 您承認他們的自殺嗎?

我記得魏導同樣有在花絮裡提到:站在現代人的觀點與立場去看歷史 這樣是不對的

希望您看 不是挑點 而是能綜觀全片 不只是電影或花絮 要是單純只想看爽快度的話 是有許多定期一定會出的爽片啦(近期為鋼鐵擂臺之類.....) 此片沒讓您爽到真是不好意思

11-05 16:49

帥哥:KJ
我的確是以現代人的角度去看待這段歷史跟解讀他的英雄定義沒錯
雖然魏導有提到,但我是覺得這種事情其實沒有什麼絕對的事非對錯
畢竟這不是一個只有單一解的題目,可以有很多種看法跟想法,而那些想法其實也無所謂對錯之分
我覺得是這樣啦。11-05 21:52
饕餮
看了你的塞德克短評,實在是有點無奈....雖說你提的特效方面的評論我都很同意,但對於原住民的文化、歷史背景我真的覺得你不是在評一部電影,反而有點羞辱其他種族的文化。

在你的文章裡,像是祖靈鳥的評論,那文筆中流露出的輕蔑真的很不當!! 就像你當著黑人的面前罵他"黑鬼"或是當著白人面前說他是3K黨,你用了很"輕蔑隨便"的態度去闡述其他種族裡最忌諱或是最神聖的事物,真的搞不懂你拿什麼臉面在這邊發文當達人?

而且別人提出指正時,你回應的文字間,感受不到一絲絲的沉重跟自覺,我知道文字表達是體會不到語氣的,但你竟然用官腔去回應別人"因為你"而感受到的不舒服!? 要知道你羞辱的是原住民的文化,而不是電影層面的問題了。

下次要評這種歷史文化性質的電影,麻煩對你自己的文章多負點責任,不然標題就別寫上"短評"這些字眼,個人認為你還不夠成熟來評論電影,這篇文頂多是"個人感想"....."評"這個字,你用起來還太沉重。

11-06 02:45

帥哥:KJ
對於原住民的一些文化
或許我不明白,或是無法認同
但我大多還是給予尊重
何來的羞辱之說?11-06 15:39
玹寶寶
哈哈 你寫的好!

11-06 16:45

帥哥:KJ
感謝推文~11-06 17:14

很抱歉~若照您說ㄉ這篇文章純屬您個人心得~我覺得您該重新下您ㄉ標題,不該把這種斷章取義且不尊重原住民文化的言論稱之為"電影短評"~前面既然說不想涉及歷史~卻把影片中的歷史提出來"亂評",然後說您不認同~這不是很可笑嗎??您有真正了解了這段使實嗎??要發表心得不是不行~但要請您勿妄自尊大稱為"評論"~以免顯得跟那個你稱之為"糟老頭"幾乎是同等級ㄉ鬼吼鬼叫了!!

11-07 01:00

帥哥:KJ
平常我的電影文章的標題都叫做電影觀後「感」
表示是我的個人感想
短篇文章我已經習慣叫他電影短評了,單純是因為我認為短篇感想這樣的標題好難聽,我也從來就不認為「評」這個字有什麼問題
要怪就怪我國文造詣不好不會遣詞用字吧11-07 10:36
bg
今天上下兩集一天搞定

上集感想 片長2時30分

劇情攏長看到快睡著 看到一半發現跟海角七號的手法很像溫溫吞吞是魏導的手法
平舖直敘 把劇情交代得清楚 蘊釀霧社事件時間過長 話很多配樂時間過長該段未斷特效不好 上集沒啥場面戲 看不出花了七億 重點殺日本人(殺手無寸鐵的婦孺不欣賞)看完有點後悔賣了下集的票

下集感想 片長2時12分

為了劇情交代得清楚攏長時間跟上集一樣 下集有很多大場面的劇情 劇情流暢度比上集好下集出現大量的自殺和殺人鏡頭 很悲哀殺人殺到最後要自殺還要殺妻小 原住民身手很好我以為我在看武俠片 看得出很用心在武打的鏡頭 下集比上集好看不然很想翻卓 工作人員+感謝名單超長 很像普渡法會一樣你捐500我捐1000名字超多的很想走人我還是忍住看完很紳士的拍手

綜合心得
劇情攏長是我最受不了的不能剪成一集來播嗎? 這樣劇情的緊湊度就很好上下集4時42分殺人自殺的鏡頭大概超過2小時我沒看過這麼長的殺人片子 (殺人順序 原住民 日本人 原住民 自殺)很像在看外語片大量的原民語和日語 事情發生在台灣可是看完沒啥認同感 能完成這部巨作很不簡單很佩服魏導的勇氣毅力信心 祝魏導票房最少能打平開支 片子可能不適合我所以不推薦要是你對國片有一股熱誠或跟風去電影院支持國片 加油台灣的電影

(P.S 對比片 阿波卡獵逃一樣用大量素人演員同樣題材以部落居民為主)

怪獸大大真的很佩服你敢講實話 沒有捧文只有真相 哪像我像卒仔現在才敢說出心裡的話 向你致敬

11-12 21:56

帥哥:KJ
魏導最大的問題還是在於太在意細節,但是能力還不足以把細節說好
野心很大,這是好事,不過類似的問題已經連續在兩部電影出現了
期望未來他能夠有所進步

不過我是覺得真像這個詞是真的用的太沉重了,我擔當不起
我只是寫出自己的想法而已11-13 01:16
囧防軍中尉
嗯.........
有一點就是
賽德克有拍出莫那和賽德克當時霧社事件不好的一面
像是屠殺老弱婦孺
如果想把它拍成英雄這絕對不會出現.....
莫那少年時期也很愛挑釁人之類的
------------------------------------
美國的片說真的很多大美國主義(別國人都被當**了)
看了就不開心
看了美國隊長超想砸DVD的
你們(美國人)當德國人是被丁丁教化了喔......

11-13 00:24

帥哥:KJ
美國主義或是英雄主義我倒是都看得很開心
不過美國隊長裡反派被弱化的太嚴重是真的11-13 01:17
bg
美國隊長是舊片重拍HBO有播過可能以前的特效不好所以劇情還不錯
紅骷魯就很強美國隊長孤立無援還是很愛國完成任務
雖然不是很喜歡美國的英雄主義 可是他算是一部好看的電影
期待 復仇者聯盟

11-13 10:25

帥哥:KJ
期待復仇者+111-13 11:59
囧防軍中尉
期望德國主義出現XDDDDDDDDD~
虎式王牌維特曼大開殺戒XD~
Iron sky 看起來很不錯

11-13 13:59

帥哥:KJ
老實說我看不太懂你在說什麼XD11-13 16:27
勝~海舟
賽德克那段中肯。說一刀也沒辦法剪實在太誇張了。
把一些奇怪的特效剪掉,加入一些壟長的枝節剪掉,整部片會好一點。

不過台灣有拍過類似作品的現在也只有魏了。坦白說這部片會出到上下兩集實在是有點多餘,
應該有辦法濃縮到三個小時結束的...。

11-17 07:55

帥哥:KJ
上下集大概都各有一半以上的戲可以剪掉
搞不好國際兩個半小時版本的更好看?!11-17 22:27
QOM
英雄部分見仁見智了,英雄主義片也夠多不差這部,賽片中爭議性的橋段反而是我欣賞的地方,屠殺婦孺的部分很誠實反應出戰爭的血腥與殘酷,霧社事件本來就是很具爭議性的歷史,莫那在各部落眼中也不一定是英雄,導演並沒有要我們去認同他們的行為,而是讓我們思考悲劇為何會發生?當下的人為何會做出這樣的抉擇?人性複雜、矛盾具多面向,好人會做壞事,壞人會做好事,賽片冷調的中立角度讓人難以代入支持任何一方,卻也是本片最獨特之處。

價值觀不同的文化與種族如何才能和平共處?如何悲劇才不會重演?衝突往往來自最小的地方與各自的不理解,再說出草文化,這是他們為活下去不得不為而衍伸的文化,不認同但不難理解,片中也只是忠實呈現當時的時空,就像我們並不會指責古代帝王專政不自由一樣。

回到電影上,上集的大屠殺個人認為非常優秀,特別是一郎彈琴那段,張力十足。即使跟西方電影比也是毫不遜色。下集可惜在節奏與剪接沒拿捏好,其實有不少優秀的文戲,一郎寫遺書和自殺橋段都很喜歡,還有小孩阻止親人自殺、達多與妹訣別,情感自然,武戲也表現不錯,地形戰太帥氣了,動作也有說服力不會太天馬行空,在寫實與寫意之間取得平衡,讓武戲控的我很滿足,不過戰爭層次的推進與掌控確實有待加強。

賽片缺點不少,但個人認為還是相當不錯的片子,也足夠尊重史實,場景、歷史細節考究很嚴謹,電影喜好人人不同,再叫好的片子也有人不喜歡,蝙蝠俠我愛波頓版更勝諾蘭版,末代武士敘事流暢,但太美化武士道 ,觀點並不深入,甚至換成另一民族也無差別,就我自己看完是覺得很無感,但賽片很合我胃口,另外,我覺得賽片多少也有一點CULT片的感覺,特別是不同於西方主流觀點的角度上,滿反骨的。總會讓我想到昆汀的惡棍特工。

PS:版主所說輕鬆、甚至有點玩笑意味的配樂,是指像彈簧音效的部份嗎?那是原住民傳統樂器口簧琴,聽起來歡樂但我倒覺得很符合原住民天性。
第二點,公學校屠殺時,史實的莫那是不在現場的,導演為了讓主角出現才讓莫那當後援去支援年輕人,背著槍枝是為了後面戰爭作準備,公學校是給年輕人的舞台,是為了讓年輕人能出草紋面獲得戰士資格,已有資格的老人們沒必要跟著爭。

11-18 15:33

帥哥:KJ
有點玩笑的意味有點忘記是怎麼樣的音樂了,不過我沒記錯的話應該不是彈簧音,那個聲音讓我印象蠻深刻的
有點被兒戲化的戰爭場面我說的就是你說的那段地形戰,我沒記錯的話原住民們趴山坡'把日本人丟下河再屠殺時配上的是挺歡樂的音樂
當然也可能是我記錯啦,搞不好真的就是彈簧音@@11-18 21:41
QOM
再補充一些地方,這場戰爭本來就不是求生存,真如此也不會引發霧社事件了,他們求的是死後靈魂的解脫,能活著的就努力繁衍,要死就要最高價值的死亡(達多訣別的射日歌已傳達了這種價值觀),這點倒是跟日本人那種櫻花綻放到最美時離枝凋落的價值觀有點接近(在悲情城市裡講櫻花的這段還比末代武士整部片更透徹)。
坦白說看完賽片時,我就覺得這部片的評價肯定很兩極XD 不僅是技術上的缺失,還有它採取的角度,個人是站在喜歡的這邊,原因無它,我可以找到很多符合普世價值觀,敘事流暢特效好的好萊烏片,但可能看完就忘了,賽片後勁很強,能引起我很多想法及以前不曾想過的事,當然,這點也是因人而異了。

11-18 17:16

帥哥:KJ
我到是比較站在兩極的中點啦
不討厭,但也沒特別喜歡
畢竟要說後勁的話其實這片我是看完後過個幾天就忘記了@@11-18 21:43
衛生所要來噴藥了嗎?
電影本來就很主觀的

喜歡你的評論^^

11-22 12:36

帥哥:KJ
感謝支持^^11-22 21:55
月巴
[e28]看完就忘了...
霧社事件是看完就能忘了的嗎...[e39]

這表示你們只是把"賽德克.巴萊"當成一般的娛樂電影來看...
多少年了,台灣電影才好不容易有這樣的一部電影
魏導的用心盡力,值得我們的鼓勵和支持[e35]

12-08 13:59

帥哥:KJ
霧社事件當然記得
只是很多細節都忘的差不多了
魏導要塞的東西太多,可惜說故事功力不夠好,很多細節說得不夠細膩,無法令人印象深刻12-08 18:08
龜懶扒火
可能導演只是想從莫那身上去描寫這個事件而已
對於其他的東西似乎不是那麼重視..

所以片中可以看到大量對事的記述..


單純以下集來說
我是覺得走向以往戰爭國片的走向
沒跳脫出老國片的巢臼..(可能受老導演的影響太深了吧

不然 從上集的表現 是挺期待魏導對事件主軸展現..


"莫那魯道、花岡一郎、花岡二郎、小島源治或是鐵木瓦力斯都是很值得給他們更多戲分去發揮的"
這句話我是挺贊同的...不過同上 太過著眼在事的描述..挺可惜的...大大的降低該片的話題性...

01-04 08:28

帥哥:KJ
太過於在乎細節,反而忽略了真正有戲的人物,這點很可惜
畢竟這不是紀錄片,是電影01-04 17:06
不行
雖然我現在才看到你的文章.........

不過我還是想留言....你已經夠客觀夠中肯...夠客氣了

這片真的要評........哀

Gp+1

01-13 02:26

帥哥:KJ
感謝支持囉
希望國片未來能更進步01-13 14:29
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

19喜歡★godzillahome 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 電影觀後感... 後一篇:浴血任務徵求不怕死的勇者...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

jason990505各位巴友
歡迎各位巴友來我小屋觀看小說及文章 或單純交流認識!看更多我要大聲說14小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】